Кекс "Столичный"

Кекс «Столичный»

Категория: Выпечка
Кекс "Столичный"

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 ст.
Соль 1/8 ч. л.
Сахар 150 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо 3 шт.
Коньяк 1 ст. л.
Сода 1/8 ч. л.
Изюм 3/4 ст.

Способ приготовления

Стакан – 250 мл

Стереть размягченное масло с сахаром, постепенно добавить яйца, коньяк, соль, смешать в однородную массу.
Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Все замечательно пропекается, если уж очень хочется, то можно включить допечку на 10 мин.

 

Блюдо рассчитано на

600 г

Программа приготовления:

Программа

Примечание

Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов".

Потрясающий кекс

В этой же книге рецепты для миндального, шафранного и т. д. кексов

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.

 

Похожие темы


garru
Здравствуйте, печка BORK, кекс получился вкусным только вместо масла положил маргарин и еще одна беда, после сигнала к добавки изюма я его положил, после этого печка еще немного покрутила и... ну вобщем изюм осел весь на низ слоем, не подскажите почему так получилось? В остальном кекс хорошо пропекся без добавочного времени, попробую предположить, что это говорит о том, что тесто небыло слишком жидким...
В чем же тогда дело?

Елена Бо
Чтобы изюм не опускался на дно выпечки, перед тем как положить, нужно высушить и обвалять в муке.

garru
Спасибо уже замесил 2-ой раз дети попросили, но закинул когда уже выпечка началась, на будущее буду знать как надо....

nolens_volens
Внесла в базовый рецепт кое-какие изменения в связи с отсутствием некоторых продуктов. Вместо стандартного сахара положила коричневый, вместо отсутствующего на сей момент коньяка - баккардьевский золотой ром, соды - 1/4 ложки.

Получилось тоже очень и очень. Рекомендую.

Еще из этой же книги пекла кукурузный кекс, напоминает пуддинг. Выложу рецепт.

Viki
Испекла я кекс «Столичный» с приключениями
Смешала все как написано в однородную массу и в ведерко + мука и сода в ямку. Включаю свою Аляску на режим «кекс»(первый раз выбрала этот режим), а она говорит, что работать будет 2 часа и еще 50 минут..... Включается замес и я понимаю, что смешивать не надо было, т. к. она сама это умеет не хуже миксера! Вобщем я ходила вокруг печки 2 часа и 50 минут и переживала как перед экзаменом что опять оказалось зря! Кекс получился восхитительный Eva, большое спасибо! Но один недостаток у него все-же есть - он маленький..... Вес проверила = 623 гр. но был съеден весь и сразу! На завтра заказали еще один.

Кекс "Столичный"

Может на вид и не очень получился, но вкус

Кекс "Столичный"

Татьяна*
И я испекла по рецепту этот замечательный кексик! Сначала поставила на 4-ый режим (для сдобы), после сигнала всыпала опудренный мукой изюм, дождалась завершения цикла перемешивания и переключила печь в 10 режим «Выпечка, подогрев». Получилось все отлично и в меру, а то большая порция - слишком большой соблазн съесть много!!! Спасибо за рецепт!

Танюша
Я тоже пекла этот кексик, но в духовке, мне понравился. Спасибо за рецепт.

Lydia
А если в дому из спиртного только водка времён начала перестройки? Идти за коньяком или ничего не добавлять?

Деревенская печка
А если в дому из спиртного только водка времён начала перестройки? Идти за коньяком или ничего не добавлять?

Водку не надо. Нужен только ароматный алкоголь, смысл здесь - в запахе, а не в градусах.

garru
Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис "
.... Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Программа «Кекс», по звонку изюм.
Все замечательно пропекается, если уж очень хочется, то можно включить допечку на 10 мин.

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.

Програма КЕКС в BORK занимает 1ч50мин, присутствует расстойка, а нужнали она (расстойка) если используется сода? Или достаточно замесить все, по звонку закинуть изюм, и потом просто включить на выпечку?
Экономится 30 минут
Собственно вопрос: Нужна ли расстойка в мучных произведениях если используется сода или разрыхлители

minion
Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов»

600 гр. кекс

130 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
3 яйца
1 ст. л. коньяку
1/8 ч. л. соли
1 стакан муки
1/8 ч. л. соды
3/4 стакана изюма

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.

Здравствуйте.
Хлебопечка у меня недавно, но я очень довольна покупкой.
Очень мне нравится лимонный пирог - он же кекс, но хочется еще чего-нить спечь.
Но я очень плохо разбираюсь в этих стаканах. Стакан муки - это сколько в граммах? С Panasonic я еще более-менее разобралась. А вот BORK?
И еще один вопрос. У меня минимум - 750 гр. Если я хочу увеличить до 1200 - мне нужно просто все умножить на 2?
Я обычно пользуюсь рызрыхлителем и 1/8 ч. л. соды - тоже поставило в тупик.
Я в деле выпечки полный ноль.

Cubic
Стакан - 250 грамм

1) это с первой странички, но мне что-то подсказывает, что автор имел ввиду 250 мл, иначе кокой же огромный стакан должен быть?
(на всякий случай, если еще не читали вот ссылка, где есть пересчет граммы=миллилитры hlebopechka.ru...)

2) 1200 г муки, на мой взгляд это очень много, но я не знаю возможности вашей печки. Если есть возможность готовить такими объемами, то надо будет увеличивать не только количество продуктов, но и время выпечки, иначе непропечется.

3) по поводу соды не знаю, всегда кладу в кексы разрыхлитель (а это сода с лимонной кислотой), или если в тесте есть кислота (кефир, кислое варенье) то иногда добавляла просто соду, но в данном случае я б все же разрыхлитель добавляла.

minion
2) 1200 г муки, на мой взгляд это очень много, но я не знаю возможности вашей печки. Если есть возможность готовить такими объемами, то надо будет увеличивать не только количество продуктов, но и время выпечки, иначе непропечется.


Спасибо за ссылочку.

Я имела в виду массу уже готового кекса. Здесь даны ингредиенты для 600 гр, а у меня 750-1000-1500 гр.

minion
Всем привет!

Вчера сделала кексик - рассчитала для своей печки на вес 1000 гр.
Получилось очень вкусно!

4 яйца (у меня были большие, где-то по 80 гр)
250 гр сахара
щепотка соли

это все тщательно взбила миксером

вылила в хлебопечку, добавила
1 ст. ложку бренди («Джек Дениэлс»)
200 гр мягкого сливочного масла
400 гр муки
разрыхлитель (пакетик был на 500 гр муки, высыпала почти весь), т. е. около 4 ч. ложек

поставила программу 10 (кекс), по звонку добавила изюм, где-то 100 гр (хотя, думаю, надо будет в следующий раз побольше добавить). Только вот забыла обвалять в муке - изюм почти весь опустился вниз, но все-равно получилось очень вкусно.


Кекс "Столичный"

успела сфотать, уже почти половину стрескали

nolens_volens
Для Cubic

Здраствуйте. Действительно, я ошиблась, стакан 250 мл.
Я тоже из Реутова.

Антонова
А мне вот простите кекс не понравился................. Жирный какой-то вышел. Да и вкуса кекса как такового нет!

БуБу
Замешивала миксером, пекла в духовке. Отличный кекс, очень вкусный и он действительно похож на классический кекс. Спасибо за рецепт.

Perfumeus
При всём моём уважении, 1/8 чайной ложки - это абсурд. И соды и соли. 1/2 понимаю, меньше - можно вообще не класть.

Мур
Извините, я уже так, в бессильной надежде на быстрый ответ - всё уже замешивается - а колобок должен быть обязательно колобком? У меня тесто растекается по ведерку, добавлять муку?

Cubic
Мур колобок - это про пшеничный хлеб!!!
У КЕКСА НЕТ НИКАКОГО КОЛОБКА!!!
Не надо муку, подошва получится, кексовое тесто - жидкое, как сметана

Мур
Ыыыы... у меня уже круто. Спасибо огромное за ответ, хоть на следующий раз буду знать...

Cubic
так может еще не поздно туда жидкости плеснуть: сок, чай... немного???

Мур
Ой. можно сок? Побежала...

Cubic
Только немного...

Мур
Всё равно не успела. Надо было ещё и коньячку с горя плескануть. Гулять так гулять
Это если бы я сдуру не полезла пересчитывать граммы, всё бы и получилось... А я решила, что для программы кекс принципиально важен вес изделия... Эх я...

Cubic
Ну так чего в итоге? Получилось что-нить?

Мур
Ещё в процессе. Программа кекс оказалось 2 ч 50 мин. У меня есть всё же маленькая надежда (а пахнет очень вкусно... )
P.S. Ничего не вышло " Подошва " - это самое милосердное наименование тому, что получилось Внутри не пропекся вообще. Вот что значит не знать особенностей теста - если бы я знала, что оно и должно быть жидким, то не волновалась бы за свой пересчёт и не добивалась бы колобка. Ну ладно, отрицательный результат - тоже опыт. В следующий раз буду точно следовать предложенной рецептуре и, уверена, всё получится.
Cubic, спасибо, что пытались помочь исправить положение.

Дачница
Вчера испекла Столичный. Вкусный получился очень. Прям вкус детства. Только вот изюм все равно весь внизу. Хоть я его и обсушивала и в муке обваливала. Может тесто было жидковато. 1 стакан муки не мало?

Фоткать было нечего. Он даже остыть не успел. В выходные будет попытка № 2 в духовке. Попробую успеть.

tatulja12
Испекла я сегодня этот кексик. Очень вкусный и изюм не опал на дно. Принимайте отчет

Кекс "Столичный"

Дачница
А пекли в духовке или в мульте?

tatulja12
А пекли в духовке или в мульте?
Пекла в духовке. Дело в том, что взбивала масло с сахаром (правда вилкой) и по одному яичку. Дальше как обычно и поставила в разогретую духовку.

Дачница
У меня все месила и пекла ХП, наверное поэтому и изюмчик сел.

tatulja12
Ничего страшного, лишь бы вкусно было.

Мур
Прям вкус детства. Только вот изюм все равно весь внизу. Хоть я его и обсушивала и в муке обваливала. Может тесто было жидковато. 1 стакан муки не мало?
А я уже набила руку после первого неудачного опыта. Действительно, вкус обалденный, особенно, если коньячку не пожалеть. И всё получалось прекрасно и в плане изюма тоже, за исключением двух последних раз - весь внизу. Грешу всё - таки, что оба эти раза пекла спешно и, видимо, всё же изюм не успевал хорошо просохнуть. Потому что предыдущие разы пекла в точном соответствии с рецептом (ну и, соответственно, с предложенным количеством муки) и всё было ОК

Egecihora
Кекс получился вкусный, но изюм осел на дно
Может его не замачивать?

ЖивчикЪ
Egecihora, изюм замачивать нужно. Но перед тем как добавить его в тесто, надо изюм промокнуть сухим полотенечком и смешать с небольшим количеством муки. Вот тогда он равномерно распределится по тесту и не будет опадать на дно.

технолог
Надо попробовать. Я не писала, но у меня тоже проблеммы с изюмом были. А всё так просто.

Egecihora
Кекс получился вкусный, но изюм осел на дно
Может его не замачивать?


Ага, а я его не промокнула, а только отцедила в сите и обваляла в муке.

Спасибо за подсказку!

Каролина7
кекс вышел отменный!! пекла 1час и 10 мин. вкус отличный, аромат просто божественный!!


Кекс "Столичный"


Кекс "Столичный"

DonnaRosa
кекс вышел отменный!! пекла 1час и 10 мин. вкус отличный, аромат просто божественный!!
Очень красиво выглядит.
Как бы еще сделать, чтобы изюм на дно не опускался?

Каролина7
Очень красиво выглядит.
Как бы еще сделать, чтобы изюм на дно не опускался?
спасибо я с изюмом не парюсь, как по мне, так и без него хорошо

Анастасия
Очень красиво выглядит.
Как бы еще сделать, чтобы изюм на дно не опускался?

Для этого изюм, после ого как промоют, обваливают в муке и тогда он равномерно распределяется по тесту и не оседает на дно формы.

DonnaRosa
Для этого изюм, после ого как промоют, обваливают в муке и тогда он равномерно распределяется по тесту и не оседает на дно формы.
Благодарю за дельный совет с изюмом.
Непременно попробую так сделать.

Basja
DonnaRosa
Для того, чтобы изюм не опускался, я делаю так: изюм надо обдать кипятком, подержать в воде буквально минуту, воду слить через ситечко, и оставить, пусть вода стекает. Изюм становится мягким, но не водянистым.
Из количества муки, которое Вы берете для кекса, я оставляю две столовые ложки. Когда подходит момент загрузки изюма в тесто, я визюм высыпаю эти две ложки муки и хорошо перемешиваю И постепенно добавляю этот изюм в тесто. раскладываю в формы и сразу же в духовку. Все получается очень хорошо, и изюм не опускается. Вот здесь можно посмотреть. Я добавляла и цукаты. Вот здесь можно посмотреть я неправильно дала ссылку, пож. удалите.

kuchers
Eva, спасибо! Рецепт классный!
Правда, получился красивым со второго раза, но вкусным был и первый.
Но внесла некоторые изменения в рецепт:
1. брала разрыхлитель: на 800 грамм кекса 3 ч. лж. Он теперь хорошо поднялся! А первый был очень низким и плотным. 1/8 ч. лж. - это очень мало! Некому подымать тесто
2. вместо масла положила сливочный маргарин и пару ложек растительного масла (сливочного масла в холодильнике не оказалось...), получилось менее сытным и жирным.
3. взбивала сначала яйца с сахаром, как советовала minion, потом, как обычно для хлебопечки: жидкие компоненты залила, сверху всыпала муку. Тесто получилось более пористым.
4. вместо изюма кинула арахис.
Рецепт теперь будет самым ходовым, наверное)))

DonnaRosa
DonnaRosa
Для того, чтобы изюм не опускался, я делаю так: изюм надо обдать кипятком, подержать в воде буквально минуту, воду слить через ситечко, и оставить, пусть вода стекает. Изюм становится мягким, но не водянистым.
Из количества муки, которое Вы берете для кекса, я оставляю две столовые ложки. Когда подходит момент загрузки изюма в тесто, я визюм высыпаю эти две ложки муки и хорошо перемешиваю И постепенно добавляю этот изюм в тесто. раскладываю в формы и сразу же в духовку. Все получается очень хорошо, и изюм не опускается. Вот здесь можно посмотреть. Я добавляла и цукаты. Вот здесь можно посмотреть я неправильно дала ссылку, пож. удалите.
Испекла кекс, учитывая Ваш совет.
В кексе нашла белую муку рядом с изюминками.
Не перемешалось.

Basja
DonnaRosa, очевидно Вы насыпали очень много муки, так как только так я делаю, а пеку кексы очень часто, и никогда у меня не бывает, чтобы около изюма была мука. Кексы пеку на 200 гр. муки из которых 2 ст. ложки идут на обсыпку изюма. Если вам интересно посмотрите здесь пекла на рождество.

Glada
жаль что Панасоник не замешивает тесто перед выпечкой)
я, горе хлебопек, два дня как с ХП, думала все получится)))
в итоге только что вытащила ведерко с непремешанными ингридиентами, а ХП горячая уже была.... попробую поставить на пельмени потом на выпечку. интересно что получится?...

Basja
Glada, что значит не промешивает, на какую программу вы ставили, сколько муки и других ингредиентов вы насыпали. В наших хлебопечках максимальное количество муки 600 гр. Если вы новичок, надо было сначала внимательно прочитать инструкцию. Программы кекса, как таковой нет, Есть только выпечка шарлоток и кексов. А тесто следовало замешивать либо на программе пельмени, либо пицца. И в ручном режиме выставлять время выпечки.
 Но вы не расстраивайтесь, у всех бывают косяки, на ошибках учатся, конечно, желательно учиться на чужих, чем на своих.

DonnaRosa
жаль что Панасоник не замешивает тесто перед выпечкой)
я, горе хлебопек, два дня как с ХП, думала все получится)))
в итоге только что вытащила ведерко с непремешанными ингридиентами, а ХП горячая уже была.... попробую поставить на пельмени потом на выпечку. интересно что получится?...
На кекс тесто надо делать миксером и очень быстро.
Кексовое тесто залить в х/п на выпечку.
Посмотрите в этой теме.
hlebopechka.ru...

Basja
DonnaRosa я не могу с Вами согласиться, так как тесто на кексы бывает очень даже разное, и не обязательно жидкое. Все зависит от рецепта.

Basja
Вот я ставлю фото моего столичного кекса, правда резкость плоховата, но видно, как равномерно расределился изюм

Кекс "Столичный"

DonnaRosa
тесто следовало замешивать либо на программе пельмени, либо пицца.
В программе «пица«присутствует подогрев. Масло растает.
Программа «пельмени» отсутствует.

Basja
DonnaRosa вы не правы, почему отсутствует программа пельмени, все на месте из ее профиля мы видем, что у нее печка СД255

Кекс "Столичный"

Glada
Basja, DonnaRosa из Прибалтике. В ее CD255, скорее всего, действительно нет режима ПЕЛЬМЕНИ. В Западной Европе, кажется, вместо ПЕЛЬМЕНЕЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ.
у меня есть «пельмени», ради них, собственно, и покупала)))
кстати, отчитываюсь: вытащила ведро, все из него переложила в посудину, перемешала, вымыла ведро и охладила, остыла ХП. все начала заново.
поставила на «пельмени», минут через 5 - на выпечку 60 минут.
только, опять засада, изюм остался в контейнере))) он его оказывается сам не выбрасывает, а ХП мне сигналом не подсказала, что пора бросать (((

ps^ ушла вытаскивать кекс, вернее подобие кекса)
ps2 надо было вытащить минуты 3 назад, совсем чуть-чуть подкоричневел.

Basja
Фрекен Бок не мы разговор ведем о Glada. А она из Москвы.

Glada
Glada, что значит не промешивает, на какую программу вы ставили, сколько муки и других ингредиентов вы насыпали.

 Но вы не расстраивайтесь, у всех бывают косяки, на ошибках учатся, конечно, желательно учиться на чужих, чем на своих.

взяла рецепт с первой страницы, 130гмасла, 3 яйца, соль, коньяк - перемешала, положила в ХП, сверху муку и разрыхлитель.
в целом - смешной получился))) жаль без изюма)

чувствую завтра мои мужики заставят меня снова его печь!
спасибо всем за рецепт!

Basja
Glada, а что не сработала, потому что на программе выпечка такой «фишки» как звуковой сигнал диспенсера нет и вам надо было во время замеса самой вручную засыпать изюм. Глада у автора этого рецепта и у Вас разные печки у нее есть программа кекс, а в наших такой программы нет, поэтому и изюм следует добавлять в ручную, как я и писала.

Glada
Glada, а что не сработала, потому что на программе выпечка такой «фишки» как звуковой сигнал диспенсера нет и вам надо было во время замеса самой вручную засыпать изюм.
т. е. ДО начала выпечки?

мой кекс, громко не смеяться)

Кекс "Столичный"



Интересное в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое