Квашеная капуста по-киевски (страница 5)

Светта
Туся1, я иногда квашу капусту обычным старым классическим способом - просто солю и трамбую, никакой воды и сахара. И ведь вкусно же как! Так что делайте без сахара, все получится.

клубничка
Девочки, вот вилок уже нашинковала и дёрнуло в лунный календарь посмотреть на растущей луне хорошо, но плохо в дни Овна, Рака и Рыб... Как раз до 11 ноября, а 12 го уже в убывающая луна и что? Забить? Никто больше такой фигнёй не страдает? или главное настрой?

орешек
Я не страдаю, вчера банки набила до упора - сегодня уже пузыри сверху

Светта
Наташа, забей. Капуста в рассоле, ничего не будет. Я когда квашу насухо, тогда смотрю на луну, а в рассоле ничего не надо следить.

MariV
MariV, и как тебе эта морковка? Все собираюсь семена купить для разнообразия.
Морковь как морковь. Не очень сладкая. Больше сажать не буду.

Главное настрой. И фсё.

Ташенька
Больше сажать не буду.
Спасибо! Значит и я не буду.

MariV
Да, не стОит. Семена дорогие, а вкус посредственный. И она нележкая.

Калюся
MariV, Оля, и я сделала капустку. Вкууусна! Ем и ем...

MariV
Галя, друхх сердешный, на здоровье! Тебе не часто икается? Я, как твои носочки надеваю, добрым словом всегда вспоминаю!

клубничка
Светта, а если без рассола, то есть правила? Просто капусты очень много купили, так понравилась, хотела ещё в ведре засолить, но как из него сливать воду?

Светта
клубничка, раньше наши бабушки квасили капусту в бочках-кадушках только сухим способом, кроме соли ничего не добавляли. Было правило квасить на растущую луну, особенно хороша получалась капуста в 5-6 лунные дни. Так мне моя бабушка 1905 г. р. рассказывала.
Все остальное про женские/мужские дни, про месячные и пр. лабуду - ерунда!

клубничка
До 12 растущая, а потом убывающая... Значит завтра без воды ещё сделаю. Спасибо!

MariV
Да? А я от своей бабушки 1875 года рождения ничего такого слыхом не слыхивала.....

Светта
Ну а моя бабушка мою маму учила как-то и я слышала, запомнилось. Ну то такое...

клубничка
Отправила рецепт однокласснице в Германию. Начинает гулять по свету Про дни давно где-то читала. А бабушек у меня не было... Папа 1895 г. р, а мама из детского дома... Помню солили капусту в бочке, а про дни...

MariV
Ну да, ведь в банках в рассоле относительно недавно стали капусту квасить. А так и грибы, и капусту в бочковой таре заготавливали. Я помню, у нас соседи с верхнего этажа бочку выставляли около дверей. К весне такой духман шёл, с ного валил.....

Elenka
MariV, вот и я заквасила капустку по Вашему рецепту. Сейчас очень тепло у нас, за два дня заквасилась, добавила сахар, поставила в холод. Какая же она вкусная!
Очень понравилась! И готовить ее очень быстро.
Спасибо!

flame
MariV, Капусты очень вкусная. Принес муж кочаны сухие, дубовые. Не засолочные, даже горьковатые. А получилось бесподобно. Спасибо.

Туся1
Капуста стоит уже 2 суток и не бродит.

клубничка
Мая знакомая сегодня принесла на пробу... Твёрдая, солёная, сухая.... Все зависит от капусты, у неё мало бродила... Другая не нахвалится! Но у неё капуста хорошая-Слава сорт. У меня уже четвёртая партия! Вкусно, чуть мягче чем первые, но хрустит. Девочки, а если дубовая попадётся, то может её пожамкать немного? Ведь сейчас сложно найти хорошую. Давайте поделимся секретиками?! Капуста то реально сказочная!

Ёlenka
а если дубовая попадётся, то может её пожамкать немного? Ведь сейчас сложно найти хорошую. Давайте поделимся секретиками?
Я выше писала, что дубовую нашинковала на Бёрнере, на тонкой стороне, всё получилось замечательно.

клубничка
Да, у знакомой толсто была нашинкована... Но она не посещает хлебопечку Дам рекомендации. Спасибо Ёlenka.

ОгнеЛо
а если дубовая попадётся, то может её пожамкать немного? Ведь сейчас сложно найти хорошую. Давайте поделимся секретиками?!
Можно.
Такую тонко нашинковать или мелко накрошить и квасить как серую, т. е. как квасят внешние листья остающиеся на кочерыге в поле после уборки кочанов капусты
Крошево (щаница, хряпа)Крошево (щаница, хряпа)
(toffee)

MariV
Не нужно для этого способа квашения жамкать, как для крошева, капусту. Достаточно залить водой с солью и соблюдать температурный режим.
Я сегодня заквасила весьма не сочную капусту+черная морковь тоже суховата. Всё получится.

клубничка
Вообщем велела белую сочную покупать, а чтоб желание не пропало, то свою принесла, вкуснющую

ОгнеЛо
клубничка, видишь, MariV, уже всё опробовала, так что квась свои твёрдые зелёные кочаны так же, как и белые. Во всяком случае, один заквась и сравни.

клубничка
Марина, а у меня только белые, большие.... Ещё долго квасить Это знакомая попалась.

ОгнеЛо
знакомая
Обрадуй
Ещё долго квасить
Любой подходящий электрический агрегат с функцией «шинковка» — существенно ускоряет и облегчает подготовительный этап!

MariV
Я вчера свою поставила, а сегодня процесс уже вовсю идет. Углекислый газ пошёл!

Для чего жамкают капусту при сухом способе закваски? Для того, чтобы из листьев быстрее выделились сахара и сок, в конечном счете для того, чтобы начался правильный процесс ферментации (брожения). При мокром способе засолки правильный процесс идет быстрее.
Кстати, для любителей мягонькой капусты. Стала мягонькой - началась порча, ослизнение, то есть гнилостные и маслянокислые бактерии с аппетитом сожрали молочнокислые, полезные, бактерии.

Mirabel
Подскажите пожалуйста, знающие! положила меньше соли, капуста уже 2 суток квасится. Если солью рассол и добавлю соль?

Туся Тася
Вика, а зачем соль добавлять еще? Процесс ведь уже идет, капуста квасится. Если совсем мало положила, то можно слить рассол и добавить соль.

Mirabel
Наташа, у меня 2 л банки и я положила 2 трети ст л соли в каждую. Талант...
Сегодня что то стукнуло по голове...

Туся Тася
Вика, давай считать. На 3л банку надо 1,5 ст л соли. Значит на 1 литр надо треть от 1,5 ложек, то есть полложки соли. А ты положила две трети на литр. Значит даже немного больше, чем надо.

Светта
Мне 1,5 ложки все же маловато, я кладу 2 ст. л. соли на 2 кг капусты (3л банка).

Lerele
Mirabel, Вик, я прошлый раз досаливала, чуть отлила и в этом чуть размешала соль, и вылила в банку, закрыла крышкой и попереворачивала.

Туся Тася, в 3 литровой банке получается литр воды, вот на литр воды надо полторы ложки соли, у меня тоже не стандартные трехлитровки, я считала от литража воды.

MariV, я тоже вчера снова поставила, ту уже слопала очень вкусно.

Туся Тася
Lerele, можно и так досолить, но по подстчету Вика добавила соли из расчета 2ст. л. на 3л банку, а не 1,5, как по рецепту. Так что досаливать нет необходимости.

Mirabel
Наташа, нееее, не на литр, а на 2 л банку

Lerele, тоже так сделаю!

Lerele
Mirabel, сделай, не испортишь точно. Мне показалось несолено, тоже видно неправильно посчитала, у меня банки на полтора литра, или на 2, я даже и не знаю

Туся Тася
Вика, сбило с толку, что ты написала "2 л банки и в каждую...». Вот и решила, что две литровые банки. Количество воды никогда не меряю, потому что капусты можно набить по-разному. Покупаю капусту, по ее весу и считаю. Два кг капусты— это трехлитровая банка. Плюс на отходы с полкило. Вот и получается кочан на 2,5 кг. Капуста сначала рыхлая, плотно не укладывается, поэтому сначала делаю в кастрюле, а когда усядется через несколько часов под гнетом, то можно и в банки переложить.

MariV
Заквасила с черной морковью. Цвет получился бордовый. Буду такую морковку еще сажать.

Квашеная капуста по-киевски

Арника
Девочки, подскажите, а в граммах сколько будет соли? Отвыкла измерять в ложках, больше нравится в граммах.

Туся Тася
MariV, как интересно получилось. Капуста стала розовой, а морковка оранжевой. Или ты обычную тоже добавляла?

Арника, Оля, в рецепте такой капусты (у меня, много лет использую), на 3литровую банку добавляется 1,5-2ст л соли. Так что точные граммы тут, наверное, некритичны. Хоть соль и плюс-минус, но получается всегда обалденная.

Светта
Арника, то, что везде пишут, что в 1 ст. л. 30г соли - полный бред! Я не знаю, откуда они брали эти цифры, или ложки раньше были другие.
Я тоже иногда все взвешиваю, соль тоже меряла.
В 1 мерной ст. ложке под нож 18 г соли, с небольшой горочкой 20-22 г соли. Чтобы получилось как в справочниках 30г, то это ст. ложка с большой горой!
Так что меряй 22 г не ошибешься. Кстати, во всех старых книгах расчет соли при сухой засолке капусты - на 10 кг капусты брали 250 г соли (Книга о вкусной и здоровой пище 1955г, у меня есть)

Арника
Спасибо!
Я в ещё воскресенье сделала по этому рецепту капусту, но потом взяли сомнения по количеству соли.
При сухом посоле я тоже из этой книги кладу 25 г соли на 1 кг капусты.
А эта заливается водой, то вроде как мало тогда
Но в принципе рецепт проверенный годами, значит будет вкусная.
А сахар 3 ложки тоже «под нож», без горки?

Светта
Тут по вкусу. Я сначала делала 3 ст. л., но потом перешла на 2 ст. л. и мне так вкуснее.

клубничка
Девочки, а я 2 банки капусты выбросила Дочка купила огромные кочаны, сразу сомнения были, но засолила. Вроде и ничего, но она стала мягкой, как тряпочка... Выбросила... Надо другой засолить. Рецепт очень нравится, но нитратной? Что-то не захотела травиться. Может неправа?

Туся Тася
А у меня в рецепте было 100г сахара. Думала, что будет очень сладко, но нет— вкусно.
 У меня за много лет прошлой зимой капуста тоже получилась совершенно мягкая. И это при том, что обычно она невероятно хрустящая. Так и не знаю причину. Племянница забрала, съели, последствий не было.

клубничка
Возможно, что и нормально, т. к. рассол остался прозрачным, ничем неприятным не пахло, но... хочу с удовольствием есть, а эта... Ничего, через три дня буду наслаждаться.

Туся Тася
И не сомневайся, будешь наслаждаться. Она вкуснячая

клубничка
Спасибо! Я так давно искала этот рецепт и такая вкусная получалась! Ну, не повезло с капустой, ничего страшного. Мои знакомые делают, тоже довольны.

Эля_луг
У меня на прошлой неделе тоже получилась мягкая капуста. Выкидывать не стала, все равно ели. Но с середины банки капуста стала крепкой. Не знаю какие причины искать, но есть две вероятные: капуста пролежала в доме неделю до квашения, на кухне было слишком жарко и процесс квашения был бурным.

клубничка
Эля, у меня вся Стала мягкой... Т. е, вначале крепкая была, хранились... И на кухне, когда привезли, потом на лоджию еле вытянула Сегодня в Ленте не купила, что-то не понравилась. Завтра в другой магаз пойду, скучаю по капустке

Арника
Девчата, а сколько рассола выливается из банки на третий день? У меня что-то очень много, а капусты маловато стало

nila
Ольга, весь рассол, который выливается, надо назад в банку вертать. Поначалу тяжело он вертается, я ножом хорошо банку протыкаю, до самого дна, так и воздух выпускаю. Когда капуста заквасится, она действительно опускается, и забирает весь рассол. И тогда его кажется то намного меньше.

Арника
У меня рассола много получилось, но весь залила в банку. Ещё и в кастрюльке была капуста, переложила тоже и немного добавила в первую банку.
В общем, поставила в холодильник. Послезавтра попробуем Вроде хрустит

Farida
Я тоже посолила по этому рецепту в первый раз. Все у меня получилось по описанной технологии, вовремя забродила, вовремя перестала бродить. Капуста получилась беленькая хрустящая, только вот нам показалась пресноватой. Так должно быть или все-таки где-то я накосячила? Обычно квасила капусту по рецепту мамы, здесь на сайте такой же рецепт «Квашеная капуста от Чучиной мамы».

Арника
У меня не пресная, очень вкусная!

MariV
Туся Тася, Наташа, обычную морковь не добавляла, это черная так изменила цвет. Зато капуста стала розово-фиолетовой.

Девушки, с наступившим Рождеством - вроде бы у вас теперь официально будет праздноваться два Рождества.
И с наступающим Новым Годом! Мира, здоровья, благополучия во всем и всем!

Арника
с наступившим Рождеством - вроде бы у вас теперь официально будет праздноваться два Рождества.
Православные Христиане отмечают Рождество 7 января. 25 декабря - католическое Рождество, просто этот день сделали выходным. Отмечают те, кто крещён в католических храмах.

MariV
У меня сестра с большой семьей живет на Украине в Киеве, а я сама некоторое время жила в Западной Украине в Станиславе.

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда