Примечание
Несколько историй ...
самым знаменитым автором омлета стал не «король поваров», а Аннет Пуляр. Ещё в конце девятнадцатого века (в 1888 году) Анна вместе с мужем, приобрели постоялый двор. И было это не в Париже, а в Нормандии у подножия горы Сан-Мишель.
Почему я сделал акцент на том, что это случилось не в Париже? Потому, что очень скоро постоялый двор в Нормандии стал популярным во всей Франции. И популярность ему принесли омлеты мадам Пуляр.
Аннет Пуляр ещё в молодые годы получила прозвище «матушка», — так во Франции называли искусных поварих. А Анна просто славилась своим омлетом «лёгким, как пух».
Нужно отметить, что ни сливок, ни молока матушка Пуляр в своем рецепте не использовала.
И через две-три минуты омлет снимался с огня и подавался к столу.
Говорят, что места в её ресторане были расписаны заранее.
Долгие годы считалось, что секрет омлета матушка Пиляр унесла с собой в могилу. Ещё при жизни известной поварихи многие пытались разгадать тайну рецепта: поговаривали, что Анна добавляет в омлет немного воды, или нормандские сливки. Кто-то предположил, что матушка добавляет в омлет фуа-гра. Было и такое предположение, что для приготовления омлета нужна специальная сковородка. Договорились до того, что госпожа Пуляр вывела особую породу цыплят.
После смерти известной поварихи постоялый двор перешел в руки другого хозяина, который поклялся, что вместе с постоялым двором и рестораном, купил и рецепт прославленного омлета. Однако, тот омлет, который подают в ресторане сегодня далек от простого блюда, которое готовила Анна Пуляр.
Оказалось, что ещё при жизни Анна поделилась своим рецептом со знаменитой писательницей Элизабет Дэвид. А писательнице опубликовала этот рецепт (уже после смерти Анны) в своей книге «Омлет и бокал вина.
Повара из Французской Академии гастрономов рекомендуют использовать специальную тяжелую форму для запекания с толстым дном. И ещё они советуют никогда не мыть эту форму, а только чистить солью и протирать сухой салфеткой (этот совет напоминает рекомендации для приготовления русских блинов).
Есть ещё один не решенный вопрос: взбалтывать или смешивать? Тут нет одного правильного ответа: кто-то перемешивает омлет лопаткой, а кто-то трясет сковороду, как одержимый (именно так рекомендуют Джулия Чайлд).
Что касается начинки, то тут полная свобода и фантазия повара – допустимо почти всё
И кажется, что мадам Пуляр не делала ничего особенного. Она в течении нескольких минут взбивала в медной миске смесь, из расчета три яйца на человека, до тех пор, пока в миске не получалась желтая пенистая масса. А в это время на чугунной сковороде топился большой кусок (с кулак величиной) сливочного масла. И когда смесь была готова, на шипящее масло выливались взбитые яйца, щедро перчили и солили.
Rada-dmsУх, пухлик какой! Ммммм...!
Ирина Доларс Вот чувствую аромат румяной корочки
И кажется, что эта нежная масса аппетитно пружинит при попытке отломить кусочек
kilИрина Доларс, Ира она скорее напоминает суфле, не пружинит, очень нежная.
selenаkil Красота, завтра обязательно сделаю , Ир, а на тарелочке сервирован завтрак или обед
vernisagКааак интереееснааа! :wow:Спасибо Ириш! :friends:Обязательно попробую!
julia_bbИрина, просто класс! Завтра же на ужин приготовлю в Штебе! Спасибо за рецепт и историю
kilДевочки делайте обязательно, думаю вам понравиться.
Омлет в принципе можно да и нужно в сковородке готовить, НО раз уж есть у нас девайсики упрощающие жизнь, то нужно их использовать.
MirabelИрина, Какое чудо!
Сделаю обязательно! Спасибо большое!
Но за ужин у меня такое дело не прокатит... к сожалению...
Елена ТимАаа, я недавно по телеку видела такой омлет, но смотрела мельком, поэтому только внешне его запомнила - пышный, воздушный и сложенный пополам. Я прям обалдела, какой красавчик! И даже расстроилась, что не услышала рецепт. А тут ты!
Ирк, дай пацалую!
Молодец! Суперский омлет! Надеюсь, у меня получится изобразить что-нибудь похожее.
Елена ТимФигу! Я лучче этот омлет у тебя поем. А ты пока тренируйся.
kilЛенка я уже намастрячилась, т. ч. жду на омлет. Кстати и сад почти убран, можешь ужО ехать, не заставлю граблями работать.
ВасюткаИрина, спасибо за рецепт. В закладки однозначно. После поста попробую. А на своих потренируюсь пока. Мы любим омлеты в разных видах. Такого оригинального не встречала - чтобы желтки отдельно.
kilВасютка, пожалуйста Наташа, мне тоже очень нравится, вот и делюсь, посмотрела вроде нет такого на ХП.
ЕленаМКСпасибо за рецепт и за рассказ! Обожаю блюда с историей!