🔎

Кулич по бабушкиному рецепту

Категория: Пасха
Кулич по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 20 г
мука пшеничная в. с. 250 г
молоко 180 г
сахар 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 250-280 г
соль 2,5 г
сахар 150 г
желтки 3 шт
белки 2 шт
масло сливочное 150 г
ваниль 0,5 г
изюм темный 100 г
миндаль 25 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть пальцами с мукой в крошку, влить теплое молоко. Перемешать, чтобы не было комочков.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Емкость накрыть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час (я замешивала и оставила в хлебопечке).
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Тесто:
  • Белки отделить от желтков (яйца должны быть теплыми). Взбить желтки с солью, сахаром и ванилью в пышную, светлую пену. Белки взбить до устойчивых пиков.
  • В опару добавить взбитые желтки и размягченное сливочное масло.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Вымесить в течение 10 минут. Хлебопечке на этом этапе придется помочь (лопатккой), густая опара плохо расходится в яично-масляной массе. Получившаяся масса будет жидкой, как тесто для оладий.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Добавляем 250 граммов муки. Вымешиваем около 10 минут.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Добавляем взбитые белки.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Снова вымешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, небольшими порциями, по 1/3 столовой ложки до получения теста нужной консистенции.
  • Тесто должно быть очень мягкое, тянуться "запятой" при замесе, мягко оседать после остановки мешалки и не мазаться по дну.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Оставляем тесто в тепле на 1 час (за это время тесто поднялось у меня практически до краев ведерка хлебопечки)
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Орехи мелко рубим ножом. Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. После чего откидываем на сито, даем хорошенько стечь и припудриваем мукой.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем. Добавляем подготовленный изюм и дробленые орехи.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Раскладываем тесто по формам (дно и бока металлических форм проложить бумагой для выпечки), заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Накрываем пленкой или льняным полотенцем и оставляем на расстойку, примерно на 1 час.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3 - ставим их в духовку, разогретую до 210С (конвекция 190С) градусов. Закрываем дверцу духовки и сразу же выставляем температуру 180С (конвекция 160) градусов. Выпекаем до готовности. Если верх куличей будет румяниться слишком быстро - прикрываем его влажной бумагой для выпечки.
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Готовые куличи полностью остужаем и украшаем по своему вкусу (у меня - готовая помадка Парфе).
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту
  • Кулич по бабушкиному рецепту

Примечание

Долго искала рецепт своего кулича. Хотела, чтобы он был воздушный, не тяжелый, чуть влажный и сочный. Оказалось, что именно такой у меня уже есть! Нашла его, перебирая листочки в маминой тетрадке с рецептами. Написан бабушкиной рукой, еще в восьмидесятые. Испекла пробные - и не прогадала. Кулич оказался именно таким, как мне хотелось.

При желании, в тесто можно добавить шафран. Для этого рыльца шафрана нужно залить кипятком, примерно 1 ст. л, и полностью остудить. При добавлении в тесто - процедить, чтобы ниточки в него не попали (количество молока в рецепте в этом случае сократить на 15 г).

Поделиться…
*Masinen
Я первая на кулич!! Любуюсь
*Sonadora
Спасибо, Маш. Бери кусочек, пока не расхватали.
*Kras-Vlas
Ах, ах! Какая красота, Манечка!
А можно и мне кусочек
*Masinen
Sonadora, я бы с таким удовольствие скушала бы кусочек, миммм...))

Уже экран облизала
*Irgata
Маша, очень красивый кулич

формы для выпечки какого у тебя объема?

для выпечки этого количества теста в самой хп много, да?
*Масюша
Манечка, как всегда замечательный рецепт! Вот только подумала, что буду печь из 500 гр муки и тесто замешивать в хлебопечке, но лениво пересчитывать свой рецепт А тут уже готовый рецептик! Забираю в закладки Спасибо!
*V-tina
Sonadora, очень красивые куличи, спасибо за рецепт!
*Sonadora
Ирина, Эля, Тиночка, спасибки, что заглянули. Буду рада, если рецепт пригодится.

Цитата: Ирша
формы для выпечки какого у тебя объема?
Формы по 18 см в диаметре.

Цитата: Ирша
для выпечки этого количества теста в самой хп много, да?
Боюсь, что да. Убежит.

Цитата: Masinen
Уже экран облизала
Мы никому не скажем.
*Танюля
Маняш, спасибо. Взяла в закладки.
*Sonadora
Танюш, буду рада, если пригодится и понравится.
*нинза
Манечка, ой опоздала наверное, мне кусочек остался? Буду печь по твоему рецепту- вкусно, красиво и минимум усилий. Люблю твои рецепты. Скажи, всё таки нужно брать дрожжи живые, чем сухие?
*Тришка
Sonadora, Маняша, какой душевный и теплый рецепт, прям как будто у бабушки побывала!
Спасибо за такой замечателный рецепт!
И хоть и не простой, а всерано попробую приготовить, унесла в
*Альбина
Манька, надо тоже попробовать рецепт Кулич по бабушкиному рецепту Пока в закладки
*Sonadora
Нина, спасибо. Конечно остался. Я ж второй кулич припрятала.
Цитата: нинза
Скажи, всё таки нужно брать дрожжи живые, чем сухие?
Я пекла на прессованных, чтобы не отходить от рецепта. На сухих тоже все нормально получится, не сумлеваюсь. Миндальный кулич на них пекла.

Ксюша, Альбина, спасибо. Для меня тоже было непривычно добавлять сразу в опару желтки и, особенно, масло. Привыкла, что они вводятся в тесто, в том числе, куличное, в самом конце.
*gala10
Очень красиво и аппетитно. Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс!
*lu_estrada
Восхитительный калач, Манюнечка!
*Sonadora
Галина, Людмила, спасибо. Буду рада, если воспользуетесь рецептом и вам понравится.

Цитата: lu_estrada
Восхитительный калач,
Люююд, вообще-то я кулич пекла.
*lu_estrada
хи-хикс, странно, откуда я выискала калач, ааааа, все-равно ооочень здорово и вкусно и красиво и уже в закладках!
бум печь!!!
*ирман
Ну очень аппетитный кулич, ноздрястый! Манечка. спасибо!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения