*Габи
Цитата: светта

Вика, у меня сейчас на кухне 19,5 градусов, меряла электронным кухонным термометром. Сижу во флисовой жилетке и во флисовых домашних сапожках, мне тепло.
А еще вот подумала... у нас с тобой может быть разное восприятие квашеной капусты на вкус, тебе УЖЕ, а мне ЕЩЕ НЕТ. Папа мой вообще покупал раньше только перекисшую капусту, которая стала мягкой, ему она и на вкус и на укус в самый раз.
Света, какая ты умничка, светлая голова, догадалась электронным термометром померять, . Померяла и я сейчас, на кухне +17,9. Наверное ты права, на вкус и цвет товарищей нет, я перекисшую не люблю, люблю в меру кисленькую. Но все равно эксперимент продолжается , завтра вечером буду пробу снимать и сравнивать.
*Габи
Сняла пробу, похоже на вкус, капуста слегка кисленькая, рассол гораздо кислее, как и в прошлый раз. Однако с добавкой болгарского перца рассол бурлил в банке при протыкании капусты, гораздо активнее. Завтра утром добавлю сахар и в путь. Я тут подумала, что автор пишет, что сахар добавить, когда закончится процесс заквашивания и рассол успокоится, а я ориентировалась на вкус слегка кисленький. И в прошлый раз и сейчас.
Все равно любая капуста, чем дольше стоит, тем больше заквашивается. Может эта и иключение, не знаю удастся ли проверить?
*Fotina
Решила и я сделать эту капусту. Раньше квасила классическим способом, потом с водой в банке, но меньше - стакан добавлялся. Потом туманчиковым способом два года. А в этом сделала по Ириному рецепту, но переложила не в банку, а пластмковое ведерко для солений - а капуста через двое суток забродила нехорошо, закисла. Ну и сразу, как обычно, руки - крюки, но пеняешь на рецепт , хотя до этого проблем не было.
В общем, решила новый способ испробовать. Позавчера вечером наполнила банку, вчера в обед уже вовсю бродила. Протыкала раз пять. Мне кажется, она сенодня к вечеру перестанет газ выделять такими темпами. Держать в тепле, или убирать в холодильник? И про сахар - он не делает рассол склизким?
*nila
Светлана, после того как капуста перестает выделять газ, я добавляю сахар и ставлю банки в холодный подвал. По этому рецепту, у меня лично, рассол никогда не получался склизким. Но как известно, "сопливость" капусты больше зависит от самой капусты ( сорта или как она была вырощенная), а не от рецепта. Несколько лет назад делала капусту по рецепту Туманчика, всегда была отличная, а один раз получилась склизкая. Капусту тогда купила в магазине. Так что тут тяжело предугадать!
*Инночек
Цитата: nila
а один раз получилась склизкая.
Вот-вот ни одна я такая пугливая. Как-то слышала, что если добавить сахар при квашении капусты она склизкая делается (наступала я на эти грабли).
Сначала я подумала: Зачем квасить сразу две трехлитровки… :crazy:Я ж прям самая умная – в итоге покупаю маленький кочанчик (приплюснутый, как советовали) настрогала я этот кочан (всего-то вес 1.2 кг) без малого 5 литровая банка!!!!!!!! Воды залила больше чтобы капустка вольготно плавала – 3 литра . И каждые полчаса снимала пробу – хорошо что сегодня рабочий день и на вечер что-то останется! Но сахар не добавляла. Как-то боюсь.
Капустка очень вкусная получилась. :drinks_milk:Вечером принесу отчет.
Спасибо за рецепт!
*Веточка
Инночек, нибаись, добавляй сахар только после окончания брожения.
Я тоже однажды получала склизкую капусту, наступала на грабли. Но то было в молодости, сахар при заквашивании добавляла и потом много лет квасила без сахара.
А потом наткнулась на этот рецепт и очень его полюбила.
Замечательная капустка выходит.
*nila
Инночек, Инна, может я не точно написала, но я имела в виду что именно по этому рецепту (с добавлением сахара), у меня ни разу не получалась склизкая капуста. А именно склизкая, несколько лет назад, была капуста, которую приготовила без сахара. И самое интересное, что и по тому, проверенному рецепту много раз, готовила, и всегда всё было нормально. А потом раз и в банках соплисклизкость.
С чем это связанно ? Но явно не из-за сахара. Поэтому готовь по рецепту, не бойся! И я бы не стала добавлять много воды, мне и литра многовато. Ведь капуста дает свой сок и потом слишком много жидкости получается.
*Светта
Цитата: Инночек
настрогала я этот кочан (всего-то вес 1.2 кг) без малого 5 литровая банка!!!!!!!!
Ты эту капусту что, не утрамбовывала вообще?! У меня в 3-литровую банку вталкивается 2 кг чистого веса резаной капусты! Всегда беру качан 2,2-2,3 кг, минус кочерыжка и как раз банка набитая. А потом эта набитая битком капуста еще и осядет немного, как раз место для брожения остается.
Поддержу Нелю: сахар при добавлении к капусте никак не влияет на сопливость рассола. У меня как-то закиселилась капуста, которую заквасила только солью, но при стоянии банки в холодильнике рассол стал прозрачным и жидким. Кстати, на вкус никак не влияет.
Я читала, что сопливость происходит от неправильного Т режима и от бактерий неправильных, которые естественным путем заквашивают капусту. Вспомните, как иногда сопливеет простокваша. Мы грешим в этом на качество молока, но просто оно сквасилось не той бактерией, ну бывает так в жизни. Бактерии эти везде вокруг нас и повлиять на процесс невозможно. Так и капуста.
*Anna67
Ну при готовке простокваши стерильности больше и ножами её не тычем, и крышкой прикрываем...
Я воду в сочную капусту не добавляю. Но в этот раз видимо нужно было - совсем рассола мало получилось, пол банки капусты уже нет (экономлю, иначе б уже её не было вообще), и все равно на дно уходит. Но вкусно, не мягкая. С лучком и подсолнечным маслом, да отварной картошечкой...
*Инночек
Цитата: светта
Ты эту капусту что, не утрамбовывала вообще?!
Пыталась, потом поняла, что трехлитровой банки у меня нет, двухлитровая одна, но вся капуста не влезет. Ну и не мелочись Наденька, взяла 5 литровую. По сути получилась как у Туманчика много - много рассола. А по факту вкусная малосольная капустка. Пол банки уже нет!
*Anna67
Цитата: Инночек
двухлитровая одна
Да на килограмму одной бы хватило и еще пол банки пустой осталось бы )))
*Fotina
Да, активно бродить капуста перестала уже через двое суток. Я ввдержала три - рассол опчть поднялся и чуток вылился, но уже совсем немного. Вчера слила рассол, попробовала - ядреный. Добавила сахар, залила рассол обратно, убрала капусту в холодильник. Вчера уже ели, не дожидаясь суток. Вырвиглаз!))
Но мы любим такую, хорошо проквашенную. Теперь главное - чтоб стояла хорошо))
И стала немного мягкая, видимо, слишком усердно трамбовала в банку. Но хрустит. Я решила, что для нас это тоже лучше, чем твердая, как только что порубленная. Мы и морковку теперь по рецепту Тимыча бланшируем
В общем - большое спасибо за рецепт, теперь точно знаю, что прижился))
*MariV
Девушки, я очень рада, что этот старинный способ квашения капусты пригодился! Сама только так и заквашиваю, хотя перепробовала различные способы.
Нелечка, отдельное спасибо за поддерживание темы!
*nila
Ура, вот и хозяйка темы появилась ! Теперь точно все заинтересовавшиеся правильные советы получат !
MariV, очень рада возвращению на форум !
*MariV
Нелечка, никаких таких особых советов - дать капусте как следует выбродить. И все. Я в последнее время в кастрюле квашу, так получилось, что не оказалось дома банок. Получилось, что при засолке в кастрюле удобнее газы выпускать Потом в банки раскладываю.
*Irinap
У меня капуста получилась вкусная, хрумкая очень (!), но небольшой запах есть, хоть протыкала часто и по вкусу (но это, скорее всего, от самой капусты зависит) как-будто имбирь добавила, вот горчинка ему характерная.
Спасибо за рецепт
*Светта
MariV, я тоже подсела на эту капустку. А сейчас у меня вообще целый тазик стоит, вот только что поворошила. В тазике очень удобно, никуда ничего не вытекает и мешать одно удовольствие.
*MariV
светта, Света, сИстра! Надо делать, как удобнее!

Я эту капусту как-то забыла в погребе, почти на год, 3-х литровку. Осталась такая же хрусткая и вкусная. А теперь специально баночку с апреля ставлю в холодильник до октября - чтобы сразу в щи.




Irinap, Ирина, да, это зависит от сорта капусты.
*Fotina
Доели первые три литра сегодня. Куплю еще кочан - настрогаю. )
*Светта
Вот мой 8-литровый тазик капусты, ее тут 3 кг.
Квашеная капуста по-киевски
*N@t@liya
Я тоже благодарю за рецепт капусточки! Очень вкусно, хрустящая, в меру солёная. Буду ещё солить, теперь тоже поставлю в кастрюле. Всем приятного аппетита!
*Силявка
Девочки, а замороженную морковь можно положить в эту капусту?
*Volga63
И я хочу сказать спасибо за капусту. Сегодня попробовали (на пятый день, как сделали) и ели, ели, ели- оторваться не могли.
*Светта
Елена, я часто использую в готовке тертую морковку из морозилки. Думаю, что и в капусту ее можно.
*nila
Цитата: MariV

Нелечка, никаких таких особых советов - дать капусте как следует выбродить. И все. Я в последнее время в кастрюле квашу........ Потом в банки раскладываю.
MariV, ну аот! А говортшь никаких особых ценных советов не осталось нет! А это разве не совет? Как раз на днях нашинковала много капусты, 3 больших качана. Больше 10 кг получилось, да плюс морковка. И хоть я очень плотно наталкиваю банки, но в три 3х л банки не поместилась вся капуста. Пришлось незапланированные пирожки с капустой жарить. А если бы прочитала раньше твой совет, всю капусту бы затолкала в эмплированную кастрюлю. Но я же послушная ученица, сказали в банки запизать - в банки и запихиваю !

Цитата: светта
целый тазик стоит, вот только что поворошила.
Света, а зачем ворошить? Никогда не ворошу капусту, только протыкаю, как можно глубже, хлебным ножом. Даже тогда, когда много шинковала в большую камтрюлю.
Цитата: Силявка
замороженную морковь можно положить в эту капусту?
Лена, я бы не стала мороженную морковь в квашенную капусту добаалять! Даже если свежей морковки дома нет, не тяжело купить 2 - 3 моркови для закваски. Во-первых, холодная после заморозки, перемёрзшая. А во-вторых свежая морковка тоже сочности придаст капусте, а не отдаст замороженную воду, Но это я так думаю, может есть и другие мнения на этот счёт!
*Светта
Неля, я капусту и протыкала, и ворошила. Если честно, разницы не увидела, делаю, как удобно. А в тазике как раз удобно просто вилкой ее поворошить.
А вот морковка после морозилки не меняется, соком не отходит, честно. Я всегда держу немного натертой замороженой морковки для всяких НЗ и не замечала изменений в ней. А может, невнимательно смотрю.
*Wiki
Очень вкусная капуста получилась! MariV, благодарю за рецепт
*MariV
Wiki, очень рада, что рецепт понравился! Я сама только закончила очередную партию делать - часть в кастрюле, остальное в двухлитровой банке.
*клубничка
MariV, огромное спасибо за рецепт! Давно его ищу, так солила знакомая бабушка. Её уже нет и рецепт затерялся , а тут Капуста лежит, завтра уже хотела солить. Вот находка так находка!
*Светта
Девочки, внесу дополнение. Если вместо 3 ст. л. сахара добавить 2 ст. л. меда, то вкус этой капусты станет еще лучше. Проверено!
*MariV
клубничка, Наташа, очень рада, что рецепт пригодился! Подсмотрела я у Максима Сырникова интересную добавку к капусте с морковью - черную редьку. Попробовала, очень понравилось. Поэтому могу рекомендовать.




светта, Света, а это очень на любителя. Мед бывает разный, иногда уж очень духовитый. В щи уже такую капусту не айс класть.
*Wiki
Очень вкусная капуста получается! Лучший рецепт по моему мнению
*Светта
Цитата: MariV
а это очень на любителя. Мед бывает разный, иногда уж очень духовитый. В щи уже такую капусту не айс класть.
Медом не пахнет совершенно. Да и пахучий мед вряд ли кто-то будет тратить на капусту.
А щи мы не варим вообще.
Ну кто захочет, тот попробует)))
*Габи
Цитата: MariV

клубничка, Наташа, очень рада, что рецепт пригодился! Подсмотрела я у Максима Сырникова интересную добавку к капусте с морковью - черную редьку. Попробовала, очень понравилось. Поэтому могу рекомендовать.
Олечка, а сколько класть? Поделись, плиз. Есть редька купленная на всяк случай.
Цитата: светта

Медом не пахнет совершенно. Да и пахучий мед вряд ли кто-то будет тратить на капусту.
А щи мы не варим вообще.
Ну кто захочет, тот попробует)))
Светуля, спасибо за совет , надо будет попробовать. Надо только вспомнить, а то столько капусты на квасила...
*MariV
Габи, Вика, на средний вилок капусты одну меньше среднего размера редьку.
*Палыч
Неля, Света, не хотел захламлять тему Жирафки о ее дочке, там где вы так настойчиво предлагали этот рецепт, но вот не пойму, в чем фишка капусту сразу заливать соленой водой? Там же своего сока хватает с избытком! Накрошили, морковки чуток, соль, банка и... и все. Да, если капуста малосочная, не зимняя, то можно и нужно подлить чуток рассола, что б не пересыхала шапка и то через сутки полторы, а вот так целенаправленно сначала... Что, прям на порядок лучше и вкуснее получается чем "традиционно"? А?
*Светта
Игорь, а ты возьми и попробуй! Делов-то - банка капусты!
*MariV
Палыч, да, вкуснее. Я перепробовала все традиционные способы квашения капусты - этот самый лучший. При этом способе порезанная капуста практически дополнительно не травмируется. Чтобы оценить, надо сделать. Капуста, заквашенная таким образом, никогда не становится мягкой, всегда хрустящая. Долго может стоять в прохладном месте. Я который год в апреле заквашиваю капусту таким образом и убираю часть в домашний холодильник, часть в деревенский погреб. Это на осенний случай, когда с капустой пока времени нет возиться, а квашеная нужна уже.
*Светта
MariV, плюсану!
Еще заливка водой дает гарантированно нахождение капусты в рассоле, когда по какой-то причине своего сока мало. Это бывает при засолке на убывающую луну или просто сорт такой. А так всегда результат 102%.
*Палыч
светта, а вот возьму и попробую)! Я только боюсь, что пошла щас волна этих "бочковых заготовок, помидорки вторая кастрюля, синие едим с месяц, огурцы как на конвеере, щас вот третий раз поставили кастрюлю с перцем(это новое, мы перец не просаливали ранее), за капусту молчу... что б не сорвать желудок этими кислотами.
*Светта
Палыч, можешь не спешить, капустно-квашеный сезон продлится аж до момента, пока будет старая капуста. Такшта успеешь еще.
*Палыч
Цитата: MariV
никогда не становится мягкой, всегда хрустящая.
Во, а я люблу мягкую, которая тает во рту), такая не получится?
*Таньча
Цитата: светта
Еще заливка водой дает гарантированно нахождение капусты в рассоле, когда по какой-то причине своего сока мало
Я уж и забыла про сочную капусту . Раньше квасили обычным способом, так рассол отбавляли, пер через верх. Последние годы такого не наблюдаю. Поэтому только по этому рецепту .
*MariV
Цитата: Палыч

Во, а я люблу мягкую, которая тает во рту), такая не получится?
Нет.





Цитата: Таньча

Я уж и забыла про сочную капусту . Раньше квасили обычным способом, так рассол отбавляли, пер через верх. Последние годы такого не наблюдаю. Поэтому только по этому рецепту .
Да, и помидоры очень сочные невозможно купить, только самим вырастить, и то, надо сорт подбирать. Чтобы кожица тоненькая и мякоти мало, а сока много.
*Палыч
Ну хорошо, попробую и так, потом отпишусь, только я всегда говорю как есть, понравилось или нет, мо ж кто и обижался ранее.
Мы вот с год(как вырезали желчный) готовим борщи на пекинке. Норм в целом. Впринципе понятно что вкус другой и сама структура(как тряпочки). Ни кто не пробовал так прокислять пекинскую?
*LudMila
Тоже что ли сделать по этому рецепту, такие отзывы хорошие...))
MariV, а сахар обязательно надо добавлять? Он какую роль выполняет?
*Ukka
LudMila, я последний раз сахар не добавляла, никакой разницы но в процессе брожения, ни во вкусе не заметила. Но я сразу кладу морковку.
Я меня этому рецепту научила незнакомая женщина в автобусе. Ехали долго, разговорились, пожаловалась, что иногда по маминому рецепту, сухим посолом, перестала получаться капуста.
Я так понимаю, что когда по этому рецепту просто заливаем воду в самом начале, из капусты выходят нитриты? Нитраты? Или еще какие-то нехорошие вещества и поэтому по этому рецепту капуста получается всегда и вкусная всегда.
*Wiki
Если с сахаром, то вкус просто как бы мягче. А так конечно же можно не добавлять.
*Палыч
Цитата: Ukka
из капусты выходят нитриты?
А куда ж они за эти несколько минут пока залили и слили выходят? Из этой же жидкости, добавив соли, и получается рассол, который и стоит несколько дней.
*Светта
Игорь, я не сливаю. Сразу делаю литр рассола и лью в капусту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту