Redmond RBM-M1902. Хлеб кукурузный на берёзовом соке с сыром и семенем льна

Категория: Дрожжевой хлеб
Redmond RBM-M1902. Хлеб кукурузный на берёзовом соке с сыром и семенем льна

Ингредиенты

Берёзовй сок
300мл
Пшеничная мука
380гр
Кукурузнвя мука
110гр
Сыр, у меня сулугуни
100гр
Соль
1ч. л.
Мёд
1ч. л.
Семя льна
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
Куркума, по желанию
0,5ч. л.
Растительное масло, у меня горчичное
1ст. л.

Способ приготовления

 Весна распоясалась, берёзы прямо брызжут берёзовым соком. Вся свободная посуда в доме занята берёзовым соком. Квас на нём сделан, постоянно его пьем и писаем не лезет уже, скоро начнёт из ушей вытекать. У меня просто вопрос жизни и смерти тары, куда бы этот сок ещё деть. А тут ещё подружка обещала приехать, а она очень любит кукурузный хлеб с сыром. И решила я объединить приятное, угодить подружке, с полезным, ну хоть немного ещё утилизирвать берёзовый сок.
 Полазила по нашему любимому сайту, почитала рецепты кукурузных хлебов и сделала компиляцию для своей новенькой ХП.
 Итак приступим.
 Растворяем в 300мл берёзового сока 1ч. л. мёда и 1ч. л. соли, выливаем в чашу ХП. Просеиваем в чашу пшеничную и кукурузную муку, посредине горки муки делаем небольшое углубление и высыпаем в него 1ч. л. сухих дрожжей (у меня "едим дома").
 Включаем режим №7 "Тесто", это полчаса замеса и 1час расстойки. По сигналу, за 10мин до конца замеса, вливаем 1 ст. л горчичного масла. Должен получиться упругий колобок, не мажущий ХП. Ждём час расстойки и сигнала окончания программы.
 Опять включаем режим №7 "Тесто", только теперь сразу добаляем 1ст. л. льняного семени и 0,5ч. л. куркумы, для красивого жёлтого цвета хлеба, а после сигнала, о добавления доп. ингредиентов, высыпаем 60гр тёртого на крупной тёрке сыра. По окончании замеса, вынимаем лопатку. Ждём час расстойки.
 После сигнала о конце программы "тесто", насыпаем сверху на поднявшееся тесто, оставшиеся 40гр тёртого сыра, серху сыра можно поменьше, у меня немного промялась под его весом верхушка. И включаем программу№10 "выпечка". После окончания выпечки, выдерживаем 40мин подогрева под крышкой, потом открываем и ещё 20мин открытый, после сигнала вынимаем тёплый, ароматный хлебушек. Результат превзошёл мои ожидания, ибо рецепт я придумывала на ходу, опираясь на прочитанные здесь же рецепты.
 
kuzea, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=290077.0 tan`chik74, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=165742.0
 

 Может возникнуть вопрос: почему я не пеку на полноцикловых стандартных программах. Это мои личные тараканы предубеждения. Я точно так же пеку и ржаной хлеб на вечной закваске. Мне кажется, так лучше вымешивается и выстаивается тесто. Вполне можно испечь такой хлеб и на других моделях ХП, ведь везде есть программы "тесто" и "выпечка"
 Кстати, я сейчас, когда кормлю закваску, вместо воды использую берёзовый сок, ну куда же его ещё деть то?!

Программа: Хлебопечь REDMOND RBM-M1902
Время приготовления: 5 ч.
Порций: кирпичик весом около 750гр

Примечание

Вот, чувсутвую, отпугивает наличие в рецепте берёзового сока. Так его можно заменить на сыворотку, или вообще на воду, всё в том же количестве и будет всем счастье!
Redmond RBM-M1902. Хлеб кукурузный на берёзовом соке с сыром и семенем льна

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Лютик, пересчитала рецепт на размер L, программа «Диетический с изюмом», «Панасоник»:

Redmond RBM-M1902. Хлеб кукурузный на берёзовом соке с сыром и семенем льна.
Хлеб очень ароматный, о вкусе позднее напишу.

Mandraik Людмила
Илона, у меня теперь то же Панасик, и я удивляюсь, что у меня в редьке что то приличное получалось, но ведь получалось

Корсика
но ведь получалось
Да. Лютик, спасибо за рецепт! Хлеб ароматный с хрустящей корочкой, пришёлся по вкусу мужу, передавал «спасибо» для тебя.

Redmond RBM-M1902. Хлеб кукурузный на берёзовом соке с сыром и семенем льна

Попробую в следующий раз приготовить на основной программе для сравнения.

Mandraik Людмила
Илона, замечательно, наши мужчины - наши главные ценители, я то же делаю хлеб который мужу нравится, сама хлеба почти не ем Илона, так как у тебя панасик, можно сначала поставить предзамес на «пельмени», минут 5-7 прокрутить, а потом включить основную с изюмом и долить масло, а сыр в диспенсер или по сигналу закинуть. Предзамес даёт дополнительную силу пшеничной муке и хлебушек будет повыше. И возможно немного уменьшить кукурузной муки в пользу пшеничной, менее крохкий будет хлеб

Корсика
И возможно немного уменьшить кукурузной муки в пользу пшеничной, менее крохкий будет хлеб
Лютик, нет необходимости, так как мякиш хороший и ровный на срез, чуть-чуть осыпается крошка с хрустящей корочки.

и хлебушек будет повыше.
хлеб сразу после выпекания получился с красивым, ровным и без подрывов, куполом, может быть не слишком высоким, но я готовила с добавлением небольшого количества пшеничной муки 1 с. После остывания купол хлеба помялся под сырной крошкой, но на вкусе не отразилось, а внешне он напоминает тостовый хлеб. К слову, ты не пробовала делать из него тосты? С мёдом, например?
Илона, так как у тебя панасик, можно сначала поставить предзамес на «пельмени», минут 5-7 прокрутить, а потом включить основную с изюмом и долить масло, а сыр в диспенсер или по сигналу закинуть. Предзамес даёт дополнительную силу пшеничной муке и хлебушек будет повыше.
Лютик, мне не очень нравится кислинка в тесте, которая появляется после такой технологии, а уменьшение количества дрожжей не всегда оправдано. В хлебе для меня важнее хлебный вкус и аромат, чем вкусовая (явная) кислинка, присущая хлебу на закваске. Для «силы» более приемлем не предзамес, а опара, с ней проще корректировать и вкус, или замес теста без дрожжей для аутолиза. В общем же, твой рецепт, на наш взгляд и вкус, и так хорош. Спасибо!

Mandraik Людмила
Илона, у нас в семье тосты не прижились, тостер уже лет 10 стоит в пенале не используемый
Мы с мужем как раз любим кисловатые, с ржаным привкусом хлеб, потому редко пеку кукурузный, мужу всё подавай ржаной привкус, а он основной потребитель вот под него и пеку.

Корсика
у нас в семье тосты не прижились
и у нас. Думала у тебя поинтересоваться, стоит ли доставать наш тостер или пусть ещё подождёт своего времени.

Мы с мужем как раз любим кисловатые, с ржаным привкусом хлеб
Ясно. Мне ещё нравится хлеб на биге холодного брожения или при + 15 оС длительного брожения (появляются фруктово-яблочные ноты).

Mandraik Людмила
Илона, не люблю длинные рецепты, точнее они мне нравятся в теории, самой же мне заморачиваться с долгими процессами рисковано, вот так сегодня на завтра поставишь бигу, а завтра свалит здоровье и всё... В общем делаю сразу, максимум с предзамесом

Корсика
Лютик, понимаю тебя, держись. Хлебопечь очень помогает в повседневной жизни. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Redmond»

Постные блюда

Новое