Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Ингредиенты

Сливки «отборные»
25% жирности 500 мл. Сливки питьевые стерилизованные, с массовой долей жира 25%.
Сметана жирная
25% 2 ст. л. с верхом

Способ приготовления

 Сливки в упаковке стерилизованные, поэтому я не кипячу их.
 Сливки и сметана холодные из холодильника.
 Про пастеризацию молочных продуктов, есть информация в приложении к теме.
  Наливаю сливки в чашу-кружку, добавляю сметану, взбиваю венчиком до однородной массы.
 

  Разливаю сливки по формочкам. Родные баночки-бочонки от йогуртницы были заняты простоквашей, поэтому заквашивала сметану в баночках подходящего размера, чтобы можно было прикрыть крышку йогуртницы.
 

  Устанавливаю баночки в йогуртницу, крышечками не прикрываю, и накрываю общей крышкой. Включаю прибор, устанавливаю время приготовления 8 часов. Готова сметана была через 4,5 часа.
 

  Маленькая хитрость: если лампочка йогуртницы начинает усиленно мигать, а продукт (простокваша, сметана) еще не готов, то приоткрываю крышку прибора, и оставляю в нем малюсенькую щель, чтобы в камеру прибора поступал воздух и стабилизировал температуру внутри камеры – лампочка перестает мигать, и процесс заквашивания продолжается. Потом можно опять прикрыть крышку.
  Часа через 4-4,5 начинаю проверять готовность сметаны по факту готовности.
 Готовая сметана выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если стакан-баночку слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям стакана масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
 Почему так: сметана содержит молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой сметаны будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, сметана загустеет «ложка стоит».
  Вынимаю баночки из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше сметана стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю баночки для созревания примерно ночь.
 Отступление: даже моя молочница (которая держит своих коров) всегда говорила мне, выдержи свежие сливки и сметану пару дней в холодильнике, она больше загустеет и будет вкуснее.
  Готовая сметана после созревания выглядит так:
 

 

 

  Сметану можно заквасить маленькой баночкой йогурта. Но, это должен быть чистый йогурт, натуральный (без добавок фрукто-ягодных, и прочих), с коротким сроком хранения, и в составе йогурта должны находиться пробиотики и пребиотики. Такой йогурт можно называть "живой" йогурт, живая закваска.
  Застывшая, созревшая сметана (через пару дней), прямо суфле сметанное, очень нежное на вкус!
 


Программа: йогуртница Oursson
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 600 мл. выход готового продукта

Примечание

Очень нежная на вкус сметана!  СМЕТАНА!!!
Есть можно просто так, ложками!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Следующий раз расскажу, как приготовить сметану другого процента жирности.

Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность. Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Нет, я счас жалобу подам, анонимную!
- Але, суд по правам обездоленных? Тимкина говорит. Да! Это опять я!
А Рома новыми стаканчиками дразницаааа! Тем самым подрывая мою нервенную систему! А мне нервничать нельзя - я многосусличная мать!
Срочно вышлите таблеток от жадности!

julia_bb
Дааа, сметанка вкуснячая, мы не сомневаемся, но стаканчики, стаканчики просто суперские, где такие дають?

Рома
Главное, что они в йогуртницу проходят свободно - хорошая подмога бочонкам, когда они заняты
Ну, может у меня быть что-то, чего у вас нет

Ленок, а с единицей ты промахнулась, опоздала СПАСИБО!!!

Рома
где ьакие дають?

Девочки, в фиссмане вчера покупала, специально для сметаны - набором продают

Елена Тим
Ну, может у меня быть что-то, чего у вас нет
А когда-нибудь по-другому бывает?

А с единицей ты промахнулась, опоздала
Ага, Надюха Журавликова опередила. Шустрая, блин!

Танюш, сметанка просто чудесная!
Так и просится в рот.

Рома
Вкусная, вкусная, Лен - я уже ее куда подальше задвинула в холодильник, чтобы не соблазняться
Можно просто так ложками и стоя

ЕленаМК
А вроде такой рецепт уже был где то... молоко только жирность другая)

Елена Тим
Можно просто так ложками и стоя
Я именно так и представляла этот процесс.

Рома
А вроде такой рецепт уже был где то... молоко только жирность другая)

И что дальше? Именно мой рецепт был?
Ссылочку можно мне показать?

Zоя
Ссылочку можно мне показать?
Домашняя сметана (Linadoc)

Рома
Во-первых, это мой авторский рецепт сметаны, 25% жирности, для йогуртницы Oursson

И пожалуйста, внимательно читайте содержание рецептов: найдете массу различий как в способе приготовления, так и в том, где и как она готовилась

ЕленаМК
Татьяна, просто я давно делаю эту сметану в орсоне из сливок разного процента жирности, взяв за основу рецепт Linadoc, поэтому и написала. извините если обидела

Рома
Лена, а кто тебе мешал оформить это авторским рецептом? Всегда призываю всех - оформляйте свои рецепты авторскими!
Сейчас какие ко мне претензии?

Поскольку такого рецепта для йогуртницы Oursson не было, я оформила его, и плюс к этому у меня есть идеи в развитие этого рецепта, для меня это «базовый» рецепт для дальнейшего исполнения.

Рома
То же самое можно сказать и про каши из гречневой крупы - их много на форуме, и все практически «один в один», и другого и не могло быть!
Ан, нет! Пришлось делать подробный рецепт гречневой каши именно для мультиварки Редмонд 01, поскольку у людей вопросы по приготовлению, не получается гречка.
И что, будем писать «такой рецепт уже был»? А как же практическая помощь в освоении мультиварки? Можно было просто в теме редмода текст набросать - но отдельный рецепт не затеряется в массе постов, останется всегда пособием.

Или не так надо было поступать?

ЕленаМК
Да Татьян, что Вы как реагируете) увидев похожий рецепт я это написала. А не оформила именно потому что считала что нельзя) Простите великодушно)

Рома
МИР-ДРУЖБА-СМЕТАНА-ЙОГУРТ!

Жду твоих авторских рецептов по любым блюдам!

ЕленаМК
Буду стараться)

Елена Тим
МИР-ДРУЖБА-СМЕТАНА-ЙОГУРТ!
Аминь!

Рома
Сидишь в кустах, переживаешь
У меня аж голова разболелась от эмоций

Елена Тим
Сидишь в кустах, переживаешь
Неа, меня ваще здесь не было, всё самое интересное пропустила, как всегда.
У меня аж голова разболелась от эмоций
Да брось, ты что?! Мне казалось, что все уже давно договорились не париться по поводу похожих рецептов. Ленуська просто не знала об этом. Но мне и в голову бы не пришло, что ты воспримешь всё так близко к сердцу. Чуток не поняли друг дружку, всё бывает.
Тем более, у тебя всегда такая аргументация, против которой, как против кувалды - шиш устоишь.
А вот это:
МИР-ДРУЖБА-СМЕТАНА-ЙОГУРТ!
надо прям в виде плаката оформить, как девиз дружбы хлебопечкинцев.

Рома
Ладно, твоя взяла - уговорила На ночь по кефирчику буль-буль

Елена Тим
Ну, за сметану!

Бридж
может у меня быть что-то, чего у вас нет
Нет! Мы тожей хотим!
Ой, какая сметанка! Прям аромат до меня долетает. И я хочу стоя, ложками прям из банки-проглотить, зажмуриться, ощутить всю гамму вкуса. Постоять подумать-и снова ложкой из банки.

Кроша
Сметанка, да ещё какая, Танечка и спасибо!!!

в фиссмане вчера покупала

Танечка, это те, что на 280 мл.?

А то в Фиссмане много похожих стакашек разного объёма, мне ещё пузатенькие очень понравились!!!

Рома
Девочки, СПАСИБО! Надеюсь и вам такая сметанка понравится - готовьте

Нет, Инна мои стакашки в упаковке по 4 шт. продаются и объемом по 150 мл. маленькие Но, оказались удобными и практичными, в йогуртницу входят.

Zhannptica
Татьяна, в рецепте наверное 2 ст «ложки» сметаны? А то читается как два стакана))) замечательный рецептик!

Svetlenki
Почему так: сметана содержит молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой сметаны будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, сметана загустеет «ложка стоит».

Татьяна, спасибо-спасибо-спасибо за «теоритическую подпитку» Ваших рецептов. Я уверена, что за этими «выжимками» большой труд и море прочитанной и отфильтрованной информации. Снимаю шляпу и не устаю благодарить.

И за различные режимы пастеризации тоже.

Все Ваши наработки сразу кидаю моим близким, «не вступившим» в стройные ряды домохозяек с хлебопечки.

Рома
в рецепте наверное 2 ст «ложки» сметаны?

Жанна, СПАСИБО! Исправила. Буковка одна потерялась
Конечно же 2 ст. ложки

Рома
Татьяна, спасибо-спасибо-спасибо за «теоритическую подпитку» Ваших рецептов. Я уверена, что за этими «выжимками» большой труд и море прочитанной и отфильтрованной информации.


Света, СПАСИБО за добрые слова
Стараюсь Когда больше знаешь тонкостей процесса, лучше понимаешь что делаешь и что получится в результате - как-то так
Пусть и у вас получится

Zhannptica
Рома,

Светлана62
Молоко стерилизованное, поэтому я не кипячу его.
Рома, Татьяна, а молоко зачем? Я что-то не поняла, Вы для сметаны берёте магазинные сливки или снятые с молока? Остальное всё ясно, спасибо за рецепт!

Рома
Света, пардон - СЛИВКИ не кипячу Да, меня замотали своими претензиями по поводу кипячения молока, вот я и сделала приписку

СПАСИБО! Сейчас исправлю Сколько я описок вчера в рецепте сделала Эмоциональное состояние имело место быть

Светлана62
Татьяна, спасибо, теперь всё понятно, а то я второй день читаю и понять не могу, все молчат, одна я «в танке», решила всё -таки спросить. Сметана шикарная, сделаю в мультиварке на мультиповаре.
Татьяна, а для закваски сметану какой фирмы берёте? Или у Вас фермерская?

Рома
В последнее время опробовала сливки Отборные 20 и 25% Домик в деревне и сметану Отборную 20-25% Домик в деревне - пока нравится
Сливками этими пользуюсь давно, в кофе добавляю, поскольку чистый кофе не пью
А сметану недавно стала покупать, на вкус и консистенцию нормальная.

И нравится молоко-сметана Избенка.

Svetlenki
а то я второй день читаю и понять не могу, все молчат, одна я «в танке»

Светлана, Вы правы, к своему стыду я проглядываю заинтересовавшие рецепты в первый раз, не особо вчитываясь в технологию... Исключения только в случаях, если вот прямо сейчас пойду и буду делать... Поэтому сначала шлю сообщение «со спасибом» автору, а через некоторое время ближе к делу пойдут вопросы...

Так что Вы не в танке, а просто внимательная

Светлана62
Татьяна, спасибо за ответ, попробую «Домик в деревне», «Избенку» у нас не видела.

Рома
Девочки, спасибо за внимание и отзывчивость
Вы правильно делаете, что на тонкости обращаете внимание, ведь так просто их по тексту пропустить Читаю сама текст по несколько раз, а вот - ведь пропустила ошибки, и существенные

Рома
Застывшая, созревшая сметана, прямо суфле сметанное, очень нежное на вкус!


Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

И сырники из домашнего творога, с домашней сметаной


Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

IamLara
Хочу и сметану (она шикарная ) и йогуртницу и баночкииииии (и молочницу, птичница имеется)
Купила на днях сливки 33*, хотела сделать масло, но муж ночью приложился не слабо (он у нас ночная «жрушка» ) и на утро был только кофе со сливками
Завтра придется покупать в двойном размере Хочу такую сметанку! Спасибо!

Тётяторт
Татьяна, такую сметану в мульте регулярно делаю. В тортики на сметанный крем улетает на ура! А зимой - на горячей батарее. Жирность регулирую молоком в сливки 33%.

Рома
Купила на днях сливки 33*, хотела сделать масло

Лариса, спасибо!
Обрати внимание на состав сливок - это кондитерские сливки, для взбивания, с наполнителем
Лучше взять 25%, здесь чистый состав сливок

Сметана отменная получилась, абсолютно не кислая как в продаже

Рома
А зимой - на горячей батарее

А я как-то боюсь на батарею ставить, в закрытом пакете
В йогуртнице сметана за 4-5 часов готова, и баночки приоткрыты, молоко дышит. На батарее в закрытом пакете заквашивается гораздо дольше, мне боязно

IamLara
Рома, спасибо, что подсказала с %, завтра куплю, Избенку к нам не привозят, а отборные всегда есть

Тётяторт
Не в пакете, а в контейнере со сливками и закваской. Под крышкой, от заинтересованных морд...
Контейнер плоский, чтоб прогрев поравномерней.

Рома
Лена, поняла Получилась йогуртница на батарее отопления
И морды за сметаной лазят - ХА! Да, этим все нужно знать и опрокинуть

IamLara
Баночки заняты йогуртом, поэтому сметанка в пластиковом контейнере
(МП Филипс, малышка, режим Йогурт. Сметана 20%, Домик в деревне, закваска - натуральная сметана Пискаревская, 7-ми дневная)

Ложка стоит, на вкус всем понравилась Спасибо!
 
 Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Рома
Лариса, очень даже хорошо видно, как ложка стоит! БРАВО!
Я очень рада, что рецепт сметаны приглянулся и подошел по вкусу

Натуся
Рома, Татьяна, спасибо, что отдельным рецептом оформили и так понятно а то я к девочкам пристаю, что да как Хочу из 10% сливок сделать диЭта

Рома
Наташа, на здоровье!
И из 10% получится прекрасная сметана А если есть спец. закваска - вобще супер получится

Натуся
Пойду искать спец. закваску

Ирина Ф
Танюша, а я поплакаться -поставила вчера сметанку в ферментаторе и ничего не получилось, как были сливки-так и остались в таком же виде (
Сливки брала 10% 960г Домик в деревне, сметану 30% Президент и... ничего.
Сейчас уже нашла какую то закваску сметанную, забубенила ее туда -жалко ж столько добра! Но, самое обидное, что всегда получается, а тут-нате Вам здрасьте
Пост же ведь заканчивается-хочется вкусняшек всяких)

Рома
Ира, ну.... жаль конечно же!
Причину вижу только в качестве молочки покупной, что-то туда напихали не то, что следует
Из такого состава ингредиентов, как у меня, проколов не должно быть, там такая жирность, и заквашивать не нужно, пардон

Проверь молочку на натуральность, наличие крахмала и прочее... смотри здесь, в начале темы Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Кроша
нашла какую то закваску сметанную, забубенила ее туда

Ириша, получилась в итоге сметанка или как?!

Orshanochka
Рома, Танюша, у меня в связи со сметаной возник такой вопрос: а можно ли её морозить? Что-то гложут меня смутные сомнения, что после разморозки она может расслоиться Просто сейчас лето наступает, а иной раз родным гостинцы домашние нать передать. А как везти- испортиться может. А замороженным- легко. Особенно когда несколько замороженных продуктов в куче везёшь.

Рома
Танюша, я вобще не морожу молочку - просто не люблю новый вкус, и часто структура продукта меняется Ведь у каждой партии молока новый вкус, и он может меняться.

А проверить легко: приготовить сметану и маленькую порцию, на стаканчик например, поставить в морозилку на сутки-двое. А потом разморозить, и сразу узнаешь вкусно ли это и стоит ли сметану морозить

Orshanochka
Танюш, решено, так и сделаю. Сегодня пойду за новой порцайкой молока и буду эксперементировать.

Рома
Ага, и поделись своим мнением - интересно узнать результат



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое