Настойка на черносмородиновых почках

Категория: Напитки
Кухня: русская
Настойка на черносмородиновых почках

Ингредиенты

Черносмородиновые почки 1 стакан
Водка 2 стакана

Способ приготовления

  • Исключительно в целях напомнить - совсем скоро надо будет собирать почки ... смородиновые! Иначе - год ждать!
  • " ... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
  • В. Солоухин. "Третья охота"
  • Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
  • Итак.
  • Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … !!!
  • Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…
  • 🔗
  • А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….
  • 🔗
  • А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
  • Вот такая картина получились.
  • 🔗
  • И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.
  • 🔗
  • Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
  • Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.
  • 🔗
  • А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
  • И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
  • 🔗
  • День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.
  • 🔗
  • И вот – прошло трое суток!!!
  • Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
  • По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
  • А вот и цвет.
  • 🔗
  • Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
  • Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.
  • 🔗
  • Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
  • Ну а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
  • ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
  • Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!
  • 🔗
  • Веткоспиртовая. С цветом тоже самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. В общем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.
  • 🔗
  • В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать радиционные вполе себе возможно. Водка все-таки.
  • 🔗
  • И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
  • Ангела вам за трапезой!
  • 🔗
  • И посткриптум, если угодно.
  • Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
  • А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.
  • 🔗


*Габи
О, Канчаловка, я с первых слов поняла, что речь о ней. Вот она какая красивая то . Читала, когда то книгу Андрона Кончаловского, там описывался сей напиток, именно на почках смородины, которые добавлялись по весне к водке. Несколько лет пыталась попробовать сделать, но по причине проживания в городе, приезжая в деревню не успевала к почкам, уже появлялись листочки. Так и не случилось. По поводу осадка и изменения вкуса, а если в морозилку положить ?
Иваныч .
*ИванычЪ
В морозилку что положить? Настойку?
*Габи
Ну да, бутылку с настойкой.
*ИванычЪ
Нет. Водку пьют охлажденную, вообще то. Максимум с нижней полки холодильника. Рюмки - те да. Замораживают. А вот наливка заморозится ли ... это не знаю.
*Zhannptica
А мне помидорчик тот зелёный фаршированный пожалуйста!!!!!
Класс!!
*Svetlenki
ИванычЪ, спасибо, что несете нам старинные русские рецепты! Ну, и за стиль повествования конечно же

Фотографии очень красивые и подробные.

Цитата: ИванычЪ
Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Пойду рыть интернет - заинтересовало!
*Mandraik Людмила
ИванычЪ, есть способ сохранить аромат смородинки надолго, её надо перегнать на дистилят - аромат такой же сохраняется.... цвет конечно теряется, но "абсолют-курант", если помните такой продукт - отдыхает ! Мы так уже второй год делаем, а раньше да, то же пара недель и всё, можно выливать.. Хранение в морозилке спасёт не надолго, процессы всё равно идут, только медленнее... лучше перегонка! Но не ректификат, а именно дистилят!
*ока
ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...
*Mandraik Людмила
Татьяна, извините, вмешиваюсь, желательно искать, что бы была водка на спирте альфа, не люкс и тем более не экстра. Спирт альфа - это чисто зерновой спирт. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра". Из известных мне брендов со спиртом альфа: Мороша, Казёнка. Из спирта люкс приличный Гарант. Не советую дорогущие "русский стандарт" и иже с ним. тем более там спирты люкс, а вообще очень большая вероятность подделки даже в сетевых магазинах.
*ИванычЪ
Цитата: Mandraik Людмила

... Но не ректификат, а именно дистилят!

Согласен полностью Стараюсь делать все свои настойки и наливки именно на дистилляте. Если он, конечно, образуется в закромах. сам не гоню ...


Добавлено Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:57

Цитата: ока

ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...

Экспериментальным только путем ... больше никак не определишь.
*Svetlenki
Помню родители мои, когда ездили в Польшу в девяностых, возили туда водку... ну, сами знаете для чего... Так вот поляки требовали, чтобы птичка на этикетке была не черная, а красная... Но это вроде только "Столичной" касалось водки... Не помню уже точно, но вдруг где еще эти птички указывают на этикетках...
*Irgata
Цитата: ИванычЪ
А вот наливка заморозится ли ... это не знаю.
водка из морозилки (t -18* в ней) - тягучая, как кисель

терпеть не могу водку - но замороженная более приятная на вкус

а вот про настойку на почках - очень интересно надо попробовать, у нас ещё ничего не распустилось, наверное - самое время почки-то щипать
*ока
Mandraik Людмила, спасибо за на)))водку на водку)))

Цитата: ИванычЪ
Экспериментальным только путем ... больше никак не определишь.
ИванычЪ, вот потому и спрашиваю, что не хочется экспериментов.
*БабаГаля
А если попробовать заморозить сами почки?
*Mandraik Людмила
Извините вмешиваюсь. Галина, заморозить можно, но надо помнить, что при заморозке происходит частичная ферментация и вероятнее всего, Вы не получите тот результат на который расчитываете. К сожалению, насколько я понимаю, только перегонка на дистиляторе позволяет сохранить аромат продукта надолго, но цвет теряется, перегнанный продукт прозрачен "как слеза". А вот на чай заморозить, это будет хорошо, но на чай можно и просто посушить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту