Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Свинина Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Автор

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Категория: Мясные блюда
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Свиная шейка
Соль (на 1 литр воды) 90 г
Смесь трав, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  • Мой любимый добытчик Тимон вчерась славно поохотился в мясном магазинчике. Притащил мне здоровенный кусок свиной шейки, весом аж в 4,5 кг. У меня даже сомнений не возникло в том, каким образом с нею поступить - конечно, коптить!
  • Так как это "бревно" отказалось влезать даже в одиннадцатилитровую кастрюлю для засолки, да и в коптилку вряд ли бы влезло, мне пришлось "распилить" его надвое.
  • Рассол делала не совсем стандартный (на 1 л воды - 100 г соли), а, побоявшись пересолить (всё же это открытое мясо, в отличие, скажем, от рульки, которую покрывает шкура), концентрацию соли немного снизила - до 90 граммов на литр.
  • Обычно рассол готовится так: берётся нужное количество воды (у меня в этот раз ушло аж 5 литров), в неё добавляются разные там травки (я кладу сушёные укроп с петрушкой), крупномолотый или любой другой перец (может, даже острый) и лавровый лист. На литр рассола идет: 1 ч. л. травы, 1/4 часть ч. л. перца и 2 листика лаврушки. Затем всё это дело кипятится в течение пяти минут и остужается до холодного.
  • Я же делаю проще: беру из уже отмеренного количества воды пол-литра и в ковше ставлю на огонь. Закладываю туда всё, что перечислила выше, и кипячу, а потом выливаю в кастрюлю с водой, в которую уже вмешала соль. Всё, рассол готов.
  • Запускаем в него куски шейки и оставляем на 8-10 часов (в зависимости от толщины мяса). Можно даже в холодильник не убирать, если рассол достаточно холодный.
  • Я солила шейку 9 часов, после чего вынула, положила на решетку и дала как следует подсохнуть в течение двух-трёх часов (точно не помню - занята была... тоже не помню чем).
  • Вот она, вернее, они:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Знаете, после просолки и "просушки" мясо тааак вкусно пахло солёным салом, прям хоть отрезай и ешь!
  • За полчаса до коптильного действа я взяла две горсти ольховой щепы и замочила в воде (для ускорения процесса размачивания, можно залить щепу кипятком, тогда она будет готова уже минут через пятнадцать).
  • Тем временем подготовила коптильню (как это делается, можно посмотреть в специальной теме, ссылку на которую я дам в примечании. Хоспадя, не забыть бы... )
  • Каждый раз, когда пихаю в коптилку что-нибудь очень "габаритное", благодарю Бога за то, что дал мне мозгов - выбрать большую коптилку, иначе в неё ничего бы не влезло. И так-то - впритык:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Сверху посыпала шейку черным молотым перцем, уж больно хотелось усилить аромат.
  • Закрыла коптильню, присоединила силиконовый шланчик (который когда-то моя любимая Манька Шумахерова, для любимой меня, спёрла из Склифа ), вывела другой его конец в вытяжку, и налила воды в гидрозатвор коптильни. Вот какая конструкция получается:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Далее включила большой огонь и засекла время - 10 минут. За это время коптилка отлично раскочегаривается. Затем убавила огонь до среднего и время от времени следила за дымком, выходящим из шланчика (нужно чтобы он не был слишком интенсивным, но и не пропадал совсем - регулирую это огнём).
  • Засекла время - 1,5 часа. После чего выключила огонь и дала постоять коптильне ещё 1 час, не открывая крышку.
  • Всё! Дольше писала, не знаю зачем... соскучилась, наверное - давненько рецептов не калякала.
  • Итак, кое-как выдержав положенное мясу для отдыха время, открываем коптильню и лицезреем два таких вот смачных шматочка (сразу оба в кадр не поместились):
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • А второй был выложен на доску, где при остывании приобрёл ещё более роскошный цвет:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Ну вот, собственно, и всё.
  • Остаётся добавить только, что копчёная шейка изумительно вкусна не только в горячем виде, но и в холодном. И несмотря на то, что жира в ней было совсем мало, получилась вовсе не постной и не сухой. Я даже не могу сказать, какая мне больше понравилась - только что приготовленная или остывшая.
  • На мой взгляд, мясо получилось просто идеальным! И просолилось в меру, и консистенция нежная, но держащая форму... Ой, только представьте: ломтик копчёного мяска, с чесночными рулетиками да со слабомаринованными помидорками и укропчиком... м-м-м... - не еда, а чисто клад!
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Вобчем, приятного вам всем мне аппетита! Пойду почавкаю и баиньки. И пусть мне приснятся вкусные сны!
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Примечание

Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ

А ещё здесь:

Копчёные шашлычки из потрошков в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Здесь:

Копчёные рёбрышки, индейка и рулька в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

И здесь:

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

*Рарерка
Вот ведь искусительница! И ведь сама-то теперь слаадко спать будет. Наелася А мы мучиться должны теперь, слюной захлёбываться
Ленуськ, пасиба за опыт . Терь не страшно коптить и настолько крупные куски. Найти бы теперь такого кабанищу
*Елена Тим
Цитата: Рарерка
ведь сама-то теперь слаадко спать будет.
Я не спала, я тебя ждала!
Какая ты молодец, что заглянула, не бросила друга в беде, а то я уж думала, шо воно никому не надо, никто и не придёт... Сижу, чёрный список составляю. Тэээк-с, тебя, значитЬ, вычёоооркиваим...
Людк, дай пацалую перед сном!
Ну вот, теперь можно и на боковую спокойно отправляться.

*kseniya D
Лен, меня тож вычеркни. Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты
Коптильни нет, мяса тоже, но в закладки брошу и пойду туда , куда послала
Цитата: Елена Тим
Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ
*Елена Тим
Цитата: kseniya D
Лен, меня тож вычеркни
Сделано!
Ксюшечка, спасибо!
Я старалась-старалась с этими фотками так, что, насмотревшись, аж обожралась потом.
*Zhannptica
Это ж можно ум отъесть..., и рулетики ммммм, нельзя так с утра, хотела творожка на завтрак, даже думать теперь про него не охота.. Очень круто!!!!!! Очень))
*Елена Тим
Ой, Жанночка, пасиииба!
Пойду, пожалуй, чёрный список закопаю...
*Танюля
КрасЯвое мяско!
Леееенк, а чё там за рулетики?
И мне бы помАдооорков! Мяса не нать, а помидорами угостите
*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
Ща, свой рецепт покладу и у путь
ну хоть дождалась!.
Ленк, мяско зачетное... представляю, каков вкус.. ммммммммм....
*lira3003
Елена Тим, Спасибо за такую красоту!
Цитата: Елена Тим
Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
А нам теперь как хочется
Всё, пошла веревку намыливать.... не могу так больше!
:vylezti:или дашь кусочек?

Только Маше ни-ни , а то

*НатальяВоронеж
Лен, я слюной прям захлебнулась. Как увижу твои копчености, иду на сайт заказывать, пока с работы приду-остываю и уже который раз А мясо и правда зачетное.
*Туманчик
Отпадное мяско! Просто слюновыделительное!

А еще мне твои синие штанцы понравились! И попец тож ничаво

*kirch
Ленок, мясо отпад. Слюна выделяется не произвольно. А я балда купила на рынке деревенскую шейку жирненькую и разрезала ее на порции, в морозилке лежит. Можно, конечно, кусками коптить, но хочу куском.
*Fotina
Лена, шикардос! Отпадная шея
*Ирина Доларс
Цитата: kseniya D
Лен, меня тож вычеркни.
Надеюсь, что меня в том списке не было?
И всё в точности, как у Ксении
Цитата: kseniya D
Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты!
На нарезку и румяные бока без слёз не взглянешь равнодушно смотреть нет сил! Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
*vernisag
Издивательницаааааа Как же вкууусносмотрицаааа
А че тама за рулетики чесночные? Хоть рулетики то мне может можно такие ?
*gala10
Ой, Ленусь, ну нельзя же так над народом издеваться... Это что же, теперь за коптильней бежать срочно надо? У тебя, как всегда, всё настолько красиво и аппетитно, что так и подмывает немедленно повторить. Спасибо тебе, дорогая, не даёшь расслабиться.
*Чучундрус
Меня тожить вычеркивай!
только теперича я тебя в такой же черный записую Ленка сильно дразницца и жрет по ночам буржуинскую еду 🔗 ешшо надоть у ей фотоаппарат экспроприировать.
*орешек
Отличный результат нельзя лицезреть сие творение на голодный желудок - слюни до пола Леночка - попробуй покоптить на буковой щепе, такой нежный вкус копчения получается
Мне Татьяна -Скарлетт посоветовала и я теперь только на буке копчу- очень нравится , нет такого ядрёного вкуса (для меня) как на ольхе
*Loksa
Фух, нашла! Думала, привиделось с утреца и на голодный желудок! Лена, быстренько вычеркни меня! Как и у kseniya D, мяса нЭт, коптильни нЭт, но любоваться на такое мясо, завсегда готова, пойду дальше: Кину ссыль брату, он ваще не сможет пережить! Может к моему отпуску, накоптит кроликов?


Добавлено Четверг, 31 марта 2016 года, 12:46

Ленк, а ты что, прямо в кватире коптишь?! Офигеть

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту