🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Домашний погребок Спиртные напитки

Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: караимская
Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома

Ингредиенты

Спирт 96% 1 л.
Мед 400 мл.
Кардамона 10 шт.
Палочки корицы 4 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Ягоды можевельника 10 шт
Свежего корня имбиря 3 см.
Черного перец горошком 1 ст. л
Душистый перец горошком 1 ст. л
Сушеный корень куркумы 1 шт.
Цедра небольшого лимона 1 шт.
Цедра небольшого апельсина 1 шт.
Семена тмина 1 ч. л
Листья черного чая 1 ч. л
Бадьян 3 шт.
Вода бутилированая или фильтрованая 4-5 ст.
Ванильный сахар (2 пакетика)

Способ приготовления

  • Медовых ликеров в мире много. Одни появились совсем недавно и стремительно завоевали рынок, другие были по нашим меркам всегда, и рынок им завоевывать было не нужно. Одним из таких является небезызвестный медовый ликер крупник, который готовят в Польше и Белоруссии, Прибалтике и Крыму еще с XVIII века. Он является одним из немногих «элитных» напитков, которые было принято готовить на Руси. Крупник готовится на основе спирта, мёда и пряностей. Также готовят с соками, клюквой и т. д. Таким образом, и в нашем тысячелетии каждая караимская семья печёт лепёшки, в каждой семье умеют и крупник сварить, и кибины испечь. Для приготовления этого напитка караимы используют около 14 видов кореньев, различные пряности. Караимы говорят, что крупник надо пить маленькими рюмками, чтобы голова оставалась ясной. Вкус у напитка сладковатый, но он прекрасно сочетается и с мясными, и со сладкими блюдами.
  • Хочу поделится с Вами одним из известных мне рецептов, готовить его не сложно. Предлагаю приготовить и продегустировать традиционный караимский крупник – древний алкогольный напиток, изготавливаемый следующим образом.
  • Расколите мускатный орех на несколько маленьких частей. Палочки корицы поломайте на кусочки. Имбирь, не очищая, нарежьте пластинками. Снимите цедру с цитрусовых широкими полосками. Положите все специи и цедру в большую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте мед, варите до полного растворения меда, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть, в полученный сироп влейте спирт, перемешайте, выньте цедру. Крупник оставьте на 24 ч. настаиваться, а затем профильтруйте. Профильтрованный настой вылейте обратно в банку и дайте постоять 10 дней. Крупник готов, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее он будет становится. Для очищения цвета (для прозрачности) бросьте щепотку изюма.
  • PS. Рецепт приведенный выше не является эталоном для приготовления крупника, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт, со своим ароматам и вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, ищите своё!
  • Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома
  • Крупник - Пряный медовый ликер сваренный дома


Поделиться…
*БабаГаля
Захарийкакой классный рецепт, прям чувствую какой запах. А листья какого чая? Спасибо за рецепт
*Захарий
Цитата: БабаГаля
А листья какого чая?
Черного, поправил в рецепте
*кнопа
Захарий! Очень понравился Ваш рецепт. Все есть, кроме корня куркумы. Есть молотая, но подходит ли она? Посоветуйте
*Захарий
Цитата: кнопа

Захарий! Очень понравился Ваш рецепт. Все есть, кроме корня куркумы. Есть молотая, но подходит ли она? Посоветуйте
Можете вообще ее не использовать.
*Гну
Захарий, похоже, напиточек очень даже вкусненький, ароматненький. С монитора так и понеслись все его ароматы.
Унесла в закладки, как только...., так сразу сделаю.
*Габи
Захарий, спасибо за интересныйй рецепт. А сколько градусов у напитка получается?
*Захарий
Цитата: Габи
А сколько градусов у напитка получается?
при расчете 5 стаканов 1 ст. - 250 мл на выходе около 40 градусов, но ликер пьется мягко
*Габи
Спасибо за ответ, теперь надо думать где раздобыть спирт.
*Захарий
Цитата: Габи
Спасибо за ответ, теперь надо думать где раздобыть спирт
Можно использовать и водку но тогда уменьшить количества воды до одного двух стаканов и напиток на выходе получится легким женским
*Габи
Захарушка, ты - гений, я вот про водку и не подумала.
*Гну
Захарий, расскажи, пожалуйста, все тонкости процеживания.
Сварила сегодня, остывает, родимый.
*Захарий
Цитата: Гну

Захарий, расскажи, пожалуйста, все тонкости процеживания.
Сварила сегодня, остывает, родимый.
После 24 часов настаивания, профильтруйте через марлю. Все слейте в бутыль или банку, ну смотря сколько вы сделали. Полученный настой добавить изюма и оставить на пару недель, за это время жидкость просветлится. Аккуратно слейте с помощью трубки (если нет у вас в обиходе, купите капельницу и используйте ее) Слит нужно аккуратно не захватывая осадок со дна, оставшийся осадок отфильтруйте. Как фильтровать решите сами
*Fotina
Захарий, вы про чапраксы рассказывали как-то.. Где можно найти этот напиток? Будем в Евпатории в июне, хотелось бы в подарок купить пару бутылочек.)

А ликер сама сделаю, как раз к возвращению настоится)
*Гну
Захарий, и опять вопрос: сколько изюма добавить? Горсточки хватит? Мыть надо изюм?
С трубочкой разберемся. Спасибо, что ответил.
Про фильтрацию спросила, потому что кто-то через тряпочки фильтрует, кто-то через ватку, кто-то через кофейные фильтры. Кофейными фильтрами никогда не пользовалась, все время забываю купить.
*Захарий
Цитата: Гну
сколько изюма добавить? Горсточки хватит? Мыть надо изюм?
Добавьте горсть, я изюм не мою, но это не принципиально.
*Гну
Захарий, понятненько. Еще раз спасибо.
Пока варила приправы, так приятно пахло специями!!!
*Захарий
Цитата: Гну
Пока варила приправы, так приятно пахло специями!!!
Главное условия, это время. Выдержать не меньше двух недель а тогда уже начинать снимать пробу. Чем дольше стоит, тем лучше
*Гну
Цитата: Захарий

Главное условия, это время. Выдержать не меньше двух недель а тогда уже начинать снимать пробу. Чем дольше стоит, тем лучше
Я буду пробовать через каждые две недели пока не кончится. Но зато узнаю сколько надо настаивать на мой вкус.


Добавлено Четверг, 12.05.2016, 20:44

Захарий, У тебя случайно нет рецепта с применением тархуна?
*kubanochka
Я не поняла... У нас что? Начался сезон Крупника? Я вчера сварила и поставила настаиваться в ферментатор на программу «Вино»
Захарий, прикинь, сколько мы созревали, а потом бах, и пошли все варить Крупник

Рецепты в разделе "Спиртные напитки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями