Очень нежный омлет на водяной бане

Категория: Молочные и яичные блюда
Очень нежный омлет на водяной бане

Ингредиенты

Яйца СО 2 шт (110 гр)
Молоко отборное 150-200 мл
Соль, сахар По вкусу
Сливочное масло для обмазки формочек

Способ приготовления

  • Главная особенность этого омлета - нежнейшая, влажная текстура, как у знаменитых фланов по-испански, только еще нежнее.
  • Без упругих волокон денатурированного яйца. Похожая на консистенцию плотной простокваши.
  • Предлагаю свой вариант рецепта и несложный и быстрый алгоритм приготовления этого нежного блюда.
  • Нам понадобится кастрюля с плоским дном - у меня кастрюля из Икеа диаметром 19 см на 2,5 литра.
  • Плита электрическая.
  • Ставим греться чайник с водой.
  • Хорошо, до однородности, смешиваем яйца, молоко, соль, сахар. Если любите более плотный омлет, молока можно убавить, если более нежный, то взять как в рецепте.
  • Смазываем горшочки (у меня горшочки 250 мл от Штебы) сливочным маслом. Можно и не смазывать. Заливаем омлетную массу. У меня вышло 2 горшочка, заполненных на 2/3 или чуть больше.
  • Ставим горшочки в кастрюлю, заливаем кипящей водой из чайника до 2/3 их высоты, включаем на сильный огонь на несколько минут, буквально до первого "булька".
  • После этого сразу закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Примерно через 6-8 минут нежнейший омлет готов. Время будет зависеть от температуры омлетной массы, размера конфорки, количества горшочков-формочек и т. д.
  • У меня он получился таким, что его при желании можно было бы высосать через коктейльную трубочку. Правда через несколько минут он стал плотнее, т. к." дошел" в фаянсовых горшочках.
  • Маленькая порция омлета рассчитана на детский завтрак - два фаянсовых горшочка от Штебы по 250 мл, заполненных чуть больше, чем на 2/3.
  • Если нужно больше, увеличить ингредиенты и инвентарь соответственно.
  • Очень нежный омлет на водяной бане
  • Очень нежный омлет на водяной бане

Блюдо рассчитано на

2 горшочка на 250 мл, заполненных на 2/3

Время приготовления:

Около 15 минут

Программа приготовления:

Ручками

Примечание

Рецепт, в общем-то, "ни о чем", и аналогов много на сайте и в интернете.
Но, порой, так важны мелочи и сладкие воспоминания из детства, которое уже не вернуть... И которое, так и норовит подернуться туманом и дымкой забвения. Так пусть хоть живет и здравствует на нашем сайте .

Началась моя любовь к таким омлетам с мучений в детском саду, где я нещадно давилась сухими кашами на завтрак. И где меня ими пытались насильно кормить .
В сад я шла с великой мечтой: хоть бы на завтрак был омлет! С горошком или кабачковой икрой - не важно! Лишь бы омлет. Я могла съесть его и две порции, если давали - пролетал с радостью и свистом, не вызывая никаких негативных пищевых ощущений.
Прошли годы, нет, десятилетия! И я, будучи замужней женой, захотела похвастаться перед мужем таким вкусным омлетиком из детского садика, который у каждого второго на слуху .
А не тут-то было: упорно получались упругие подметки, пористые губочки в лужицах сыворотки, румяные яичные блинчики и т. д. Все омлеты были вкусные, но не те, что в дет. саду!
У меня ушло не менее 5 лет, чтобы не только найти нужный рецепт, но и научиться быстро и вкусно его готовить, подобрать оптимальные условия для всех видов техники в разных жизненных условиях.

Но насколько я помню, и этот омлет не тот: у "того самого" сверху была запеченая корочка карамельного цвета. Её я научилась получать в любимом аэрогриле - вот там получается "всамделешний" омлет из детского сада из моего детства.
Но в данный момент задача была адаптировать рецепт под нужды особого человечка (Иришка-Туманчик Надеюсь, пригодится . )

Чучундрус
Анастасия, ну абалдеть я к омлетам :secret:да и вообще ко всему яичному очень равнодушна. Но у тебя такой завлекательный Возникло желание повторить
Туманчик
Настюша спасибо тебе огроменное за отзывчивость. Красивая консистенция! По виду кажись то, что надо! Я правильно вижу, что ты его готовила в обычной кастрюле. Не в мульте?
Tricia
Да, Ириш, в совершенно обычной кастрюле!
Консистенцию регулируем в том числе количеством молока. На газу лучше кастрюлю на рассекатель поставить, взять кастрюльку с толстым дном для равномерного тепла. Хотя и в простой получится!

Надеюсь поможет рецепт!

Я теперь такой омлет и на костре в золе, наверно, испеку, если надо будет! Столько экспериментов было .


Добавлено Суббота, 26 марта 2016 года, 23:18

Цитата: Чучундрус
Анастасия, ну абалдеть я к омлетам да и вообще ко всему яичному очень равнодушна. Но у тебя такой завлекательный Возникло желание повторить
Наташик, спасибо!
Я вообще по жизни люблю все плотное, резиновое и хрусткое.
Но вот нападает что-то и хочется неимоверно "нежнячести"! Тогда такой омлетик - как раз в тему .
алма17
Анастасия, поделись , пожалуйста, "тем самым, детсадовским" рецептом омлета с коричневой, зажаристой корочкой? У меня и аэрогриль в наличии имеется. Сколько пыталась ничего не получается
Tricia
алма17, пошагового рецепта в аэрогриле и точно взвешенных ингредиентов моего варианта сейчас нет, т. к. готовлю обычно на глаз. На днях все измерю, запротоколирую, сфотографирую и выложу!

А вы посмотрите в разделе "Молочные и яичные блюда", вдруг уже есть такой рецепт, вам и ждать мой не придется!

Кстати, мне кажется, что у нас у всех в садиках были разные омлеты . На вид так точно, если уж рецептура по ГОСТу везде была одинаковая...
алма17
Анастасия, с нетерпением буду ждать! Я, к слову сказать, эту тему всю просмотрела, но не нашла похожего
prubul
Спасибо за рецепт , а вот этот вариант от нашей Танюли по вкусу есть разница или нет? У неё плотнее?
Loksa
Анастасия, спасибо, что выложила рецепт А видео не удалось загрузить?, там хорошо видна структура! Такой омлет можно использовать как соус, к отварным овощам. Для таких как я придурашек , вчера с отварной свеклой скушамшИ! я уже два раза приготовила, вчерашний у меня немного плотнее был у стенки, а сегодня самое то! Сегодня у меня со спаржей, чуть увеличила время на 2 минуты, так как она была заморожена! Я люблю омлеты, это одна из интересных вкусовых вариаций. Очень нежный омлет на водяной бане


Добавлено Воскресенье, 27 марта 2016 года, 08:58

prubul, Елена, да-плотнее.
Настя, лужа от спаржи, я эт, усовершенствую в следующий раз :oops:разморожу спаржу, так есть хотелось
Tricia
Елена, prubul, спасибо за внимание к рецепту!
Да, разница для меня есть. У Танюли получился более плотный омлетик, т. к. пропорции молока и яиц другие и другой тепловой режим .

Loksa, Оксанчик! Спасибо за отчет! Справилась на 5+, а разломчик у омлета даже лучше, чем у меня вышел!
Спасибо за идею с соусом, очень интересно, обязательно попробую: где-то у меня брокколи была и стручковый горошек .

Я не знала, можно ли видео добавлять с диска... да и такое оно у меня страшненькое - бытовая съемка совсем . Прицеплю в этом посте, если что, уберу.
Вот бытовое страшненькое видео, не пугайтесь , зато можно консистенцию увидеть.


Loksa
Настя, хорошее видео, и хорошо видно структуру! :rose:спасибо! не надо убирать!
Anatolyevna
Tricia, Настя, какой замечательный омлетик! Такой нежный!
И видео замечательное!
Tricia
Anatolyevna, Тоня! Спасибо за похвалу!

Про видео осознаю, что не фонтан (темень, снято на телефон), есть над чем поработать!
galsys
Настя, скажите, а вы когда омлет готовите, горшочки внутри кастрюли тоже крышечками закрываете, или только саму кастрюлю?
Tricia
galsys, Галина, только кастрюлю, обычно внутри не накрываю, т. к. потряхиваю кастрюлю за ручку и смотрю по колыханию омлета степень его готовности . Накрываю потом, если все горшочки разом не съедаем, убираю в холодильник.
Чучундрус
Кароче, устала я завидувать вашему омлету сделала в микре патамушта я ленивая единственное, следила за "движЕниями".
Настюшик омлет превосходный
Loksa
О, Уешкин кот, а я накрывала крышками и формы и кастрюлю! Гы, еще подумала, как его сатреть :girl_cleanglasses:если не видно ничего ха-ха-ха
Tricia
Чучундрус, Наташа! Мы как обычно - не можем без экспериментов
Очень рада, что понравился омлет .
Иногда утром так гадко, что ничего не лезет, а такой омлет съешь и прям (как говорит папа) как Боженька погладил .
Я в микре делала, но у меня подметочки выходитли, видать ручки не оттуда . Записуй алгоритм, делись с народом!

Оксан, Loksa, вот опытным путем выяснила, что без крышечек сподручней!

Просто кто-то может делать и в чеплашках, и в чашках, и в силиконовых формочках, а они без крышек обычно. Потому и написала усредненный алгоритм .
Чучундрус
Цитата: Tricia
Записуй алгоритм, делись с народом!
Фигушки пусть сам додумывается главное сообщить, что получается
Tricia
Вот хитруля! Ладно, это тоже вариант подстегнуть народ к самостоятельному омлетотворчеству .
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть