Очень нежный омлет на водяной бане

Категория: Молочные и яичные блюда
Очень нежный омлет на водяной бане

Ингредиенты

Яйца СО 2 шт (110 гр)
Молоко отборное 150-200 мл
Соль, сахар По вкусу
Сливочное масло для обмазки формочек

Способ приготовления

  • Главная особенность этого омлета - нежнейшая, влажная текстура, как у знаменитых фланов по-испански, только еще нежнее.
  • Без упругих волокон денатурированного яйца. Похожая на консистенцию плотной простокваши.
  • Предлагаю свой вариант рецепта и несложный и быстрый алгоритм приготовления этого нежного блюда.
  • Нам понадобится кастрюля с плоским дном - у меня кастрюля из Икеа диаметром 19 см на 2,5 литра.
  • Плита электрическая.
  • Ставим греться чайник с водой.
  • Хорошо, до однородности, смешиваем яйца, молоко, соль, сахар. Если любите более плотный омлет, молока можно убавить, если более нежный, то взять как в рецепте.
  • Смазываем горшочки (у меня горшочки 250 мл от Штебы) сливочным маслом. Можно и не смазывать. Заливаем омлетную массу. У меня вышло 2 горшочка, заполненных на 2/3 или чуть больше.
  • Ставим горшочки в кастрюлю, заливаем кипящей водой из чайника до 2/3 их высоты, включаем на сильный огонь на несколько минут, буквально до первого "булька".
  • После этого сразу закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Примерно через 6-8 минут нежнейший омлет готов. Время будет зависеть от температуры омлетной массы, размера конфорки, количества горшочков-формочек и т. д.
  • У меня он получился таким, что его при желании можно было бы высосать через коктейльную трубочку. Правда через несколько минут он стал плотнее, т. к." дошел" в фаянсовых горшочках.
  • Маленькая порция омлета рассчитана на детский завтрак - два фаянсовых горшочка от Штебы по 250 мл, заполненных чуть больше, чем на 2/3.
  • Если нужно больше, увеличить ингредиенты и инвентарь соответственно.
  • Очень нежный омлет на водяной бане
  • Очень нежный омлет на водяной бане

Блюдо рассчитано на

2 горшочка на 250 мл, заполненных на 2/3

Время приготовления:

Около 15 минут

Программа приготовления:

Ручками

Примечание

Рецепт, в общем-то, "ни о чем", и аналогов много на сайте и в интернете.
Но, порой, так важны мелочи и сладкие воспоминания из детства, которое уже не вернуть... И которое, так и норовит подернуться туманом и дымкой забвения. Так пусть хоть живет и здравствует на нашем сайте .

Началась моя любовь к таким омлетам с мучений в детском саду, где я нещадно давилась сухими кашами на завтрак. И где меня ими пытались насильно кормить .
В сад я шла с великой мечтой: хоть бы на завтрак был омлет! С горошком или кабачковой икрой - не важно! Лишь бы омлет. Я могла съесть его и две порции, если давали - пролетал с радостью и свистом, не вызывая никаких негативных пищевых ощущений.
Прошли годы, нет, десятилетия! И я, будучи замужней женой, захотела похвастаться перед мужем таким вкусным омлетиком из детского садика, который у каждого второго на слуху .
А не тут-то было: упорно получались упругие подметки, пористые губочки в лужицах сыворотки, румяные яичные блинчики и т. д. Все омлеты были вкусные, но не те, что в дет. саду!
У меня ушло не менее 5 лет, чтобы не только найти нужный рецепт, но и научиться быстро и вкусно его готовить, подобрать оптимальные условия для всех видов техники в разных жизненных условиях.

Но насколько я помню, и этот омлет не тот: у "того самого" сверху была запеченая корочка карамельного цвета. Её я научилась получать в любимом аэрогриле - вот там получается "всамделешний" омлет из детского сада из моего детства.
Но в данный момент задача была адаптировать рецепт под нужды особого человечка (Иришка-Туманчик Надеюсь, пригодится . )

*Чучундрус
Анастасия, ну абалдеть я к омлетам :secret:да и вообще ко всему яичному очень равнодушна. Но у тебя такой завлекательный Возникло желание повторить
*Туманчик
Настюша спасибо тебе огроменное за отзывчивость. Красивая консистенция! По виду кажись то, что надо! Я правильно вижу, что ты его готовила в обычной кастрюле. Не в мульте?
*Tricia
Да, Ириш, в совершенно обычной кастрюле!
Консистенцию регулируем в том числе количеством молока. На газу лучше кастрюлю на рассекатель поставить, взять кастрюльку с толстым дном для равномерного тепла. Хотя и в простой получится!

Надеюсь поможет рецепт!

Я теперь такой омлет и на костре в золе, наверно, испеку, если надо будет! Столько экспериментов было .


Добавлено Суббота, 26 марта 2016 года, 23:18

Цитата: Чучундрус
Анастасия, ну абалдеть я к омлетам да и вообще ко всему яичному очень равнодушна. Но у тебя такой завлекательный Возникло желание повторить
Наташик, спасибо!
Я вообще по жизни люблю все плотное, резиновое и хрусткое.
Но вот нападает что-то и хочется неимоверно "нежнячести"! Тогда такой омлетик - как раз в тему .
*алма17
Анастасия, поделись , пожалуйста, "тем самым, детсадовским" рецептом омлета с коричневой, зажаристой корочкой? У меня и аэрогриль в наличии имеется. Сколько пыталась ничего не получается
*Tricia
алма17, пошагового рецепта в аэрогриле и точно взвешенных ингредиентов моего варианта сейчас нет, т. к. готовлю обычно на глаз. На днях все измерю, запротоколирую, сфотографирую и выложу!

А вы посмотрите в разделе "Молочные и яичные блюда", вдруг уже есть такой рецепт, вам и ждать мой не придется!

Кстати, мне кажется, что у нас у всех в садиках были разные омлеты . На вид так точно, если уж рецептура по ГОСТу везде была одинаковая...
*алма17
Анастасия, с нетерпением буду ждать! Я, к слову сказать, эту тему всю просмотрела, но не нашла похожего
*prubul
Спасибо за рецепт , а вот этот вариант от нашей Танюли по вкусу есть разница или нет? У неё плотнее?
*Loksa
Анастасия, спасибо, что выложила рецепт А видео не удалось загрузить?, там хорошо видна структура! Такой омлет можно использовать как соус, к отварным овощам. Для таких как я придурашек , вчера с отварной свеклой скушамшИ! я уже два раза приготовила, вчерашний у меня немного плотнее был у стенки, а сегодня самое то! Сегодня у меня со спаржей, чуть увеличила время на 2 минуты, так как она была заморожена! Я люблю омлеты, это одна из интересных вкусовых вариаций. Очень нежный омлет на водяной бане


Добавлено Воскресенье, 27 марта 2016 года, 08:58

prubul, Елена, да-плотнее.
Настя, лужа от спаржи, я эт, усовершенствую в следующий раз :oops:разморожу спаржу, так есть хотелось
*Tricia
Елена, prubul, спасибо за внимание к рецепту!
Да, разница для меня есть. У Танюли получился более плотный омлетик, т. к. пропорции молока и яиц другие и другой тепловой режим .

Loksa, Оксанчик! Спасибо за отчет! Справилась на 5+, а разломчик у омлета даже лучше, чем у меня вышел!
Спасибо за идею с соусом, очень интересно, обязательно попробую: где-то у меня брокколи была и стручковый горошек .

Я не знала, можно ли видео добавлять с диска... да и такое оно у меня страшненькое - бытовая съемка совсем . Прицеплю в этом посте, если что, уберу.
Вот бытовое страшненькое видео, не пугайтесь , зато можно консистенцию увидеть.

🔗



*Loksa
Настя, хорошее видео, и хорошо видно структуру! :rose:спасибо! не надо убирать!
*Anatolyevna
Tricia, Настя, какой замечательный омлетик! Такой нежный!
И видео замечательное!
*Tricia
Anatolyevna, Тоня! Спасибо за похвалу!

Про видео осознаю, что не фонтан (темень, снято на телефон), есть над чем поработать!
*galsys
Настя, скажите, а вы когда омлет готовите, горшочки внутри кастрюли тоже крышечками закрываете, или только саму кастрюлю?
*Tricia
galsys, Галина, только кастрюлю, обычно внутри не накрываю, т. к. потряхиваю кастрюлю за ручку и смотрю по колыханию омлета степень его готовности . Накрываю потом, если все горшочки разом не съедаем, убираю в холодильник.
*Чучундрус
Кароче, устала я завидувать вашему омлету сделала в микре патамушта я ленивая единственное, следила за "движЕниями".
Настюшик омлет превосходный
*Loksa
О, Уешкин кот, а я накрывала крышками и формы и кастрюлю! Гы, еще подумала, как его сатреть :girl_cleanglasses:если не видно ничего ха-ха-ха
*Tricia
Чучундрус, Наташа! Мы как обычно - не можем без экспериментов
Очень рада, что понравился омлет .
Иногда утром так гадко, что ничего не лезет, а такой омлет съешь и прям (как говорит папа) как Боженька погладил .
Я в микре делала, но у меня подметочки выходитли, видать ручки не оттуда . Записуй алгоритм, делись с народом!

Оксан, Loksa, вот опытным путем выяснила, что без крышечек сподручней!

Просто кто-то может делать и в чеплашках, и в чашках, и в силиконовых формочках, а они без крышек обычно. Потому и написала усредненный алгоритм .
*Чучундрус
Цитата: Tricia
Записуй алгоритм, делись с народом!
Фигушки пусть сам додумывается главное сообщить, что получается
*Tricia
Вот хитруля! Ладно, это тоже вариант подстегнуть народ к самостоятельному омлетотворчеству .
*Туманчик
Настя, все получилось! То, что надо! Записываю подробно, чтобы не забыть. Яйца С-1 107 гр. молоко 150. Готовила в самой маленькой миске от пароварки для СВЧ. После закипания воды ровно 5 минут секунду в секунду! Спасибо дорогая! Это он! Даже сыворотка не отделилась.
*Tricia
УУРРРАА!!!
Вот оно Счастье!
Ириш, я очень рада, что рецепт пригодился
*Туманчик
Цитата: Tricia

УУРРРАА!!!
Вот оно Счастье!
Ириш, я очень рада, что рецепт пригодился
а я как рада. ты даже представить себе не можешь. немного погоняла по кухне конечно пока приспособилась. два раза с формочкой дислокацию меняла. но потом пристроилась в большой кастрюле на пароварке от мульти. получилось крышкой накрыть. фуууууууууууууууу можно расслабиться и закурить.
немного все же давился. но я и не ожидала, чтоб без сучка и задоринки. но у него сейчас нос заложился, так что возможно поэтому
но консистенция именно та. нежная, мягкая и однородная. спасибо Настюша
*Таня-Фаня
Туманчик, ну вот! Ура!
Ирочка, у тебя не могло не получиться!
Шепотом: а говорила "нету у меня пароварки"
*Туманчик
Цитата: Таня-Фаня
а говорила "нету у меня пароварки"
так у меня ее и нету. это решетка от мультиварки-скороварки. для программы "На пару"
*Olga VB
Тасенька, Вчера я показала этот рецепт мужу.
Сегодня утром он приготовил себе омлет в молоковарке. Конечно, точные пропорции не соблюдал, здесь же важнее принцип и технология.
Ооооочень доволен!
Просил передать автору большую спасибу!

Большую, конечно, я сама слопала, а спасибу тебе, так и быть, на словах передаю

*Tricia
Olga VB, Ольга!
Большую спасибу получил!
Спасибо за доверие к рецепту (хоть от него одно название! Даже неудобно, что за такую простоту хвалите )
Очень рада, что принцип и алгоритм пригодились!
*Mirabel
Olga VB, Оля, а как супруг извлёк из молоковарки этот омлет?
*Olga VB
Тасенька, удобно-удобно!
Я до этого в мультиварке делала, но там дно большое, поэтому высота была не впечатляющая. А в молоковарке только с твоей помощью допетрила!

Викусь, у меня есть КухМонстр Кеша, у него есть лопаточка, - тонкая, гибкая, прочная.
Я этой лопаточкой по кругу прошлась (у моей молоковарки дно сферическое), лопаточка вдоль дна-стеночек всё подрезала и осторожненько на бочок поддела, а затем и в тарелочку вытащила.
Впрочем, там, судя по чистым стеночкам, не очень-то и прижарилось
*Mirabel
У меня тоже есть маленькая молоковарка с сферическим дном, попробую сделать и вытащить как-то.


Добавлено Вторник, 29 марта 2016 года, 15:21

Сделала сегодня себе любимой омлет в молоковарке, мои больше предпочитают яичницу.
Ну ооочень, просто оочоень классно! И извлекла его нормально силиконовой лопаткой.
Анастасия, Ольга, Спасибо за рецепт и идею!
*IamLara
Ой, еще один омлетик из детства, спасибо, уношу к себе
*Tricia
Mirabel, Вика, спасибо за доверие к рецепту!

IamLara, Лариса, надеюсь, что понравится омлет! Тем более, тут такой простор для интерпретаций и полета фантазии .
*xoxotyshka
Tricia, Анастасия, спасибо огромное за такой вкусный омлет!!! Делается быстро, а съедается еще быстрее. Спасибо!
*Tricia
xoxotyshka, Галина , я очень рада, что рецепт пришелся ко двору и вам понравился результат!
*Туманчик
Готовлю опять, вспоминаю тебя Настюша добрым словом!
*IamLara
Вчера мужу готовила на ужин, фото нет, голодный был, не дал экстерьер создать, съел прямо из формы силиконовой, хулиган
Но, сказал, что следующую (а она обязательно будет) даст сфотографировать
Передает БОЛЬШОЕ СПАСИБО за вкусный и легкий ужин
*Tricia
Туманчик, Ириш, спасибо! Я очень рада, что рецепт пришелся "ко двору"!

IamLara, Лариса, спасибо, что доверились моему рецепту
Мда, мужья они такие - руками котлетку из сковородки, супа из кастрюльки прям половником, омлет из силиконовой формы - хулиганье! Но невкусное они так не едят, это точно! Значит, омлет удался . Очень рада, что вам с мужем понравилось!
*IamLara
Tricia, он у меня сейчас на ПП, вес набрал , нужен ужин белковый, легкий, сытный, БЫСТРЫЙ!!! (у меня вместе с подготовкой ушло 15 минут, кастрюля и плита аналогичные , форма на 400мл)
Омлет с салатом 2 раза в неделю самое то.
*Tricia
Лариса,
А ПП - это что?
Полноценное/правильное питание?

Да, сегодня с моим штаны ему покупали , чую, скоро и мой отправится на это самое ПП утром, в обед и вечером, а не только когда ему в голову взбредет .


За что и люблю этот омлет - даже летом на даче, почти в походных условиях, очень легко и быстро его сделать! И остудить, если что и съесть на полдник в жару, когда ничего не охота .
*IamLara
ПП правильное питание, 5-6 -ти разовое, с ограничением жиров и легких углеводов, жареного и солений копченостей, + вода, порции не больше стакана, перекусы фруктово-овощные и тп. Не всегда получается, сопротивляется
*Loksa
Девочки вы Героини, посадить мужа на ПП, не всегда согласного.......
*Tricia
Мы снова подсели на этот омлетик.
Добавляю по две столвых ложки кукурузы консервированной и присыпаю копченой паприкой - вкусно

Очень нежный омлет на водяной бане

Или был вариант с двумя ложками винегретной овощной смеси - для меня - вкуснота!
Цвет, правда, странноватый

Очень нежный омлет на водяной бане

Еще вариант с сывороткой от ряжестого творожного крема-мусса: 1/4 от всего молока. Тоже вкусно! Привкус топленого молочка появляется.
*Olga VB
Настюша, у меня вопросики взбутетенились
обязательно в воде или можно на пару? А в духовке?
Яйца с молоком просто смешать до равномерности или миксером взбить?
Обязательно высокие стаканчики или можно и мелкие плошки? Т.е. толщина-ширина слоя важна?
*Tricia
Оля!
Для этого рецепта нужна небольшая температура, чтобы сыворотка не успела отделиться, омлет был нежным и влажным и чтобы структура была монолитной, а не губкоподобной.
Потому на водяной бане этого достичь легче.
На пару легко перегреть и омлет будет пористый.
Духовку нужно кочегарить и выставлять температуру нужную, пока весь воздух прогреется и прогреет емкости с омлетом, получается гораздо дольше, чем на плите или в мульте с водой.

Взбивать омлет не нужно, лишь хорошо смешать. И дать выйти пузырькам воздуха, тут они не нужны.

Толщина и ширина порционной плошки влияют на время приготовления и удобство: мне высокий стканчик с омлетом легче переносить, чем плоскую плошечку, руки у меня крюки .

Но это все мои личные заморочки .

*Olga VB
Спасибо, Настюша! Всё учту и попробую сделать: муж любит омлеты.
*Таня-Фаня
Цитата: Tricia
Добавляю по две столвых ложки кукурузы консервированной и присыпаю копченой паприкой - вкусно


Добавляю сюда же мелкие соцветия слегка отваренной цветной капусты или брокколи. Сочетание сладкой кукурузы с этой капустой мням-:)
*mamusi
Анастасия, забираю Омлетик с удовольствием!
И к нам в Детскую темку оттащу в копилочку!)
*ирина23
Анастасия, спасибо (y)забрала в закладки попобую приготовить .
*velli
Я такой омлетик готовлю не на водяной бане, а в микроволновке в кастрюльке для микроволновки даже не стеклянной. У меня все просто:3 яйца+1,5м/ст молока +1ч. л сухого грибного бульона Роллтон вместо соли+кусочек сливочного масла. и на 5-7 мин. на 600 мощностью(можно и больше поставить, но так нежнее). Этот метод приготовления использую на завтрак быстро и вкусно! Иногда перед тем как поставить кастрюльку в микру в яично-молочную смесь добавляю 1ст. л зеленого консервированного горошка Бондюэль, и немножко сухого гранулированного чесночка для вкуса. Иногда посыпаю просто кусочками сухой паприки и все.
*Параллель
Несу огромное спасибо за рецепт! Наконец-то у меня получился идеальный омлет, нежный и монолитный, никакого даже намека на губку не было) жаль только мужу нравится с пористой структурой, он любит духовочный вариант с корочкой и более грубый по текстуре, а для меня этот омлет - находка и просто гастрономическое удовольствие. Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту