🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы

Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»

Категория: Выпечка
Кекс «Столичный»

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 ст.
Соль 1/8 ч. л.
Сахар 150 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо 3 шт.
Коньяк 1 ст. л.
Сода 1/8 ч. л.
Изюм 3/4 ст.

Способ приготовления

Стакан – 250 мл

Стереть размягченное масло с сахаром, постепенно добавить яйца, коньяк, соль, смешать в однородную массу.
Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Все замечательно пропекается, если уж очень хочется, то можно включить допечку на 10 мин.

Блюдо рассчитано на

600 г

Программа приготовления:

Программа

Примечание

Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов".

Потрясающий кекс

В этой же книге рецепты для миндального, шафранного и т. д. кексов

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.

Поделиться…
*garru
Здравствуйте, печка BORK, кекс получился вкусным только вместо масла положил маргарин и еще одна беда, после сигнала к добавки изюма я его положил, после этого печка еще немного покрутила и... ну вобщем изюм осел весь на низ слоем, не подскажите почему так получилось? В остальном кекс хорошо пропекся без добавочного времени, попробую предположить, что это говорит о том, что тесто небыло слишком жидким...
В чем же тогда дело?
*Елена Бо
Чтобы изюм не опускался на дно выпечки, перед тем как положить, нужно высушить и обвалять в муке.
*garru
Спасибо уже замесил 2-ой раз дети попросили, но закинул когда уже выпечка началась, на будущее буду знать как надо....
*nolens_volens
Внесла в базовый рецепт кое-какие изменения в связи с отсутствием некоторых продуктов. Вместо стандартного сахара положила коричневый, вместо отсутствующего на сей момент коньяка - баккардьевский золотой ром, соды - 1/4 ложки.

Получилось тоже очень и очень. Рекомендую.

Еще из этой же книги пекла кукурузный кекс, напоминает пуддинг. Выложу рецепт.

5efd4e1ea09fx.jpg
*Viki
Испекла я кекс «Столичный» с приключениями
Смешала все как написано в однородную массу и в ведерко + мука и сода в ямку. Включаю свою Аляску на режим «кекс»(первый раз выбрала этот режим), а она говорит, что работать будет 2 часа и еще 50 минут..... Включается замес и я понимаю, что смешивать не надо было, т. к. она сама это умеет не хуже миксера! Вобщем я ходила вокруг печки 2 часа и 50 минут и переживала как перед экзаменом что опять оказалось зря! Кекс получился восхитительный Eva, большое спасибо! Но один недостаток у него все-же есть - он маленький..... Вес проверила = 623 гр. но был съеден весь и сразу! На завтра заказали еще один.
Кекс «Столичный»
Может на вид и не очень получился, но вкус
Кекс «Столичный»
*Татьяна*
И я испекла по рецепту этот замечательный кексик! Сначала поставила на 4-ый режим (для сдобы), после сигнала всыпала опудренный мукой изюм, дождалась завершения цикла перемешивания и переключила печь в 10 режим «Выпечка, подогрев». Получилось все отлично и в меру, а то большая порция - слишком большой соблазн съесть много!!! Спасибо за рецепт!
*Танюша
Я тоже пекла этот кексик, но в духовке, мне понравился. Спасибо за рецепт.
*Lydia
А если в дому из спиртного только водка времён начала перестройки? Идти за коньяком или ничего не добавлять?
*Деревенская печка
Цитата: Lydia

А если в дому из спиртного только водка времён начала перестройки? Идти за коньяком или ничего не добавлять?
Водку не надо. Нужен только ароматный алкоголь, смысл здесь - в запахе, а не в градусах.

*garru
Цитата: Eva

Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис "
.... Далее стандартно для хлебопечки. Залить эту массу, сверху муку, в ямочку соду.
Программа «Кекс», по звонку изюм.
Все замечательно пропекается, если уж очень хочется, то можно включить допечку на 10 мин.

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.
Програма КЕКС в BORK занимает 1ч50мин, присутствует расстойка, а нужнали она (расстойка) если используется сода? Или достаточно замесить все, по звонку закинуть изюм, и потом просто включить на выпечку?
Экономится 30 минут
Собственно вопрос: Нужна ли расстойка в мучных произведениях если используется сода или разрыхлители
*minion
Цитата: Eva

Делюсь рецептом испеченного столичного кекса из книги Р. П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников и пирогов»

600 гр. кекс

130 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
3 яйца
1 ст. л. коньяку
1/8 ч. л. соли
1 стакан муки
1/8 ч. л. соды
3/4 стакана изюма

Хлебопечка BORK, пекла в квадратной форма, но думаю, что лучше в круглой.
Здравствуйте.
Хлебопечка у меня недавно, но я очень довольна покупкой.
Очень мне нравится лимонный пирог - он же кекс, но хочется еще чего-нить спечь.
Но я очень плохо разбираюсь в этих стаканах. Стакан муки - это сколько в граммах? С Panasonic я еще более-менее разобралась. А вот BORK?
И еще один вопрос. У меня минимум - 750 гр. Если я хочу увеличить до 1200 - мне нужно просто все умножить на 2?
Я обычно пользуюсь рызрыхлителем и 1/8 ч. л. соды - тоже поставило в тупик.
Я в деле выпечки полный ноль.
*Cubic
Цитата: Eva

Стакан - 250 грамм
1) это с первой странички, но мне что-то подсказывает, что автор имел ввиду 250 мл, иначе кокой же огромный стакан должен быть?
(на всякий случай, если еще не читали вот ссылка, где есть пересчет граммы=миллилитры https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0)

2) 1200 г муки, на мой взгляд это очень много, но я не знаю возможности вашей печки. Если есть возможность готовить такими объемами, то надо будет увеличивать не только количество продуктов, но и время выпечки, иначе непропечется.

3) по поводу соды не знаю, всегда кладу в кексы разрыхлитель (а это сода с лимонной кислотой), или если в тесте есть кислота (кефир, кислое варенье) то иногда добавляла просто соду, но в данном случае я б все же разрыхлитель добавляла.
*minion
Цитата: Cubic


2) 1200 г муки, на мой взгляд это очень много, но я не знаю возможности вашей печки. Если есть возможность готовить такими объемами, то надо будет увеличивать не только количество продуктов, но и время выпечки, иначе непропечется.
Спасибо за ссылочку.

Я имела в виду массу уже готового кекса. Здесь даны ингредиенты для 600 гр, а у меня 750-1000-1500 гр.
*minion
Всем привет!

Вчера сделала кексик - рассчитала для своей печки на вес 1000 гр.
Получилось очень вкусно!

4 яйца (у меня были большие, где-то по 80 гр)
250 гр сахара
щепотка соли

это все тщательно взбила миксером

вылила в хлебопечку, добавила
1 ст. ложку бренди («Джек Дениэлс»)
200 гр мягкого сливочного масла
400 гр муки
разрыхлитель (пакетик был на 500 гр муки, высыпала почти весь), т. е. около 4 ч. ложек

поставила программу 10 (кекс), по звонку добавила изюм, где-то 100 гр (хотя, думаю, надо будет в следующий раз побольше добавить). Только вот забыла обвалять в муке - изюм почти весь опустился вниз, но все-равно получилось очень вкусно.

Кекс «Столичный»

успела сфотать, уже почти половину стрескали
*nolens_volens
Для Cubic

Здраствуйте. Действительно, я ошиблась, стакан 250 мл.
Я тоже из Реутова.
*Антонова
А мне вот простите кекс не понравился.............. ... Жирный какой-то вышел. Да и вкуса кекса как такового нет!
*БуБу
Замешивала миксером, пекла в духовке. Отличный кекс, очень вкусный и он действительно похож на классический кекс. Спасибо за рецепт.
*Perfumeus
При всём моём уважении, 1/8 чайной ложки - это абсурд. И соды и соли. 1/2 понимаю, меньше - можно вообще не класть.
*Мур
Извините, я уже так, в бессильной надежде на быстрый ответ - всё уже замешивается - а колобок должен быть обязательно колобком? У меня тесто растекается по ведерку, добавлять муку?

Рецепты в разделе "Кексы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями