Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер (страница 15)

Татьянка Спиридонова
Sonadora, Манечка, я с отчетиком! Спасибо огромное за рецепт! Прочитала всю темку, сахара увеличила до 90гр, цедру не добавляла, выпекала с холодной духовки (первый мой опыт, мне понравилось) Холодное тесто уже использовала в др. рецептах, и всё больше его полюбляю! Получилось 3куличика, но один поломался (бумагу за собой потащил при подъёме, детям на радость) Мякиш чудо, на вкус, можно и послаще, но думаю, что с глазурью будет самое то!

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Спасибо всем девочкам за подсказки (извиняюсь за большой текст) Рецепт прочно поселился в моей семье!))) Спасибо!

Sonadora
Александра, Елена, Тина, удачной выпечки!
Татьяна, отличные получились! Видно, что мякиш воздушный. Буду держать кулачки, чтобы и следующие, праздничные, вышли на славу.

Skazi
Sonadora, и от меня огромное спасибо за рецепт. Второй год делаю куличики по нему, очень просто готовить и очень вкусно получается.

V-tina
удачной выпечки!
Спасибо Я уже поставила тесто, в этом году очень много муки ушло, то ли влажность большая дома, то ли еще что, но, думаю, будет всё в порядке

Тришка
Sonadora, Манечка собралась твой куличик печь, скажи не знаешь случайно рецепт на какой обьем рассчитан, я в прошлом году купила две формы спец. для куличей, одна на 1л., вторая на 1.8-2 л., вот хватит их на весь рецепт, а?

Мила Милая
Девочки, подскажите пожалуйста, а сколько свежих дрожжей надо? И еще если месить вручную, то сколько по времени? И реально вымесить? ХП нет.

V-tina
Мила Милая, дрожжей в три раза больше, чем сухих, но на сухих у меня в том году не убегало тесто, а в этом замешала на живых, получила побег из Шоушенка
Вымесить в ручную реально, но долго, я замешивала сразу двойную порцию в комбайне, он как-то не очень справлялся, помогала руками периодически, вымешивать нужно до того состояния, чтобы тесто не липло к рукам

Андреевна
Девочки, подскажите пожалуйста, а сколько свежих дрожжей надо?
Я в прошлом году пекла на живых, клала 17г дрожжей Люкс. Все было ОК.

anavi
Тришка, Ксюша, я в прошлом году пекла - в тетрадке записано, что получились (у меня бумажные) 2 формы 12 см и одна 9 см. Не знаю их литража, к сожалению...

Мила Милая
Спасибо за быстрый ответ. Получается на сухих лучше получается? А я специально свежие купила, так как пишут что для сдобы они лучше. Хотела сегодня вечером замесить тесто, а завтра печь. И сколько литров емкость нужна для такого количества, чтобы не убежало далеко? :-) Или лучше посмотреть сухие дрожжи?

V-tina
Мила Милая, я не знаю, лучше ли, на живых поставила первый раз, на 2-ю норму взяла две кастрюли по 4-е литра, сначала все тесто было в одной кастрюле- хотело убежать.

Тришка
anavi, Оль спасибо, значит будем эксперементировать, потом

Андреевна
Мила Милая
Манечка в прошлом году писала, что вручную надо минут 40 мешать или воспользоваться крюками и замешивать миксером

Мила Милая
Спасибо большое. И еще смотрю на ваши куличики. У всех такие красивые желтенькие. Это за счет яиц или специй? Купила куркуму фирмы Камис. Написано что используют для окраски риса, макарон. Боюсь испортить. А какая она на вкус, не разу не сталкивалась? Не хочется чтобы куличик пах специями. Если ее надо добавлять, то сколько. Еще купила апельсин и лимон. Что лучше добавить? Простите, что много вопросов.

V-tina
У всех такие красивые желтенькие. Это за счет яиц или специй?
Можно присолить заранее желтки, они будут ярче
Еще купила апельсин и лимон. Что лучше добавить?
что больше нравится, я сняла цедру с лимона

Мила Милая
V-tina, спасибо. Поздно прочитала про желтки с солью, уже мешу тесто. А лимоны и апельсины люблю одинаково. Вот и думаю может у кого лучше вкус раскрывается.

Irishka CH
Я уже поставила тесто, в этом году очень много муки ушло,
Аналогично, Валюш! Склероз (девичий, аль старческий ) - из какой муки в прошлом году делала. Нынче купила вроде бы эту же А пришлось добавлять вчера достаточно много. Но тесто уже уперлось в пленку, покрывающую миску в холодильнике. Сегодня шаманила с шоколадным. Завтра планирую выпекать. В общем по прошлогоднему сценарию меню по куличам. Не стала изобретать велосипед и испытанные рецепты (понравившиеся!) использую. Тем более, что они многоэтапные: сегодня замесила, завтра-послезавтра испекла. Хотя темку снова перечитала.

V-tina
из какой муки в прошлом году делала. Нынче купила вроде бы эту же
такая же история но я тут поразмыслила - масло у меня другое точно в этом году, может и в нём дело быть, да, и если подумать, на две порции 80-100 г. муки не так уж и много
В общем по прошлогоднему сценарию меню по куличам. Не стала изобретать велосипед и испытанные рецепты (понравившиеся!) использую
А я в этом году, наверное, откажусь от Мясоедовского и Папошника, может быть оставлю Обертух и от Светты, да и то - не уверена. Все очень вкусные и ароматные, но с малышкой я просто физически не смогу их испечь, а муж все эти дни в ночные смены Скорее всего, что будут куличи именно по этому рецепту, плюс по своему старинному заварному, а там уже как получится

Sonadora
скажи не знаешь случайно рецепт на какой обьем рассчитан,
Ксюш, этого количества теста мне хватает на две формы диаметром 16 см (объем в литрах не скажу, к сожалению).

а сколько свежих дрожжей надо?
Мила Милая, 18 граммов.

И еще если месить вручную, то сколько по времени? И реально вымесить? ХП нет.
Думаю, минут 40.

Вымесить в ручную реально, но долго, я замешивала сразу двойную порцию в комбайне, он как-то не очень справлялся, помогала руками периодически, вымешивать нужно до того состояния, чтобы тесто не липло к рукам
Мне кажется, в этом случае можно попробовать облегчить себе зазачу:
1. Не активировать дрожжи.
2. Влить в муку молоко и яйца. Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
3. Оставить минут на 30-40 для аутолиза.
4. Добавить дрожжи, вымесить, оставить на 30 минут.
5. Добавить сахар, масло и, в конце замеса, - соль.

Вот и думаю может у кого лучше вкус раскрывается.
Чтобы их вкус больше раскрылся, нужно растереть размягченное сливочное масло с цедрой (и/или ванильлью и уже потом вносить всё в тесто.

что больше нравится, я сняла цедру с лимона
А мне больше с апельсином нДравится.

, клала 17г дрожжей Люкс. Все было ОК.
Александра, а запаха дрожжевого в готовых куличах слышно не было?

V-tina
А мне больше с апельсином нДравится.
о, прикол, а я у своих и не спросила, вдруг им тоже вкуснЕЙ с апельсином

Тришка
Sonadora, Маняш спасиб, я тогда на своих новых формочках испытаю и отпишусь!

Sonadora
Ксюш, ага. Отпишись, пожалуйста. Потом попрошу модератора вынести это в первое сообщение темы.

Мила Милая
Вчера вечером вымесила. Все по рецепту, только месила с перерывами. Муки как писали больше боялась добавлять. Тесто получилось очень мягкое и воздушное. Почти как бисквитное. Я новичок в этом деле. Так и должно быть? На хлеб обычно оно довольно плотное. Утром в кастрюльке хорошо поднялось. До вечера боюсь опадет. Приду поздно. И еще тесто потом надо обминать? Или можно сразу в формы разложить? А то девочки пишут что второй раз тесто плохо поднимается с живыми дрожжами.

Кроша
скажи не знаешь случайно рецепт на какой обьем рассчитан, я в прошлом году купила две формы спец. для куличей, одна на 1л., вторая на 1.8-2 л., вот хватит их на весь рецепт, а?

Ксю, я в прошлом году пекла Манины куличики в Биоловских 1,4 - 1,5 л. формах, из порции теста аккурат 2 куличика получилось...

Тришка
аккурат 2 куличика
Иннусь, пасиб, у меня тоже получается две формы в сумме 3 литра!

Таня-Фаня
Мила Милая,

Молодец! Все у вас отлично! НЕ переживайте!
В холоде должно стоять от 8 до 48 часов. Ничего не опадет, наоборот, хорошенько выбродит.

 Когда прийдете, его надо обязательно отогреть, т. е. вывалить либо на стол и накрыть теплой миской, либо переложить в другую теплую емкость. Так оно отогреваться при комнатной температуре не менее двух часов. Таким образом, оно и обомнется само.

Только теперь наполняем формочки на 1/3 высоту формочки. Кусочек теста оторвали, поверху его гладим, ласкаем, а краешки вниз и внутрь подварачиваем. Такой «кругляшОк» в формочку кладем.

Теперь все формочки ставим на противень и в ВЫКЛюченную духовку с ВКЛюченной лампочкой. Так они стоят около 1 часа, а то и больше, ориентир - тесто поднялось и заполнило не менее 2/3 формочки. Если у Вас дома холодно, можно под противень поставить миску с кипятком.

Не торопитесь! Все обязательно получится!

mamusi
Только теперь наполняем формочки на 1/3 высоту формочки. Кусочек теста оторвали, поверху его гладим, ласкаем, а краешки вниз и внутрь подварачиваем. Такой «кругляшОк» в формочку кладем.
ТАНЮШ, вот какая ты Молодец!) Ты так объяснить умеешь, что человеку всё понятно становится!!!) Я тебя за этг прямо Лю...
Иногда люди говорят так, что вроде и понятно, но ничего НЕ понятно, а спросить второй раз стесняешься
Или у них в голове-то ответ есть, и они думают, что и ты это знаешь, само собой...

Маня, я тоже хочу этот Кулич. Поставлю Тесто, наверное завтра, чтобы печь в субботу, по другому никак!
Люблю ваши рецепты.

Таня-Фаня
mamusi-Ритулик, это не я молодец, это девочки на предыдущих 43 страничках все много раз подробно объясняли, а я в прошлом году когда сделала его, то пошагово в тетрадочку записала. Иначе с каждым годом все больше и больше страничек перечитывать а по сути уже идет повтор:-)

Делай Ритулик, будешь очччень довольна:-)

V-tina
Девочки, мои первые куличи в этом году готовы Аромат по всему дому отгоняю мужа, чтобы не съел

Tatka1
Девочки, а если не перекладывать на стол тесто из холодильника, пусть тогда часика 4 отогревается, да?
(а то меня дома нет, вернусь часов в 7, подруга зайдет и достанет).

V-tina
Татьяна, у меня часа 3,5 простояло просто на столе

Tatka1
Спасибо, Тиночка! Скажу ей тогда часа в 2 доставать!)

shurpanita
Ой девочки, и у меня готовы, первые 2! я так довольна! заметила что без добавки цукатов (пришлось такой сделать) тесто гораздо шустрее поднимается! извините за рабочее фото

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

mamusi
Начала Замес в ХП!
Манечка, волнуюсь!

Кроша
волнуюсь

Маргоша, я тебя умоляю, ну какие здесь могут быть волнения?!

Это же наипростейший рецепт!!!

Сегодня утром тоже между делом тесто замесила...

в этом году очень много муки ушло

Аналогично

А у меня стандартно, 410 гр., аккурат, как и в прошлом году...

Изюма в этот раз положила 200 столько было замочено, всегда заранее мариную изюм и иже с ним в алкоголе), заготавливаю сразу несколько баночек, в каждой по 200 гр. гр.), двое суток в роме пьянствовал...

Поначалу тесто действительно выглядит жидковатым, но с каждой минутой вымешивания всё мягче и блестящее, к концу замеса, то, что доктор прописал автор указал, ни убавить, ни прибавить!!!

Замешиваю в тестомесе, мука «Макфа»...

Lagri
Я тоже поставила тесто на куличи 5 часов назад, мука Макфа, дрожжи прессованные брала 15 г. Остальное всё по рецепту. Заглянула в холодильник, а оно так поднялось, увеличилось раза в 3. И что делать? Обмять его что ли и на ночь оставить или убежит оно у меня? Хотела же сутки выдержать...

mamusi
Девочки, я в прошлом году пекла в мультиваркн Филипс~малыше... другой кулич...
Мультиварка Philips HD3060/03 Avance Collection #4875
И вот вопрос?)))
Никто не пробовал этот Куличик печь в Мульте.
Филечка маленький аккуратный, форма чаши куполом.
Хочу попробовать.

Кроша
И что делать?

Машенька, моё тесто превосходно помещается в 3-х л. стеклянной кастрюльке, ни разу не убегало... ттт...

Кастрюльку держу на полке холодильника при +4 гр....

Сначала тесто очень шустро вырастает практически до верха кастрюльки, а после замирает на одном месте...

mamusi
Вот такое уже в ХП...
перед засыпкой изюма...
Хорош?
Или еще мучицы...


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

У меня осталось 2 ложки от 420 г
Сыпать, не сыпать?
Лужица небольшая есть под лопаткой...




160 г. Изюма это не много сюда?
Сыплю...

Lagri
Инночка, так тесто упёрлось в плёнку, а находится оно в большой чашке, литра три точно есть. Его обмять или пусть так и состоит, дальше не попрёт? Оно у меня на верхней полке, может там ему тепло... там конечно, наверное больше 4°.

mamusi
Зря боялась, все вмешалось!


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Тришка
Я тоже поставила уже в холодильника, оба два, и шоколадный и этот!
Причем начитавшись, что шоколадное тесто хуже поднимается, я его на сухих дрожжах сделала, а этот на свежих...
Да, и интересно шоколадный получился более плотный что ли, а этот помягче, но я муки не стала добавлять, не хочется забивать, завтра буду печь...

Мила Милая
Девочки, спасибо всем за поддержку. И еще смотрю у всех почти по 2 куличика. А я купила маленькие формочки. Диаметром 9 см. И есть побольше. Вот думаю, как лучше хотелось один большой и несколько малышек. Или лучше все одинаковые для равномерности ставить? И если формы разные, то как лучше поступить? Положить все вместе, а по мере готовности вынимать? Это тесто не как бисквитное, можно открывать духовку? Куличики не осядут? Смотрю другие куличи, где большие порции, там много разнокалиберных.

Тришка
У меня две формы на 2 литра, и на 1 л., вот и правда как их вместе печь...

echeva
Девочки, мы любим куличи на сырых дрожжах. Сколько нужно положить? Есть разница во вкусе? Кто выпекал на сырых дрожжах этот кулич? Может кто сравнивал?

Натуся
Евгения, я в прошлом году пекла на свежих, положила 17гр. Получился отличный

Таня-Фаня
mamusi, умница! Жду хвастика!
echeva, пеките на свежих, с ними аромат ярче!
Кроша-Инна кладёт 18 гр свежих, я также. Беру Дрожжи Люкс.

Olga VB
Девоньки, я на другой рецепт нацелилась (по 3-м в этом году пеку, больше не получится). 2 уже испекла (9 штук).
И попался мне этот рецептик, хотя другой искала. Маньке доверяю очень, поэтому задумалась.
Кто пробовал этот и заварной от светта и папошник Анжелы, можете сравнить по структуре теста, влажности, плотности?

Кроша
тесто упёрлось в плёнку

Машенька, у меня также, ни в прошлом году, ни в этом попыток к бегству не было...





Кроша-Инна кладёт 18 гр свежих. Дрожжи Люкс.

 , 18 гр., да).

На сухих не пекла, не подскажу...

Андреевна
Александра, а запаха дрожжевого в готовых куличах слышно не было?
Сразу после выпечки вроде малехо пахло. а когда остыли-ваще не чуяла, тока абалденный запах кулича.
Девочки, кто кардамон кладет, сколько его на одну порцию класть? или ну его, ванили и цедры лимонной хватит?

mamusi
Андреевна, Я кладу 1/4 ч. л кардамона и мускатный орех на кончике ножа... и цедру и коньяк...
Обалдеть!

Андреевна
mamusi,
Спасибо огромное, Маргарита

Lagri
Машенька, у меня также, ни в прошлом году, ни в этом попыток к бегству не было
Инночка, у меня прямо так активно подходило, даже после обминки и установки на нижнюю полку холодильника, что пришлось печь куличи. Так что у меня уже процесс выпечки пошёл. Но тесто выстояло всё таки 9 часов, по рецепту вроде б допустимо.
Завтра попробую ещё раз поставить на ночь. И дрожжей то взяла 15 г прессованных всего. Некоторые берут 17-18г и всё ОК, а тут...

Тришка
кардамона и мускатный орех на кончике ножа...
А я про них забыла напрочь, и ведь чую чего то не положила

Кроша
у меня прямо так активно подходило

Машенька, возможно температура в холодильнике повыше?

У меня 0 - +4 гр., выше не поднимается).

Зато в старом холодильнике можно ананасы выращивать, до +11 доходит...

Lagri
Да, наверное, надо было понизить температуру в холодильнике, не догадалась.

olgavas
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

А я уже испекла куличики сегодня. Делала двойную порцию. Остынут, буду украшать.

mamusi
olgavas, ОЛЯ, Маня, девочки, у меня тесто ДРЕМЛЕТ в холодильнике!!!
Заглянула сейчас, а оно холодное, холодное, лежит как пластилиновая блестящая масса... ни намека на пузырики... ничего, прошлоиуже часов 5....
Что такое???
Дрожжи Пакмайя-мои проверенные..

V-tina
Маргарита, у меня в том году на сухих так было, а на живых в этом - чуть не убежало

Тришка
olgavas, Оля какие красавчики!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте