Квашеная капуста по-киевски (страница 4)

MariV
клубничка, Наташа, очень рада, что рецепт пригодился! Подсмотрела я у Максима Сырникова интересную добавку к капусте с морковью - черную редьку. Попробовала, очень понравилось. Поэтому могу рекомендовать.




светта, Света, а это очень на любителя. Мед бывает разный, иногда уж очень духовитый. В щи уже такую капусту не айс класть.

Wiki
Очень вкусная капуста получается! Лучший рецепт по моему мнению

Светта
а это очень на любителя. Мед бывает разный, иногда уж очень духовитый. В щи уже такую капусту не айс класть.
Медом не пахнет совершенно. Да и пахучий мед вряд ли кто-то будет тратить на капусту.
А щи мы не варим вообще.
Ну кто захочет, тот попробует)))

Габи
клубничка, Наташа, очень рада, что рецепт пригодился! Подсмотрела я у Максима Сырникова интересную добавку к капусте с морковью - черную редьку. Попробовала, очень понравилось. Поэтому могу рекомендовать.
Олечка, а сколько класть? Поделись, плиз. Есть редька купленная на всяк случай.
Медом не пахнет совершенно. Да и пахучий мед вряд ли кто-то будет тратить на капусту.
А щи мы не варим вообще.
Ну кто захочет, тот попробует)))
Светуля, спасибо за совет, надо будет попробовать. Надо только вспомнить, а то столько капусты на квасила...

MariV
Габи, Вика, на средний вилок капусты одну меньше среднего размера редьку.

Палыч
Неля, Света, не хотел захламлять тему Жирафки о ее дочке, там где вы так настойчиво предлагали этот рецепт, но вот не пойму, в чем фишка капусту сразу заливать соленой водой? Там же своего сока хватает с избытком! Накрошили, морковки чуток, соль, банка и... и все. Да, если капуста малосочная, не зимняя, то можно и нужно подлить чуток рассола, что б не пересыхала шапка и то через сутки полторы, а вот так целенаправленно сначала... Что, прям на порядок лучше и вкуснее получается чем «традиционно»? А?

Светта
Игорь, а ты возьми и попробуй! Делов-то - банка капусты!

MariV
Палыч, да, вкуснее. Я перепробовала все традиционные способы квашения капусты - этот самый лучший. При этом способе порезанная капуста практически дополнительно не травмируется. Чтобы оценить, надо сделать. Капуста, заквашенная таким образом, никогда не становится мягкой, всегда хрустящая. Долго может стоять в прохладном месте. Я который год в апреле заквашиваю капусту таким образом и убираю часть в домашний холодильник, часть в деревенский погреб. Это на осенний случай, когда с капустой пока времени нет возиться, а квашеная нужна уже.

Светта
MariV, плюсану!
Еще заливка водой дает гарантированно нахождение капусты в рассоле, когда по какой-то причине своего сока мало. Это бывает при засолке на убывающую луну или просто сорт такой. А так всегда результат 102%.

Палыч
светта, а вот возьму и попробую)! Я только боюсь, что пошла щас волна этих «бочковых заготовок, помидорки вторая кастрюля, синие едим с месяц, огурцы как на конвеере, щас вот третий раз поставили кастрюлю с перцем (это новое, мы перец не просаливали ранее), за капусту молчу... что б не сорвать желудок этими кислотами.

Светта
Палыч, можешь не спешить, капустно-квашеный сезон продлится аж до момента, пока будет старая капуста. Такшта успеешь еще.

Палыч
никогда не становится мягкой, всегда хрустящая.
Во, а я люблу мягкую, которая тает во рту), такая не получится?

Таньча
Еще заливка водой дает гарантированно нахождение капусты в рассоле, когда по какой-то причине своего сока мало
Я уж и забыла про сочную капусту. Раньше квасили обычным способом, так рассол отбавляли, пер через верх. Последние годы такого не наблюдаю. Поэтому только по этому рецепту.

MariV
Во, а я люблу мягкую, которая тает во рту), такая не получится?
Нет.





Я уж и забыла про сочную капусту. Раньше квасили обычным способом, так рассол отбавляли, пер через верх. Последние годы такого не наблюдаю. Поэтому только по этому рецепту.

Да, и помидоры очень сочные невозможно купить, только самим вырастить, и то, надо сорт подбирать. Чтобы кожица тоненькая и мякоти мало, а сока много.

Палыч
Ну хорошо, попробую и так, потом отпишусь, только я всегда говорю как есть, понравилось или нет, мо ж кто и обижался ранее.
Мы вот с год (как вырезали желчный) готовим борщи на пекинке. Норм в целом. Впринципе понятно что вкус другой и сама структура (как тряпочки). Ни кто не пробовал так прокислять пекинскую?

LudMila
Тоже что ли сделать по этому рецепту, такие отзывы хорошие...))
MariV, а сахар обязательно надо добавлять? Он какую роль выполняет?

Ukka
LudMila, я последний раз сахар не добавляла, никакой разницы но в процессе брожения, ни во вкусе не заметила. Но я сразу кладу морковку.
Я меня этому рецепту научила незнакомая женщина в автобусе. Ехали долго, разговорились, пожаловалась, что иногда по маминому рецепту, сухим посолом, перестала получаться капуста.
Я так понимаю, что когда по этому рецепту просто заливаем воду в самом начале, из капусты выходят нитриты? Нитраты? Или еще какие-то нехорошие вещества и поэтому по этому рецепту капуста получается всегда и вкусная всегда.

Wiki
Если с сахаром, то вкус просто как бы мягче. А так конечно же можно не добавлять.

Палыч
из капусты выходят нитриты?
А куда ж они за эти несколько минут пока залили и слили выходят? Из этой же жидкости, добавив соли, и получается рассол, который и стоит несколько дней.

Светта
Игорь, я не сливаю. Сразу делаю литр рассола и лью в капусту.

Палыч
светта, не ну понятно что этот процесс только что б точно определится с необходимым количеством жидкости и сколько нужно соли. А так, даже если и сливать, то за 20мин. никакие нитраты не вымоются. Так ранние огурцы рекомендуют вымачивать несколько часов в воде, что б часть нитратов вымылась типа. А что, ложка, пусть и с шапкой, на литр воды не мало? Я вот на перцы ложу три и норм.50-60гр. соли по рецептам.

MariV
Я скромно предполагаю, что при добавлении сахара включаются в процесс дополнительные заквасочные бактерии. Скорее всего полезные, потому как ни разу не было ни плесени, ни неприятного гнилостного запаха.

Палыч
не было ни плесени, ни неприятного гнилостного запаха
А я давно приловчился на помидорки, перцы, огурцы всегда ложу марлечку и сверху посыпаю горчичным порошком, чуть чуть. Не будет плесени. Купусту всегда делает жена и ниче не ложит. Я ее не умею шинковать.(И еще мамка в капусту ложила калину зернышками или клюкву вроде. То ж вкусно и такие яркие красные вкрапления визуально классно смотрелись.... или то потом ее добавляла.... не помню.

Светта
Игорь, делай как написано и не морочь себе голову.

клубничка
MariV!!! Несу большое спасибо! Это тот самый рецепт, который искала! Капуста получилась очень вкусная, такая какую хотела! У меня банка 2 литра, соли положила 1 ст. л, сахар тоже 1 ст. л. Уже половины нет, завтра нужно опять посолить.

MariV
клубничка, Наташа, я рада, что понравился рецепт! Сама только таким образом квашу капусту.

клубничка
Сегодня на работу снесла, все в восторге! Забрали рецепт! А её так можно и в больших обьемах солить? Или лучше в банке? Она долго хранится?

Светта
Наташа, я квашу не в банке, а в 5-литровом ведерке пищевом. Сегодня нарезала кочан 3 кг, воды налила 1,5л и соли 2 ст. л. Я и раньше так квасила, все получается.

MariV
клубничка, Наташа, в любом объеме. И
Капуста, заквашенная таким образом, никогда не становится мягкой, всегда хрустящая. Долго может стоять в прохладном месте. Я который год в апреле заквашиваю капусту таким образом и убираю часть в домашний холодильник, часть в деревенский погреб. Это на осенний случай, когда с капустой пока времени нет возиться, а квашеная нужна уже.

клубничка
Девочки, спасибо! Дочка заказала, сделаю побольше.

Tanik
Несу и я своё спасибо!!! Это просто бомба, у меня ещё ни разу не получалась такая капуста, хрусткая, в меру солено-сладкая и самое главное лёгкая в приготовлении. Все делала по рецепту, четвертые сутки, а она уже готова. Спасибо за такой классный рецепт!

Квашеная капуста по-киевски

MariV
Tanik, Таня. я рада! Попробуйте с черной редькой сделать, небольшое количество. Я сегодня на ужин извлекла из холодильника в апреле сделанную капусту с редькой. На ура улетела!

Ёlenka
От меня тоже спасибо за рецепт, сделала 2 банки, получилось очень вкусно и незаморочно.

Квашеная капуста по-киевски

Капуста разных сортов, одна классическая белокочанная, у нас ее еще называют «харьковская», вторая обычная с грубыми листьями - дубовая. Делалось одномоментно, шинковала всё на бёрнере. Так белокочанная практически не пенилась и рассол прозрачный. «Дубовая» пенилась прилично, рассол мутный и есть лёгкая горчинка.

Farida
MariV, в такую капусту при квашении можно добавлять свеклу?

MariV
Farida, не пробовала с буряком делать.

julia_bb
Я наконец-то сегодня тоже поставила кваситься капусту в большой кастрюле, жидкости получилось 2,5литра.

клубничка
Сделала сегодня новые порции! Хочется ещё наподобие провансаль-с яблоками, клюквой, что ещё кладут? Добавки после заквашивания или такая не получится? Аппетит приходит во время еды
 Вроде в провансаль-ещё лук и масло добавляют?

MariV
клубничка, классический вариант капусты-провансаль это в маринаде, то есть с уксусом. Оно Вам надо?

клубничка
Да, я уже почитала в инете... Папа как-то делал с яблоками, сливой, ещё что-то... Было вкусно, но так давно и ещё не интересовалась этим

Ukka
Незаметно для себя за два дня почти стрескала литровую баночку капустки. Даже без масла, только луковицу режу лепесточками. Как же вкуууусно!!!
Пысы. Надо еще ставить!

клубничка
у нас 3х литровая и без лука Приятельницы делали-в восторге!

Эля_луг
У меня две трех- литровки квасятся, завтра будем пробовать. Самый вкусный рецепт!

julia_bb
А у меня готова уже, очень вкусно получилось! Это в 5 л кастрюле:

Квашеная капуста по-киевски


Квашеная капуста по-киевски

клубничка
Мне дочка привезла капусты Больше ведра получится. Вот как понравилась отговорка классная-- очень у тебя вкусно получается Завтра займусь

Katenysh
Самая вкусная квашеная капуста! Спасибо за рецепт! Делаю два года по нему.

Туся1
А можно сахар не класть?

Мария_А
Я сахар не клала (ограничиваю), морковь тоже сладость даёт. Но немного пересолила, клала 1,5 столовой ложки соли с верхом на 1 литр воды. В следующий раз соль возьму без верха.

клубничка
Мария, а без сахара она такая же вкусная, как с сахаром?

Таньча
Я сегодня тоже сподобилась капустой заняться. Из деревни привезли, беленькая! Наташа, я делаю без сахара, у меня муж его чует. Всё очень вкусно!

Мария_А
По- моему нормально получилось, но в моей капусте для меня соли чуть больше, чем нужно, что для меня вкус ухудшает. В рецепте Ирины, Туманчика, сахара нет, но моркови больше, хорошая капуста получается. Поэтому и в этом рецепте можно попробовать не класть. Не понравится, потом добавите. Имхо.

клубничка
Мне с сахаром очень нравится! Но тоже нужно исключить. Сок пью как лимонад Знакомые двое сделали, тоже в восторге. Завтра займусь ещё, правда дочка привезла кочаны размером с мою... Опу Вот можно их солить или это нитратные? Хочу сделать с сахаром, для дочки, с укропом, тмином, без сахара, с клюквой, яблоками... Прочитала, что с айвой вкусно. Столько капусты, что можно попробовать всякой понемногу

Мария_А
клубничка, Наташа, не обязательно нитратные. Я думаю, это без специального анализа не определишь.

клубничка
Ладно, забью! Насолю и сьедим с удовольствием

Туся1
Спасибо за ответы. Значит завтра буду делать. Мужу просто нельзя сахар, а капустку он очень любит.

MariV
Девушки, я очень рада, что рецепт «пошёл в народ»! Экспериментируйте, подгоняйте под свои вкусы. Про сахар - он довольно быстро в процессе ферментации превращается с помощью различных полезных бактерий в органическую кислоту.





Спасибо за ответы. Значит завтра буду делать. Мужу просто нельзя сахар, а капустку он очень любит.
А муж спиртосодержащие напитки употребляет, ну, типа, водочку или первач? Разве они сладкие? Ведь они сделаны из сахаросодержащих продуктов. Даже сахара-сырца.

Lerele
И я сделала, половину отъела, пока квасилась мне понравилась капустка, удачный рецепт


Квашеная капуста по-киевски

Была вторая такая же банка, произошла утруска, усушка, осталось 800граммовая банка

MariV
Ира, сделай ещё! Мы вот капусту весенней закваски доедим, и буду делать новую. С черной морковью! вырастила в этом году.

Квашеная капуста по-киевски


Квашеная капуста по-киевски

Ljna
Благодарю за рецепт, тоже жду, вчера забыла, что кже 3 дня квасится, сегодня днем сахар добавила и убрала в холодильник. Рассол очень вкусный и капуста хрустит

Ташенька
MariV, и как тебе эта морковка? Все собираюсь семена купить для разнообразия.

Туся1
А муж спиртосодержащие напитки употребляет, ну, типа, водочку или первач? Разве они сладкие? Ведь они сделаны из сахаросодержащих продуктов.
Нет, у него диабет. Даже пива уже два года не пил. Поэтому и думаю чем можно сахар заменить или без него обойтись.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте