🔎

Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная ц/з 100 грамм
мука пшеничная 1 сорт 100 грамм
вода 200 грамм
дрожжи прессованные 10 грамм
Тесто
опара вся
вода 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 110 грамм
мука пшеничная ц/з 110 грамм
соль 9 грамм
сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Опара
  • Дрожжи растворить в воде.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  • Тесто
  • Смешать все ингредиенты, кроме соли.
  • После 5 минут замеса добавить соль.
  • Замес крюком 15 минут.
  • Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой Тесто мягкое, слегка липкое.
  • Тесто растянуть-сложить. Ставим на брожение в теплое место.
  • Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.
  • Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновойХлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой Тесто в начале и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
  • Переворачиваем, делаем надрезы.
  • За 40-50 минут до выпечки, разогреваем духовку вместе с камнем и колпаком.
  • Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов.
  • Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Выпекаем еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой
  • Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой
  • Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4,5 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Очень вкусный, ароматный хлеб. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

Поделиться…
*dogsertan
Анжела, умеете же Вы удивлять. Хлебушек просто заглядение!

Анжела, но по мне дрожжей многовато. В данном случае я поступил бы так; по 4гр. дрожжей в опару и тесто, и опаре дал бы минимум 3 часа брожения.
*ang-kay
Сергей, спасибо. Дрожжи расчитывала по муке. Нужно было 12,4 грамма, если я что-то соображаю Уменьшила. Но ваш вариант, тоже хорош. Мне хотелось не сильно долгого брожения. Этого я и достигала быстрой опарой. Но вкус и аромат от этого не пострадал. Можно и ваш способ испробовать.
*dogsertan
Цитата: ang-kay
Мне хотелось не сильно долгого брожения. Этого я и достигала быстрой опарой.
Анжела, я сразу это понял. Я постоянно пеку только опарный хлеб, и пришёл к выводу, что лучший получается на долгоиграющей опаре 12-16 часов при 20С, с мизерным количеством дрожжей, в данном случае это 0.3гр., остальные дрожжи вносятся в тесто.
Мне пока до вас как до луны, даже не знаю смогу ли (в своих условиях) добиться такой красоты.
*ang-kay
Сергей, без сомнения хлеб на долгой опаре вкуснющий.
*Ставр
dogsertan, Вы может про сухие дрожжи имеете ввиду 0.3г? в переводе на сух дрожжи будет как раз 2-3г. Анжела, Хлебушек вкусный одназначно,!
*Zhannptica
Какая красотища)))
Сегодня (ураааа) приедет мой камень, лопата (баловство) и корзинки (настоящие, а то я все в конфетных со звездочками расстойку делала). Вчера постарела на годок, эх.., ну да ладно, зато сразу куча подарков нужных
Оч рада, что ты появилась!!!
*ang-kay
Константин, Жанна, спасибо за похвалу. Я старалась.
Цитата: Zhannptica
Сегодня (ураааа) приедет мой камень, лопата (баловство) и корзинки (настоящие, а то я все в конфетных со звездочками расстойку делала). Вчера постарела на годок, эх.., ну да ладно, зато сразу куча подарков нужных
Жанна, куча полезностей приобретено. Лопата однозначно не баловство. Очень удобная вещь.
День рождения был?


Добавлено Вторник, 12.04.2016, 03:40

Вот вам хлеб без замеса и с минимумом дрожжей.


Хлеб пшенично-ржаной без замеса (ang-kay)

Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой
*Fotina
Ой, Анжела, как хорошо, что появился этот рецепт! Закваска закончилась, про хлеб забыла, сейчас спохватилась - что б такого сотворить с опарой, но не длинной.
И без замеса как раз сейчас поставлю.
Так всё вовремя, огромное спасибо-преспасибо!
*ang-kay
Светлана, пеки на здоровье!
*Zhannptica
Да да он самый (день)


Добавлено Вторник, 12.04.2016, 08:16

Константин, очень очень рекомендую этот хлебушек " без замеса», он частый гость на нашем столе!!!
*ang-kay
Цитата: Zhannptica
Да да он самый (день)
Поздравляю от всей души!

Хлеб пшеничный дрожжевой на 50% цельнозерновой
*Zhannptica
Оййоййой как приятно!!! Спасибо Анжелочка!!!
Вечером поделюсь хлебом, да из новой корзиночки
*ang-kay
Жду)
*dogsertan
Цитата: Ставр
Вы может про сухие дрожжи имеете ввиду 0.3г?
Константин, именно свежие дрожжи, и процесс брожения 12-16 ч. ( Jeffrey Hamelman).
*Ставр
dogsertan, Понятно.
*natalia27
Анжела, большое спасибо за рецепт вкусного хлеба. Сегодня решила одним махом убить трех зайцев: опробовать только полученную расстоечную корзинку; испытать наконец-то, год назад купленную, форму для выпечки хлеба и испытать себя в приготовлении такого сложного для меня хлеба. Результат очень порадовал, хоть и повозиться пришлось, так как хлебопечка разбаловала
*Zhannptica
Доброе!! Поставила, ждем'с
*ang-kay
Цитата: natalia27
Сегодня решила одним махом убить трех зайцев: опробовать только полученную расстоечную корзинку; испытать наконец-то, год назад купленную, форму для выпечки хлеба и испытать себя в приготовлении такого сложного для меня хлеба. Результат очень порадовал, хоть и повозиться пришлось, так как хлебопечка разбаловала
Наталия, поздравляю и с покупками. Рада, что рецепт пришелся по вкусу и все вышло.
Цитата: Zhannptica
Доброе!! Поставила, ждем'с
Жанна, приветик, ждем.
*Zhannptica
Анжела, скажи, а сахар меняет вкус? Раньше всегда его пихала (после бородинских сладеньких), а сейчас так нравится, что только соль (не из-за похудательных или вредных соображений) Чисто из за вкуса. Иль, ладно, положу..

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения