Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте (постные)

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте (постные)

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/сорт
130-150 грамм
Мука гречневая
50 грамм
Кипяток
140 грамм
Соль
0,5 ч. ложки
Масло растительное б/з
1 ч. ложка
Вода по надобности
10-15 грамм

Начинка

Картофель очищенный
900 грамм
Лук репка
1 штука
Масло растительное
4-5 ст. ложек
Соль
по вкусу

Заправка

Масло растительное
по вкусу
Лук репка
1 штука

Способ приготовления

 

Тесто

 Гречневую муку заварить, размешать и дать остыть.
 Добавить соль, масло.
 Вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
 
Вот так оно выглядит.
 Накрыть и оставить на 15-20 минут.
 

Начинка

 Картофель отварить в подсоленной воде.
 Лук слегка обжарить на масле.
 Картофель пюрировать, добавить масло с луком.
 Перемешать и, если нужно, еще посолить.
  Слепить вареники. (Думаю, как это делать всем известно).
 Отваривать в подсоленной воде 2 минуты после закипания.
 

Заправка

 Лук порезать.
 Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  Вареники вынуть из воды шумовкой.
 Заправить.
 Все. Можно кушать.
 

 

 

 
Ангела за трапезой!

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Сегодня решила поэкспериментировать. Может это и не ново, но мне так пришло в голову.
Получились мягкие, вкусные вареники с гречневой ноткой. Рекомендую.

Похожие рецепты

Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте (постные)

gala10
Анжела, спасибо, очень интересное тесто. Надо будет попробовать. Забираю в закладки.

ang-kay
Галочка, на здоровье. Надеюсь, что пригодится.

Svetlenki
Анжела, ну фото!!! Ну даже слов нет!!! ЗаКоНчИлИсЬ у меня слова!!!

Очень интересный вариант теста. Однозначно на заметку к исполнению (в закладки я больше ничего не кладу из того, что хочу приготовить, потому что положу и все... пиши пропало )

Накрыть и оставить на 15-20 минут.

Тесто в холодильник не кладем или можно?

Спасибо!

ang-kay
Света, спасибо. Мне приятно.
Тесто в холодильник не кладем или можно?
Я не клала. А так даже не знаю? Мне ж сегодня в голову стукнуло, поэтому еще не знаю его возможности.

Иннушка
ang-kay, красивые вареники, прям такие украинские-украинские!)))

Тришка
Не, ну то шо ето вкусно я не сумлеваюсь, а вот фотки такие выставлять- это ж форменное безобразиеее!
Хорошо, после обеда зашла, а то я б за себя не отвечала!
Анжел, рецепт классный и красивые очень!
Скажи, а ты их Тапперовской формочкой лепила или не, ну та, что на 3 вареника, давно она мне покоя не дает...

ang-kay
Иннушка, Ксюша, спасибо, мои хорошие, что зашли.
прям такие украинские-украинские!)))
Ну вареники у нас в крови.
а ты их Тапперовской формочкой лепила или не, ну та, что на 3 вареника, давно она мне покоя не дает
Ксюша, купила обычную китайскую штучку за 3 гр, примерно 10 рублей, даже меньше. И леплю. Дешево и сердито. Такая есть в тескоме, но тоже цены неадекватные. Единственное неудобство, что на один вареник, а не на три.

Тришка
неудобство, что на один вареник, а не на три.
Это да, забодаисся!
А немпокажешь какая?

ang-kay
забодаисся
да и не так, как руками лепить. Тоже полосочку раскатываю тестораскаткой и леплю.
Вот такая штукенция. Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте(постные)

Svetlenki
да и не так, как руками лепить. Тоже полосочку раскатываю тестораскаткой и леплю.

У меня такая же... Очень даже удобно... Таппер хорош, но там работа нужна тесто по бокам обрезать - читала тему, девочки делились советами, как это удобнее делать... А здесь кругов наштамповал, начинку разложил и лепить... конвейер можно сказать

Тришка
Ага, понятнино, спасиб!

celfh
Анжела, девочка моя дорогая, ну нет у меня времени готовить, а ведь придётся))) Как мимо такой красоты пройти? та ще з цибулею))))

ang-kay
Танюш, спасибо. Будет время и желание -сделай. Должно блюдо понравиться.

Тришка
раскатываю тестораскаткой и
А вот это наверное убыстряет хорошо процесс, у мене такой девайсины нету
Анжел, а у тя какая? Вот млин, пристала я...

ang-kay
Ксю, какая-то типа Петергоф или что-то так. Не Хфирма! Я с ней недавно подружилась. А то стояла года два.

Тришка
Спасиб, пойду поисчу!
А хорошо катает?

ang-kay
как все, наверное, хотя мне сравнивать не с чем.

Тришка
Ага!

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, у меня тоже слов нет!!!
Из обычных вареников такая красота получилась! Тааак захотелось этих вареничнов
Если соберусь налепить, отчитаюсь. А то я все руками, никаких приспособлений нет


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 01:11
Хотела еще поинтересоваться, что дает заваривание муки? Во многих рецептах встречаю, а для чего это делается и не знаю...

ang-kay
Леночка, спасибо. Если соберешься, то расскажи о своих впечатлениях. А про заваривание муки можно прочесть ЗДЕСЬ

IamLara
да и не так, как руками лепить. Тоже полосочку раскатываю тестораскаткой и леплю.
Вот такая штукенция. Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте(постные)

Спасибо за рецепт теста, на неделе слеплю, формочки недавно пришли с Али, 3 шт. Думала для каждой пельмешки кружочек катать, лениво показалось. А полосочкой ведь насколько быстрее!! В общем, спасибо за рецепт и «технологию»!

Elena_Kamch
А про заваривание муки можно прочесть ЗДЕСЬ
Анжелочка, спасибо большое! Какая интересная и обширная тема!

ang-kay
Какая интересная и обширная тема!
Не за что. Здесь на форуме есть все. Таня Рома постаралась.


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 06:58
Лариса, не за что.
формочки недавно пришли с Али, 3 шт.
Да они три порознь и не нужны. Хотя там комплект продается. Одной штуки достаточно.

Альбина
Анжела, какие пузатые и аппетитные вареники Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте(постные)

ирис.ка
А кукурузную муку можно замеить на цз например?

ang-kay
Альбина, спасибо. Я старалась.
А кукурузную муку можно замеить на цз например?
А Хде тут кукурузная мука?

ирис.ка
И не ищи. В голове держала гречневую, а пальцы напечатали кукурузная.

ang-kay
Ирочка, не знаю, как поведет себя ц/з. Думаю, что неплохо. Надо пробовать. Но это будут совершенно другие вареники. Здесь весь смысл в гречневой ноте.

IamLara
ang-kay, я специально три заказала, не в комплекте, две для пельменей, это, чтобы мужа приобщить, а одна побольше, для вареников, он не ест, я одна лепить буду
Они немножко другие, край теста сразу отрезают. Думаю, если раскатать полосой на «тестораскатке» быстро получится.

ang-kay
Ясно. Если только для совместного труда.

IamLara
,
Спасибо!

NataliARH
Анжелочка, спасибо за рецепт! Тесто отменное именно для вареников! Но мне было лень сделала лапшичку, вкусно

Вареники на гречнево-пшеничном заварном тесте (постные)

ang-kay
NataliARH, Наташенька, привет, пропажа. Рада, что воспользовалась рецептом. Надеюсь было вкусно.

shoko11
Анжела, тесто хорошо получилось, как раз нужно остатки гречневой муки пристраивать. Тесто эластичное, даже при тонкой-тонкой раскатке не раскиселилось в процессе варки, вареники целые.
Спасибо! Сто лет не ела вареников с жареным луком, как в детстве, сегодня отвела душу.

ang-kay
Эльвира, на здоровье!

Ташенька
Анжела, сподобилась и я сделать эти вареники. Не знаю почему, но тесто получилось «прилипучее». Пришлось добавлять пшеничную муку и не мало. Поэтому от гречневой муки только цвет остался. Может быть не надо было в х/п месить? Но все равно получилось очень вкусно. Мальчишки трескали за обе щеки.
Спасибо за рецепт.

ang-kay
Наталья, не знаю почему так. У меня все нормально. Значит довольна разная мука.

Ташенька
Доедим эти, попробую тесто руками вымесить. И водичку не добавлять совсем (кроме кипятка).



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое