*lira70
Ну вот- свершилось!\Хотела сделать курицу, но сын приготовил ее для копчени я в аэрогриле, поэтому решила начать с простого .
Рис!
20 минут и все готово!
я правда не помню сколько на плите.. что б лучше 1,5 стакана ( от скороварки) риса ( я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис), воды по цифру 2 в самой кастрюльке, где-то 3,5 сткана от скороварки. Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке Это самый первый опыт готовки в ней.
1,5 стакана ( от скороварки) риса
( я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис),
воды по цифру 2 в самой кастрюльке,
где-то 3,5 сткана от скороварки.
Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке
*lira70
Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...
на 1 стакан риса лью 3 ст. воды( очень многие делают 2 стакана воды на 1 ст. риса), когда закипит на медленный огонь. Но рис рису рознь... тут недавно в мультю в куриный суп решила рис круглый положить, этот не понравился в супе, а в результате получилась такая каша.. не куриный суп, а просто каша, собака был доволен!!!
*Целестина
Цитата: lira70

Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...

С рисом как раз проблем нет, я его очень люблю и есть и готовить, проблема в том, что я сейчас его не могу есть ( диета не позволяет) вот и поглощаю только глазами
*Александра
Целестина,

Рис можно коричневый, на зерновой лан
*lira70
А еще купили замороженную кукурузу, я в скороварку . готовилась она у меня на режиме СУП, и мне кажется меньше 50 мин.
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
говорят в свч за 6 мин можно ее сделать.. но мне прикольнее тут)))
*Мюслик
lira70, я поинтересовалась, мало-ли, может быть вы в ней уже разочаровались. Я уже пытаюсь с ней подружиться, пока, в основном, методом научного тыка. Сегодня готовила что-то вроде плова, обжарила лук, морковь курицу-на прог.-рис;добавила 4 стаканчика риса промытого и 6 стаканчиков воды. Программа-опять же рис, отработала, включила ее же еще раз. А видимо-зря, получилось что-то вроде каши с курицей, рис разварился. Сначала расстроилась, потом попробовала-на удивление вкусно. Сама виновата-показалось-мало времени;лучше бы оставить на режиме подогрева-все бы дошло
*Мюслик
lira70 , обязательно попробую и вообщее-учту ваши наработки
Просто у детей сломался компьютер и приходится их постоянно гонять от своего... В этот раз пререкаться не хотелось, вот и получила результат
Времени сейчас нет, дача, планирую специально выделить день и сделать себе подборку материала по "хитрым горшочкам"
*Мюслик
lira70, снова просмотрела эту тему, еще по ссылкам полазила, возникли некоторые вопросы(не сочтите за наглость)
Если использовать рецепты от мультиварки-клапан держать открытым или нужно снимать полностью? Или готовить под давлением, а в рецептах от мультиварки уменьшать время? Тогда примерно насколько-вдвое?
Какие программы соответствуют примерно мультиварка - скороварка?
И еще-варка на пару;у меня что-то про это почти ничего. Как варить-то на пару, при закрытом или открывать? И сколько времени-под давлением, наверное, быстрее, понятия не имею-сколько варить овощи и пр.
Помогите чайнику!
*natalka
И в Мульте и в скороварке лучше готовить при закрытой крышке и клапан вытаскивать не нужно. Под давлением готовится, естественно, быстрее. В инструкции(и к мульте и к Юниту) есть приблизительное время готовки. А для плова лучше брать пропаренный рис, он гарантированно будет рассыпчатым и не превратится в кашу.
*lira70
Мюслик
все рецепты что я выкладываю я готовлю при закрытом клапане, как правильно сказала natalka , под давлением готовится все быстрее.
Если использовать рецепты от панасоника ( те что под нее адаптированы) то надо разумно это делать.. чизкейк врядли получиться..
по поводу времени.. ведь на скороварке есть режимы и они сами справляются с кол-вом времени.. нажали кнопку режима и просто для себя посмотрите - сколько по времени выходит готовка.. а если самой выставлять время, то тут по аналогии с тем что вы засекли на уже тех режимах, что проверили.. я вообще крайне редко сама выставляю время, есть все кнопки мною проверены. Я знаю сколько каждая из них по времени готовит и просто кумекаю- а примерно сколько надо мне.. ведь никто не стоит у вас над душой и не проверяет это время.. ну приготовилось мясо- открываете - много воды.. ну нажимаю я кнопку РИС и пусть она малехо выкипит, но уже это делаю без крышки, то есть крышка от скороварки лежит в другой стороне.. Кстати и без крышки жарю мясо на РИСЕ, делаю поджарку для супа. Вот с выпечкой я уже выяснила что кноку КАШИ мне надо нажимать 2 раза и тогда выпечка будет готова точно. 1 раза мало, так зачем мудрить с выставлением времени..
а если время все же ставлю, то не более чем 15-20 мин.
Вот если будет желание сделать холодец, вот тут я подумаю о времени.. причем методом тыка..
Меня же никто не учил, советов не давал, пробовала сама, если получалось и вкусно к тому же - делилась. что б другим легче было.. главное не боятся. но относится бережно!!!
Какие кнопки у них одинаковые.. скороварка как бы тушит и варит.. Вам нужно самой для себя решить что ж у вас за что будет отвечать.. ну не так это сложно.. если все таки начать готовить.. а не забивать голову лишними вопросами..- не обижайтесь только.. я не со зла.. а из опыта.. я не супер повар..
Когда я готовлю , то смотрю что не так.. что б в след. раз не напортачить.. Я только не могу себя остановить, что б не пересолить блюдо.. солю, сыплю приправы.. а потом решаю что много воды( ну если мясо) и начинаю ее выпаривать( включаю Рис) и тогда мясо получается пересоленым..
Поо варку на пару.. дело в том что там не такая как умульт, не корзинка, а решетка как в СВЧ, так что на пару готовить можно только то, что не упадет в воду через дырки решетки, но если есть мультя.. нафига тут морочить голову себе( это я про себя) . я решетку убрала , что б не мешалась)))
Вот воды для риса, например, надо на 2 стаканчика риса где-то 4,5- 5 стаканчиков воды, для плова я писала в пред постах, для супа воды.. ну по последнюю ризку я наливаю, а так сколько кому надо)))
в принцпе я могу вот так разграничить режимы:
гречка. рис, плов, и просто жарка котлет, мяса курицы и прочего ( ну я жарила брокколи еще)(без крышки)- программа РИС
говядина, свинина и прочее мясо- программа ГОВЯДИНА
каши( не варю) выпечка- программа КАШИ.
курица на ПТИЦЕ
суп на СУПЕ
*julli
Только думаю о том что же купить - мультиварку или скороварку. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие блюда, которые можно приготовить в мультиварке, но нельзя в скороварке?
*Танюша
julli я так думаю бисквит в скороварке не приготовить, а все остальное можно. В скороварке быстрее готовить, чем в мультеварке, а так что больше хочеться мульку или скороварку решать Вам.
*Рома

В скороварке не сделать бисквит, творожный тортик, шарлотку, запеканку, топленое молоко, йогурт, прекрасную молочную кашу (даже утром), не поставить щи с утра на таймер на вечер к приходу с работы, ну еще можно вспомнить случаи когда мультиварка нужней.
*julli
Ой, а почему молочную кашу не сделать? Я уже кучу форумов прошерстила - вроде можно кашу делать...
*Анастасия
Как обладатель и того и другого прибора скажу так-они друг друга прекрасно дополняют.
Печь бисквиты в мультиварке-скороварке-можно! Молочную кашу-тоже! Таймер отсрочки у нее тоже есть-только не 13 часов, как у Панасоника, а 9 часов! Так что приготовить с отсрочкой времени к приходу с работы-тоже как и в Панасонике можно. Можно также готовить без давления. Покупайте-не пожалеете! У меня Unit USP 1000M-тот , который с сенсорной панелью.
Так что можно практически все в скороварке повторить-только немного в режимах разобраться и все. Так и в мульте Панасоник не все сразу во все вникают.
Сейчас вот даже не могу сказать-чем я пользуюсь чаще или реже-мне одинаково дороги оба прибора и просто мультя и мультя-скороварка.
*dopleta
Несмотря на то, что давно пользую свой "Unit" "в хвост и в гриву", всегда опасалась делать в нем выпечку - мне почему-то кажется, что создаваемое в скороварке высокое давление должно препятствовать подъему теста. А кто-нибудь сравнивал по высоте выпечку одной и той же рецептуры из духовки и скороварки?
*Cubic
Продолжаю радоваться своему горшочку. Просыпаться к уже готовому завтраку - просто кайф!!

Хочу спросить, можно использовать рецепты для мульти в скороварке?
*Cubic
Продолжаю осваивать свой "Юнит".
Попробовала готовить в нем на пару. Прилагаемая решетка не удобная, слишком большие отверстия - это скорее подставка. Приспособила старый дуршлаг без ручки, поставила на эту решетку, идеально!! Сварила цветную капусту на салатик с кальмарами. Брала замороженную, поэтому решила время выставить не как в инструкции (15 мин), а 17 мин.... зря! Переварила малеха, надо минут 13 наверное
После сварила картофель (10 мин), сварился отлично, но я не поняла прелесть парового картофеля, мне в микро больше нравится, да и быстрее там.

А вот и мое приспособление:

parovarka.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Что еще, про гуляш тут уже писали - отличнейший гуляш, и быстро!!!

А вот сегодня я решила опробовать выпечку. Пекла шарлотку по проверенному рецепту, в духовке поднимается отлично, всегда вкусная.
Выпекала на кнопке "Cake" (выпечка, она же каша) с открытым клапаном два цикла подряд. Пропеклась отлично, поднялась - великолепно, но верх белый (была к этому морально готова, покрыла кремом ). Но вот вкус какой-то не такой, своеобразный... моим не понравилось . Не наю что, но не то : то ли хрустящей карамельной корочки не хватает, то ли рассыпчатости ...

Надо опробовать что-нить, что необходимо в условиях повышеной влажности (чизкейк, творожник) печь.

Вот моя шарлотка, на вид симпотишная :

sharlotka v m.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Вчера выяснила опытным путем, что кориченевый рис надо варить не на программе "Рис", а на более длинной. Готовила его в качестве гарнира, так вот : залила водой 1:2, роставила на "Рис", открыла, а там немного воды осталось и сам рис резиновый, недоварен. Закрыла выставила вручную время - 5 мин, по окончании времени мой рис сварился, лишней воды не было. На вкус - великолепно!! Рассыпчатый, заперенный - идеально, на плите никогда такого результата небыло.

Вывод: в следующий раз буду готовить его на "Курице", эта программа как раз минут на 5 длиннее "Риса"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту