Омлет матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская
Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 шт.
Молоко (сливки, сметана) 2/1 ложка
Соль шепотка
Масло сливочное на кисточку

Способ приготовления

  • Оригинального рецепта Омлета матушки Пуляр не знает никто, т. ч. будем считать что это "по мотивам".
  • Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800
  • Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800
  • Отделить белки от желтков и взбить белки с щепоткой соли до крутых пиков, потом этим же венчиком чуть взбить желтки с солью, молоком или сливками/сметаной.
  • Кто-то уверяет что жарить нужно на сухой сковородке, кто-то что омлет буквально должен плавать в 50 граммах сливочного масла (на порцию в 5 яиц) поэтому просто смазываем сковородку (в моем случае чашу МВ) сливочным маслом и выливаем туда желтки и как только они немного схватятся сверху выкладываем взбитые белки ( я распределяла их кисточкой чтобы они легли поровнее). Если в в мультишефе Bork U-800 ставим режим жарка 15 минут.
  • Жарим с открытой крышкой, во время жарки я немного подравняла края белка силиконовой лопаточкой и периодически потряхивала чашу дабы убедится что омлет не прилип (наверное для этого и нужно много масла, т. к. в оригинале его жарили на открытом огне и якобы периодически потряхивали). Готовность омлета определяется прикосновением к белку, если не липнет, омлет готов. Омлет вылетел из чаши очень легко.
  • Потом его нужно или сложить пополам или разрезать и тоже сложить, чтобы сверху и снизу был слой поджаренного желтка а в серединке нежнейший белочек.
  • Далее можно дать волю своей фантазии. Говорят матушка Пуляр в середину между слоями любила класть копченую форель, некоторые - что сырно-луковый соус, но я вас уверяю можно класть то что вам подскажет ваше воображение и вкус. У меня сегодня просто омлет, но поверьте он стоит того чтобы достать миксер и потратить чуть больше времени чем на традиционный.
  • Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

в мультишефе Bork U-800 жарка 15 минут

Примечание

Несколько историй ...
самым знаменитым автором омлета стал не «король поваров», а Аннет Пуляр. Ещё в конце девятнадцатого века (в 1888 году) Анна вместе с мужем, приобрели постоялый двор. И было это не в Париже, а в Нормандии у подножия горы Сан-Мишель.

Почему я сделал акцент на том, что это случилось не в Париже? Потому, что очень скоро постоялый двор в Нормандии стал популярным во всей Франции. И популярность ему принесли омлеты мадам Пуляр.

Аннет Пуляр ещё в молодые годы получила прозвище «матушка», — так во Франции называли искусных поварих. А Анна просто славилась своим омлетом «лёгким, как пух».
Нужно отметить, что ни сливок, ни молока матушка Пуляр в своем рецепте не использовала.

И через две-три минуты омлет снимался с огня и подавался к столу.

Говорят, что места в её ресторане были расписаны заранее.

Долгие годы считалось, что секрет омлета матушка Пиляр унесла с собой в могилу. Ещё при жизни известной поварихи многие пытались разгадать тайну рецепта: поговаривали, что Анна добавляет в омлет немного воды, или нормандские сливки. Кто-то предположил, что матушка добавляет в омлет фуа-гра. Было и такое предположение, что для приготовления омлета нужна специальная сковородка. Договорились до того, что госпожа Пуляр вывела особую породу цыплят.

После смерти известной поварихи постоялый двор перешел в руки другого хозяина, который поклялся, что вместе с постоялым двором и рестораном, купил и рецепт прославленного омлета. Однако, тот омлет, который подают в ресторане сегодня далек от простого блюда, которое готовила Анна Пуляр.

Оказалось, что ещё при жизни Анна поделилась своим рецептом со знаменитой писательницей Элизабет Дэвид. А писательнице опубликовала этот рецепт (уже после смерти Анны) в своей книге «Омлет и бокал вина.

Повара из Французской Академии гастрономов рекомендуют использовать специальную тяжелую форму для запекания с толстым дном. И ещё они советуют никогда не мыть эту форму, а только чистить солью и протирать сухой салфеткой (этот совет напоминает рекомендации для приготовления русских блинов).

Есть ещё один не решенный вопрос: взбалтывать или смешивать? Тут нет одного правильного ответа: кто-то перемешивает омлет лопаткой, а кто-то трясет сковороду, как одержимый (именно так рекомендуют Джулия Чайлд).

Что касается начинки, то тут полная свобода и фантазия повара – допустимо почти всё
И кажется, что мадам Пуляр не делала ничего особенного. Она в течении нескольких минут взбивала в медной миске смесь, из расчета три яйца на человека, до тех пор, пока в миске не получалась желтая пенистая масса. А в это время на чугунной сковороде топился большой кусок (с кулак величиной) сливочного масла. И когда смесь была готова, на шипящее масло выливались взбитые яйца, щедро перчили и солили.

*Rada-dms
Ух, пухлик какой! Ммммм...!
*Ирина Доларс
Вот чувствую аромат румяной корочки
И кажется, что эта нежная масса аппетитно пружинит при попытке отломить кусочек
*kil
Ирина Доларс, Ира она скорее напоминает суфле, не пружинит, очень нежная.
*selenа
kil Красота, завтра обязательно сделаю , Ир, а на тарелочке сервирован завтрак или обед
*kil
selenа, ужин :girl_red:Надя, а еще можно в середку потереть пармезанчика... вообще этот омлет очень любит вкусную начинку.

Омлет  матушки Пуляр в мультишефе Bork U-800

*vernisag
Кааак интереееснааа! :wow:Спасибо Ириш! :friends:Обязательно попробую!
*julia_bb
Ирина, просто класс! Завтра же на ужин приготовлю в Штебе! Спасибо за рецепт и историю
*kil
Девочки делайте обязательно, думаю вам понравиться.
Омлет в принципе можно да и нужно в сковородке готовить, НО раз уж есть у нас девайсики упрощающие жизнь, то нужно их использовать.
*Mirabel
Ирина, Какое чудо!
Сделаю обязательно! Спасибо большое!
Но за ужин у меня такое дело не прокатит... к сожалению...
*Елена Тим
Ааа, я недавно по телеку видела такой омлет, но смотрела мельком, поэтому только внешне его запомнила - пышный, воздушный и сложенный пополам. Я прям обалдела, какой красавчик! И даже расстроилась, что не услышала рецепт. А тут ты!
Ирк, дай пацалую!
Молодец! Суперский омлет! Надеюсь, у меня получится изобразить что-нибудь похожее.
*kil
Mirabel, Викусь это просто меня сегодня на ужин припёрло... вот захотелось омлета и всё тут. А так на завтрак самое то!


Добавлено Понедельник, 11 апреля 2016 года, 23:03

Елена Тим, ЛенОк, твори у тебя точно получится.

И чтобы все отчитались!
*Елена Тим
Фигу! Я лучче этот омлет у тебя поем. А ты пока тренируйся.
*kil
Ленка я уже намастрячилась, т. ч. жду на омлет. Кстати и сад почти убран, можешь ужО ехать, не заставлю граблями работать.
*Васютка
Ирина, спасибо за рецепт. В закладки однозначно. После поста попробую. А на своих потренируюсь пока. Мы любим омлеты в разных видах. Такого оригинального не встречала - чтобы желтки отдельно.
*kil
Васютка, пожалуйста Наташа, мне тоже очень нравится, вот и делюсь, посмотрела вроде нет такого на ХП.
*Елена Тим
Цитата: kil
Кстати и сад почти убран, можешь ужО ехать, не заставлю граблями работать.
НЕ-ВЕ-РЮ! Не купишь меня на эту туфту.
В это время всегда работа найдётся для наивных гостей.
Так что, я абашду немножко, когда там уже цыточки зацветут и всё красивенько станет, тогда и припруся.
*ЕленаМК
Спасибо за рецепт и за рассказ! Обожаю блюда с историей!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту