Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Категория: Мясные блюда
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Свиная шейка
Соль (на
1 литр воды) 90 г
Смесь трав, перец, лавровый лист

Способ приготовления

 Мой любимый добытчик Тимон вчерась славно поохотился в мясном магазинчике. Притащил мне здоровенный кусок свиной шейки, весом аж в 4,5 кг. У меня даже сомнений не возникло в том, каким образом с нею поступить - конечно, коптить!
 Так как это "бревно" отказалось влезать даже в одиннадцатилитровую кастрюлю для засолки, да и в коптилку вряд ли бы влезло, мне пришлось "распилить" его надвое.
 Рассол делала не совсем стандартный (на 1 л воды - 100 г соли), а, побоявшись пересолить (всё же это открытое мясо, в отличие, скажем, от рульки, которую покрывает шкура), концентрацию соли немного снизила - до 90 граммов на литр.
 Обычно рассол готовится так: берётся нужное количество воды (у меня в этот раз ушло аж 5 литров), в неё добавляются разные там травки (я кладу сушёные укроп с петрушкой), крупномолотый или любой другой перец (может, даже острый) и лавровый лист. На литр рассола идет: 1 ч. л. травы, 1/4 часть ч. л. перца и 2 листика лаврушки. Затем всё это дело кипятится в течение пяти минут и остужается до холодного.
 Я же делаю проще: беру из уже отмеренного количества воды пол-литра и в ковше ставлю на огонь. Закладываю туда всё, что перечислила выше, и кипячу, а потом выливаю в кастрюлю с водой, в которую уже вмешала соль. Всё, рассол готов.
 Запускаем в него куски шейки и оставляем на 8-10 часов (в зависимости от толщины мяса). Можно даже в холодильник не убирать, если рассол достаточно холодный.
 Я солила шейку 9 часов, после чего вынула, положила на решетку и дала как следует подсохнуть в течение двух-трёх часов (точно не помню - занята была... тоже не помню чем).
 Вот она, вернее, они:
 

  Знаете, после просолки и "просушки" мясо тааак вкусно пахло солёным салом, прям хоть отрезай и ешь!
  За полчаса до коптильного действа я взяла две горсти ольховой щепы и замочила в воде (для ускорения процесса размачивания, можно залить щепу кипятком, тогда она будет готова уже минут через пятнадцать).
 Тем временем подготовила коптильню (как это делается, можно посмотреть в специальной теме, ссылку на которую я дам в примечании. Хоспадя, не забыть бы... :wall
 Каждый раз, когда пихаю в коптилку что-нибудь очень "габаритное", благодарю Бога за то, что дал мне мозгов - выбрать большую коптилку, иначе в неё ничего бы не влезло. И так-то - впритык:
 

  Сверху посыпала шейку черным молотым перцем, уж больно хотелось усилить аромат.
 Закрыла коптильню, присоединила силиконовый шланчик (который когда-то моя любимая Манька Шумахерова, для любимой меня, спёрла из Склифа ), вывела другой его конец в вытяжку, и налила воды в гидрозатвор коптильни. Вот какая конструкция получается:
 

  Далее включила большой огонь и засекла время - 10 минут. За это время коптилка отлично раскочегаривается. Затем убавила огонь до среднего и время от времени следила за дымком, выходящим из шланчика (нужно чтобы он не был слишком интенсивным, но и не пропадал совсем - регулирую это огнём).
 Засекла время - 1,5 часа. После чего выключила огонь и дала постоять коптильне ещё 1 час, не открывая крышку.
 Всё! Дольше писала, не знаю зачем... соскучилась, наверное - давненько рецептов не калякала.
  Итак, кое-как выдержав положенное мясу для отдыха время, открываем коптильню и лицезреем два таких вот смачных шматочка (сразу оба в кадр не поместились):
 

  Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
 

  А второй был выложен на доску, где при остывании приобрёл ещё более роскошный цвет:
 

  Ну вот, собственно, и всё.
 Остаётся добавить только, что копчёная шейка изумительно вкусна не только в горячем виде, но и в холодном. И несмотря на то, что жира в ней было совсем мало, получилась вовсе не постной и не сухой. Я даже не могу сказать, какая мне больше понравилась - только что приготовленная или остывшая.
 На мой взгляд, мясо получилось просто идеальным! И просолилось в меру, и консистенция нежная, но держащая форму... Ой, только представьте: ломтик копчёного мяска, с чесночными рулетиками да со слабомаринованными помидорками и укропчиком... м-м-м... - не еда, а чисто клад!
 

  Вобчем, приятного вам всем мне аппетита!  Пойду почавкаю и баиньки. И пусть мне приснятся вкусные сны!
 


Примечание

Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ

А ещё здесь:

Копчёные шашлычки из потрошков в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)



Здесь:

Копчёные рёбрышки, индейка и рулька в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)



И здесь:

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Рецепты с похожими ингредиентами


Рарерка
Вот ведь искусительница! И ведь сама-то теперь слаадко спать будет. Наелася А мы мучиться должны теперь, слюной захлёбываться
Ленуськ, пасиба за опыт. Терь не страшно коптить и настолько крупные куски. Найти бы теперь такого кабанищу

Елена Тим
ведь сама-то теперь слаадко спать будет.
Я не спала, я тебя ждала!
Какая ты молодец, что заглянула, не бросила друга в беде, а то я уж думала, шо воно никому не надо, никто и не придёт... Сижу, чёрный список составляю. Тэээк-с, тебя, значитЬ, вычёоооркиваим...
Людк, дай пацалую перед сном!
Ну вот, теперь можно и на боковую спокойно отправляться.

kseniya D
Лен, меня тож вычеркни. Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты
Коптильни нет, мяса тоже, но в закладки брошу и пойду туда, куда послала
Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ

Елена Тим
Лен, меня тож вычеркни
Сделано!
Ксюшечка, спасибо!
Я старалась-старалась с этими фотками так, что, насмотревшись, аж обожралась потом.

Zhannptica
Это ж можно ум отъесть..., и рулетики ммммм, нельзя так с утра, хотела творожка на завтрак, даже думать теперь про него не охота.. Очень круто!!! Очень))

Елена Тим
Ой, Жанночка, пасиииба!
Пойду, пожалуй, чёрный список закопаю...

Танюля
КрасЯвое мяско!
Леееенк, а чё там за рулетики?
И мне бы помАдооорков! Мяса не нать, а помидорами угостите

Vinokurova
Ща, свой рецепт покладу и у путь
ну хоть дождалась!.
Ленк, мяско зачетное... представляю, каков вкус.. ммммммммм....

lira3003
Елена Тим, Спасибо за такую красоту!
Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
А нам теперь как хочется
Всё, пошла веревку намыливать.... не могу так больше!
  или дашь кусочек?
Только Маше ни-ни, а то

НатальяВоронеж
Лен, я слюной прям захлебнулась. Как увижу твои копчености, иду на сайт заказывать, пока с работы приду-остываю и уже который раз А мясо и правда зачетное.

Туманчик
Отпадное мяско! Просто слюновыделительное!
А еще мне твои синие штанцы понравились! И попец тож ничаво

kirch
Ленок, мясо отпад. Слюна выделяется не произвольно. А я балда купила на рынке деревенскую шейку жирненькую и разрезала ее на порции, в морозилке лежит. Можно, конечно, кусками коптить, но хочу куском.

Fotina
Лена, шикардос! Отпадная шея

Ирина Доларс
Лен, меня тож вычеркни.
Надеюсь, что меня в том списке не было?
И всё в точности, как у Ксении
Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты!
На нарезку и румяные бока без слёз не взглянешь равнодушно смотреть нет сил! Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

vernisag
Издивательницаааааа Как же вкууусносмотрицаааа
А че тама за рулетики чесночные? Хоть рулетики то мне может можно такие?

gala10
Ой, Ленусь, ну нельзя же так над народом издеваться... Это что же, теперь за коптильней бежать срочно надо? У тебя, как всегда, всё настолько красиво и аппетитно, что так и подмывает немедленно повторить. Спасибо тебе, дорогая, не даёшь расслабиться.

Чучундрус
Меня тожить вычеркивай!
  только теперича я тебя в такой же черный записую Ленка сильно дразницца и жрет по ночам буржуинскую еду ешшо надоть у ей фотоаппарат экспроприировать.

орешек
Отличный результат нельзя лицезреть сие творение на голодный желудок - слюни до пола Леночка - попробуй покоптить на буковой щепе, такой нежный вкус копчения получается
Мне Татьяна -Скарлетт посоветовала и я теперь только на буке копчу- очень нравится, нет такого ядрёного вкуса (для меня) как на ольхе

Loksa
Фух, нашла! Думала, привиделось с утреца и на голодный желудок! Лена, быстренько вычеркни меня! Как и у kseniya D, мяса нЭт, коптильни нЭт, но любоваться на такое мясо, завсегда готова, пойду дальше: Кину ссыль брату, он ваще не сможет пережить! Может к моему отпуску, накоптит кроликов?


Добавлено Четверг, 31.03.2016, 12:46
Ленк, а ты что, прямо в кватире коптишь?! Офигеть

kseniya D
пойду туда, куда послала
Насилу вернулась оттэдава. Там такое Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула, надо выждать. Вдрух может обойдусь? А? Главное мужу не показывать

Ирина Доларс
Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула
Вот что крест животворящий вот что Ленкины «шейки» с народом делают!

kseniya D
Ириш, и не говори! С Ленкой вечно так! Шо не увидишь у неё, так надо фсе нать и жизнь без этого больше не мила. Вот чё с ей делать, с этой баламутчицей?
Вот ведь спит себе, сны, поди, прекрасные видит, а мы тут с извечным вопросом, нать? или не нать?

орешек
Канэшна- нать, однозначна

julia007
Елена Тим, Смотрю и рыдаю! Как же у тебя все вкусно, а мне этого ничего нельзя!!! :girl_cray: Теперь до Пасхи не только дни считать буду, но и часы, да, что там часы... МИНУТЫ!

kirch
Главное мужу не показывать
Вот как раз у нас муж был инициатором покупки, я слегка сопротивлялась

galchonok
Елена Тим,Леночка, представляю, какое вкусное мяско! Примерно также коптим форель, а вот до мяса не додумались. У нас такая же коптилка, пользуемся уже года 4 и очень ею довольны, только вот дома коптить не получается (у нас стеклокерамика ), но вот как только начнётся природно-выездной сезон, обязательно твой рецепт опробуем! Спасибо, что поделилась!

Елена Тим
Я вже тута, я вже тута!
Доброе утро!

Девочки, дорогие, спасибо большое за то, что зашли в гости, и за похвалюшки!
Пошла перечитывать и отвечать...

Rada-dms
Сижу, чёрный список составляю. Тэээк-с, тебя, значитЬ, вычёоооркиваим...

Меня тоже вычеркивай!
Я аж обомлела, как увидела! Хорошо, что я теперь рано ложусь спать, иначе мотанула б к тебе на завтрак прямо с утреца, там более, как я поняла, Маньки нет, не так страшно!
Коптильню купили после лицезрения твоих рецептов, Ленусь, буду вожделеть такое сочное, бесподобное, яркое, умопомрачительно манящее мяско и ждать дачного сезона, так как у меня индукционка, и на ней, я так понимаю, коптильню нашу нельзя использовать.

Песня
Доброе утро!
Аха, Лен, доброе, тока не утро уже...
Как хорошо что я раньше не увидела всего этого безобразия мясного изобилия! А то бы уже слюной давно изошла на нет.
Ну вот что за вредность привычка все вкусности в ночи выкатывать! Или того хуже рааано утром.
И, главное, выставила и сама спать пошла... а мы тут мучайся и страдай от неутолённого голода при лицезрении твоих очередных шедевров!!! Вот я сейчас тебя каааак... потом и снова
 
Шедеврально, Лен!

Babushka
Елена Тим, Леночка, сразила наповал! Восхитительно! Объедительно! А Тимон добытчик какой! Браво!

Елена Тим
Леееенк, а чё там за рулетики?
Ой, Танюль, это был эксперимент, поэтому процесс не зафоткала, а то б я уже рецепт выложила. Только уже в готовом виде есь:

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Сегодня опять буду делать, всё зафотаю и покажу.
Танюлечка, спасибо!
Хоть рулетики то мне может можно такие?
Ириш, а ты на посту? Тада низзя. Но можно выкрутиться, просто заменив сливочное масло на растительное или на постный майонез. И не использовать сыр. Воно, гадюко, по-любому будет вкусным - мы с Тимоном прям сами обалдели!
дашь кусочек?
Я те Манькин отдам, она всё равно наказата - шляица, панимаишь, по Туманчикам да по Аркам, а я тут переживай: вернут-не вернут... От послал же Бог подружку-шлындру!
только теперича я тебя в такой же черный записую Ленка сильно дразницца и жрет по ночам буржуинскую еду
Аааааааааааааааааа!
Блин, сама же в этот список и угодила. Вот жеж, а!

Леночка - попробуй покоптить на буковой щепе, такой нежный вкус копчения получается
Спасибо, Ирин! Знаете, я до этого момента считала, что все эти разговоры про разную там щепу - не более чем блажь. Думала, люди больше придуриваются, чем действительно есть какая-то разница. Но теперь обязательно попробую, спасибо!
Сама-то я ещё ни разу не покупала щепу, мне её обязательно хто-ньть подсовывает, и всё - ольха!
Ленк, а ты что, прямо в кватире коптишь?! Офигеть
Ну дык это ж квартирная коптилка, Оксанчик. У меня тут нет дыма, благодаря гидрозатвору и шланчику. Так что копти не хочу.
И я занимаюсь этим самым что ни на есть регулярным образом. Хоспадя, чего я только не коптила...
Можно, конечно, кусками коптить, но хочу куском.
Люд, я стейками коптила шейку, улётно получилось, но, честно говоря, большим куском мне больше понравилось. Ой, нет, вру... Я не знаю, что мне больше нравится, и то, и другое - реально деликатес!

Танюля
Сегодня опять буду делать, всё зафотаю и покажу.
Танюлечка, спасибо!
Ждюююююю
Типа обезьянева хлеба?

Елена Тим
Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула, надо выждать. Вдрух может обойдусь? А?
Ксюш, если намылишься всё-таки покупать коптильню с гидрозатвором, ни в коем случае не бери ту, у которой толщина стали меньше 2 мм. Даже если тебе кто-нибудь скажет, что и 1,5 мм - нормально, знай - врёт!
Я уже поднаторела в этом вопросе и вам врать не стану. И если даже мою, двухмиллиметровую коптилку ведёт от нагрева почти на 3 мм, а этого вполне достаточно, чтоб открылся гидрозатвор, если не уследить за уровнем воды, то как же в таком случае может повести «полуторку» - представить страшно!
Так что имей это в виду.
А еще мне твои синие штанцы понравились! И попец тож ничаво
Ирааааааа! Чё тут щас было! Ты меня чуть с ума не свела! Прикинь, сижу в ужасе и думаю, откудва Туманчик знает, в чём я счас сижу?! Ооооооох, нимагу, до слёз ржала, когда дошло, де ты могла это увидеть.
Коптилка, стерьвь зеркальная, всю правду-матку людям рассказала о хозяйкиных габаритах.
Ну ты и глазастая! Я и то еле разглядела.
Смотрю и рыдаю!
Да у меня всегда так, именно в пост прорывает чего-нибудь эдакого сготовить и народу показать, ни раньше, как грицца, ни позднее.
только вот дома коптить не получается (у нас стеклокерамика)
Ага, ага, значит, бум знать, что на стеклокерамике низзя...
Галочка, спасибо!
буду вожделеть такое сочное, бесподобное, яркое, умопомрачительно манящее мяско и ждать дачного сезона
Ну тут совсем чуть-чуть осталось ждать, а там уж оторвешься не по-деццки.
Будешь потом приходить дразниться.

Аха, Лен, доброе, тока не утро уже...
У меня - когда проснулась, тогда и утро.
А учитывая, что просыпаюсь я всегда злющая, как сволочь, то со мною нихто и не спорит, даже если вже семь вечера.
Анечка, спасибо!

Девочки, ещё раз всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что не прошли мимо! Мне очень приятно ваше внимание!
Пошла всем вам благодарности калякать, а то ж не всем ответила, просто чтоб не повторяться...

Ждюююююю
Типа обезьянева хлеба?
Ага, пойду тесто поставлю. Танюль, а я не помню, что такое обезьяний хлеб... название вроде знакомое... ща посмотрю, а то мабудь тут уже есть подобный рецепт, а я мылюсь новый выкладать...

Песня
Коптилка, стерьвь зеркальная, всю правду-матку людям рассказала о хозяйкиных габаритах.
Спасибо, что пояснила. А то я всё думаю где штаны какие штаны... А оно вона чЁ...

Елена Тим
Вот жеж блин!


Добавлено Четверг, 31.03.2016, 19:04
Ща посмотрела, у меня - точно не обезьяний хлеб.
Пойду ещё рулетики пошукаю...

Моника
Не, ну що за издевательство такое Вот не хотела на ночь заходить, а пальцы, пальцы сами побегли в эту темку и глаза туда же
Итог, вся клава залита, ну вы понимаете чем
Леночка, бью нижайший поклон за такую красоту
Вот именно такой приспособы мене не хватает жизненно
Пошла мужу на уши припаду, а потом сразю красотой твоих шедевров Не только ж мне не спать, пусть и он теперь мучается

Елена Тим
Не только ж мне не спать, пусть и он теперь мучается
Пральна! Мне, когда коптилку приспичило, я тож своему спать не давала, всякими фотками пытала.
Но он правда и не сопротивлялся, эт ж его любимая еда.
Аленький, спасибо!
А коптилку ооочень рекомендую.
Ну где ты купишь готовую домашнюю копченую шейку, безо всякой химии и имеющую такой отменный вкус, всего за 345 руб за килограмм? Пральна, нигде!

Моника
Ну где ты купишь готовую домашнюю копченую шейку, безо всякой химии и имеющую такой отменный вкус, всего за 345 руб за килограмм? Пральна, нигде!
Вот, ключевые слова. Пошла готовить почву для пыток

lira3003
Я те Манькин отдам, она всё равно наказата - шляица, панимаишь, по Туманчикам да по Аркам, а я тут переживай: вернут-не вернут... От послал же Бог подружку-шлындру!
Ну всё, я пропала! Спалилась! Машуня вернется, куда ж она от тебя денется
и мне дважды влетит и за нарушение предписания и за то, что я её кусман стрескала. Лен, мож тогда два кусманчика дашь, хоть пожру перед смертью, как человек
В Зельгросе шейка по 290р

Елена Тим
Пошла готовить почву для пыток
Удачной охоты тебе, Каа!
Ты ему ещё вот чё скажи:
В Зельгросе шейка по 290р
Это его добьёт.
lira3003, Риточка, спасибо!
влетит и за нарушение предписания
Фигасе, те чё, Манька поесть не даёт по-человечески?

lira3003
Фигасе, те чё, Манька поесть не даёт по-человечески?
Об чем и говорю! Сказала, что счас всем тяжело, и чтоб я на парено-варенной еде сидела! Прикинь, а я то шейку копченую больше люблю! Чесслово

Елена Тим
Вот я всегда говорила, шо врачи нам за какие-то грехи посланы!
Мне она правда ничего не запрещает - не связывается со мной. У нас весовые категории разные!

Танююююль, сонцаааа!
А можно я завтра рулетиков наверчу, а? Ну пажаааалстаааа!
Умня уже тесто из дежи выскакивает давно, запарилась ловить, а сил возиться совсем нет. Я его счас запульну в Принцесску - лепёшку испеку, а рулеты - завтра, ладно?

vernisag
Да ладно, ладно, я те разрешаю можешь даже послезавтра, мне их все равно нельзя

VipVovan
В кулинарном шоке!!!

Елена Тим
Да ладно, ладно, я те разрешаю можешь даже послезавтра, мне их все равно нельзя
Аааааааа!
Слушь, а чё, те тоже Манька запретила есть?

В кулинарном шоке!!!
Вован, спасибо.

Ирина Доларс
Ленк, я же, как умная Маша, пошла рыскать по инету все варианты коптильни
Так что к тебе, как к профи, список вопросов
Читаем здесь:
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Елена Тим
Ааааааааааааа!
А я-то губу раскатала, лоб наморщила, шоб умной казаться, и собралась с сурьёзным видом советы раздавать налево и направо!

vernisag
Слушь, а чё, те тоже Манька запретила есть?
Канешна Манька Грит вапче ни чего есть нельзя Особенно по Ленкиным рецептам Грит только ей можно

Рарерка
собралась с сурьёзным видом
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Елена Тим
Грит вапче ни чего есть нельзя Особенно по Ленкиным рецептам Грит только ей можно
Нибаись, я с нею разберусь, пусь только ступит на родную землю.



Добавлено Пятница, 01.04.2016, 10:46
Рарерка,
Люд, И тя с праздничком!

Rusalca
Кароче, пока вы тут трындели попусту - я вона чего накоптила.

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Фкуснаааа!!! слов нет!

орешек
Обалдеть кака красота и вкуснота Я сегодня тоже прикупила мяско - и шейку, и грудинку - тоже сделаю, но попозже Цена свинины у нас -205р кг на любую запчасть
Аннушка- просто молодчина, меньше трёпа - больше дела

Rusalca
Аннушка- просто молодчина, меньше трёпа - больше дела
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Елена Тим
Кароче, пока вы тут трындели попусту - я вона чего накоптила.

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Фкуснаааа!!! слов нет!
Ань, какой разрез чумовой!
Прям хоть свою беги грей.
Ну ты молодец - пока другие болтают, ты делом занимаешься.
Я очень рада, что тебе понравилось!


Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 17:03
Цена свинины у нас -205р кг на любую запчасть
Блин, я тож хочу такой коммунизЬм!

Ninelle
Елена Тим, Лен, напомни, а на сколько литров твоя коптильня?!

Елена Тим
Ой, Нинусь, прости, пропустила твой пост.
А фик её знает...
Ну чё, я тебе сильно помогла?

Размер у неё - 40х25х25. Получается, что объём - 25 литров!
Хоспадя, ни в жисть бы не подумала..

Ninelle
Ой, Нинусь, прости, пропустила твой пост.
А фик её знает...
Ну чё, я тебе сильно помогла?

Размер у неё - 40х25х25. Получается, что объём - 25 литров!
Хоспадя, ни в жисть бы не подумала..
Спасибо, Лен. Просто сотрудник купил финскую коптильню на 20 литров, она такая аккуратненькая, я прямо влюбилась. Теперь опять думаю... куды притулить то ее?!

Елена Тим
А, ну финская-то - цилиндрическая, места не так много займет, как моя. Так что, найдешь ей закоулочек какой-ньть.

Ninelle
Угу, мужа в тамбур выселю, а коптильню куплю и места ей найду тогда точно!



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое