Настойка на черносмородиновых почках

ИванычЪ
Суббота, 02 апреля 2016 года, 00:17 | Настойка на черносмородиновых почках

Настойка на черносмородиновых почках

Категория: Напитки
Кухня: русская

Настойка на черносмородиновых почках

Ингредиенты

Черносмородиновые почки 1 стакан
Водка 2 стакана

Способ приготовления

  • Исключительно в целях напомнить - совсем скоро надо будет собирать почки ... смородиновые! Иначе - год ждать!
  • " ...Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
  • В. Солоухин. "Третья охота"
  • Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
  • Итак.
  • Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … !!!
  • Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
  • Вот такая картина получились.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
  • Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
  • И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И вот – прошло трое суток!!!
  • Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
  • По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
  • А вот и цвет.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
  • Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
  • Ну а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
  • ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
  • Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Веткоспиртовая. С цветом тоже самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. В общем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать радиционные вполе себе возможно. Водка все-таки.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И посткриптум, если угодно.
  • Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
  • А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Поддержи автора!
Габи
Суббота, 02 апреля 2016 года, 01:33 | Настойка на черносмородиновых почках

О, Канчаловка, я с первых слов поняла, что речь о ней. Вот она какая красивая то . Читала, когда то книгу Андрона Кончаловского, там описывался сей напиток, именно на почках смородины, которые добавлялись по весне к водке. Несколько лет пыталась попробовать сделать, но по причине проживания в городе, приезжая в деревню не успевала к почкам, уже появлялись листочки. Так и не случилось. По поводу осадка и изменения вкуса, а если в морозилку положить ?
Иваныч .
ИванычЪ
Суббота, 02 апреля 2016 года, 02:04 | Настойка на черносмородиновых почках

В морозилку что положить? Настойку?
Габи
Суббота, 02 апреля 2016 года, 02:07 | Настойка на черносмородиновых почках

Ну да, бутылку с настойкой.
ИванычЪ
Суббота, 02 апреля 2016 года, 02:25 | Настойка на черносмородиновых почках

Нет. Водку пьют охлажденную, вообще то. Максимум с нижней полки холодильника. Рюмки - те да. Замораживают. А вот наливка заморозится ли ... это не знаю.
Zhannptica
Суббота, 02 апреля 2016 года, 06:53 | Настойка на черносмородиновых почках

А мне помидорчик тот зелёный фаршированный пожалуйста!!!!!
Класс!!
Svetlenki
Суббота, 02 апреля 2016 года, 10:31 | Настойка на черносмородиновых почках

ИванычЪ, спасибо, что несете нам старинные русские рецепты! Ну, и за стиль повествования конечно же

Фотографии очень красивые и подробные.

Цитата: ИванычЪ от Суббота, 02 апреля 2016 года, 00:17
Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Пойду рыть интернет - заинтересовало!
Mandraik Людмила
Суббота, 02 апреля 2016 года, 12:45 | Настойка на черносмородиновых почках

ИванычЪ, есть способ сохранить аромат смородинки надолго, её надо перегнать на дистилят - аромат такой же сохраняется.... цвет конечно теряется, но "абсолют-курант", если помните такой продукт - отдыхает ! Мы так уже второй год делаем, а раньше да, то же пара недель и всё, можно выливать.. Хранение в морозилке спасёт не надолго, процессы всё равно идут, только медленнее... лучше перегонка! Но не ректификат, а именно дистилят!
ока
Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:04 | Настойка на черносмородиновых почках

ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...
Mandraik Людмила
Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:29 | Настойка на черносмородиновых почках

Татьяна, извините, вмешиваюсь, желательно искать, что бы была водка на спирте альфа, не люкс и тем более не экстра. Спирт альфа - это чисто зерновой спирт. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра". Из известных мне брендов со спиртом альфа: Мороша, Казёнка. Из спирта люкс приличный Гарант. Не советую дорогущие "русский стандарт" и иже с ним. тем более там спирты люкс, а вообще очень большая вероятность подделки даже в сетевых магазинах.
ИванычЪ
Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:57 | Настойка на черносмородиновых почках

Цитата: Mandraik Людмила от Суббота, 02 апреля 2016 года, 12:45
...Но не ректификат, а именно дистилят!

Согласен полностью Стараюсь делать все свои настойки и наливки именно на дистилляте. Если он, конечно, образуется в закромах. сам не гоню ...


Добавлено Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:57

Цитата: ока от Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:04
ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...

Экспериментальным только путем ... больше никак не определишь.
Svetlenki
Суббота, 02 апреля 2016 года, 15:08 | Настойка на черносмородиновых почках

Помню родители мои, когда ездили в Польшу в девяностых, возили туда водку... ну, сами знаете для чего... Так вот поляки требовали, чтобы птичка на этикетке была не черная, а красная... Но это вроде только "Столичной" касалось водки... Не помню уже точно, но вдруг где еще эти птички указывают на этикетках...
Ирша
Суббота, 02 апреля 2016 года, 15:33 | Настойка на черносмородиновых почках

Цитата: ИванычЪ от Суббота, 02 апреля 2016 года, 02:25
А вот наливка заморозится ли ... это не знаю.
водка из морозилки (t -18* в ней) - тягучая,как кисель

терпеть не могу водку - но замороженная более приятная на вкус

а вот про настойку на почках - очень интересно надо попробовать,у нас ещё ничего не распустилось,наверное - самое время почки-то щипать
ока
Суббота, 02 апреля 2016 года, 23:35 | Настойка на черносмородиновых почках

Mandraik Людмила, спасибо за на)))водку на водку)))

Цитата: ИванычЪ от Суббота, 02 апреля 2016 года, 13:57
Экспериментальным только путем ... больше никак не определишь.
ИванычЪ, вот потому и спрашиваю, что не хочется экспериментов.
БабаГаля
Четверг, 14 апреля 2016 года, 14:53 | Настойка на черносмородиновых почках

А если попробовать заморозить сами почки?
Mandraik Людмила
Четверг, 14 апреля 2016 года, 16:18 | Настойка на черносмородиновых почках

Извините вмешиваюсь. Галина, заморозить можно, но надо помнить, что при заморозке происходит частичная ферментация и вероятнее всего, Вы не получите тот результат на который расчитываете. К сожалению, насколько я понимаю, только перегонка на дистиляторе позволяет сохранить аромат продукта надолго, но цвет теряется, перегнанный продукт прозрачен "как слеза". А вот на чай заморозить, это будет хорошо, но на чай можно и просто посушить.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы