Главная Кулинарные рецепты Домашняя колбаса Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)

Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)

Автор

Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)

Категория: Холодные блюда и закуски
Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)

Ингредиенты

Мясо куриное – грудка 1 кг
Соль нитритная 10 гр.
Соль поваренная 8–10 гр.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Перец белый молотый 0,5 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Тимьян (свежие листочки измельчить) до 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода/молоко/сливки 100 мл

Способ приготовления

  • Куриную грудку 500 гр. пропустить через мясорубку 3 мм. Можно добавить кожу, если кажется, что колбаса будет сухой.
  • Оставшиеся 500 гр. нарезать небольшим кубиком.
  • Смешать соль, сахар и специи в отдельной посуде.
  • Тимьян порубить ножом. Количество тимьяна варьируйте по вкусу.
  • Жидкость (вода, молоко или сливки) охладить в морозильнике 20 минут.
  • Соединить куриный фарш и кубики грудки.
  • Добавить соль с сахаром, специи и тимьян.
  • Тщательно вымешать фарш, вливая жидкость порциями до полного поглощения фаршем влаги и образования белых нитей.
  • Я это делаю миксером крюками для теста в течение 10 минут.
  • Затем наполнить ветчинницу фаршем, хорошо утрамбовывая фарш, чтобы было меньше пустот.
  • Закрыть ветчинницу можно с пружиной и прессующим диском, а можно без оных. Для колбасы на фото пружина была установлена на время маринования, но перед варкой она была убрана, т. к. в центральное отверстие я устанавливаю термощуп.
  • Оставить ветчинницу на созревание в холодильнике на 24–48 часов.
  • Перед термообработкой нагреть ветчинницу до комнатной температуры.
  • Варить с термометром для контроля температуры внутри продукта, в кастрюле или как я , в электрическом духовом шкафу, медленно поднимая температу до 80–85 *С (я поднимаю температуру в течение двух часов) до достижения внутри продукта температуры в 68*С.
  • Охладить в ледяной воде и убрать ветчинницу на дозревание в холодильник на 6–8 часов.
  • Готовая колбаса нарезается очень тоненько, резала ломтерезкой на толшине "0".
  • Семья сказала, что колбаса очень вкусная. Оказывается, моя старшая дочь очень любит тимьян . Просила теперь только такую колбасу готовить.
  • Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт практически повторяет рецепт "Ветчина индюшиная с тимьяном" из книги рецептов к ветчиннице. Лишь индюшку заменила на куриную грудку.




ТИМЬЯН, чебрец - пряно-ароматический вечнозелёный полукустарник высотой 20—40 см с мелкими продолговато-эллиптическими заострёнными листьями и розовыми, белыми или фиолетово-красными цветками в соцветиях-полумутовках. Родина — Средиземноморье. Культивируется в странах Европы и Америки; в бывшем СССР — на небольших площадях в Краснодарском крае, на юге Украины, в Молдавии. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушёном виде, которые обладают приятным сильным запахом, жгучим пряным вкусом и содержат эфирное масло (до 2 %), органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества.

Тимьян придаёт блюдам приятный вкус и содействует пищеварению. Зелень тимьяна можно добавлять к овощам, в супы, к рыбе, мясу, птице, в салаты, соленья (огурцы), в копчёности, использовать для отдушки колбас, уксуса, чая. Заготавливают тимьян в период цветения (май —- июнь), срезая облиственные цветущие ветви (рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как растения легко выдёргиваются с корнями); высушивают в тени или на чердаках. Хранят в сухом месте (по возможности обособленном), так как сушёные растения издают очень сильный аромат.

*Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, я подумала, что це за Роза такая)))
А это ветчина))

Был день ветчины у нас на форуме..
*Элен
Цитата: Masinen
Был день ветчины у нас на форуме..
ага.. а я вчера готовила тоже ветчину, куриные бедра и филе индюшки, крупными кусками все сделала.. вроде ничего так...
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, спасибо!

Цитата: Masinen
Был день ветчины у нас на форуме..
Маша, видимо выходные , хотя я свою готовила еще в среду .

Цитата: Helen3097
куриные бедра и филе индюшки, крупными кусками
Елена, а показать?
*Katko
Ксения, спасибо
именно с твоей ветчины я начала освоение своей ветчинницы( у меня биовиновская)
делала из грудки индейки( брала со свойского подворья)
Колбаса из куриной грудки с тимьяном (ветчинница Tescoma)
*Ксюшк@-Плюшк@
Катерина, замечательная колбаса, спасибо за доверие и отзыв . Рецепт колбасы с тимьяном изначально был из индейки .
*Katko
Ксюшк@-Плюшк@, тольк у меня без тимьяна
он чего-то закончился, а мне не сказал
поэтому у меня упрощенный вариант: только смесь перцев

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
изначально был из индейки .
ага, я видела там твой комментарий
*Ксюшк@-Плюшк@
Ой, ну ладно, раз без тимьяна .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту