[1] 2 3 Вперед ►

Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:11 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Ингредиенты

Сливки «отборные» 25% жирности 500 мл. Сливки питьевые стерилизованные, с массовой долей жира 25%.
Сметана жирная 25% 2 ст.л. с верхом

Способ приготовления

  • Сливки в упаковке стерилизованные, поэтому я не кипячу их.
  • Сливки и сметана холодные из холодильника.
  • Про пастеризацию молочных продуктов, есть информация в приложении к теме.
  • Наливаю сливки в чашу-кружку, добавляю сметану, взбиваю венчиком до однородной массы.
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Разливаю сливки по формочкам. Родные баночки-бочонки от йогуртницы были заняты простоквашей, поэтому заквашивала сметану в баночках подходящего размера, чтобы можно было прикрыть крышку йогуртницы.
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Устанавливаю баночки в йогуртницу, крышечками не прикрываю, и накрываю общей крышкой. Включаю прибор, устанавливаю время приготовления 8 часов. Готова сметана была через 4,5 часа.
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Маленькая хитрость: если лампочка йогуртницы начинает усиленно мигать, а продукт (простокваша, сметана) еще не готов, то приоткрываю крышку прибора, и оставляю в нем малюсенькую щель, чтобы в камеру прибора поступал воздух и стабилизировал температуру внутри камеры – лампочка перестает мигать, и процесс заквашивания продолжается. Потом можно опять прикрыть крышку.
  • Часа через 4-4,5 начинаю проверять готовность сметаны по факту готовности.
  • Готовая сметана выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если стакан-баночку слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям стакана масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
  • Почему так: сметана содержит молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой сметаны будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, сметана загустеет «ложка стоит».
  • Вынимаю баночки из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше сметана стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю баночки для созревания примерно ночь.
  • Отступление: даже моя молочница (которая держит своих коров) всегда говорила мне, выдержи свежие сливки и сметану пару дней в холодильнике, она больше загустеет и будет вкуснее.
  • Готовая сметана после созревания выглядит так:
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)
  • Сметану можно заквасить маленькой баночкой йогурта. Но, это должен быть чистый йогурт, натуральный (без добавок фрукто-ягодных, и прочих), с коротким сроком хранения, и в составе йогурта должны находиться пробиотики и пребиотики. Такой йогурт можно называть "живой" йогурт, живая закваска.
  • Застывшая, созревшая сметана (через пару дней), прямо суфле сметанное, очень нежное на вкус!
  • Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Блюдо рассчитано на

600 мл. выход готового продукта

Время приготовления:

4-5 часов + время на охлаждение и созревание

Программа приготовления:

йогуртница Oursson

Примечание

Очень нежная на вкус сметана! СМЕТАНА!!!
Есть можно просто так, ложками!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Следующий раз расскажу, как приготовить сметану другого процента жирности.

Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность. Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Поддержи автора!
Елена Тим
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:21 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Нет, я счас жалобу подам, анонимную!
- Але, суд по правам обездоленных? Тимкина говорит. Да! Это опять я!
А Рома новыми стаканчиками дразницаааа! Тем самым подрывая мою нервенную систему! А мне нервничать нельзя - я многосусличная мать!
Срочно вышлите таблеток от жадности!
julia_bb
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:29 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Дааа, сметанка вкуснячая, мы не сомневаемся, но стаканчики, стаканчики просто суперские, где такие дають?
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:29 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Главное, что они в йогуртницу проходят свободно - хорошая подмога бочонкам, когда они заняты
Ну, может у меня быть что-то, чего у вас нет

Ленок, а с единицей ты промахнулась, опоздала СПАСИБО!!!
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:32 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: julia_bb от Среда, 06 апреля 2016 года, 21:29
где ьакие дають?

Девочки, в фиссмане вчера покупала, специально для сметаны - набором продают
Елена Тим
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:34 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: Рома от Среда, 06 апреля 2016 года, 21:29
Ну, может у меня быть что-то, чего у вас нет
А когда-нибудь по-другому бывает?

Цитата: Рома от Среда, 06 апреля 2016 года, 21:29
А с единицей ты промахнулась, опоздала
Ага, Надюха Журавликова опередила. Шустрая, блин!

Танюш, сметанка просто чудесная!
Так и просится в рот.
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:38 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Вкусная, вкусная, Лен - я уже ее куда подальше задвинула в холодильник, чтобы не соблазняться
Можно просто так ложками и стоя
ЕленаМК
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:51 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

А вроде такой рецепт уже был где то... молоко только жирность другая)
Елена Тим
Среда, 06 апреля 2016 года, 21:56 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: Рома от Среда, 06 апреля 2016 года, 21:38
Можно просто так ложками и стоя
Я именно так и представляла этот процесс.
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 22:27 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: ЕленаМК от Среда, 06 апреля 2016 года, 21:51
А вроде такой рецепт уже был где то... молоко только жирность другая)

И что дальше? Именно мой рецепт был?
Ссылочку можно мне показать?
Zоя
Среда, 06 апреля 2016 года, 22:38 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: Рома от Среда, 06 апреля 2016 года, 22:27
Ссылочку можно мне показать?
Домашняя сметана (Linadoc)
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 23:09 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Во-первых, это мой авторский рецепт сметаны, 25% жирности, для йогуртницы Oursson

И пожалуйста, внимательно читайте содержание рецептов: найдете массу различий как в способе приготовления, так и в том, где и как она готовилась
ЕленаМК
Среда, 06 апреля 2016 года, 23:45 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Татьяна, просто я давно делаю эту сметану в орсоне из сливок разного процента жирности, взяв за основу рецепт Linadoc, поэтому и написала. извините если обидела
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 23:49 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Лена, а кто тебе мешал оформить это авторским рецептом? Всегда призываю всех - оформляйте свои рецепты авторскими!
Сейчас какие ко мне претензии?

Поскольку такого рецепта для йогуртницы Oursson не было, я оформила его, и плюс к этому у меня есть идеи в развитие этого рецепта, для меня это "базовый" рецепт для дальнейшего исполнения.
Рома
Среда, 06 апреля 2016 года, 23:55 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

То же самое можно сказать и про каши из гречневой крупы - их много на форуме, и все практически "один в один", и другого и не могло быть!
Ан, нет! Пришлось делать подробный рецепт гречневой каши именно для мультиварки Редмонд 01, поскольку у людей вопросы по приготовлению, не получается гречка.
И что, будем писать "такой рецепт уже был"? А как же практическая помощь в освоении мультиварки? Можно было просто в теме редмода текст набросать - но отдельный рецепт не затеряется в массе постов, останется всегда пособием.

Или не так надо было поступать?
ЕленаМК
Среда, 06 апреля 2016 года, 23:59 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Да Татьян, что Вы как реагируете) увидев похожий рецепт я это написала. А не оформила именно потому что считала что нельзя) Простите великодушно)
Рома
Четверг, 07 апреля 2016 года, 00:00 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

МИР-ДРУЖБА-СМЕТАНА-ЙОГУРТ!

Жду твоих авторских рецептов по любым блюдам!
ЕленаМК
Четверг, 07 апреля 2016 года, 00:03 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Буду стараться)
Елена Тим
Четверг, 07 апреля 2016 года, 00:07 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Цитата: Рома от Четверг, 07 апреля 2016 года, 00:00
МИР-ДРУЖБА-СМЕТАНА-ЙОГУРТ!
Аминь!
Рома
Четверг, 07 апреля 2016 года, 00:14 | Сметана домашняя 25% жирности (йогуртница Oursson)

Сидишь в кустах, переживаешь
У меня аж голова разболелась от эмоций
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы