🔎
Печь блины - это целая поэзия! У кого-то сразу выходит дактиль с амфибрахием, а кто-то еще на стадии белого стиха... А ведь, люди добрые, так хочется блинного сонета! Поэтому предлагаю делиться блинными проблемами, которые касаются теста, опары и, собственно, выпечки. Думаю, на этом форуме найдутся блинные мастера, которые помогут разобраться в этом тонком деле:)
И сразу хелп!
Я перепробовала сотню рецептов: и тонких блинчиков, и толстеьнких блинов. Какой-то понравился больше, какой-то меньше. Но каждый раз сталкиваюсь с проблемой: у меня края блинов получаются тоньше папиросной бумаги и ужасно ломкие. а когда блины остывают, в них вообще не мыслимо ничего завернуть. На следующий день остатки вообще превращаются в какие-то тонкие хрустящие неудобогрызаемые дощечки. Что я делаю не так?
Поделиться…
*Целестина
А у меня наоборот получаются слишком толстые блины, вкусные, но не тонкие, если беру мало теста на сковороду, оно растекается плохо, хотя не густо, а жидко даже... в обЧим пошла опять печь блины... пусть и толстые... чё нам мелочиться

А что бы сухими не были, ты маслом смазываешь после того, как блин со сковороды вытряхнула?
*Антоновка
sweetka,
у меня края блинов получаются тоньше папиросной бумаги и ужасно ломкие. а когда блины остывают, в них вообще не мыслимо ничего завернуть. На следующий день остатки вообще превращаются в какие-то тонкие хрустящие неудобогрызаемые дощечки.


Свет, я блинчики, когда испеку, то прикриваю тарелкой сверху. Чтоб не было конденсата сверху, надо накрыть их уже остывшими. И какими бы блинчики не были бы жёсткими изначально (бывает, передержу их на сковорде) - на следущий день они всегда мягонькие
*sweetka
угу, смазываю. иногда даже сковородку смазываю лишний раз, думаю, мож не будут такими сухими. а они все равно
*sweetka
Цитата: Антоновка

sweetka,

Свет, я блинчики, когда испеку, то прикриваю тарелкой сверху. Чтоб не было конденсата сверху, надо накрыть их уже остывшими. И какими бы блинчики не были бы жёсткими изначально (бывает, передержу их на сковорде) - на следущий день они всегда мягонькие
хм... а может я их как-то передерживаю на сковородке? ну они нормально отстают, не пригорают. коричневенькие такие... как понять, что передержала?
а про тарелку не знала, сенкс!
*Лика
sweetka, а как ты тесто наливаешь на сковороду?
Надо одной рукой держать сковороду на весу, другой лить из половника, как бы покругу. И одновременно помогать растекаться тесту вращая сковородой и немного наклоняя ее. Тесто надо равномерно распределить по сковороде.

Остывшие блины, обязательно прикрыть миской.
Я на тефлоне вообще без масла пеку, смазываю 1 раз перед началом выпечки.
Цитата: sweetka

хм... а может я их как-то передерживаю на сковородке? ну они нормально отстают, не пригорают. коричневенькие такие... как понять, что передержала?
а про тарелку не знала, сенкс!
Огонь средне-сильный, тесто очень жидкое, равномерно разлила по сковороде 10-12 сек ждешь, оно схватывается, переворачиваешь еще 10-12 сек ждешь, сняла блин, возвращаешь сковороду на огонь и греешь пустую 4-5 сек, наливаешь новую порцию теста.
Посмотри, я так блинчики для начинки пекла. Я там чуть позже вставлю фото какие они с одной стороны и какие с другой получаются.
Щас, только шанежки в духовку поставлю

Цитата: Целестина

А у меня наоборот получаются слишком толстые блины, вкусные, но не тонкие, если беру мало теста на сковороду, оно растекается плохо, хотя не густо, а жидко даже...
Значит не совсем жидко
*лина
На блинного мастера не претендую У меня муж блины/блинчики не особо любит
Если тонкие блины/блинчики, то края как раз такие получаются. Сковородку лишний раз не подмазываю, готовые блинчики маслом не смазываю. в стопочку их, когда закончила печь - большой чашкой, как куполом, накрываю. Утром или в треугольнички без ничего, или фарширую - края стали мягкими, на тарелочку, пленкой затягиваю и в холодильник. сегодня еще нормальный понедельниковый блин есть... А если блины не домой, а на поминки - то смазываю каждый блин растопленным маслом, край тоже мягким становится.
*лина
маленькая была - норовила у всех блинов именно эти прозрачные краешки отгрызть
*sweetka
Цитата: лина

маленькая была - норовила у всех блинов именно эти прозрачные краешки отгрызть
с таким успехом мои блины ты бы целиком съедала
Цитата: Лика

Я на тефлоне вообще без масла пеку, смазываю 1 раз перед началом выпечки. Огонь средне-сильный, тесто очень жидкое, равномерно разлила по сковороде 10-12 сек ждешь, оно схватывается, переворачиваешь еще 10-12 сек ждешь, сняла блин, возвращаешь сковороду на огонь и греешь пустую 4-5 сек,
не, у меня оно на одной стороне до 40 сек может лежать может огонь я маленький к тому же делаю?
разливаю именно так, как ты говоришь. я могу и чугун не смазывать. смазывала только в надежде, что они мягче будут. я их со сковородки уже какими-то сушеными снимаю...
*Антоновка
Я, кстати, тоже секунд 40 держу, на среднем огне. Надо будет попробовать убавить время и увеличить огонь.
*Лика
Цитата: sweetka

, у меня оно на одной стороне до 40 сек может лежать может огонь я маленький к тому же делаю?
разливаю именно так, как ты говоришь. Я могу и чугун не смазывать. смазывала только в надежде, что они мягче будут. Я их со сковородки уже какими-то сушеными снимаю...
Однозначно передерживаешь. Для тонких блинчиков 40 сек это очень долго, они просто засыхают. Вылила, чуть подветрелись сверху и переворачивай.
*Лика
Выкладываю, как общала, на что похожи мои блинчики для начинки на сковороде.

На этом моменте я переворачиваю блин
Блин, не получается блин! :)

И его нижняя сторона при жарке на тефлоне без масла выглядит так, на нее потом кладу начинку.
Блин, не получается блин! :)
Фотографировала уже на тарелке, так как в процессе очень все быстро.

А так выглядит вторая сторона, наружная сторона блинчика для начинки. Специально долго не жарю, так прихватываю слегка. Готовые начиненные блинчики обжариваю на сковороде в сливочном масле перед подачей на стол.

Блин, не получается блин! :)
*sweetka
Лика , а если я не заворачиваю сразу начинку? так и оставлять такими слегка бледнолицыми
*Лика
sweetka, если вообще начинку не будешь заворачивать, поджарь дольше на 2 стороне. Если будешь позже начинять, то какая им разница, пусть лежат сколько нужно. Они же готовые, только не румяные. Если начиняешь, но потом не обжариваешь в сливочном масле пред подачей на стол, а так подаешь, то зразу румянь их.
У нас любят блины с начинкой чуть с корочкой, и я всегда обжариваю.
*sweetka
Лика , а у нас любят, чтоб на столе десяток-другой начинок стоял, и каждый себе в блин наворачивает сколько хочет и чего хочет. (а потом еще хорошо утереться чистым блином вместо салфетки )
поэтому я никогда блинчики не начиняю.
*Чучелка
Если блины складвать стопкой - не будет у них хрустящих краев. Они «подпреваяют», когда накрыты сверху другими блинами, «потеют», продолжая испарять влагу. Это и увлажняет края. Потом всю стопку переворачиваем, при этом бледнолицые стороны и самые мягкие блины окажутся сверху и в них можно будет заворачиваться все, что вы решили в них упаковать. Сразу не съеденных товарищей открытыми не оставлять, укрывать пленкой. И все. Прэлестные блиноиды будут.
*sweetka
Чучелка , у меня они в состоянии вяленой воблы еще на сковородке получаются:(но вот то, что их надо накрывать - не знала.
*Чучелка
Цитата: sweetka

Чучелка , у меня они в состоянии вяленой воблы еще на сковородке получаются:(но вот то, что их надо накрывать - не знала.
На сковородке они и у меня с ломкими и подсохшими краями. Это нормально.
*sweetka
Ну, фефочки, вы меня убедили! но если они опять выйдут как дощечки, доедать будете все!!!
*Шпилька
Гы-гы-гы!!!
Только что жаловалась на сухие края... где-то жаловалась.

У меня дочка любит печь блины Стамины. Знаете, как она избавляется от этой проблемы? У нее блин не на всю сковородку, а посередине кляксой. Вот она с телефоном в одной руке и половником в другой (ну телефон кладет на стол, когда блины снимает) такие кляксы и вырисовывает... художественные. И никаких траблов!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения