Блин, не получается блин! :)

Печь блины - это целая поэзия! У кого-то сразу выходит дактиль с амфибрахием, а кто-то еще на стадии белого стиха... А ведь, люди добрые, так хочется блинного сонета! Поэтому предлагаю делиться блинными проблемами, которые касаются теста, опары и, собственно, выпечки. Думаю, на этом форуме найдутся блинные мастера, которые помогут разобраться в этом тонком деле:)
И сразу хелп!
Я перепробовала сотню рецептов: и тонких блинчиков, и толстеьнких блинов. Какой-то понравился больше, какой-то меньше. Но каждый раз сталкиваюсь с проблемой: у меня края блинов получаются тоньше папиросной бумаги и ужасно ломкие. а когда блины остывают, в них вообще не мыслимо ничего завернуть. На следующий день остатки вообще превращаются в какие-то тонкие хрустящие неудобогрызаемые дощечки. Что я делаю не так?

Похожие темы


Целестина
А у меня наоборот получаются слишком толстые блины, вкусные, но не тонкие, если беру мало теста на сковороду, оно растекается плохо, хотя не густо, а жидко даже... в обЧим пошла опять печь блины... пусть и толстые... чё нам мелочиться

А что бы сухими не были, ты маслом смазываешь после того, как блин со сковороды вытряхнула?

Антоновка
sweetka,
у меня края блинов получаются тоньше папиросной бумаги и ужасно ломкие. а когда блины остывают, в них вообще не мыслимо ничего завернуть. На следующий день остатки вообще превращаются в какие-то тонкие хрустящие неудобогрызаемые дощечки.

Свет, я блинчики, когда испеку, то прикриваю тарелкой сверху. Чтоб не было конденсата сверху, надо накрыть их уже остывшими. И какими бы блинчики не были бы жёсткими изначально (бывает, передержу их на сковорде) - на следущий день они всегда мягонькие

sweetka
угу, смазываю. иногда даже сковородку смазываю лишний раз, думаю, мож не будут такими сухими. а они все равно

sweetka
sweetka,

Свет, я блинчики, когда испеку, то прикриваю тарелкой сверху. Чтоб не было конденсата сверху, надо накрыть их уже остывшими. И какими бы блинчики не были бы жёсткими изначально (бывает, передержу их на сковорде) - на следущий день они всегда мягонькие
хм... а может я их как-то передерживаю на сковородке? ну они нормально отстают, не пригорают. коричневенькие такие... как понять, что передержала?
а про тарелку не знала, сенкс!

Лика
sweetka, а как ты тесто наливаешь на сковороду?
Надо одной рукой держать сковороду на весу, другой лить из половника, как бы покругу. И одновременно помогать растекаться тесту вращая сковородой и немного наклоняя ее. Тесто надо равномерно распределить по сковороде.

Остывшие блины, обязательно прикрыть миской.
Я на тефлоне вообще без масла пеку, смазываю 1 раз перед началом выпечки.
хм... а может я их как-то передерживаю на сковородке? ну они нормально отстают, не пригорают. коричневенькие такие... как понять, что передержала?
а про тарелку не знала, сенкс!
Огонь средне-сильный, тесто очень жидкое, равномерно разлила по сковороде 10-12 сек ждешь, оно схватывается, переворачиваешь еще 10-12 сек ждешь, сняла блин, возвращаешь сковороду на огонь и греешь пустую 4-5 сек, наливаешь новую порцию теста.
Посмотри, я так блинчики для начинки пекла. Я там чуть позже вставлю фото какие они с одной стороны и какие с другой получаются.
Щас, только шанежки в духовку поставлю

А у меня наоборот получаются слишком толстые блины, вкусные, но не тонкие, если беру мало теста на сковороду, оно растекается плохо, хотя не густо, а жидко даже...
Значит не совсем жидко

лина
На блинного мастера не претендую У меня муж блины/блинчики не особо любит
Если тонкие блины/блинчики, то края как раз такие получаются. Сковородку лишний раз не подмазываю, готовые блинчики маслом не смазываю. в стопочку их, когда закончила печь - большой чашкой, как куполом, накрываю. Утром или в треугольнички без ничего, или фарширую - края стали мягкими, на тарелочку, пленкой затягиваю и в холодильник. сегодня еще нормальный понедельниковый блин есть... А если блины не домой, а на поминки - то смазываю каждый блин растопленным маслом, край тоже мягким становится.

лина
маленькая была - норовила у всех блинов именно эти прозрачные краешки отгрызть

sweetka
маленькая была - норовила у всех блинов именно эти прозрачные краешки отгрызть
с таким успехом мои блины ты бы целиком съедала
Я на тефлоне вообще без масла пеку, смазываю 1 раз перед началом выпечки. Огонь средне-сильный, тесто очень жидкое, равномерно разлила по сковороде 10-12 сек ждешь, оно схватывается, переворачиваешь еще 10-12 сек ждешь, сняла блин, возвращаешь сковороду на огонь и греешь пустую 4-5 сек,
не, у меня оно на одной стороне до 40 сек может лежать может огонь я маленький к тому же делаю?
разливаю именно так, как ты говоришь. я могу и чугун не смазывать. смазывала только в надежде, что они мягче будут. я их со сковородки уже какими-то сушеными снимаю...

Антоновка
Я, кстати, тоже секунд 40 держу, на среднем огне. Надо будет попробовать убавить время и увеличить огонь.

Лика
, у меня оно на одной стороне до 40 сек может лежать может огонь я маленький к тому же делаю?
разливаю именно так, как ты говоришь. Я могу и чугун не смазывать. смазывала только в надежде, что они мягче будут. Я их со сковородки уже какими-то сушеными снимаю...
Однозначно передерживаешь. Для тонких блинчиков 40 сек это очень долго, они просто засыхают. Вылила, чуть подветрелись сверху и переворачивай.

Лика
Выкладываю, как общала, на что похожи мои блинчики для начинки на сковороде.

На этом моменте я переворачиваю блин

Блин, не получается блин!:)

И его нижняя сторона при жарке на тефлоне без масла выглядит так, на нее потом кладу начинку.

Блин, не получается блин!:)

Фотографировала уже на тарелке, так как в процессе очень все быстро.

А так выглядит вторая сторона, наружная сторона блинчика для начинки. Специально долго не жарю, так прихватываю слегка. Готовые начиненные блинчики обжариваю на сковороде в сливочном масле перед подачей на стол.


Блин, не получается блин!:)

sweetka
Лика , а если я не заворачиваю сразу начинку? так и оставлять такими слегка бледнолицыми

Лика
sweetka, если вообще начинку не будешь заворачивать, поджарь дольше на 2 стороне. Если будешь позже начинять, то какая им разница, пусть лежат сколько нужно. Они же готовые, только не румяные. Если начиняешь, но потом не обжариваешь в сливочном масле пред подачей на стол, а так подаешь, то зразу румянь их.
У нас любят блины с начинкой чуть с корочкой, и я всегда обжариваю.

sweetka
Лика , а у нас любят, чтоб на столе десяток-другой начинок стоял, и каждый себе в блин наворачивает сколько хочет и чего хочет. (а потом еще хорошо утереться чистым блином вместо салфетки )
поэтому я никогда блинчики не начиняю.

Чучелка
Если блины складвать стопкой - не будет у них хрустящих краев. Они «подпреваяют», когда накрыты сверху другими блинами, «потеют», продолжая испарять влагу. Это и увлажняет края. Потом всю стопку переворачиваем, при этом бледнолицые стороны и самые мягкие блины окажутся сверху и в них можно будет заворачиваться все, что вы решили в них упаковать. Сразу не съеденных товарищей открытыми не оставлять, укрывать пленкой. И все. Прэлестные блиноиды будут.

sweetka
Чучелка , у меня они в состоянии вяленой воблы еще на сковородке получаются:(но вот то, что их надо накрывать - не знала.

Чучелка
Чучелка , у меня они в состоянии вяленой воблы еще на сковородке получаются:(но вот то, что их надо накрывать - не знала.

На сковородке они и у меня с ломкими и подсохшими краями. Это нормально.

sweetka
Ну, фефочки, вы меня убедили! но если они опять выйдут как дощечки, доедать будете все!!!

Шпилька
Гы-гы-гы!!!
Только что жаловалась на сухие края... где-то жаловалась.

У меня дочка любит печь блины Стамины. Знаете, как она избавляется от этой проблемы? У нее блин не на всю сковородку, а посередине кляксой. Вот она с телефоном в одной руке и половником в другой (ну телефон кладет на стол, когда блины снимает) такие кляксы и вырисовывает... художественные. И никаких траблов!

лина
но вот то, что их надо накрывать - не знала.
ну вы, блин, даете...

sweetka
ничё мы не даём. я пеку, как правило, на двух сковородках. пока один печется, второй укладывается в тарелку, смазывается маслом и выливается новая порция на сковородку. а тут снова блин допекся. когда их накрывать?

лина
когда поставишь тазик из-под теста в раковину или это у меня уже условный рефлекс - еду надо надежно накрыть, прежде чем выйти из кухни, плюс воздух в квартире такой сухой, что кусок хлеба, оставленный на столе в обед, к ужину превращается в сухарь. Эх, когда я себе новую вторую сковородку куплю, уже года полтора с одной-доооолго.

Антоновка
Кстати, я вчера пробовала держать блинчики на сковороде секунд 15 на одной стороне, по совету Лики - мне маловато, видать не совсем тонкие они у меня (я обычно ориентируюсь, когда надо вертеть - если при выпечке первой стороны верхнеяя перестает быть жидкой или блестящей, то я и переворачиваю). Даже блинчики от создателя Стамины вышли у меня не очень тонкими. Но при этом всё равно очень вкусные и нежные (их мне передержать ни разу не удавалось). Это, наверное, у меня хит этой масленницы
Да, sweetka, я полностью согласна с Линой - закрываю по окончанию готовки.
Но, Лина, а вдруг sweetka с семейством их сразу потреблять начинает? Тогда и не успеешь ничего прикрыть

sweetka
Антоновка , именно! а иногда даже на стол поставить не успеваешь:) думаю, всем знакомая картина.

 лина , а ты купи себе недорогую сковородку вторую. я их только под блины использую, поэтому они не портятся.

Лика
ничё мы не даём. я пеку, как правило, на двух сковородках. пока один печется, второй укладывается в тарелку,
Блин, не получается блин!:) Я на трех, если тонкие и смазывать маслом не надо, я бы и 4 прикупила, но на моей плите одна конфорка с раширением - из очень маленькой сразу в оооочень большую под 6 л кастюлькуБлин, не получается блин!:)

Кстати, я вчера пробовала держать блинчики на сковороде секунд 15 на одной стороне, по совету Лики - мне маловато, видать не совсем тонкие они у меня
Даже блинчики от создателя Стамины вышли у меня не очень тонкими.
Антоновка, делай тесто жиже. Стаминовские блинчики ну ооооочень тонюськи кружевные.

sweetka
но на моей плите одна конфорка с раширением - из очень маленькой сразу в оооочень большую под 6 л кастюльку
это как?

Лика
это как?
Стеклокерамика электрическая, там один диаметр маленький, а если включить расширение, второй контур, то сразу очень большой.

sweetka
офф-топ
от сразу буржуев видно! то ли дело рабочий пролетарий - я приловчилась на одну конфорку газовую рассекатель устанавливать - такая лепость выходит. а то на ней середина обычног горела. а края еще жидкие были. да... тебе рассекатель не поставишь...

Антоновка
Лика,
да тесто вроде достаточно жидкое. Наверное, белки перебиваю, хотя и в основную массу я их вливаю и перемешиваю не желея. Усё равно очень вкусно

А еще, я не знаю сюда с этим или не сюда.
В своё время у меня бабушка делала ну очень тонкие и очень кружевные блинчики. Она пекла их с одной стороны, потом смазывала топленым масличком и складывала в четвертинку, они были совсем светленькие, но не белые (слабо-слабо золотистые). При этом они даже сложеные были очень тонкими и через дырочки можно было всё увидеть. Их можно было съесть очень много и оторваться было невозможно... Я у бабушки спрашивала - буля, скажи рецепт, а она - да на глазок всё... Запомнилось только, что она туда то ли молоко кипящее, то ли кипяток лила. Бабушки с нами уже нет, остались только воспоминания о ней и её блинчиках.

Девушки, может быть у кого-то бабушки тоже делали такие блинчики? Я уже пробовала несколько рецептов, вкусно, но всё не то???

Антоновка
Извиняюсь за ошибки:)

Лика
sweetka, дык это в городе, пока зима, буржуйствуем Щас сезон дачный начнется через.... 1,5 месяца, вот там на газу Блин, не получается блин!:)буду отрываться, Но там другой трабл. Для 4 сковородки очень малюсенькая конфорка, специально брала плиту с такой, чтобы кофий в турке варитьБлин, не получается блин!:)

Антоновка, попробуй как бабушка делала, с горячим молочком, и нам потом расскажешь
да тесто вроде достаточно жидкое. Наверное, белки перебиваю, хотя и в основную массу я их вливаю и перемешиваю не желея. Усё равно очень вкусно
Ну, вот жалко тебе еще влить жидкости, да? Вливай по 1/4 стакана, размешивай и пробуй - не промахнешься

sweetka
Но там другой трабл. Для 4 сковородки очень малюсенькая конфорка,
так а ты на ней с рассекателем попробуй

Лика
так а ты на ней с рассекателем попробуй
Ага, у тебя спортивный интерес - как я на 4 буду печь?
Если не выкинула рассекатель, найду, притащу сковородку из города и поставлю рядом мужа с камерой и секундомеромБлин, не получается блин!:)

Антоновка
Лика,
Дык в тотм то и дело, что я и не помню в подробностях как бабушка делала
А жидкости в стаминовские волью

Шпилька
Мне последний раз тоже захотелось в Стамину молока добавить...

лина
Антоновка, не похоже? hlebopechka.ru...

sweetka
Ага, у тебя спортивный интерес - как я на 4 буду печь?
Если не выкинула рассекатель, найду, притащу сковородку из города и поставлю рядом мужа с камерой и секундомеромБлин, не получается блин!:)
злой ты, начальник, недобрый... я ж от чистого сердца - в благодарность за советы

Антоновка
Лина, сегодня попробую Спасибо огромное

Лика
злой ты, начальник, недобрый... я ж от чистого сердца - в благодарность за советы
Ну, что тыБлин, не получается блин!:), не обижайся, я знаю что от чистого сердца.
А я совсем не злая, а очень даже добраяБлин, не получается блин!:)

Лана
Хозяйке на заметку. Совет от шеф-повара.
Для получения "мягких" блинов в тесто необходимо вливать растительное масло. Если требуются "сухие" блины, то масла в тесто подливать не надо, а лучше положить больше желтков или добавить гречневую муку.

sweetka
а меж тем, всем огромное спасибо за советы! стала накрывать блины крышкой (по поводу конденсата не особо парюсь) и выяснила, что, видимо, с мукой занадто усердствовала. теперь муки кладу меньше, но иногда блинчики из-за этого рваться начинают. прям искусьтво тебе целое...

ЖивчикЪ
а меж тем, всем огромное спасибо за советы! стала накрывать блины крышкой (по поводу конденсата не особо парюсь) и выяснила, что, видимо, с мукой занадто усердствовала. теперь муки кладу меньше, но иногда блинчики из-за этого рваться начинают. прям искусьтво тебе целое...

Светка, блинное тесто нужно чувствовать. Я по рецепту никогда не готовлю.
Правда один раз спартачила. Были у меня яичные желтки. Вот я их и бухнула вместо яиц. В результате... вообщем они у меня рвались почти все.

sweetka
Светка, блинное тесто нужно чувствовать.
золотые слова! кстати, а принципиально взбивать белки отдельно, а желтки отдельно? лично я разницы особой не увидела, а вот кума говорит, что разница разительная...

nikayu
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!..=), ну так чтобы немного юмора

Чучелка
а меж тем, всем огромное спасибо за советы! стала накрывать блины крышкой (по поводу конденсата не особо парюсь) и выяснила, что, видимо, с мукой занадто усердствовала. теперь муки кладу меньше, но иногда блинчики из-за этого рваться начинают. прям искусьтво тебе целое...

Для тонких блинов классика: соотношение муки и воды 2 к 3. На 2 меры муки (по объему!) берем 3 меры жидкости.

sweetka
а если кефир или йогурт?

Чучелка
А я не делаю тонкие блины на кефире или йогурте. Из-за их густоты блины получаются не особо тонкими.

sweetka
а я вот на кефире делаю - оооооооочень вкусно получается:) если угадываю с мукой/жидкостью, то вообще супер. но каждый раз приходится экспериментировать.

Lozja
Хозяйке на заметку. Совет от шеф-повара.
Для получения "мягких" блинов в тесто необходимо вливать растительное масло. Если требуются "сухие" блины, то масла в тесто подливать не надо, а лучше положить больше желтков или добавить гречневую муку.


Вот странно. А мне наоборот. Я в блинное тесто масло не лью, пробовала пару раз, но тогда мне блины уже не такие мягкие и нежные, а какие-то резиновые слегка что ли. И с содой пробовала - то же самое.
Поэтоу так и пеку по маминому рецепту - молоко (или молоко+вода мне даже больше нравится, еще нежнее блины получаются), 1-2 яйца, соль, сахар, мука (всё на глаз, тесто должно быть близко к очень жидкому состоянию). Ну и сковороду я тоже маслом не смазываю, а только маленьким кусочком сала, и то не после каждого блина (тоже семейная традиция).
Еще прочитала в этой теме, что выпекать 15 секунд. Я делаю огонь поменьше и выпекаю подольше, потому как если выпекать на более сильном огне и быстрее, то руками переворачивать не получается, потому как схватывается только сам низ, а середина еще сырая (не успевают пропекаться). А так, жду, пока зарумянится краешек и немного пропечётся сам блин, тогда подхватываю пальцами двух рук и быстренько переворачиваю. Отходят тоже все в стопочке на тарелочке накрыты крышечкой, края становятся мягонькие еще до окончания всего процесса выпечки.

sweetka
у меня в рецепте кефирных блинов 50 гр сливочного масла и 3 ст. л подсолнечного числятся. дык перестала я подсолнечное лить. мне кажется, что они от этого реально мягче стали. а сливочное очень даже славненько прижилось в рецепте.

лина
мне кажется, что они одинаковые получаются - что сливочное, что подсолнечное, что смесь но я жадная до масла, совсем мало добавляю.

Lozja
мне кажется, что они одинаковые получаются - что сливочное, что подсолнечное, что смесь но я жадная до масла, совсем мало добавляю.

А Вы попробуйте совсем никакого не добавлять. Блины нежнее получаются.

Sonadora
Ну вот и у меня началось сезонное блинное обострение.
Хочу испечь блинчики тоооооненькие, как налистники, только чтоб все в дырках, да еще и дрожжевые были.
 Есть у меня пара проверенных рецептов налистников, там яиц много, да только вот не знаю, что будет, если туда дрожжи добавить...

ЗЫ Если была уже похожая тема - можете меня туда послать, сама что-то не нахожу.

sweetka
Sonadora , как говорится, ты, Пятачок, определись, чего хочешь:)
Ты блинов хочешь или блинчиков? Ежели на опаре, то получатся блины - они ж при выпечке расти будут, а на соде - блинчики-скородумки, которые особо не поднимаются. как-то так я себе это представляю.

Кроша
Хочу испечь блинчики тоооооненькие, как налистники, только чтоб все в дырках, да еще и дрожжевые были.
 Есть у меня пара проверенных рецептов налистников, там яиц много, да только вот не знаю, что будет, если туда дрожжи добавить...
Sonadora
По-моему это то что Вы ищете,БЛИНЧИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ «ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА». Они потрясающие, рекомендую...

Sonadora
Спасибо, Кроша! Буду печь.



Интересное в разделе «Блины, оладьи, налистники, панкейки»

Постные блюда

Новое