Гранола домашняя

Категория: Здоровое питание
Кухня: американская
Гранола домашняя

Ингредиенты

Хлопья овсяные 300 г
Орехи, семечки, кунжут, лен 200 г
Сухофрукты (изюм, курага, клюква) 150 г
Мед 3 -4 ст. л.
Масло растительное 2,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут или кокосовую стружку. Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
  • 2. Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
  • 3. Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. У меня был светлый изюм.
  • 4. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи, семечки (у меня лен, кунжут и тыквенные).
  • 5. Добавьте мед и растительное масло. Темный мед более ароматный, но если его нет, то светлый мед также отлично с справится карамелизацией.
  • 6. Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
  • 7. Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут. Лучше ее сушить с конвекцией на более низкой температуре.
  • 8. Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
  • 9. За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Если положить сухофрукты сразу, то они подгорят и дадут горечь или будут слишком сухими и твердыми. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей. В процессе остывания гранолу надо еще несколько раз перемешать, чтоб она оставалась рассыпчатой.
  • 10. Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.
  • Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук, лен, семечки), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы.

Примечание

Мед выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой. Если любите послаще, добавьте больше меда.

*MariV
Катя, как интересно! А хлопья - быстрого приготовления?
*kava
Обычные расплющеные (геркулес), но не быстрого приготовления.
*MariV
О, это хорошо, что не быстрые! В закладки!
*Venera007
Это то, что нужно!!! Забираю в закладки:)
*IamLara
Полезность какая и красота! Просто необходимо сделать И сколько еще в нее можно добавить ! У нас рядом с Призмой таджики такими орехами и сухофруктами торгуют , а мед таджикский
Овса у них нет , но его и Призме можно взять. СПАСИБО за вкуснятину!
*nakapustina
kava, Катя, спасибо за рецепт , делала уже два раза, нам с дочерью очень понравился, себе еще добавила сушеные цукаты, а дочка не любит. Вкусно! Еще раз спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту