Икра овощная «Проще пареной репы»
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Репа | 3 шт. среднего размера |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 - 3 дольки |
Специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец | |
Томат-паста | По вкусу (у меня 2 столовых ложки) |
Способ приготовления
- Отваренную в мундире репу очистить, натереть на терке. Можно сырую очистить, нарезать и отварить. Сразу обжаривать сырую мне не понравилось. В раскаленное растительное масло бросить лавровый лист и перец. Когда почувствуете приятный запах пряностей, удалить их со сковородки и обжаривать в этом масле, добавляя поочередно, измельченный чеснок, лук и натертую репу. Затем добавить томат-пасту по вкусу и немного потушить, выпаривая жидкость. Посолить, поперчить молотым перцем по вкусу. Измельчить готовую икру блендером (я делала это прямо в сковородке).
Блюдо рассчитано на
Не взвешивала. В маленькой керамической кастрюльке, которая стоит на пирожковой тарелке, примерно 1,5 стакана.Время приготовления:
Время на варку репы+измельчение-обжаривание ингредиентовПрограмма приготовления:
Плита, сковородка, блендер.Примечание
Рецепт не случайно родился во время поста. Готовила маме морковную икру по этому рецепту, ее очень любят все поколения нашей семьи. Но, поскольку термообработанная морковь, как известно, обладает высоким гликемическим индексом, а очень хотелось чего-нибудь похожего, но приемлемого в рамках Сибарита - из глубин подсознания выплыла репа. Вкус и запах у нее, мягко говоря, своеобразный. И задача была его максимально нивелировать за счет специй и остальных компонентов, сохранив при этом большое количество полезной клетчатки в готовом продукте. Что, собственно, и произошло.
Употреблять можно, положив на кусочек хлеба (в соответствии со своими предпочтениями), или в качестве овощного гарнира к мясу либо каше.
Те, кто не озабочен проблемой похудания, могут сделать эту икру из моркови. Присоединяйтесь - это вкусно!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена ТимАааааа! ПОЗДРАВЛЯЮ С ДЕБЮТОМ!
Отличный рецепт, Ань!
А я почему-то всегда мимо репы бегаю... надо попробовать.
MariVВона как! С почином! Хоть репу только свежую ем....
КрошаА я почему-то всегда мимо репы бегаю
Ты чёёёё?!
Это ж такая вкуснятина, обожаю сырую репку!!!
Анечка, благодарствую за рецепт, мне такое не попробовать, а вот для семьи очень даже подходит!!!
Анна1957всегда мимо репы бегаю
Я, честно говоря, тоже раньше бегала. Мне всегда больше брюква нравилась. Но нынешние реалии таковы, что бананы - в каждом магазине, а брюквы днем с огнем не сыщешь. Найду - обязательно из нее попробую. А тебе лучше, наверное, начать с морковной икры. Понравится - смело можешь делать и из репы.
Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 13:38
мне такое не попробовать
Да, ты у нас сыроежка
ТришкаАнна1957, Аня, с первенцем на сайте!
Я тож репу не ела ни разу, позор на мою седую репу, надо пропробовать однако..
Анна1957Я тож репу не ела ни разу
Сибарит - такая штука, которая заставляет мозги шевелиться и готовить из продуктов, на которые раньше и не посмотрел бы.
ТришкаДа, мы вапще при нынешнем изобилии всего и вся о многих продуктах забываем, которые еще наши прапрабабушки и дедушки ели, только в сказках о них и слышим, или читаем..
РареркаЧё, правда что ли, дебют? Праздравляю
Ань, а с чем можешь сравнить вкус икры? И морковной, и репчатой...
Ела только кабачковую и баклажанную
Елена ТимА тебе лучше, наверное, начать с морковной икры. Понравится - смело можешь делать и из репы.
Из морковки и из свёклы (эта ваще самая любимая) оченно нравится. Значит, бум пробовать и из репки.
Да, ты у нас сыроежка
Я бы даже сказала, сыроКрошка.
ПодмосквичкаАнь, с удачным дебютом.
Мне что ли репку посадить?
Надо в ОБИ семена посмотреть, грядки есть ещё не распланированные.
Анна1957
Чё, правда что ли, дебют? Праздравляю
Ань, а с чем можешь сравнить вкус икры? И морковной, и репчатой...
Ела только кабачковую и баклажанную
Ну да
А что касается икры - морковная мягче по вкусу, чем репчатая или репейная? У репы все же какой-то немножко горьковато-островатый вкус присутствует и запах капусты, особенно при варке Морковная - прямо любовь с детства. Но интересно: морковная вкуснА именно из вареной в мундире, а свекольная нравится именно из сырой обжаренной свеклы. И ее не измельчали блендером. И, конечно, специи играют ведущую роль, ими нельзя пренебрегать.
Сейчас и свекольную по этим же соображениям не ем. Свекла - только сырая, натертая в кашу и залитая уксусом. Добавляю в готовые щи - получаю тарелку борща.
РареркаДобавляю в готовые щи
Я пральна поняла, сырую свёклу в готовые щи? Вот прямо при подаче в тарелку?
Я сырую только в салатах ела пока
ТришкаАня, если мона, то ждемс рецепты икр или икрей, из свеклы и морковки, чего, куды и скока, и специи какие?!
Анна1957сырую свёклу в готовые щи? Вот прямо при подаче в тарелку?
Аха. Но, поскольку даже при наличии всего комплекта зубов и различных терок жевать сырую свеклу в супе мне не нравится, то измельчаю до каши - и она расходится в горячих щах. Сибариты - они те еще затейники
Рарерка
Анна1957
Аня, если мона, то ждемс рецепты икр или икрей, из свеклы и морковки, чего, куды и скока, и специи какие?!
Ксюш, да там рецептов-то и нет особых - все те же ингредиенты по вкусу. Единственно, о чем я выше писала: морковная - из вареной в мундире и потом обжаренной, а свекольная - сразу обжаривается сырая натертая свекла. Можно в нее добавить сырой же натертой моркови. Но сырая будет тушиться дольше - надо пробовать. Лук, чеснок - в любой вид овощной икры, причем чеснок вкуснее именно первым кидать в раскаленное масло, вместе с лаврушкой.
Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 16:05
Что за секта?
Ты, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Ее суть - гуманная концепция похудения. Мой результат - 23кг. Сейчас, к сожалению, строго придерживаться ее принципов не получается - ухаживаю за лежачей мамой и живу у нее. Окажусь дома - взвешусь и узнаю, насколько я нашалила
ТришкаНеее, я тебя соблазняю, на еще два выставленных отдельно рецепта!
РареркаТы, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Фигасе А я где была?
Ань, ну ты далааа! Уважаю, кто добивается ощутимых результатов и умеет так жить
Анна1957
Неее, я тебя соблазняю, на еще два выставленных отдельно рецепта!
Ну это же неинтересно, это все и без меня знают. Интересно что-нибудь новое, необычное придумать.
ShyrshunchikАнна1957, Аня с первенцем на сайте, репу кушала только сырую в виде салата и просто ломтиками как лакомство.
Анна1957 как лакомство.
Вот это для меня странно. Или репа разная по вкусу бывает.
Рареркарепа разная по вкусу бывает
Спелая молодая репка ооочень сладкая
ShyrshunchikАня, да есть разные сорта репы, то же самое как и капуста кольраби, можно как салат делать так и есть просто нарезанную.
Анна1957У меня, к сожалению, один сорт: из магазина
Подмосквичка
Фигасе А я где была?
Ань, ну ты далааа! Уважаю, кто добивается ощутимых результатов и умеет так жить
Можно и я хвастанусь
Минус 16 кг на сибарите
РареркаЛеен, я сисьняюсь Вас спросить, а на авке ты до или после? Для тебя шешнадцать ой как много!
ПодмосквичкаЛюд, апосля
Анна1957Да, мы с Подмосквичкой из одной секты
Подмосквичка
Рарерка
Да, мы с Подмосквичкой из одной секты
Я это ещё в «Принцессе» ущучила
ФамилияТы, по-моему, единственная, кто не в курсе.
Ее суть - гуманная концепция похудения. Мой результат - 23кг.
не единственная,
про гуманную концепцию и про то, как избавится от лишних 23 кг хотелось бы узнать подробнее!
Анна1957
не единственная,
про гуманную концепцию и про то, как избавится от лишних 23 кг хотелось бы узнать подробнее!
Забиваем в поисковик Сибарит. Или диета Елены Стояновой. Но там все серьезно: надо завести дневник - и вперед, к победе похудизма.
ФамилияНо там все серьезно: надо завести дневник - и вперед, к победе похудизма.
Сложно было?
Как интересно! Попробую... хотя бы ознакомлюсь сначала. Спасибо!
Анна1957
Сложно было?
Как интересно! Попробую... хотя бы ознакомлюсь сначала. Спасибо!
Там можно почитать дневники, и мой в том числе. У меня их там 3 штуки. Я месяца 3, наверное, читала прежде, чем начать. Сайт, в отличие от ХП, довольно неудобный, на мой взгляд. Но все в наших руках, реально.
Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 20:52
Благодарю всех за похвалюшки в благодарностях. Мне очень приятно
gala10Репа!!! Я тут как-то страдала, не знала, куда её ткнуть. А, оказывается, вон чего сваять можно. Анечка, спасибо!
Анна1957не знала, куда её ткнуть
Я, кстати, и в овощные супы ее добавляю. Мелким кубиком порежу - по виду картошка, на корейской терке натру - почти морковка
ГалаАнь, супер! Забираю. Надо делать.
Тришкавсе и без меня знают.
Все, да не все, я вот например...
Анна1957
Все, да не все, я вот например...
Ксюнь, да я 2 раза уже написала. Репу на морковь замени, а свеклу сырую жарь. Томат-пасту по вкусу. И фсе.
ТришкаДа я шучу, Ань!
Анна1957Сегодня нашла в морозилке отваренную и натертую репку. Приготовила из нее икру, добавив укроп и киндзу, заскучавших и требующих неотложной утилизации. Мне понравилось. Вкус репки после морозилки стал заметно мягче. Хотя, конечно, это в большей степени зимнее блюдо. Но эта технология с замораживанием натертой репы процесс явно оптимизирует - сварить много, на комбайне натереть, а потом порционно использовать в наших общих похудательных целях.
Анна1957В этом году использую репу в разных вариантах гораздо чаще и пришла к такому алгоритму ее использования: нарезанную мелким кубиком или натертую тонкими ломтиками (на терке Гигант) репу ошпариваю кипятком и даю несколько минут постоять. На этом этапе можно убрать ее в холодильник (для последующего отваривания и использования, напр., в салате) или поджарить. Острый вкус и запах репы при такой подготовке существенно смягчается.
ТомаАнна, прочитала всю темку. Спасибо за ссылку в кексиках, я этого рецепта и не видела. Интересно. Обязательно попробую.
Спасибо
Будет побольше вкусных рецептов. Рецепт в закладки.
И отчет попозже.
Рарерка репу уже отварила, экспериментирую дальше 8)
Анна1957
репу уже отварила, экспериментирую дальше 8)
Тебе тоже. что ли, худеть приспичило?
РареркаНеее, хорошего человека должно быть мнооога :DРепа без дела лежит, прям кричит от скуки уже
Ань, сделала 50/50 с морковкой без лука. Три репки и три хороших таких морковки, соли немного и ТРИ столовых ложки сахара пришлось бухнуть Нифига не помогло горечь страшная получилась. Это что ли репа такая попалась?
Такая красивушшая икорка вышла! Так бы и съела. Цельный литр! Чё делать?
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:03
Репу предварительно отваривала, отвар сразу слила
Анна1957
Неее, хорошего человека должно быть мнооога :DРепа без дела лежит, прям кричит от скуки уже
Ань, сделала 50/50 с морковкой без лука. Три репки и три хороших таких морковки, соли немного и ТРИ столовых ложки сахара пришлось бухнуть Нифига не помогло горечь страшная получилась. Это что ли репа такая попалась?
Такая красивушшая икорка вышла! Так бы и съела. Цельный литр! Чё делать?
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:03
Репу предварительно отваривала, отвар сразу слила
Люд, наверное, репа такая. Я как раз писала о разных способах избавления от горечи: ошпаривание кипятком или, наоборот, замораживание. Надо было все же попробовать, наверное, прежде, чем все остальное добавлять. Как теперь от этой горечи избавиться - даже не представляю. Обидно очень. Надо народ подтягивать - может, кто-нибудь что-нибудь посоветует.
А она у тебя какого размера была? Мне тут сказали, что крупная всегда горчит. Теперь выбираю величиной со средний апельсин примерно.
РареркаЯ тоже грешу на саму репу. Подождём твою маму, вдруг кто чего присоветует
Ну да, как средний апельсинчик и были
ГостьЕсть еще из репы и редьки салат в корейском стиле, можно и на зиму его.