Кулич по бабушкиному рецепту

Категория: Пасха
Кулич по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 20 г
мука пшеничная в. с. 250 г
молоко 180 г
сахар 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 250-280 г
соль 2,5 г
сахар 150 г
желтки 3 шт
белки 2 шт
масло сливочное 150 г
ваниль 0,5 г
изюм темный 100 г
миндаль 25 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть пальцами с мукой в крошку, влить теплое молоко. Перемешать, чтобы не было комочков.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Емкость накрыть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час (я замешивала и оставила в хлебопечке).
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Тесто:
  • Белки отделить от желтков (яйца должны быть теплыми). Взбить желтки с солью, сахаром и ванилью в пышную, светлую пену. Белки взбить до устойчивых пиков.
  • В опару добавить взбитые желтки и размягченное сливочное масло.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Вымесить в течение 10 минут. Хлебопечке на этом этапе придется помочь (лопатккой), густая опара плохо расходится в яично-масляной массе. Получившаяся масса будет жидкой, как тесто для оладий.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Добавляем 250 граммов муки. Вымешиваем около 10 минут.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Добавляем взбитые белки.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Снова вымешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, небольшими порциями, по 1/3 столовой ложки до получения теста нужной консистенции.
  • Тесто должно быть очень мягкое, тянуться "запятой" при замесе, мягко оседать после остановки мешалки и не мазаться по дну.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Оставляем тесто в тепле на 1 час (за это время тесто поднялось у меня практически до краев ведерка хлебопечки)
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Орехи мелко рубим ножом. Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. После чего откидываем на сито, даем хорошенько стечь и припудриваем мукой.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем. Добавляем подготовленный изюм и дробленые орехи.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Раскладываем тесто по формам (дно и бока металлических форм проложить бумагой для выпечки), заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Накрываем пленкой или льняным полотенцем и оставляем на расстойку, примерно на 1 час.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3 - ставим их в духовку, разогретую до 210С (конвекция 190С) градусов. Закрываем дверцу духовки и сразу же выставляем температуру 180С (конвекция 160) градусов. Выпекаем до готовности. Если верх куличей будет румяниться слишком быстро - прикрываем его влажной бумагой для выпечки.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Готовые куличи полностью остужаем и украшаем по своему вкусу (у меня - готовая помадка Парфе).
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту

Примечание

Долго искала рецепт своего кулича. Хотела, чтобы он был воздушный, не тяжелый, чуть влажный и сочный. Оказалось, что именно такой у меня уже есть! Нашла его, перебирая листочки в маминой тетрадке с рецептами. Написан бабушкиной рукой, еще в восьмидесятые. Испекла пробные - и не прогадала. Кулич оказался именно таким, как мне хотелось.

При желании, в тесто можно добавить шафран. Для этого рыльца шафрана нужно залить кипятком, примерно 1 ст. л, и полностью остудить. При добавлении в тесто - процедить, чтобы ниточки в него не попали (количество молока в рецепте в этом случае сократить на 15 г).

*Masinen
Я первая на кулич!! Любуюсь
*Sonadora
Спасибо, Маш. Бери кусочек, пока не расхватали.
*Kras-Vlas
Ах, ах! Какая красота, Манечка!
А можно и мне кусочек
*Masinen
Sonadora, я бы с таким удовольствие скушала бы кусочек , миммм...))

Уже экран облизала
*Irgata
Маша, очень красивый кулич

формы для выпечки какого у тебя объема?

для выпечки этого количества теста в самой хп много, да?
*Масюша
Манечка, как всегда замечательный рецепт! Вот только подумала, что буду печь из 500 гр муки и тесто замешивать в хлебопечке, но лениво пересчитывать свой рецепт :girl_manikur:А тут уже готовый рецептик! Забираю в закладки Спасибо!
*V-tina
Sonadora, очень красивые куличи, спасибо за рецепт!
*Sonadora
Ирина, Эля, Тиночка, спасибки, что заглянули. Буду рада, если рецепт пригодится.

Цитата: Ирша
формы для выпечки какого у тебя объема?
Формы по 18 см в диаметре.

Цитата: Ирша
для выпечки этого количества теста в самой хп много, да?
Боюсь, что да. Убежит.

Цитата: Masinen
Уже экран облизала
Мы никому не скажем.
*Танюля
Маняш, спасибо. Взяла в закладки.
*Sonadora
Танюш, буду рада, если пригодится и понравится.
*нинза
Манечка, ой опоздала наверное, мне кусочек остался? Буду печь по твоему рецепту- вкусно, красиво и минимум усилий. Люблю твои рецепты. Скажи, всё таки нужно брать дрожжи живые, чем сухие?
*Тришка
Sonadora, Маняша, какой душевный и теплый рецепт, прям как будто у бабушки побывала !
Спасибо за такой замечателный рецепт !
И хоть и не простой, а всерано попробую приготовить , унесла в
*Альбина
Манька, надо тоже попробовать рецепт 🔗 Пока в закладки
*Sonadora
Нина, спасибо. Конечно остался. Я ж второй кулич припрятала.
Цитата: нинза
Скажи, всё таки нужно брать дрожжи живые, чем сухие?
Я пекла на прессованных, чтобы не отходить от рецепта. На сухих тоже все нормально получится, не сумлеваюсь. Миндальный кулич на них пекла.

Ксюша, Альбина, спасибо. Для меня тоже было непривычно добавлять сразу в опару желтки и, особенно, масло. Привыкла, что они вводятся в тесто, в том числе, куличное, в самом конце.
*gala10
Очень красиво и аппетитно. Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс!
*lu_estrada
Восхитительный калач, Манюнечка!
*Sonadora
Галина, Людмила, спасибо. Буду рада, если воспользуетесь рецептом и вам понравится.

Цитата: lu_estrada
Восхитительный калач,
Люююд, вообще-то я кулич пекла.
*lu_estrada
хи-хикс, странно, откуда я выискала калач , ааааа, все-равно ооочень здорово и вкусно и красиво и уже в закладках!
бум печь!!!
*ирман
Ну очень аппетитный кулич, ноздрястый! Манечка. спасибо!!!
*Irishka CH
Так-с. Интересная последовательность. Ни разу так не делала. Манечка, а сколько у тебя штук вышло? Два? Оба в одинаковых формах? У меня просто одна побольше, одна поменьше, похожие на твои. А один белок на глазурь ушел, да? А можно вместо миндаля других орехов? Хотя я в куличи всегда только изюм кладу. Как мамочка всегда делала. Ой, какая я приставучая...
*Olga VB
Манюнькин, я немного не въезжаю:
Зачем взбивать белки до твердых пиков, если они при соединении с тестом всё равно осядут
Еще. Как правильно остужать этот кулич, - на боку или он и так хорошо форму держит?

Надо будет еще и этот рецептик попробовать: я со следующей недели собираюсь несколько новых для себя рецептов протестировать, а так как ты у меня в авторитете, то мимо твоей рекомендации пройти не могу
*ang-kay
Манюнь. Куличик красавец. Молодец что уже пробуешь. Заберу в закладки.
*Иннушка
Sonadora, Маничка, какая прелесть! Люблю печь куличи, надо попробовать такой рецептик.
Вообще для меня печь пасху-это как ритуал, тайное творение чуда) экзамен, типа "ну, показывай , дорогая, чему ты научилась за год, как руку набила, сможешь испечь пасху?))))"... и о чудо!!! могу!))))) потому что тесто надо любть
*vernisag
Манечка , красивенный куличик , тоже украду в закладки Спасибо за рецептик!
*Антоновка
Цитата: Sonadora
не тяжелый, чуть влажный и сочный
Маня, я тоже такой рецепт искала - бабушка пекла, рецепта уже не узнать, к сожалению (( Обязательно сделаю
*Shyrshunchik
Sonadora, Манечка, тренировка перед пасхой отлично (y)красивый кулич, нежный. Бум пробовать.
*francevna
Sonadora, Манечка, красивый и воздушный кулич получился. Спасибо за подробное описание и фото. :rose:У меня и формы такие есть.
Уношу в закладки.
А испечённые сейчас куличи съедаются
*variety
Цитата: Olga VB
Манюнькин, я немного не въезжаю:Зачем взбивать белки до твердых пиков, если они при соединении с тестом всё равно осядут
Присоединяюсь к "тем, кто в танке": этот же вопрос возник при прочтении рецепта. А ишо не въездаю, зачем и желтки взбивать: они ж тоже осядут при замешивании.
Так-то ищу тесто, чтобы кулич получился "чуть влажный и сочный". Тока вот хочется, чтобы поменьше телодвижений Лениивая я!
*galchonok
Манечка, очень красивый кулич ! А мякиш-прелесть, такой воздушный ! Забрала в закладки, спасибо !
*нинза
Маняша, тада сколько сухих дрожжей нада? Давай просвещай, дорогая!
*Marina_K
Sonadora, Манечка, восхитительный куличик ! Забираю в закладки!
*Sonadora
ирман, Irishka CH, Olga VB, ang-kay, Иннушка, vernisag, Антоновка, Shyrshunchik, francevna, variety, galchonok, нинза, Marina_K, девочки, спасибо вам всем огромное, что заглянули на огонек. Мне будет очень приятно, если этот кулич вам понравится. Не сомневаюсь, что будут и другие мнения, ничуть на это не обижусь, потому как идеальный кулич - он для каждого свой.

Цитата: Irishka CH
сколько у тебя штук вышло? Два? Оба в одинаковых формах?
Ирин, да, два кулича в формах диаметром 18 см. Если будешь делать в таких формах - прокладывай бока двойным слоем бумаги, чтобы несколько удлинить формы. В духовке куличи хорошо подходят.
Цитата: Irishka CH
А один белок на глазурь ушел, да
Теоретически да. Один белок идет для отделки. У меня остался, потому что испытывала готовую помадку (Парфе). Очень мне, кстати, понравилась. Абсолютно не крошится.
Цитата: Irishka CH
А можно вместо миндаля других орехов?
Можно кешью или фундук. С другими бы не стала экспериментировать.

Цитата: Olga VB
Зачем взбивать белки до твердых пиков, если они при соединении с тестом всё равно осядут
Оль, не знаю. Может, во время взбивания белки насыщаются кислородом или их структура меняется в лучшую для теста консистенцию. Этот же принцип введения белков в куличное тесто есть у Молоховец. У ШуМанечки есть этот рецепт- Кулич от Е. Молоховец (1861г).
Цитата: Olga VB
Как правильно остужать этот кулич, - на боку или он и так хорошо форму держит?
Горячий плохо форму держит. Я один остужала на боку, а второй, горячим, вытряхнула на решетку, он малость накренился. В бумажных печь еще не пробовала, но, думаю, можно в них и не класть.

Цитата: francevna
А испечённые сейчас куличи съедаются
Алла, т. к. пекла для дегустации - эти были съедены теми, кто пост не держит. Кусочек оставила в холодильнике, хочу посмотреть насколько хорошо этот кулич хранится.

Цитата: Антоновка
бабушка пекла, рецепта уже не узнать, к сожалению
Лен, я бы сейчас тоже задала ей сотню вопросов, но увы.

Цитата: variety
А ишо не въездаю, зачем и желтки взбивать: они ж тоже осядут при замешивании.
variety, может, для того же, что и белки?

Цитата: нинза
сколько сухих дрожжей нада?
Нина, 7-ми граммов будет вполне достаточно.
*Антоновка
Написан бабушкиной рукой, еще в восьмидесятые.

А моя, Мань, еще и неграмотная была.

А какие она делала вкуснейший блины, намазанные топленным маслом и густо посыпанные сахаром - сына до сих пор вспоминает их, хотя бабули нет уже с нами 11 лет. Какие у неё были тонюсенькие блинчики, сложенные четвертинками и при этом мягонькие и через дырочки светились. Какая картошка жареная была. Эх, не хватает мне моей булечки и её мудрости и любви ((

*Sonadora
Да, Лен, очень больно, что это покаление практически все ушло. Удивительные люди. Столько всего пережили, но остались светлыми и чистыми, полными простой житейской мудростью.
*проша
Манюша, какая прелесть, он прекрасен!!!!
*Sonadora
Спасибо, Наденька. Буду рада, если тебе понравится.
*ircina
Здравствуйте, девочки. Я вот тут все из-за кустов наблюдала, читала, и вот наткнулась на этот рецепт, утащила рецептик к себе в закладочки, хочу попробовать. Только есть один вопрос-можно добавить цукаты, и если можно, то общий вес должен остаться 125 гр? или можно увеличить вес сухофруктов? Спасибо за рецепт.
*Sonadora
Ирина, добро пожаловать! Думаю, на полкило муки можно смело брать 150 граммов цукатов.
*ircina
Спасибо! На выходных обязательно попробую и отпишусь что у меня получилось.
*Sonadora
Ирина, буду с нетерпением ждать.
*pljshik
Sanadora-Маняша, моя Мама по такому рецепту пекла кулич с 1956 года(в Германии были в командировке и ее научила жена командира части), может быть это связано с детскими воспоминаниями - но для меня это самый вкусный кулич(в тесто правда у меня все три белка идут, и делаю я с вишней и изюмом, замоченными в ликере или коньяке). Я конечно еще пару рецептов пробую каждый год, как бы сравниваю по вкусу. А тут недавно прочитала, что еще этот кулич называют Сталинским(его пекли Иосифу Виссарионовичу) - уважал он его!
*Sonadora
pljshik, Ирин, а я и не знала, что у этого кулича такая история. Как рецепт попал к бабушке уже не узнаю, к сожалению.
*pljshik
А еще Манечка, в результате ежегодного приготовления данного кулича пришла к выводу, что увеличение порции для большего обьема -приводит к изменению вкуса(лично для меня). Т. е. если мы делаем кулич на 500 гр муки вкус кулича один, а если делаем сразу на 1 кг муки, то вкус изменяется-но это лично мои ощущения! Я делаю всегда два замеса, с часовым интервалом. Мне так удобнее и вкуснее. А вообще рецепт замечательный-можно сказать родной прям.
*Sonadora
Ирина, мне тоже больше нравится небольшими порциями тесто на куличи замешивать.
*Shyrshunchik
Sonadora, Маня, только пересчитала свой рецепт, то есть маминых куличей который на 3 кг муки и получила твой рецепт , вот как оно бывает, старые проверенные рецепты. Ну думаю валожу свою вкусняшку.
*Sonadora
Тань, а замес такой же, в опару добавляются желтки и масло?
*ircina
Sonadora, Манечка, испекла я ваш куличик вчера. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Фотку не выкладываю по причине что я на работе, а дома переезд, и до компа уже не добраться. Что хочу сказать - я наверно передержала опару /опять же по причине переезда/, поэтому куличик пахнет дрожжами, но не сильно (может и не поэтому, я не профи), да еще и дома было прохладно. И я немного не додержала в духовке и поэтому когда режешь, немного приминается в середине, торопилась дать попробовать детям. Добавляла 50 гр. изюма и 100 грамм цукатов, поднялся очень хорошо.
*Shyrshunchik
Sonadora, да вот он Кулич по бабушкиному рецепту
*Sonadora
ircina, Ирина, мне очень приятно, что рецепт пригодился. Приминается скорее всего из-за того, что кулич разрезали сразу, теплым. А дрожжи... у меня их запах слышался сразу после духовки, потом уже не ощущался.

Shyrshunchik, Тань, какой мякиш!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту