Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Свинина Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Автор

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Категория: Мясные блюда
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Ингредиенты

Свиная шейка
Соль (на 1 литр воды) 90 г
Смесь трав, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  • Мой любимый добытчик Тимон вчерась славно поохотился в мясном магазинчике. Притащил мне здоровенный кусок свиной шейки, весом аж в 4,5 кг. У меня даже сомнений не возникло в том, каким образом с нею поступить - конечно, коптить!
  • Так как это "бревно" отказалось влезать даже в одиннадцатилитровую кастрюлю для засолки, да и в коптилку вряд ли бы влезло, мне пришлось "распилить" его надвое.
  • Рассол делала не совсем стандартный (на 1 л воды - 100 г соли), а, побоявшись пересолить (всё же это открытое мясо, в отличие, скажем, от рульки, которую покрывает шкура), концентрацию соли немного снизила - до 90 граммов на литр.
  • Обычно рассол готовится так: берётся нужное количество воды (у меня в этот раз ушло аж 5 литров), в неё добавляются разные там травки (я кладу сушёные укроп с петрушкой), крупномолотый или любой другой перец (может, даже острый) и лавровый лист. На литр рассола идет: 1 ч. л. травы, 1/4 часть ч. л. перца и 2 листика лаврушки. Затем всё это дело кипятится в течение пяти минут и остужается до холодного.
  • Я же делаю проще: беру из уже отмеренного количества воды пол-литра и в ковше ставлю на огонь. Закладываю туда всё, что перечислила выше, и кипячу, а потом выливаю в кастрюлю с водой, в которую уже вмешала соль. Всё, рассол готов.
  • Запускаем в него куски шейки и оставляем на 8-10 часов (в зависимости от толщины мяса). Можно даже в холодильник не убирать, если рассол достаточно холодный.
  • Я солила шейку 9 часов, после чего вынула, положила на решетку и дала как следует подсохнуть в течение двух-трёх часов (точно не помню - занята была... тоже не помню чем).
  • Вот она, вернее, они:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Знаете, после просолки и "просушки" мясо тааак вкусно пахло солёным салом, прям хоть отрезай и ешь!
  • За полчаса до коптильного действа я взяла две горсти ольховой щепы и замочила в воде (для ускорения процесса размачивания, можно залить щепу кипятком, тогда она будет готова уже минут через пятнадцать).
  • Тем временем подготовила коптильню (как это делается, можно посмотреть в специальной теме, ссылку на которую я дам в примечании. Хоспадя, не забыть бы... )
  • Каждый раз, когда пихаю в коптилку что-нибудь очень "габаритное", благодарю Бога за то, что дал мне мозгов - выбрать большую коптилку, иначе в неё ничего бы не влезло. И так-то - впритык:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Сверху посыпала шейку черным молотым перцем, уж больно хотелось усилить аромат.
  • Закрыла коптильню, присоединила силиконовый шланчик (который когда-то моя любимая Манька Шумахерова, для любимой меня, спёрла из Склифа ), вывела другой его конец в вытяжку, и налила воды в гидрозатвор коптильни. Вот какая конструкция получается:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Далее включила большой огонь и засекла время - 10 минут. За это время коптилка отлично раскочегаривается. Затем убавила огонь до среднего и время от времени следила за дымком, выходящим из шланчика (нужно чтобы он не был слишком интенсивным, но и не пропадал совсем - регулирую это огнём).
  • Засекла время - 1,5 часа. После чего выключила огонь и дала постоять коптильне ещё 1 час, не открывая крышку.
  • Всё! Дольше писала, не знаю зачем... соскучилась, наверное - давненько рецептов не калякала.
  • Итак, кое-как выдержав положенное мясу для отдыха время, открываем коптильню и лицезреем два таких вот смачных шматочка (сразу оба в кадр не поместились):
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • А второй был выложен на доску, где при остывании приобрёл ещё более роскошный цвет:
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Ну вот, собственно, и всё.
  • Остаётся добавить только, что копчёная шейка изумительно вкусна не только в горячем виде, но и в холодном. И несмотря на то, что жира в ней было совсем мало, получилась вовсе не постной и не сухой. Я даже не могу сказать, какая мне больше понравилась - только что приготовленная или остывшая.
  • На мой взгляд, мясо получилось просто идеальным! И просолилось в меру, и консистенция нежная, но держащая форму... Ой, только представьте: ломтик копчёного мяска, с чесночными рулетиками да со слабомаринованными помидорками и укропчиком... м-м-м... - не еда, а чисто клад!
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
  • Вобчем, приятного вам всем мне аппетита! Пойду почавкаю и баиньки. И пусть мне приснятся вкусные сны!
  • Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Примечание

Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ

А ещё здесь:

Копчёные шашлычки из потрошков в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Здесь:

Копчёные рёбрышки, индейка и рулька в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

И здесь:

Копчёные палтус, сёмга и сом в коптильне с гидрозатвором (Елена Тим)

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

*Рарерка
Вот ведь искусительница! И ведь сама-то теперь слаадко спать будет. Наелася А мы мучиться должны теперь, слюной захлёбываться
Ленуськ, пасиба за опыт . Терь не страшно коптить и настолько крупные куски. Найти бы теперь такого кабанищу
*Елена Тим
Цитата: Рарерка
ведь сама-то теперь слаадко спать будет.
Я не спала, я тебя ждала!
Какая ты молодец, что заглянула, не бросила друга в беде, а то я уж думала, шо воно никому не надо, никто и не придёт... Сижу, чёрный список составляю. Тэээк-с, тебя, значитЬ, вычёоооркиваим...
Людк, дай пацалую перед сном!
Ну вот, теперь можно и на боковую спокойно отправляться.

*kseniya D
Лен, меня тож вычеркни. Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты
Коптильни нет, мяса тоже, но в закладки брошу и пойду туда , куда послала
Цитата: Елена Тим
Все подробности о копчении в домашних условиях да и о самой коптильне, а так же и другие рецепты смотрите ЗДЕСЬ
*Елена Тим
Цитата: kseniya D
Лен, меня тож вычеркни
Сделано!
Ксюшечка, спасибо!
Я старалась-старалась с этими фотками так, что, насмотревшись, аж обожралась потом.
*Zhannptica
Это ж можно ум отъесть..., и рулетики ммммм, нельзя так с утра, хотела творожка на завтрак, даже думать теперь про него не охота.. Очень круто!!!!!! Очень))
*Елена Тим
Ой, Жанночка, пасиииба!
Пойду, пожалуй, чёрный список закопаю...
*Танюля
КрасЯвое мяско!
Леееенк, а чё там за рулетики?
И мне бы помАдооорков! Мяса не нать, а помидорами угостите
*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
Ща, свой рецепт покладу и у путь
ну хоть дождалась!.
Ленк, мяско зачетное... представляю, каков вкус.. ммммммммм....
*lira3003
Елена Тим, Спасибо за такую красоту!
Цитата: Елена Тим
Один кусок сразу пошёл в нарезку (кушать очень хотелось). Сок с него бежал в три ручья:
А нам теперь как хочется
Всё, пошла веревку намыливать.... не могу так больше!
:vylezti:или дашь кусочек?

Только Маше ни-ни , а то

*НатальяВоронеж
Лен, я слюной прям захлебнулась. Как увижу твои копчености, иду на сайт заказывать, пока с работы приду-остываю и уже который раз А мясо и правда зачетное.
*Туманчик
Отпадное мяско! Просто слюновыделительное!

А еще мне твои синие штанцы понравились! И попец тож ничаво

*kirch
Ленок, мясо отпад. Слюна выделяется не произвольно. А я балда купила на рынке деревенскую шейку жирненькую и разрезала ее на порции, в морозилке лежит. Можно, конечно, кусками коптить, но хочу куском.
*Fotina
Лена, шикардос! Отпадная шея
*Ирина Доларс
Цитата: kseniya D
Лен, меня тож вычеркни.
Надеюсь, что меня в том списке не было?
И всё в точности, как у Ксении
Цитата: kseniya D
Я хоть и позамтракамши, но слюной чуть не подавилась. Так вкуснаааа пишешь, а уж фоты!
На нарезку и румяные бока без слёз не взглянешь равнодушно смотреть нет сил! Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
*vernisag
Издивательницаааааа Как же вкууусносмотрицаааа
А че тама за рулетики чесночные? Хоть рулетики то мне может можно такие ?
*gala10
Ой, Ленусь, ну нельзя же так над народом издеваться... Это что же, теперь за коптильней бежать срочно надо? У тебя, как всегда, всё настолько красиво и аппетитно, что так и подмывает немедленно повторить. Спасибо тебе, дорогая, не даёшь расслабиться.
*Чучундрус
Меня тожить вычеркивай!
только теперича я тебя в такой же черный записую Ленка сильно дразницца и жрет по ночам буржуинскую еду 🔗 ешшо надоть у ей фотоаппарат экспроприировать.
*орешек
Отличный результат нельзя лицезреть сие творение на голодный желудок - слюни до пола Леночка - попробуй покоптить на буковой щепе, такой нежный вкус копчения получается
Мне Татьяна -Скарлетт посоветовала и я теперь только на буке копчу- очень нравится , нет такого ядрёного вкуса (для меня) как на ольхе
*Loksa
Фух, нашла! Думала, привиделось с утреца и на голодный желудок! Лена, быстренько вычеркни меня! Как и у kseniya D, мяса нЭт, коптильни нЭт, но любоваться на такое мясо, завсегда готова, пойду дальше: Кину ссыль брату, он ваще не сможет пережить! Может к моему отпуску, накоптит кроликов?


Добавлено Четверг, 31 марта 2016 года, 12:46

Ленк, а ты что, прямо в кватире коптишь?! Офигеть
*kseniya D
Цитата: kseniya D
пойду туда , куда послала
Насилу вернулась оттэдава. :crazy:Там такое Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула, надо выждать. Вдрух может обойдусь? А? :girl-th:Главное мужу не показывать
*Ирина Доларс
Цитата: kseniya D
Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула
Вот что крест животворящий вот что Ленкины "шейки" с народом делают!
*kseniya D
Ириш, и не говори! С Ленкой вечно так! Шо не увидишь у неё, так надо фсе нать и жизнь без этого больше не мила. Вот чё с ей делать, с этой баламутчицей ?
Вот ведь спит себе, сны , поди , прекрасные видит, а мы тут с извечным вопросом, нать? или не нать?
*орешек
Канэшна- нать, однозначна
*julia007
Елена Тим, Смотрю и рыдаю! Как же у тебя все вкусно, а мне этого ничего нельзя !!!! :girl_cray: Теперь до Пасхи не только дни считать буду, но и часы, да, что там часы... МИНУТЫ!
*kirch
Цитата: kseniya D
Главное мужу не показывать
Вот как раз у нас муж был инициатором покупки, я слегка сопротивлялась
*galchonok
Елена Тим,Леночка, представляю, какое вкусное мяско ! Примерно также коптим форель, а вот до мяса не додумались . У нас такая же коптилка, пользуемся уже года 4 и очень ею довольны , только вот дома коптить не получается(у нас стеклокерамика ), но вот как только начнётся природно-выездной сезон, обязательно твой рецепт опробуем ! Спасибо, что поделилась !
*Елена Тим
Я вже тута, я вже тута!
Доброе утро!

Девочки, дорогие, спасибо большое за то, что зашли в гости, и за похвалюшки!
Пошла перечитывать и отвечать...
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Сижу, чёрный список составляю. Тэээк-с, тебя, значитЬ, вычёоооркиваим...

Меня тоже вычеркивай!
Я аж обомлела, как увидела! Хорошо, что я теперь рано ложусь спать, иначе мотанула б к тебе на завтрак прямо с утреца, там более, как я поняла, Маньки нет, не так страшно!
Коптильню купили после лицезрения твоих рецептов, Ленусь, буду вожделеть такое сочное, бесподобное, яркое, умопомрачительно манящее мяско и ждать дачного сезона, так как у меня индукционка, и на ней, я так понимаю, коптильню нашу нельзя использовать.
*Песня
Цитата: Елена Тим
Доброе утро!
Аха, Лен, доброе, тока не утро уже...
Как хорошо что я раньше не увидела всего этого безобразия мясного изобилия! А то бы уже слюной давно изошла на нет.
Ну вот что за вредность привычка все вкусности в ночи выкатывать! Или того хуже рааано утром.
И, главное, выставила и сама спать пошла... а мы тут мучайся и страдай от неутолённого голода при лицезрении твоих очередных шедевров!!! Вот я сейчас тебя каааак... потом и снова

Шедеврально, Лен!
*Babushka
Елена Тим, Леночка, сразила наповал! Восхитительно! Объедительно! А Тимон добытчик какой! Браво!
*Елена Тим
Цитата: Танюля
Леееенк, а чё там за рулетики?
Ой, Танюль, это был эксперимент, поэтому процесс не зафоткала, а то б я уже рецепт выложила. Только уже в готовом виде есь:
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором
Сегодня опять буду делать, всё зафотаю и покажу.
Танюлечка, спасибо!
Цитата: vernisag
Хоть рулетики то мне может можно такие ?
Ириш, а ты на посту? Тада низзя. Но можно выкрутиться, просто заменив сливочное масло на растительное или на постный майонез. И не использовать сыр. Воно, гадюко, по-любому будет вкусным - мы с Тимоном прям сами обалдели!
Цитата: lira3003
дашь кусочек?
Я те Манькин отдам, она всё равно наказата - шляица, панимаишь, по Туманчикам да по Аркам, а я тут переживай: вернут-не вернут... От послал же Бог подружку-шлындру!
Цитата: Чучундрус
только теперича я тебя в такой же черный записую Ленка сильно дразницца и жрет по ночам буржуинскую еду
Аааааааааааааааааа!
Блин, сама же в этот список и угодила. Вот жеж, а!

Цитата: орешек
Леночка - попробуй покоптить на буковой щепе, такой нежный вкус копчения получается
Спасибо, Ирин! Знаете, я до этого момента считала, что все эти разговоры про разную там щепу - не более чем блажь. Думала, люди больше придуриваются, чем действительно есть какая-то разница. Но теперь обязательно попробую, спасибо!
Сама-то я ещё ни разу не покупала щепу, мне её обязательно хто-ньть подсовывает, и всё - ольха!
Цитата: Loksa
Ленк, а ты что, прямо в кватире коптишь?! Офигеть
Ну дык это ж квартирная коптилка, Оксанчик. У меня тут нет дыма, благодаря гидрозатвору и шланчику. Так что копти не хочу.
И я занимаюсь этим самым что ни на есть регулярным образом. Хоспадя, чего я только не коптила...
Цитата: kirch
Можно, конечно, кусками коптить, но хочу куском.
Люд, я стейками коптила шейку, улётно получилось, но, честно говоря, большим куском мне больше понравилось. Ой, нет, вру... Я не знаю, что мне больше нравится, и то, и другое - реально деликатес!
*Танюля
Цитата: Елена Тим
Сегодня опять буду делать, всё зафотаю и покажу.
Танюлечка, спасибо!
Ждюююююю
Типа обезьянева хлеба?
*Елена Тим
Цитата: kseniya D
Уже даже в магаз за коптильней сходила, но рука дрогнула, надо выждать. Вдрух может обойдусь? А?
Ксюш, если намылишься всё-таки покупать коптильню с гидрозатвором, ни в коем случае не бери ту, у которой толщина стали меньше 2 мм. Даже если тебе кто-нибудь скажет, что и 1,5 мм - нормально, знай - врёт!
Я уже поднаторела в этом вопросе и вам врать не стану. И если даже мою, двухмиллиметровую коптилку ведёт от нагрева почти на 3 мм, а этого вполне достаточно, чтоб открылся гидрозатвор, если не уследить за уровнем воды, то как же в таком случае может повести "полуторку" - представить страшно!
Так что имей это в виду.
Цитата: Туманчик
А еще мне твои синие штанцы понравились! И попец тож ничаво
Ирааааааа! Чё тут щас было! Ты меня чуть с ума не свела! Прикинь, сижу в ужасе и думаю, откудва Туманчик знает, в чём я счас сижу?! Ооооооох, нимагу, до слёз ржала, когда дошло, де ты могла это увидеть.
Коптилка, стерьвь зеркальная, всю правду-матку людям рассказала о хозяйкиных габаритах.
Ну ты и глазастая! Я и то еле разглядела.
Цитата: julia007
Смотрю и рыдаю!
Да у меня всегда так, именно в пост прорывает чего-нибудь эдакого сготовить и народу показать, ни раньше, как грицца, ни позднее.
Цитата: galchonok
только вот дома коптить не получается(у нас стеклокерамика )
Ага, ага, значит, бум знать, что на стеклокерамике низзя...
Галочка, спасибо!
Цитата: Rada-dms
буду вожделеть такое сочное, бесподобное, яркое, умопомрачительно манящее мяско и ждать дачного сезона
Ну тут совсем чуть-чуть осталось ждать, а там уж оторвешься не по-деццки.
Будешь потом приходить дразниться.

Цитата: Песня*
Аха, Лен, доброе, тока не утро уже...
У меня - когда проснулась, тогда и утро.
А учитывая, что просыпаюсь я всегда злющая, как сволочь, то со мною нихто и не спорит, даже если вже семь вечера.
Анечка, спасибо!

Девочки, ещё раз всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что не прошли мимо! Мне очень приятно ваше внимание!
Пошла всем вам благодарности калякать, а то ж не всем ответила, просто чтоб не повторяться...

Цитата: Танюля

Ждюююююю
Типа обезьянева хлеба?
Ага, пойду тесто поставлю. Танюль, а я не помню, что такое обезьяний хлеб... название вроде знакомое... ща посмотрю, а то мабудь тут уже есть подобный рецепт, а я мылюсь новый выкладать...
*Песня
Цитата: Елена Тим
Коптилка, стерьвь зеркальная, всю правду-матку людям рассказала о хозяйкиных габаритах.
Спасибо, что пояснила. А то я всё думаю где штаны какие штаны... А оно вона чЁ...
*Елена Тим
Вот жеж блин!


Добавлено Четверг, 31 марта 2016 года, 19:04

Ща посмотрела, у меня - точно не обезьяний хлеб.
Пойду ещё рулетики пошукаю...
*Моника
Не, ну що за издевательство такое Вот не хотела на ночь заходить, а пальцы, пальцы сами побегли в эту темку и глаза туда же
Итог, вся клава залита, ну вы понимаете чем
Леночка, бью нижайший поклон за такую красоту
Вот именно такой приспособы мене не хватает жизненно
Пошла мужу на уши припаду, а потом сразю красотой твоих шедевров Не только ж мне не спать , пусть и он теперь мучается
*Елена Тим
Цитата: Моника
Не только ж мне не спать , пусть и он теперь мучается
Пральна! Мне, когда коптилку приспичило, я тож своему спать не давала, всякими фотками пытала.
Но он правда и не сопротивлялся, эт ж его любимая еда.
Аленький, спасибо!
А коптилку ооочень рекомендую.
Ну где ты купишь готовую домашнюю копченую шейку, безо всякой химии и имеющую такой отменный вкус, всего за 345 руб за килограмм? Пральна, нигде!
*Моника
Цитата: Елена Тим
Ну где ты купишь готовую домашнюю копченую шейку, безо всякой химии и имеющую такой отменный вкус, всего за 345 руб за килограмм? Пральна, нигде!
Вот , ключевые слова. Пошла готовить почву для пыток
*lira3003
Цитата: Елена Тим
Я те Манькин отдам, она всё равно наказата - шляица, панимаишь, по Туманчикам да по Аркам, а я тут переживай: вернут-не вернут... От послал же Бог подружку-шлындру!
Ну всё, я пропала! Спалилась! Машуня вернется, куда ж она от тебя денется
и мне дважды влетит и за нарушение предписания и за то, что я её кусман стрескала. Лен, мож тогда два кусманчика дашь, хоть пожру перед смертью, как человек

В Зельгросе шейка по 290р

*Елена Тим
Цитата: Моника
Пошла готовить почву для пыток
Удачной охоты тебе, Каа!
Ты ему ещё вот чё скажи:
Цитата: lira3003
В Зельгросе шейка по 290р
Это его добьёт.
lira3003, Риточка, спасибо!
Цитата: lira3003
влетит и за нарушение предписания
Фигасе, те чё, Манька поесть не даёт по-человечески?
*lira3003
Цитата: Елена Тим
Фигасе, те чё, Манька поесть не даёт по-человечески?
Об чем и говорю! Сказала, что счас всем тяжело, и чтоб я на парено-варенной еде сидела! Прикинь, а я то шейку копченую больше люблю! :lol:Чесслово
*Елена Тим
Вот я всегда говорила, шо врачи нам за какие-то грехи посланы!
Мне она правда ничего не запрещает - не связывается со мной. У нас весовые категории разные!
Танююююль, сонцаааа!
А можно я завтра рулетиков наверчу, а? Ну пажаааалстаааа!
Умня уже тесто из дежи выскакивает давно, запарилась ловить, а сил возиться совсем нет. Я его счас запульну в Принцесску - лепёшку испеку, а рулеты - завтра, ладно?
*vernisag
Да ладно , ладно , я те разрешаю можешь даже послезавтра , мне их все равно нельзя
*VipVovan
В кулинарном шоке!!!
*Елена Тим
Цитата: vernisag
Да ладно , ладно , я те разрешаю можешь даже послезавтра , мне их все равно нельзя
Аааааааа!
Слушь, а чё, те тоже Манька запретила есть?

Цитата: VipVovan
В кулинарном шоке!!!
Вован, спасибо.
*Ирина Доларс
Ленк, я же, как умная Маша, пошла рыскать по инету все варианты коптильни
Так что к тебе, как к профи, список вопросов
Читаем здесь:

Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

*Елена Тим
Ааааааааааааа!
А я-то губу раскатала, лоб наморщила, шоб умной казаться, и собралась с сурьёзным видом советы раздавать налево и направо!
*vernisag
Цитата: Елена Тим
Слушь, а чё, те тоже Манька запретила есть?
Канешна Манька Грит вапче ни чего есть нельзя Особенно по Ленкиным рецептам Грит только ей можно
*Рарерка
Цитата: Елена Тим
собралась с сурьёзным видом
Копчёная свиная шейка в коптильне с гидрозатвором

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту