*lira70
Ну вот- свершилось!\Хотела сделать курицу, но сын приготовил ее для копчени я в аэрогриле, поэтому решила начать с простого .
Рис!
20 минут и все готово!
я правда не помню сколько на плите.. что б лучше 1,5 стакана ( от скороварки) риса ( я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис), воды по цифру 2 в самой кастрюльке, где-то 3,5 сткана от скороварки. Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке Это самый первый опыт готовки в ней.
1,5 стакана ( от скороварки) риса
( я брала Мистраль- пропаренный длиннозенрный рис),
воды по цифру 2 в самой кастрюльке,
где-то 3,5 сткана от скороварки.
Когда она пропищала я нажала кнопку- выкл. и сразу повернула клапан, что б снять давление. Только вот когда повернула клапан- оттуда рванула струя вместе пара с водой рисовой)) заляпала всю крышку. В след раз наверно дам все таки остыть катсрюльке
*lira70
Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...
на 1 стакан риса лью 3 ст. воды( очень многие делают 2 стакана воды на 1 ст. риса), когда закипит на медленный огонь. Но рис рису рознь... тут недавно в мультю в куриный суп решила рис круглый положить, этот не понравился в супе, а в результате получилась такая каша.. не куриный суп, а просто каша, собака был доволен!!!
*Целестина
Цитата: lira70

Целестина
а что есть проблеммы с рисом? у меня и на газу рис нормальный получается...

С рисом как раз проблем нет, я его очень люблю и есть и готовить, проблема в том, что я сейчас его не могу есть ( диета не позволяет) вот и поглощаю только глазами
*Александра
Целестина,

Рис можно коричневый, на зерновой лан
*lira70
А еще купили замороженную кукурузу, я в скороварку . готовилась она у меня на режиме СУП, и мне кажется меньше 50 мин.
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
говорят в свч за 6 мин можно ее сделать.. но мне прикольнее тут)))
*Мюслик
lira70, я поинтересовалась, мало-ли, может быть вы в ней уже разочаровались. Я уже пытаюсь с ней подружиться, пока, в основном, методом научного тыка. Сегодня готовила что-то вроде плова, обжарила лук, морковь курицу-на прог.-рис;добавила 4 стаканчика риса промытого и 6 стаканчиков воды. Программа-опять же рис, отработала, включила ее же еще раз. А видимо-зря, получилось что-то вроде каши с курицей, рис разварился. Сначала расстроилась, потом попробовала-на удивление вкусно. Сама виновата-показалось-мало времени;лучше бы оставить на режиме подогрева-все бы дошло
*Мюслик
lira70 , обязательно попробую и вообщее-учту ваши наработки
Просто у детей сломался компьютер и приходится их постоянно гонять от своего... В этот раз пререкаться не хотелось, вот и получила результат
Времени сейчас нет, дача, планирую специально выделить день и сделать себе подборку материала по "хитрым горшочкам"
*Мюслик
lira70, снова просмотрела эту тему, еще по ссылкам полазила, возникли некоторые вопросы(не сочтите за наглость)
Если использовать рецепты от мультиварки-клапан держать открытым или нужно снимать полностью? Или готовить под давлением, а в рецептах от мультиварки уменьшать время? Тогда примерно насколько-вдвое?
Какие программы соответствуют примерно мультиварка - скороварка?
И еще-варка на пару;у меня что-то про это почти ничего. Как варить-то на пару, при закрытом или открывать? И сколько времени-под давлением, наверное, быстрее, понятия не имею-сколько варить овощи и пр.
Помогите чайнику!
*natalka
И в Мульте и в скороварке лучше готовить при закрытой крышке и клапан вытаскивать не нужно. Под давлением готовится, естественно, быстрее. В инструкции(и к мульте и к Юниту) есть приблизительное время готовки. А для плова лучше брать пропаренный рис, он гарантированно будет рассыпчатым и не превратится в кашу.
*lira70
Мюслик
все рецепты что я выкладываю я готовлю при закрытом клапане, как правильно сказала natalka , под давлением готовится все быстрее.
Если использовать рецепты от панасоника ( те что под нее адаптированы) то надо разумно это делать.. чизкейк врядли получиться..
по поводу времени.. ведь на скороварке есть режимы и они сами справляются с кол-вом времени.. нажали кнопку режима и просто для себя посмотрите - сколько по времени выходит готовка.. а если самой выставлять время, то тут по аналогии с тем что вы засекли на уже тех режимах, что проверили.. я вообще крайне редко сама выставляю время, есть все кнопки мною проверены. Я знаю сколько каждая из них по времени готовит и просто кумекаю- а примерно сколько надо мне.. ведь никто не стоит у вас над душой и не проверяет это время.. ну приготовилось мясо- открываете - много воды.. ну нажимаю я кнопку РИС и пусть она малехо выкипит, но уже это делаю без крышки, то есть крышка от скороварки лежит в другой стороне.. Кстати и без крышки жарю мясо на РИСЕ, делаю поджарку для супа. Вот с выпечкой я уже выяснила что кноку КАШИ мне надо нажимать 2 раза и тогда выпечка будет готова точно. 1 раза мало, так зачем мудрить с выставлением времени..
а если время все же ставлю, то не более чем 15-20 мин.
Вот если будет желание сделать холодец, вот тут я подумаю о времени.. причем методом тыка..
Меня же никто не учил, советов не давал, пробовала сама, если получалось и вкусно к тому же - делилась. что б другим легче было.. главное не боятся. но относится бережно!!!
Какие кнопки у них одинаковые.. скороварка как бы тушит и варит.. Вам нужно самой для себя решить что ж у вас за что будет отвечать.. ну не так это сложно.. если все таки начать готовить.. а не забивать голову лишними вопросами..- не обижайтесь только.. я не со зла.. а из опыта.. я не супер повар..
Когда я готовлю , то смотрю что не так.. что б в след. раз не напортачить.. Я только не могу себя остановить, что б не пересолить блюдо.. солю, сыплю приправы.. а потом решаю что много воды( ну если мясо) и начинаю ее выпаривать( включаю Рис) и тогда мясо получается пересоленым..
Поо варку на пару.. дело в том что там не такая как умульт, не корзинка, а решетка как в СВЧ, так что на пару готовить можно только то, что не упадет в воду через дырки решетки, но если есть мультя.. нафига тут морочить голову себе( это я про себя) . я решетку убрала , что б не мешалась)))
Вот воды для риса, например, надо на 2 стаканчика риса где-то 4,5- 5 стаканчиков воды, для плова я писала в пред постах, для супа воды.. ну по последнюю ризку я наливаю, а так сколько кому надо)))
в принцпе я могу вот так разграничить режимы:
гречка. рис, плов, и просто жарка котлет, мяса курицы и прочего ( ну я жарила брокколи еще)(без крышки)- программа РИС
говядина, свинина и прочее мясо- программа ГОВЯДИНА
каши( не варю) выпечка- программа КАШИ.
курица на ПТИЦЕ
суп на СУПЕ
*julli
Только думаю о том что же купить - мультиварку или скороварку. Подскажите, пожалуйста, есть ли такие блюда, которые можно приготовить в мультиварке, но нельзя в скороварке?
*Танюша
julli я так думаю бисквит в скороварке не приготовить, а все остальное можно. В скороварке быстрее готовить, чем в мультеварке, а так что больше хочеться мульку или скороварку решать Вам.
*Рома

В скороварке не сделать бисквит, творожный тортик, шарлотку, запеканку, топленое молоко, йогурт, прекрасную молочную кашу (даже утром), не поставить щи с утра на таймер на вечер к приходу с работы, ну еще можно вспомнить случаи когда мультиварка нужней.
*julli
Ой, а почему молочную кашу не сделать? Я уже кучу форумов прошерстила - вроде можно кашу делать...
*Анастасия
Как обладатель и того и другого прибора скажу так-они друг друга прекрасно дополняют.
Печь бисквиты в мультиварке-скороварке-можно! Молочную кашу-тоже! Таймер отсрочки у нее тоже есть-только не 13 часов, как у Панасоника, а 9 часов! Так что приготовить с отсрочкой времени к приходу с работы-тоже как и в Панасонике можно. Можно также готовить без давления. Покупайте-не пожалеете! У меня Unit USP 1000M-тот , который с сенсорной панелью.
Так что можно практически все в скороварке повторить-только немного в режимах разобраться и все. Так и в мульте Панасоник не все сразу во все вникают.
Сейчас вот даже не могу сказать-чем я пользуюсь чаще или реже-мне одинаково дороги оба прибора и просто мультя и мультя-скороварка.
*dopleta
Несмотря на то, что давно пользую свой "Unit" "в хвост и в гриву", всегда опасалась делать в нем выпечку - мне почему-то кажется, что создаваемое в скороварке высокое давление должно препятствовать подъему теста. А кто-нибудь сравнивал по высоте выпечку одной и той же рецептуры из духовки и скороварки?
*Cubic
Продолжаю радоваться своему горшочку. Просыпаться к уже готовому завтраку - просто кайф!!

Хочу спросить, можно использовать рецепты для мульти в скороварке?
*Cubic
Продолжаю осваивать свой "Юнит".
Попробовала готовить в нем на пару. Прилагаемая решетка не удобная, слишком большие отверстия - это скорее подставка. Приспособила старый дуршлаг без ручки, поставила на эту решетку, идеально!! Сварила цветную капусту на салатик с кальмарами. Брала замороженную, поэтому решила время выставить не как в инструкции (15 мин), а 17 мин.... зря! Переварила малеха, надо минут 13 наверное
После сварила картофель (10 мин), сварился отлично, но я не поняла прелесть парового картофеля, мне в микро больше нравится, да и быстрее там.

А вот и мое приспособление:

parovarka.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Что еще, про гуляш тут уже писали - отличнейший гуляш, и быстро!!!

А вот сегодня я решила опробовать выпечку. Пекла шарлотку по проверенному рецепту, в духовке поднимается отлично, всегда вкусная.
Выпекала на кнопке "Cake" (выпечка, она же каша) с открытым клапаном два цикла подряд. Пропеклась отлично, поднялась - великолепно, но верх белый (была к этому морально готова, покрыла кремом ). Но вот вкус какой-то не такой, своеобразный... моим не понравилось . Не наю что, но не то : то ли хрустящей карамельной корочки не хватает, то ли рассыпчатости ...

Надо опробовать что-нить, что необходимо в условиях повышеной влажности (чизкейк, творожник) печь.

Вот моя шарлотка, на вид симпотишная :

sharlotka v m.JPG
Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)
*Cubic
Вчера выяснила опытным путем, что кориченевый рис надо варить не на программе "Рис", а на более длинной. Готовила его в качестве гарнира, так вот : залила водой 1:2, роставила на "Рис", открыла, а там немного воды осталось и сам рис резиновый, недоварен. Закрыла выставила вручную время - 5 мин, по окончании времени мой рис сварился, лишней воды не было. На вкус - великолепно!! Рассыпчатый, заперенный - идеально, на плите никогда такого результата небыло.

Вывод: в следующий раз буду готовить его на "Курице", эта программа как раз минут на 5 длиннее "Риса"
*foxtrader
Cubic, поделитесь плиз рецептом салата из цв. капусты с кальмарами
А сейчас пойду пытать голени индюшачьи, как вы описали
*Cubic
Цитата: foxtrader

Cubic, поделитесь плиз рецептом салата из цв. капусты с кальмарами

Делюсь рецептом: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7754.0
*Cubic
foxtrader , пожалуйста, если вдруг приготовите, напишите понравилось ли? и про индюшатину... получилось?

Сегодня сготовила вот по этому рецепту Лолы рыбку на пару, это что-то!!!!!!
Еще я адаптировала старый свой рецепт нежной курочки "Белая леди" к скороварке, получилось нечто необычайно изысканное!! Попробуйте рекомендую всем, тем более что это блюдо просто создано для мультиварок и скороварок.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=7755.new#new

*foxtrader
Cubic , я только что из магазина. Придется следующего раза ждать, что бы кальмаров купить Но я попробую.

Индюшка получилась на славу. Мы ее быстро с мужем раздербанили Мне вообще нравится темное мясо у индюшки, и мужу хорошо. Он любит говядину, а я птицу, особенно куру. А индюшка наш компромис

Курицу обязательно попробую. Люблю я ее.
А я балдею от курицы, тушеной в кокосовом молоке, с лучком обжаренным. Можно туда же карри немного добавить - тоже очень даже вкусно. Это такая вкуснотень и крутотень!!! Мясо тоже ничего получается таким образом.
*БуБу
Испекла я. Два раза ставила на cake. Чуть чуть подгорел. На вкус напоминает бисквит из микроволновки. Но несмотря на это, тортик очень вкусненький вышел.
*БуБу
А мне кажется, что в Панасоньке отличные бисквиты получаются, а вот в Юните они похуже будут.
*Cubic
Сегодня сварила вкуснейший суп-пюре из тыквы!!! Несколько раз варила такой в кастрюле на плите (рецепт от Чучелки), но оказалось его довольно легко можно адаптировать для скороварки, свои изменения к рецепту написала в теме про супчик (см. ссылку).
*Cubic
Хочу поделиться с теми, кто еще не знает: свекла для салата за 15 минут!!!! Я сама не верила, да вот меня девочки а гуд-куке научили: не слишком крупную свеклу режем пополам и укладываем на решетку пароварки срезом вверх (сок в таком случае не вытекает). Воды налить до 1-й отметки, и включить на 15 минут под давлением. Все!!! Супер просто!!
*Мюслик
Cubic, я на Новый год варила в скороварке на пару овощи-
свекла-15 мин
морковь-7 мин
Овощи почистила перед варкой, свекла была некрупная-не резала. сначала отварила свеклу, потом заложила морковку, воду не меняла-быстро и удобно
*Cubic
Мюслик я уже об этом подумала.. морковь я тоже варила но минут 10 - переварила , теперь буду ставить на 7 мин.
*Тиллотама
я для салатов овощи варю на пару очень часто уже порезанными на кубики. потом остается остудить и заправить )

вот выпечка в скороварке меня не впечатляет, кроме запеканки и то в старых чашах алюминиевых. остальное в духовке на порядок лучше.

к слову, ХП перестала пользоваться для выпечки хлеба ( появился какой то посторонний привкус - не нравится он мне. Замешиваю тесто в ХП или джем варю.
*Мюслик
Цитата: Шпилька

Вот читаю я эту тему... Скороварки покупают-покупают-покупают, я вот что делают... Как будто только покупают.... Я свою идею с холодцом пока отложила до Пасхи.
Шпилька. я постоянно готовлю в скороварке
Борщ варю, бульоны готовлю-потом суп в мультяшке, картошку с мясом опять же-очень вкусно
Сердце говяжье, сердечки куриные и желудочки-просто тают во рту...
Свеклу удобно отваривать или готовить на пару, быстро
Да мало ли чего, сразу и не вспомнишь
Так что кастрюлька постоянно в работе
Холодец пока не делала, но, думаю-классно будет
*Анастасия
Цитата: Мюслик

Шпилька. я постоянно готовлю в скороварке
Борщ варю, бульоны готовлю-потом суп в мультяшке, картошку с мясом опять же-очень вкусно
Сердце говяжье, сердечки куриные и желудочки-просто тают во рту...
Свеклу удобно отваривать или готовить на пару, быстро
Да мало ли чего, сразу и не вспомнишь
Так что кастрюлька постоянно в работе
Холодец пока не делала, но, думаю-классно будет

А я ко всему Вами перечисленному и холодец уже варила-еще на Новый Год-быстро и вкусно! В скороварке подкупает именно то, что в ней мясо мягким получится всегда, независимо от того, что было в исходнике. Плов мне из скороварки нравится больше, чем из мульти.
*Шпилька
А я сегодня холодец сделала!!! А скороваркой пользовалась впервые! Правда, первый раз он и есть первый раз, но...
Сначала язык варила... два часа. Соответственно сказать, что он разварился, это ничего не сказать. Просто в руках рассыпается.
А потом 2,5 часа варила телячью ногу. Телячьи ноги не такие страшные, как свиные.
Сейчас пар спускаю. Так интересно, застынет он у меня или нет...
Короче, вся в траблах!
*Шпилька
Да не, это я фотик шукала, чтобы фотки сделать. Мы с фотиком не встретились... Так что буду рассказывать словами.

Похоже, получилось все классно. Сначала шуганулась, что это он у меня коричнево-прозрачный. Я думала, что он должен получиться серо-прозрачный, а тут - явно коричневый оттенок. Я так поняла, это потому что у меня одна говядина. Если бы были либо свинина, либо курятина - коричневого бы не было. Вроде, гусятина и баранина тоже дают коричневый цвет. А так - нежное разобранное мясо (аж по прожилкам) и прозрачно-коричневый бульон. Жира сверху совсем мало. 5-10% всей площади.

Муж умял немеренно. Сказал что все отлично. Застыл тоже отлично. Формы можно переворачивать.

Так что в следующий раз язык буду варить час (я вообще все очень долго варю, Кубик), чтобы не разваливался, а вот остальное... Я когда телячьи голени разбирала, они были мягкие... Да в холодце тоже мясо получилось нежным... Может, когда и попробую варить телячьи голени не более часа, но... я ж никуда не тороплюсь...

А вот часть языка я залила тем же бульоном (после варки языка). Загустел, но не застыл... Муж сказал, надо было заливать бульоном после варки голеней.

Так что жутко довольна. И скороваркой, и холодцом!
*Cubic
Цитата: Шпилька

А вот часть языка я залила тем же бульоном (после варки языка). Загустел, но не застыл... Муж сказал, надо было заливать бульоном после варки голеней.

Так что жутко довольна. И скороваркой, и холодцом!

Про бульен от голиней верно, в языке слишком мало коллагена, чтоб образовался крепкий стюдень...

А то, что довольна - это ж здорово!!!
*Шпилька
Нут - ну типа турецкий горох. Считается очень полезным, но... очень трудно варится. Я своей тетке подарила (после распечатки темы о Полезной пище, тетка жаловалась, что нута в продаже не видела), тетка сказала, что 24 часа замачивала, потом еще 12 часов варила, и он не разварился... Я еще с ним не общалась.
*Шпилька
Сфоткала остатки своего холодца.

Я готовлю в скороварке (советы, вопросы, рекомендации)

Язык уже весь доели. Когда доедали, муж задумчиво посмотрел на потолок, и изрек "А может... язык такой и должен быть... Мяяяяяяяяяягкий...".
А вот мясо из холодца, думаю, не было переварено... Не думаю, что его надо было варить меньше.

А еще, несмотря на то, что плошки я могла перевернуть, и холодец бы не вывалился, вроде, он недостаточно плотный.
Я думаю, что в следующий раз надо будет не просто варить 2,5 часа, а пять раз по полчаса. И каждый раз спускать пар. Тогда он должен лучше увариться. В принципе, может быть можно варить с открытым клапаном... Ну, пока не уверена.
*Шпилька
А я вчера сварила фасолевый суп по на бульоне от говяжьего языка.
1. Сначала в бульон засыпала фасоль и нажала Суп.
2. Потом досыпала картошку и нажала Суп.
3. Потом добавила зажарку+бекон и нажала Суп.

Даже не знаю, кто из нас молодец... , я или скороварка?
*цыганка
Я не знaю, я ем кaшу быстрого приготовления, овсянку по утрaм.. онa вaрится пять минут. Проснулся, водички\молокa нaлил , зaсыпaл, включил.. покa умылся сходил в туaлет кaшa готовa. Мне кaжется мaло любителей цельнозерновой кaши по утрaм.
*Анастасия
Цитата: lanouri

Может, я легкомысленна, но технике я привыкла доверять.
То есть кашу молочную она мне сварит? ))) В принципе, я почитала, что ей для этого минут 7 надо - тогда можно и на таймер на ночь не ставить... или как?
Простите, если по десятому разу спрашиваю то, что тут уже писали...

Да, каши быстро варятся. Время в принципе зависит по большому счету от количества продукта-большому объему просто побольше времени понадобится, чтобы выйти на рабочую температуру и все.
*Анастасия
Цитата: цыганка

Я не знaю, я ем кaшу быстрого приготовления, овсянку по утрaм.. онa вaрится пять минут. Проснулся, водички\молокa нaлил , зaсыпaл, включил.. покa умылся сходил в туaлет кaшa готовa. Мне кaжется мaло любителей цельнозерновой кaши по утрaм.

хочется иногда и не только овсянки, но и рисовой молочной, и гречневой, и пшенной, а еще кукурузная очень хороша из скороварки! Хотя сама очень люблю овсянку. Так что тут скороварка очень помогает.
*lanouri
Я тоже пока ем овсянку - после язвы, но есть муж, который очень любит и манку, и рисовую, и вермишельку молочную... причем может и утром и на ужин. Если все хорошо и молоко не пригорает - то мне такая вещь определенно подойдет! )))
А топить молоко кто-нибудь в ней пробовал? Я в биме своем сделала - вкусно очень, но отмыть дно потом было трудно Но тут, на крайний случай, буду ставить в бим на тряпочку горшочек с молоком и топить при закрытой крышке.
*Шпилька
Вчера сделала манник. Рецепт... я не знаю откуда... или отсюда, или с сайта хорошей кухни. Мужу понравился, мне... не очень. Но муж слупил сходу чуть ли не треть. Рецепт простейший. Если интересно, могу выложить.
*Людмила
На годовасие сына делала картошку с черносливом (не знаю, может кто давал уже рецептик тут...). Порезала кубиками свинину(шейка) и слегка обжарила при открытой крышке, туда же добавила морковку колечками, чернослив кусочками порезанный и картофель кубиками. Посолила, выдавила дольку чеснока, закрыла и вкл. реж. "говядина". Картошечка получилась томлёная, с коричневым оттенком. Пропорции все по вкусу, т. к. чем больше чернослива, тем слаще блюдо.
*орешек
кто -нибудь делал икру кабачковую в скороварке , если да то на каких программах ?
*natalka
Я в прошлом году делала и икру кабачковую и лечо, а после Вашего вопроса впала в ступор. Вот не помню и всё тут на какой программе я это делала. Вроде бы на самой первой (рис/кулинария) или возможно выставляла в ручную. Получилось хорошо, много и быстро.
*орешек
Вот и у меня уже ступор, где-то видела а найти не могу, мозги из ушей уже лезут
*natalka
Можер ориентируясь по этому рецепту сделать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1425.0 Попробуйте тоже на выпечке или на супе вместо тушения.
*орешек
Я уже сделала 2 раза выставляля на кашу и блендером потом в другой посуде перемолола. Очень вкусно получилось , хотя еще горячее , а как остынет будет еще вкуснее

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту