🔎

Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста

Категория: Выпечка
Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста

Ингредиенты

Тесто:
Мука (у меня - Макфа) 430 г
Сухие дрожжи (быстр. Саф-Момент) 3 г
Соль мелкая 7 г
Вода тёплая 300 мл
Начинка:
Зелень свежая (укроп, петрушка) 60-70 г
Чеснок свежий 5 зубков
Масло сливочное 72% 20-25 г
Соль 1/3 ч. л.
Перец молотый (чёрный или белый) щепотка
Сыр твёрдый 30-40 г

Способ приготовления

  • Всем любителям лепёшек посвящается!
  • На днях, в одной из кулинарных телепередач, я увидела... я не знаю, как это называется... телевизор работал с минимальным звуком, а на кухне у меня было шумно, и из всего рецепта я расслышала только: "... паста из анчоусов".
  • Вы тоже не улавливаете связи с моим рецептом?
  • Вот и я не сразу уловила, но голова уже работала, не покладая мозх!
  • Так вот, всё происходило как в немом кино, но ведь мы, хлебопечкинцы - народ тёртый и глаз у нас намётан. Вы нам только идейку подкиньте, а там уж мы сами разрулим...
  • Ну я и разрулила: не обнаружив в холодильнике ничего хоть приблизительно напоминающего пасту из анчоусов (да собственно, не очень-то и хотелось... подууумаешь...), я решила, что с зеленью и чесноком будет даже вкуснее, чем с этой буржуйской пастой из какой-то там кильки!
  • А так как я и о рецепте теста не имела даже смутного понятия (видела только, что оно было дрожжевым), да вдобавок мне страшно хотелось горячей узбекской лепёшки, то нетрудно догадаться, с чего это вдруг она стукнула мне в голову.
  • Сегодня я пекла эти рулетики во второй раз, и рецепт этот мне нравится тем, что не требует долгого моего участия. Большую часть времени занимает расстойка.
  • Итак, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, просто соединив это всё в деже миксера-тестомеса. Вымешиваем крюком, на низкой скорости, в течение 8 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липким, на крюке, при поднятии, не держится, а сползает - таким оно и должно быть.
  • Далее, собираем его в шар
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • и прямо в деже, накрытой пакетом или тарелкой, чтобы тесто не заветрилось, отправляем всё это дело в теплое место (я ставила в духовку при 35С) и забываем о нём на 2-2,5 часа. В отличие от приготовления классических лепёшек, в этом рецепте никаких манипуляций с тестом (осаживания или складывания конвертом) во время расстойки делать не нужно. Оно просто стоит поднимается.
  • По прошествии 2,5 часов тесто увеличилось почти в три раза:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Теперь быстренько готовим начинку (её можно и заранее сделать): рубим зелень, добавляем в неё раздавленный чеснок, солим, перчим и смешиваем с растопленным сливочным маслом, которое при желании можно заменить 1-2 ст. л. майонеза - вкус будет поярче. Всё, начинка готова.
  • Достаём тесто, выкладываем его на припылённый мукой стол, собираем в шар, и скалкой раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 45х30 см. Тесто очень мягкое, податливое, его можно и руками распределить по столу, но скалкой оно раскатается равномернее и быстрее - буквально в несколько движений.
  • Выкладываем нашу начинку на тесто и распределяем по всему пласту:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Теперь сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, защипываем швы и переносим на доску (или оставляем на столе, если на нём можно резать).
  • Я пекла рулетики в пиццепечке Princess. И перед тем как укладывать в неё заготовки, её нужно немного нагреть: включить буквально на несколько секунд, чтобы поверхности стали тёплыми.
  • Теперь режем наш рулет на шайбочки толщиной примерно в 2 см, и каждую в отдельности переносим на ноже в Принцесску.
  • Тесто очень мягкое и рулетики плохо держат форму, но для нас это неважно.
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Теперь слегка приминаем их пальцами, чтобы они уложились более или менее равномерно:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • И оставляем расстаиваться в теплой Принцесске на 1час (можно и на 30 минут)
  • Тем временем натираем сыр на мелкой тёрке. Нам его нужно совсем немного и в мелком виде его можно тонким слоем распределить по поверхности рулетиков. Таким образом, после выпечки образуется тоооненькая хрустящая корочка. А если сыра бухнуть слишком много, то корка получится жёсткой, в то время как рулетики нам нужны нежными.
  • Итак, время подошло. Тесто прилично поднялось. Засыпаем наши рулетики сыром. На этом фото тесто после часовой расстойки:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Но, честно говоря, и получасовая расстойка тоже даёт нормальный результат, просто минут через пятнадцать нужно опять на несколько секунд включить Принцесску, чтобы поддержать тепло, тогда дело пойдет быстрее. На всех фотках "с разрезом", тесто после получасовой расстойки. Всё прекрасно поднялось и пропеклось.
  • Теперь включаем Принцесску на 10 минут. Затем выключаем и, не открывая крышку, даём постоять ещё 5 минут.
  • Вот что у нас получилось:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Сразу же достаём всё это дело из Принцесски и перекладываем на блюдо. Двумя лопатками это очень просто делается.
  • Обратите внимание на то, что подрумянился только сыр, тесто осталось белым. Вот здесь лучше видно:
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Не нужно ждать и его подрумянивания. Оно прекрасно пропеклось и сейчас имеет очень нежную консистенцию. Если же его передержать, то мы получим не мягкие рулетики с тонкой хрустящей сырной корочкой, а резиновую субстанцию с жёсткой коркой.
  • Вот, собственно, и всё. Рецепт совершенно не сложный и не трудоёмкий, я бы даже сказала, легкотня!
  • Ну а результат просто чумовой!
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Опять мы налопались этих рулетиков вприкуску с домашним копчёным мяском. Я, честно говоря, уже не представляю одно блюдо без другого.
  • Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
  • Теперь, как захочется рулетиков, придётся коптить мясо!
  • Приятного вам всем аппетита!


Поделиться…
*kolobok123
Ну вот на ночь глядя такая интересная штука! Можно гостям вместо хлеба подавать. Супер!
*Рома
Вот, только не понятно, почему их нужно ночью выставлять? Конспиратор, тоже мне
И спать удалилась, вся из себя довольная

Вот, не покажу тебе вышивку
*Елена Тим
Цитата: kolobok123

Ну вот на ночь глядя такая интересная штука! Можно гостям вместо хлеба подавать. Супер!
Спасибо, Наташ!
Я тоже подумала, что такое не стыдно и гостям подать. Можно заранее приготовить, а потом на несколько секунд в микроволновку, и они как новенькие.

Цитата: Рома

Вот, только не понятно, почему их нужно ночью выставлять? Конспиратор, тоже мне
И спать удалилась, вся из себя довольная

Вот, не покажу тебе вышивку
Ааааа, ты чооооо?! Как это не покажешь?!
Я сегодня себя хорошо вела, специально подождала пока все вырубятся, шоб не смущать народ. Мне и в голову не пришло, что ты можешь не спать...
Аааа, дошло, это ж твоя тема! Вот она тебя и вызвала посмотреть, хто тут шебуршится!

Ну чё, я отмазалась?
Давай вышивку!
*Рома
Цитата: Елена Тим


Аааа, дошло, это ж твоя тема! Вот она тебя и вызвала посмотреть, хто тут шебуршится!

Давай вышивку!
А как же, на «сигнал» тебя поставила, как появляешься - мне дрынь-дрынь я вскакиваю... и бегом к компу

Ок, я спать пошла... завтра в вышивке поговорим
*Елена Тим
Цитата: Рома
завтра в вышивке поговорим
Я запомню!
*Марфуша5
Елена Тим, Леночка, аааааа, какие рулетики аппетитные. Я ж теперь спать не буду, закрою глаза-а там твои рулетики) Все, пошла слюнки подтирать. в холодильник))))
*Елена Тим
Цитата: Марфуша5
Все, пошла слюнки подтирать. в холодильник))))
Гыыыы, я тож так сделала, после того, как рецепт выложила - на фотки насмотрелась...
Иришка, спасибо!
*lu_estrada
Лен, буквально пять минут назад получила заказ на завтра, пиццу с малюсенькими фаршированными рулетиками вокруг бааальшой и плоской пиццы, а у тебя сплошные рулетики! Вот и возьму твою идею с зеленью. Спасибо, друг!
Какая же ты умница, Леночка, такая прекрасная идея! Мне кажется, что ночью легче думается и идеи приходят просто невероятные
*Елена Тим
Ой, какие люди! Людочка, привет! Сто лет не виделись! Дай, скорее, обниму!
Спасибо, дорогая, за похвалюшку! Так приятно!
Попробуй, попробуй эти рулетики, уверена, и тебе, и сэру понравится.
*VipVovan
Убежал готовить
Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста
*Елена Тим
Цитата: VipVovan
Убежал готовить
Бежи, бежи... Отчитаться не забудь.
Спасибо!
*Loksa
Ленчик, пасиБка за рецепт! Очень аппетитно!
*Елена Тим
На здоровье, Оксанчик! Буду рада, если понравится.
И спасибо, что заскочила на «завтрак».
*Элен
ну Ё-моЁ!!! красота-то какая!!!
*апельсинчик
Елена Тим, Лена, я вчера от мантов твоих себя еле оторваласьлась. и пальцы все пооблизала (первый раз В жизни сготовила).. а тут опять блюдо в моем вкусе. уже мыслишки зароились в беспокойной голове. обязательно приготовлю. p.s. я бы номинировала на рецепт недели. :Dэто я от мантов такая добрая
*Подмосквичка
Ленчик, хорошо что ночером не заглянула, вся бы на слюну изошла
Класс. Кинула в закладки.
И читать тебя, одно удовольствие, подняла настроение с утра
*Тришка
Ох, как жеж хорошо, что я счас зашла, а не вчера, тоись седня ночью, умерла бы голодной смертью, грызя во сне планшет!
Леночка, чумовые рулетики, да в любимой Принцессишне, и с минимумом телодвижений с нашей стороны, спасибо за красоту!
*Zhannptica
Ага!!! Вот они миленькие!!! А то пока рецепт ждала в багет этой начинки напихала и лопала. Пошла ставить, пока проснёшься (полуноШница) уже готовы будут. Спасибо!!
*Irgata

как всегда - красочно, заманчиво и вкусно!!!

наверное, вкус у этих лепёшечек похож на паровые булочки, раз запекаться-зажариваться не даёшь

как-то бы с таким нежным тестом справиться, раскатать да зарулетить

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения