🔎
Ну вот- свершилось!\Хотела сделать курицу, но сын приготовил ее для копчени я в аэрогриле, поэтому решила начать с простого.
Рис!
20 минут и все готово!
я правда не помню сколько на плите.. что б лучше 1,5 стакана (от скороварки) риса (я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис), воды по цифру 2 в самой кастрюльке, где-то 3,5 сткана от скороварки. Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке Это самый первый опыт готовки в ней.
1,5 стакана (от скороварки) риса
(я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис),
воды по цифру 2 в самой кастрюльке,
где-то 3,5 сткана от скороварки.
Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке
Поделиться…
*lira70
Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...
на 1 стакан риса лью 3 ст. воды (очень многие делают 2 стакана воды на 1 ст. риса), когда закипит на медленный огонь. Но рис рису рознь... тут недавно в мультю в куриный суп решила рис круглый положить, этот не понравился в супе, а в результате получилась такая каша.. не куриный суп, а просто каша, собака был доволен!!!
*Целестина
Цитата: lira70

Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...
С рисом как раз проблем нет, я его очень люблю и есть и готовить, проблема в том, что я сейчас его не могу есть (диета не позволяет) вот и поглощаю только глазами
*Александра
Целестина,

Рис можно коричневый, на зерновой лан
*lira70
А еще купили замороженную кукурузу, я в скороварку. готовилась она у меня на режиме СУП, и мне кажется меньше 50 мин.
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
говорят в свч за 6 мин можно ее сделать.. но мне прикольнее тут)))
*Мюслик
lira70, я поинтересовалась, мало-ли, может быть вы в ней уже разочаровались. Я уже пытаюсь с ней подружиться, пока, в основном, методом научного тыка. Сегодня готовила что-то вроде плова, обжарила лук, морковь курицу-на прог.-рис;добавила 4 стаканчика риса промытого и 6 стаканчиков воды. Программа-опять же рис, отработала, включила ее же еще раз. А видимо-зря, получилось что-то вроде каши с курицей, рис разварился. Сначала расстроилась, потом попробовала-на удивление вкусно. Сама виновата-показалось-мало времени;лучше бы оставить на режиме подогрева-все бы дошло
*Мюслик
lira70, обязательно попробую и вообщее-учту ваши наработки
Просто у детей сломался компьютер и приходится их постоянно гонять от своего... В этот раз пререкаться не хотелось, вот и получила результат
Времени сейчас нет, дача, планирую специально выделить день и сделать себе подборку материала по «хитрым горшочкам»
*Мюслик
lira70, снова просмотрела эту тему, еще по ссылкам полазила, возникли некоторые вопросы (не сочтите за наглость)
Если использовать рецепты от мультиварки-клапан держать открытым или нужно снимать полностью? Или готовить под давлением, а в рецептах от мультиварки уменьшать время? Тогда примерно насколько-вдвое?
Какие программы соответствуют примерно мультиварка - скороварка?
И еще-варка на пару;у меня что-то про это почти ничего. Как варить-то на пару, при закрытом или открывать? И сколько времени-под давлением, наверное, быстрее, понятия не имею-сколько варить овощи и пр.
Помогите чайнику!
*natalka
И в Мульте и в скороварке лучше готовить при закрытой крышке и клапан вытаскивать не нужно. Под давлением готовится, естественно, быстрее. В инструкции (и к мульте и к Юниту) есть приблизительное время готовки. А для плова лучше брать пропаренный рис, он гарантированно будет рассыпчатым и не превратится в кашу.
*lira70
Мюслик
все рецепты что я выкладываю я готовлю при закрытом клапане, как правильно сказала natalka, под давлением готовится все быстрее.
Если использовать рецепты от панасоника (те что под нее адаптированы) то надо разумно это делать.. чизкейк врядли получиться..
по поводу времени.. ведь на скороварке есть режимы и они сами справляются с кол-вом времени.. нажали кнопку режима и просто для себя посмотрите - сколько по времени выходит готовка.. а если самой выставлять время, то тут по аналогии с тем что вы засекли на уже тех режимах, что проверили.. я вообще крайне редко сама выставляю время, есть все кнопки мною проверены. Я знаю сколько каждая из них по времени готовит и просто кумекаю- а примерно сколько надо мне.. ведь никто не стоит у вас над душой и не проверяет это время.. ну приготовилось мясо- открываете - много воды.. ну нажимаю я кнопку РИС и пусть она малехо выкипит, но уже это делаю без крышки, то есть крышка от скороварки лежит в другой стороне.. Кстати и без крышки жарю мясо на РИСЕ, делаю поджарку для супа. Вот с выпечкой я уже выяснила что кноку КАШИ мне надо нажимать 2 раза и тогда выпечка будет готова точно. 1 раза мало, так зачем мудрить с выставлением времени..
а если время все же ставлю, то не более чем 15-20 мин.
Вот если будет желание сделать холодец, вот тут я подумаю о времени.. причем методом тыка..
Меня же никто не учил, советов не давал, пробовала сама, если получалось и вкусно к тому же - делилась. что б другим легче было.. главное не боятся. но относится бережно!!!
Какие кнопки у них одинаковые.. скороварка как бы тушит и варит.. Вам нужно самой для себя решить что ж у вас за что будет отвечать.. ну не так это сложно.. если все таки начать готовить.. а не забивать голову лишними вопросами..- не обижайтесь только.. я не со зла.. а из опыта.. я не супер повар..
Когда я готовлю, то смотрю что не так.. что б в след. раз не напортачить.. Я только не могу себя остановить, что б не пересолить блюдо.. солю, сыплю приправы.. а потом решаю что много воды (ну если мясо) и начинаю ее выпаривать (включаю Рис) и тогда мясо получается пересоленым..
Поо варку на пару.. дело в том что там не такая как умульт, не корзинка, а решетка как в СВЧ, так что на пару готовить можно только то, что не упадет в воду через дырки решетки, но если есть мультя.. нафига тут морочить голову себе (это я про себя). я решетку убрала, что б не мешалась)))
Вот воды для риса, например, надо на 2 стаканчика риса где-то 4,5- 5 стаканчиков воды, для плова я писала в пред постах, для супа воды.. ну по последнюю ризку я наливаю, а так сколько кому надо)))
в принцпе я могу вот так разграничить режимы:
гречка. рис, плов, и просто жарка котлет, мяса курицы и прочего (ну я жарила брокколи еще)(без крышки)- программа РИС
говядина, свинина и прочее мясо- программа ГОВЯДИНА
каши (не варю) выпечка- программа КАШИ.
курица на ПТИЦЕ
суп на СУПЕ
*julli
Только думаю о том что же купить - мультиварку или скороварку. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие блюда, которые можно приготовить в мультиварке, но нельзя в скороварке?
*Танюша
julli я так думаю бисквит в скороварке не приготовить, а все остальное можно. В скороварке быстрее готовить, чем в мультеварке, а так что больше хочеться мульку или скороварку решать Вам.
*Рома

В скороварке не сделать бисквит, творожный тортик, шарлотку, запеканку, топленое молоко, йогурт, прекрасную молочную кашу (даже утром), не поставить щи с утра на таймер на вечер к приходу с работы, ну еще можно вспомнить случаи когда мультиварка нужней.
*julli
Ой, а почему молочную кашу не сделать? Я уже кучу форумов прошерстила - вроде можно кашу делать...
*Анастасия
Как обладатель и того и другого прибора скажу так-они друг друга прекрасно дополняют.
Печь бисквиты в мультиварке-скороварке-можно! Молочную кашу-тоже! Таймер отсрочки у нее тоже есть-только не 13 часов, как у Панасоника, а 9 часов! Так что приготовить с отсрочкой времени к приходу с работы-тоже как и в Панасонике можно. Можно также готовить без давления. Покупайте-не пожалеете! У меня Unit USP 1000M-тот, который с сенсорной панелью.
Так что можно практически все в скороварке повторить-только немного в режимах разобраться и все. Так и в мульте Панасоник не все сразу во все вникают.
Сейчас вот даже не могу сказать-чем я пользуюсь чаще или реже-мне одинаково дороги оба прибора и просто мультя и мультя-скороварка.
*dopleta
Несмотря на то, что давно пользую свой "Unit" «в хвост и в гриву», всегда опасалась делать в нем выпечку - мне почему-то кажется, что создаваемое в скороварке высокое давление должно препятствовать подъему теста. А кто-нибудь сравнивал по высоте выпечку одной и той же рецептуры из духовки и скороварки?
*Cubic
Продолжаю радоваться своему горшочку. Просыпаться к уже готовому завтраку - просто кайф!!

Хочу спросить, можно использовать рецепты для мульти в скороварке?
*Cubic
Продолжаю осваивать свой «Юнит».
Попробовала готовить в нем на пару. Прилагаемая решетка не удобная, слишком большие отверстия - это скорее подставка. Приспособила старый дуршлаг без ручки, поставила на эту решетку, идеально!! Сварила цветную капусту на салатик с кальмарами. Брала замороженную, поэтому решила время выставить не как в инструкции (15 мин), а 17 мин.... зря! Переварила малеха, надо минут 13 наверное

После сварила картофель (10 мин), сварился отлично, но я не поняла прелесть парового картофеля, мне в микро больше нравится, да и быстрее там.

А вот и мое приспособление:

parovarka.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Что еще, про гуляш тут уже писали - отличнейший гуляш, и быстро!!!

А вот сегодня я решила опробовать выпечку. Пекла шарлотку по проверенному рецепту, в духовке поднимается отлично, всегда вкусная.
Выпекала на кнопке "Cake" (выпечка, она же каша) с открытым клапаном два цикла подряд. Пропеклась отлично, поднялась - великолепно, но верх белый (была к этому морально готова, покрыла кремом ). Но вот вкус какой-то не такой, своеобразный... моим не понравилось. Не наю что, но не то : то ли хрустящей карамельной корочки не хватает, то ли рассыпчатости...

Надо опробовать что-нить, что необходимо в условиях повышеной влажности (чизкейк, творожник) печь.

Вот моя шарлотка, на вид симпотишная :

sharlotka v m.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Вчера выяснила опытным путем, что кориченевый рис надо варить не на программе «Рис», а на более длинной. Готовила его в качестве гарнира, так вот : залила водой 1:2, роставила на «Рис», открыла, а там немного воды осталось и сам рис резиновый, недоварен. Закрыла выставила вручную время - 5 мин, по окончании времени мой рис сварился, лишней воды не было. На вкус - великолепно!! Рассыпчатый, заперенный - идеально, на плите никогда такого результата небыло.

Вывод: в следующий раз буду готовить его на «Курице», эта программа как раз минут на 5 длиннее «Риса»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения