Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03

Ингредиенты

Закваска Вечная 240 г
Мука пшеничная в/с (или первый сорт) 125 г
Мука пшщеничная ц/з 50 г
Мёд 0,5 ст. л.
Солод ржаной ферментирванный сухой 0.5 ст. л.
Масло подсолнечное 1,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода комнатной температуры 90 - 100 мл

Способ приготовления

  • Я кормлю свою закваску с вечера и убираю в холодильник на дверцу. При комнатной температуре не оставляю, моя закваска перезреет - это проверено. Если ваша заквасочка ещё молодая или в помещении достаточно прохладно, можете оставить её при комнатной температуре
  • К утру моя закваска всегда на пике активности в холодильнике. Я беру 240 г закваски и перекладываю в миску, затем просеиваю муку пшеничную в/с (иногда я беру муку первого сорта - по желанию) и пшеничную цельнозерновую муку (можно печь хлебушек и без неё).
  • Добавляю в миску воду комнатной температуры около 90 мл (до 100 мл - в зависимости от наличия ц/з муки).
  • Смешиваю составляющие ложкой. Консистенция теста липкая, тягучая, не жидкая, а как "мокрая глина".
  • Делаю замес теста Миксером с крюками буквально 3 -4 -5 минут.
  • Затем перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставлю режим "Ручной" на 30 градусов для подъёма теста.
  • Через 1.5 - 2 часа ( в зависимости от силы вашей закваски) тесто увеличится в два раза.
  • Можно выпекать наш хлебушек. Я выставляю режим "Ручной" 130 градусов и выпекаю 40 минут с одной стороны, затем переворачиваю хлебушек и выпекаю 20 минут с другой стороны.
  • Необходимо остудить хлебушек на решетке
  • Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой, ароматный. С влажным пористым мякишем, приятной кислинкой. Это наш любимый "семейный" хлебушек. Очень частый на нашем столе.
  • Попробуйте испечь хлебушек. Он очень вкусный!
  • Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03

Блюдо рассчитано на

1 буханочка хлеба весом примерно 450 г

Время приготовления:

3 ч 30 мин

Программа приготовления:

Миксер, мультиварка

Примечание

Этот хлебушек я пеку также в ХП или в духовке, перекладывая его в форму после замеса в ХП.

*petu
Хороший хлебушек, Риточка!
*mamusi
Ольга, Олечка, угощайся, посвящаю его тебе! Попробуй испечь )))
*petu
Цитата: mamusi
Попробуй испечь
спасибо, Риточка!
*moleka
А в духовке при какой температуре и сколько по времени выпекаете?
*lira3003
mamusi, Рита! Дождались и мы твой хлеб! ! ! Как только испеку, , отчитаюсь!
*mamusi
lira3003, Ритуль, буду ждать с нетерпением!
*Masinen
Маргарита, Какой пушистый хлеб!!
*S*lena
Ух ты, а я только увидела, почему то. Надо попробовать. Но все эксперименты до этого были неудачны. В филипсе ещё хлеб не пекла, да и с закваской все ещё не очень. , но обязательно попробую.
Тем более уже все готово, подсчитано! Добрые люди постарались, спасибо!


Добавлено Среда, 30 марта 2016 года, 22:49

Сказано, сделано. Вот мой хлеб. Пропорции Ваши, набор муки мой, там и пшеничная, и ржаная, и кукурузная.
Рита, а у Вас какой высоты получается в готовом виде? У меня, померила, приблизительно 5см7 мм. Мало? Хочется понять насколько хороша моя закваска. Я с ней заморачиваться перестала, живёт и живёт себе в холодильнике. Кормлю на глаз, пою тоже
А вот ваш - мой хлеб. Полноты вкуса оценить не могу, посолить забыла :
Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03
Но корочка у него, что надо, хрустит!
*mamusi
S*lena, Леночка, простите за долгое молчание, я в теме Филипса обитаю, думала что и вопросы туда будут приходить
Хлебушек мне ваш нравится, размер у меня такой же приблизительно :-)
Дырочки тоже на фото выглядят " правильными" такими...
А как вам самой он на вкус? Я вообще люблю заквасочные ржаные хлебА! Их нежную кислинку и такой богатый аромат, глубокий какой-то, что-ли...
Как у вас получилась сама КОРОЧКА? Лен, она хрусткая и тоненькая или нет?
Вид хлебушка замечательный, прямо как мой родной! Спасибо вам за фото и отчёт.:-):-):-)


Добавлено Суббота, 02 апреля 2016 года, 22:59

Лена, хочу добавить... Вы обязатель пеките ещё и ещё... тут надо набиьь руку, уловить тонкости... и сравнивать, сравнивать... что убавить, что прибавить???
А солод вы добавляли?
*Таня-Фаня
mamusi-Ритуль, и чего она придирается к такому красивУщему хлебушку???
Дырочки, как у хорошего сыра! Мякиш влаааааажный! Так и хочется попробовать

Цитата: S*lena
Вот мой хлеб. Пропорции Ваши, набор муки мой, там и пшеничная, и ржаная, и кукурузная.

Лен, ты вон сколько муки намешала! Глютен помогает тесту высоко подниматься. Его много в пшеничной муке, поэтому хлеб пшеничный любим и хотим видеть высоооооооким, пушиииииистым. А когда добавляем ржаную муку или микс из муки , как у тебя, причем пшеничной муки менее 50 % от всей муки, то такой пышности, как у чисто пшеничного хлеба мы не требуем.
Можно конечно в твой рецепт "набузовать" всяких химических разрыхлителей, тогда он будет сильно высоким и сильно вредным для организма.

Леночка, кстати, я вспомнила, когда училась в ХП печь ржано-пщенчиный хлеб. Девочки научили, что ржаная мука любит кислоту. Для этого в тесто можно добавить либо яблочный уксус, либо натертое кислое яблочко. А у Елены Бо кулич, в который я добавляла кислого яблочка ... упиЯется в крышку так , что народу стыдно показывать это провал у кулича, за то он такой вкусный и пушистый.
Вывод: хлеб супер!
*S*lena
mamusi, Таня-Фаня, ух ты, вы меня прям :girl_love:захвалили! Очень рада, что моя закваска работает и все получилось так как надо! Правда её бедолагу уже дня три не кормила , стоит в холодильнике.
Про корочку, да, Рита, она была тоненькая и хрустящая, вкусненькая.
Цитата: mamusi
Вы обязатель пеките ещё и ещё...

Я бы рада ещё и ещё, только сама стараюсь сейчас меньше хлеба есть, дети едят без хлеба, только бутерброд если, а муж периодически бунтует - подавай ему магазинный ! Так что филькин размер в самый раз!
!Таня-Фаня, Танюша, кулич Елены Бо я тоже люблю! Его наверно и буду печь в этом году, только в формах и сахарку побольше! Вкусно и легко!
*S*lena
mamusi, Рита! Посмотри, какой колобокистый колобок у меня сегодня получился! Урррааааа! Моя закваска работает!

Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03
Все по рецепту, почти... Закваска у меня скорее уже пшеничная( перекормленная), а вместо цельнозерновой добавила ржаную муку.
Посолить не забыла!
Я когда Филипка открыла хлеб перевернуть, сама от этой красоты обалдела!
*mamusi
S*lena, Леночка, ух ты ж! Кааааакой красавец! Пышный, корочка, румянец!
Правда как колобок! Как я рада... я прям горжусь тобой и твоей заквасочкой... и немножко... своим рецептом!
Делают так постоянно - маленький быстрее съедается, хочется печь новый, и заквасочка тогда не стареет, часто кормится обновляется! :-)


Добавлено Суббота, 09 апреля 2016 года, 14:17

ЛЕНА, СКОЛЬКО градусов ты ставила в последний раз, а? И по времени сколько на каждой стороне??? :-):-):-)
Интересуюсь, с целью оттачивания мастерства
*S*lena
Спасибо за похвалу! Это рецепт хороший, так что тебе спасибос! Я пекла 40 минут на 130, и 20 минут на 120 градусах, когда перевернула. Вытащила не сразу, немножечко про него забыла.
Был очень вкусный, насколько половина моя предпочитает магазинный хлеб, сегодня спросил запомнила ли я рецепт. Запомнить, то запомнила, но не факт что опять так получится... И кунжут так хорошо вписался, вообщем было ВКУСНО!
*Элен
Сегодня пекла этот хлебушек в Редике 01, все получилось очень здорово... вместо воды использовала сыворотку... Спасибо, за рецепт!!!
Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03
*mamusi
Елена, заквасочка играет большую роль :-)
Если её достать рано утром из холодильника, покормить, дать ей в тепле разгуляться пару часов ( смотреть по своей закваске)))- я ставлю в выключенную микроволновку просто рядом с кружкой кипятка... а затем начинать замес, то все, я думаю, будет отлично... Она будет сильнее раз за разом :-)
Я кормлю обдирной ржаной мукой, изредка могу угостить её 0,5 ч. л. мёда :-)
*petu
Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03Пшеничный хлебушек на ржаной закваске в мультиварке Philips 3060/03Рита , и я испекла( в духовке)! закваска -ржаная и у меня , и то же на сыворотке пекла ? Пахнет- улет!!!!!! :wow:Резать завтра будем!
*mamusi
Helen3097, Леночка спасибо, на здоровье вам! тот пост , что выше адресован другой Елена - про закваску...

Ваш хлебушек очень красив, рада что получился и порадовал вас! Такой высокий!
Спасибо большое за фото и за доверие к рецепту
Когда есть сыворотка, я тоже добавляю!


Добавлено Суббота, 09 апреля 2016 года, 19:56

petu, Оля, спасибо, твои слова мне очень приятны. Я пеку его и в ХП, когда нужна большая булочка ~ удваиваю норму...
И в духовке пекла, зимой...
А летом будет жарко, мультя выручит... особенно , когда маленький нужен!
*petu
Маргарита, Риточка, это маленькая форма (Л11)- не думай, что это *ГИГАНТ* ! Пекла прям точно по-твоему рецепту. :girl-yes:А в духовке, потому, как еще и дрожжевой белый пекла, то же в маленькой форме - они рядом ( сыворотку нужно было пристраивать - творог мне Филька сделал). Еще раз спасибо за рецепт - завтра попробуем( я сегодня одна дома, нет вру- с котиком, тем , что на аватарке -- моих-нет), но то, что буду повторять -100%, запах обалденный от хлеба! Я тебя лю....., Риточка! Почаще выставляй рецепты!
*mamusi
Девчат, 3 месяца сидела без закваски! Были обстоятельства такие... Соскучилась за заквасочным хлебушкам, аж НИМАГУ!!!
ФСЁ решила ставить закваску вновь...
Тем более появилась Редиска 02 у меня и Хлебушки пекутся в ней тоже замечательно!
*$vetLana
mamusi, Ритуль, такой красавец!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту