Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором (страница 2)

Елена Тим
Гыыы

vernisag
мужа в тамбур выселю, а коптильню куплю
бедный муш, выживают нафик

Ninelle
vernisag, не выживают, а оптимизируют пространство. Он у меня мужик парадоксальный, сам здоровый как слон (не моё определение, свекр так его называет, кстати сам таких же размеров), а все любит маленькое: квартиры, машины, мебель, меня (ну, по сравнению с ним то, я Все ж таки маленькая, разница в росте 26 см, в весе - как раз равна моему весу). Поесть правда, любит много, особенно вкусно копчененькое, запечененькое и т. д., но при этом интенсивно хочет похудеть.. И потом, я ж недалеко его выселяю, все же под моим контролем будет 8) тамбур у нас тёплый, закрывается, а если я его колёса куда нить выселю, то ему прям кровать там поставить можно А той представляешь, сколько места в пространстве занимают 115 кг мужика?! Это ж сколько коптилен купить можно?!

kirch
Ninelle, У меня финская. Пока стоит на балконе, завернутая в пленку. Думаю там и останется

vernisag
представляешь, сколько места в пространстве занимают 115 кг мужика?! Это ж сколько коптилен купить можно?!

Да, отдай ты его даром-в добрые руки, зачем он тебе нужен то

Ninelle

Да, отдай ты его даром-в добрые руки, зачем он тебе нужен то
Если че, я первая тут в очереди посидю

Щаз, а куда я потом дену ту кучу денег, которую мне дадут шоб я его обратно забрала?!


Добавлено Среда, 06.04.2016, 12:26
Ninelle, У меня финская. Пока стоит на балконе, завернутая в пленку. Думаю там и останется

А почему? Не прижилась?

vernisag

kirch
А почему? Не прижилась?
Еще как прижилась. Я имею ввиду, там храниться будет

Елена Тим
Уф, а то я аж за сердце схватилась...

ВитаВМ
Все же добила меня эта шейка. Купила и я коптильню по Лены Тим наводке. Везли неделю, даже успела поменять (вместо 2 привезли1.5). Сейчас муж рванул за мясом. Так что Леночка, огромнейшее тебе спасибо за твои аппетитные рассказы (по другому я твои рецепты назвать не могу)

Елена Тим
Ох, Витусечка, поздравляю!
Правильно сделала, что поменяла на двухмиллиметровую.
Ну всё, села ждать...

ВитаВМ
Ну так хорошие люди в темке советовали только 2 мм брать
Шейка уже маринуется

Елена Тим
Ну так хорошие люди в темке советовали
Да чаво уж там...
Вит, а большой кусочек-то взяли?

ВитаВМ
Лен, кусочек на 1,7 кг

Елена Тим
Ооо, хороший кусочек!
Слушь, тебе, наверное, стоит взять поменьше щепы, скажем, не две горсти, а полторы. А время копчения можно сократить минут на десять. Всё же у меня были огромные куски.
Как думаешь?

ВитаВМ
Лен, завтра усе попробую. Мало того хочу ещё щепу взять вишня + ольха.

Елена Тим
Хотя, ты знаешь... я тут недавно карбонад коптила, там кусок был чуть больше килограмма, но готовила я его так же - 1,5 часа. Всё было окейно.
Во какой:

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором


Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором


Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Щепы брала полторы горсти.
Мало того хочу ещё щепу взять вишня + ольха.
Нууу, это будет ваще класс!

ВитаВМ
Класс! Вкуснецкое мяско.

Елена Тим
Ага, но шейка - лучше! Карбонад суховатый.
Ну всё, жду тя завтра либо с разносом, либо с похвалюшкой.

ВитаВМ
Ленуська, несу тебе спасибу огромную по размеру, как от Владивостока до Калининграда. Шейка получилась чумовая. Ждать пока она созреет в холодильнике не стали, уже почти половину схомячили.

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором


Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Елена Тим
Аааааа! Какая красотищща!
Витусик, поздравляю! Отличная шейка получилась!
Ой, я так рада, не передать!
Я только что слопала такой же кусочек с лепёшкой, как чувствовала, что придётся на вкуснятину смотреть, а то б слюной изошла.

ВитаВМ
Хотела тебе благодарность написать, но сегодня твою карму уже не исправить
Поэтому, скажу тогда здесь: «Елена Тим, спасибо тебе дорогая за твои кулинарные изыскания, за замечательный и подробный рассказ про коптильню, за шикарные фотографии. Все это в совокупности помогло моему хомяку победить мою же жабу и усладить вкусовые рецепторы близких.»

kirch
Лен, раз ты тут, спрошу. Про щепу. Первый раз, когда коптили, мы ее предварительно намочили, так было написано на бумажке в пакете, да и ты так говорила. Сало получилось темное. И мужу кто-то сказал, что такой цвет от мокрой щепы, якобы она сильнее коптит. И сейчас коптим на сухой. И каждый раз спорим

ВитаВМ
Лен, а щепу брала горсть ольхи и половина жменьки вишни. Вкус супер. Я шлангочку на улицу, в окошко вывела, так пахло слегка пирогом с вишней в первые 30 минут


Добавлено Четверг, 07.04.2016, 20:08
А насыщенность цвета зависит от количества щепы. Больше - темнее, меньше -светлее

Елена Тим
kirch, Люд, щепу замачивают как раз для того, чтобы она дымила, а не горела. Сухая в момент сгорит и дыма от неё будет гораздо меньше. Но вы тут сами должны решить как вам больше нравится. Если нужен лишь слегка золотистый цвет и легкий привкус копченого, то почему бы и не класть сухую. Вы же не для кого-то делаете, а для себя.
А я ещё думаю, чойто ты молчишь, вроде давно уже собиралась сало коптить. Ну, думаю, наверное, не понравилось - так и оказалось.

«Елена Тим, спасибо тебе дорогая за твои кулинарные изыскания, за замечательный и подробный рассказ про коптильню, за шикарные фотографии. Все это в совокупности помогло моему хомяку победить мою же жабу и усладить вкусовые рецепторы близких.»
Хоспадя, как приятно-то, а!Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Витусик, спасииибо!

kirch
наверное, не понравилось - так и оказалось.
Что значит не понравилось. С чего ты взяла. Коптим, не часто, конечно, нас все-таки двое и нужно съесть, что наваяли. Мало-то не будешь коптить. И сало, и части куриные, и рыбу. Теперь на очереди шейка

Елена Тим
Фуй, ну слава Богу!
А кстати, я говорила, что копчености легко переносят заморозку? Нужно просто загодя достать и переложить в холодильник. За ночь оттает и получается абсолютно неотличимая от свежеприготовленной вкуснятина.
Я-то всегда очень много копчу, чтоб сразу отстреляться. Так вот морозилка меня очень выручает.

kirch
Да, Лен, храню в морозилке

Елена Тим
Не дала поумничать...

Пинки
Елена Тим Леночка, я на ХП появляюсь сейчас очень редко, обычно нагло списываю рецепты и просто читаю некоторые темы. Но мимо твоей красоты пройти невозможно! Хоть картинку грызи! Вот уж талант! В прошлом году, наглядевшись на твои творения, я и себе купила такую коптилку. Коптила сало и курятину. Оба раза была не в восторге-курятина суховата получилась, сало оплыло. Понимаю, что, вероятно, не выдержала температурный режим, передержала. Запах и цвет от ольховой щепы не понравились мне. Т. е. первый опыт оказался неудачным и... у меня резко пропало желание этим заниматься.
Но вот сейчас опять влезла в твою темку, нагляделась этой красоты и чевой-то внутри дрогнуло :DНадо опять пробовать, наверное. Муж мне давно обещал фруктовой стружки сделать. Вот если бы сделал, я уже и завелась бы, наверное. А так придется опять на ольхе делать. Вот как у тебя такой красивый цвет получается? И еще, на фото мяско розовенькое выглядит-ты засаливала в нитритной соли или в простой? При обычной засолке мясо, вроде, сероватое готовое получается. А вот можно ли после нитритной соли делать горячее копчение, я не помню (придется к колбасникам в темку идти, спрашивать).
Схожу ка я завтра за мяском да и достану свою коптилочку. Авось да и надумаю сделать
А ты ваяй, ваяй дальше-чем больше вкусностей выставляешь, тем сильнее желание повторить, неее-хотя бы попытаться повторить это
А я завтра с утречка поставлю тесто на твои рулетики-к зеленому борщецу в самый раз будут!

Елена Тим
Спасибо, дорогая, за тёплые слова!
Ты знаешь, наверное, нужно просто приспособиться к своей коптилке, чтобы точно знать на каком огне и сколько по времени в ней будут готовиться те или иные продукты, чтоб они соответствовали тому вкусу, которого ты от них ждёшь. Мы же все под свой вкус подгоняем рецепты. Так всегда было, и копчение не является исключением. Жаль, что после первой неудачи, ты опустила руки. Если вспомнить самое начало темы, я там писала, что понравилось, а что нет. Потом просто подкорректировала все под свой вкус и всё, теперь спокойно копчу что угодно и не парюсь.
Я уверена, стоит тебе только взяться как следует за это дело, у тебя все получится наилучшим образом.
Нитритную соль я никогда ни для чего не использую. А мясо розовенькое, видимо, от того, что кусок очень толстый, поэтому внутри него температура слишком высоко не поднималась, вот оно и не переварилось.. В нём сока было, я те передать не могу! Ооочень удачный эксперимент.

kirch
Лен, ты не ответила на вопрос Пинки по цвету. У меня такой тоже имеется. Цвет твоей шейки такой как на фото или это свет так поставлен? У меня такого золотого не получается, коричневый цвет получается

Елена Тим
Люд, у меня нет никакого специального освещения. Фоткаю абсолютно всё прямо на плите под вытяжкой. У нее две лампочки - это самое яркое место на кухне. Лампы правда дают не белый, а желтоватый свет, может, поэтому мясо выглядит более золотистым...
Хотя я бы не сказала, что у меня мясо светлое, оно, скорее, коричневое. Но если тебе такой цвет не нравится, то щепы клади меньше, тогда будет тебе золотой цвет.

kirch
Я много щепы не кладу (отвоевала у мужа эту позицию, он все хочет побольше), но желтовато-золотистого цвета все равно нет.

Пинки
Так, пойду-ка я сейчас в коптилочную темку освежать память. Одного слюнявчика, думаю, будет мало, пожалуй надо два прихватить ;DА то ж захлебнусь, глядючи на фотки-уже слюнками давлюсь, а это же я еще только вспоминаю те вкусности

Елена Тим
kirch, Люд, вот посмотри на эту картинку:

Копчёные рёбрышки, индейка и рулька в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)


Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Это фото сделано задолго до появления у меня хорошего фотоаппарата, обычным телефоном, который просто не способен выдавить из себя картинку лучшую, чем она есть. Причём, сделано оно даже не на плите, где желтое освещение, а на столе, где освещение - скорее, дневное. И всё равно видно, что мясо именно золотистое. Как раз в этом рецепте, практически на такое же количество мяса, пошло полторы горсти щепы, и оно получилось не коричневым, а золотистым. И я не знаю, чем это объяснить...

Пинки, давай, давай... Удачи тебе!

kirch
Вообще-то у меня примерно такого цвета, как твои ребра. Все-таки это больше в коричневый. А уж шейка у тебя сплошное золото. Все-таки от аппарата зависит

Елена Тим
Все-таки от аппарата зависит
Ну разумеется. Кто ж спорит. Было бы странно, если б современный фотоаппарат делал такие же снимки, как старый телефон.

Наттисон
Елена Тим, Спасибо за рецепт! Утащу его к себе!

Елена Тим
Наттисон, на здоровье! Надеюсь, пригодится.

Наташка*Ромашка
Елена Тим, Лена, огромное Вам спасибо за рецепт очень вкусного копченого мяса!
Обычно мясо получается сухое, а по этому рецепту очень сочное, мягкое! Единственное, я укроп не добавляю — не люблю.
Сперва попробовали закоптить балык, такая прелесть получилась! Сегодня купила шейку, на ночь засолю, а уж завтра коптить будем!

Елена Тим
Ой, как я рада, Наташ!
Кушайте на здоровье!

Чойт я тоже шейку захотела...

Prus - 2
Ленусик, что ты делаешь со мной, Звезда моего сердца?!!! Я ж в глубокой диете - сижу ем Анжелкин Овдух и баклы светты. Вкусно это все очень, но шееееяяяя! И коптильня, такая как твоя, есть! И ольха, и бук! И крытый рынок (самый большой у нас) в 3-х минутах ходьбы. Вот придумаю праздник - и сделаю! И нажрусь! А с утра - на разгрузку и опять в диету! Спасибо тебе, куколка, за вкусные фотки! У сынули День рождения скоро - вот и сделаю!

Елена Тим
У сынули День рождения скоро - вот и сделаю!
Ух тыж, какой повод железный для вкуснятины!
Любонька, надеюсь, тебе понравится

Prus - 2
Ленусь, а рулетики ты выложила? Где искать-то? Все, нашла! Я и не глянула, что пост 16-го года)))). Скажи, дорогая, а в Кузьке их испечь можно? По площади - теста хватит закрыть?

kirch
а рулетики ты выложила
А что за рулетики? Ткните

Наташка*Ромашка
Чойт я тоже шейку захотела...
Ну, Ленусь, надо сваять!

Елена Тим
что за рулетики? Ткните
Вот эти, Люд:

Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста (Елена Тим)


Чесночные рулетики с сыром, из лепёшечного теста

Любань, можно и в Кузьке - девочки пекли, точно помню. Правда не помню, кто и на каком режиме готовил. Но это можно в книжке рецептов глянуть: найти похожую выпечку и всё.

kirch
Понятно. Я уже про них забыла. Спасибо за напоминание

Елена Тим
Всегда пожалуйста!



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое