Торт "Шоколад - наше всё!"

Mandarinka@
Четверг, 24 марта 2016 года, 20:19 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Торт "Шоколад - наше всё!"

Категория: Выпечка

Торт Шоколад - наше всё!

Ингредиенты

Коржи
Мука пшеничная 135 г
Масло сливочное 44 г
Сахарный песок 176 г
Какао-порошок 27 г
6 яиц категории С0 360 г
Крем
Масло сливочное 270 г
Молоко сгущенное 1 банка 370 г
Какао-порошок 12 г
Пропитка
Вишнёвый сироп 70 г
Вода 70 г
Глазурь
Горький шоколад 70% 70 г
Молоко 100 г
Масло сливочное 30 г
Какао-порошок 5 г

Способ приготовления

  • Недавно пекла аналогичный торт, но без пропитки и с ложкой коньяка в креме, а, показав результат знакомым, получила свой первый кондитерский заказ. Сложив вместе все пожелания заказчицы (шоколадный, не слишком приторно, без алкоголя и цитрусовых, вес 1,5 кг), приготовила вот такой, в общем-то, классический бисквитный торт, но с моими дополнениями. Заказчица с гостями остались очень довольны.
  • Коржи: бисквит от торта Прага по ГОСТу, но в немного увеличенных пропорциях для получения заказанного веса торта:
  • Аккуратно отделяем белки от желтков, обезжириваем посуду и венчики от миксера, взбиваем белки до крепкой пены, затем постепенно подсыпаем примерно половину сахара, не прекращая взбивание.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром до получения светлой кремообразной массы.
  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Аккуратно лопаточкой методом складывания перемешиваем белки с желтками, добавляем просеянную с какао-порошком муку, также методом складывания быстро перемешиваем, по стенке посуды вливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем в тесто. Долго не месить, иначе тесто слишком сильно осядет, и корж плохо поднимется.
  • Форму, лучше разъемную, выстилаем пекарской бумагой, боковые стенки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, распределяем по форме, пару раз стучим формой по столу, чтобы вышли крупные пузырьки газа, а также можно разок крутануть форму, чтобы тесто распределилось равномернее.
  • Корж из первоначального количества ингредиентов ГОСТовского рецепта я пекла один, затем разрезала его на 3 коржа. Из увеличенного количества теста, которое приведено в данном рецепте, выпекла 2 коржа и каждый потом разрезала на 2.
  • Если у вас есть возможность выпечь 2 коржа одновременно, подготовьте всю норму теста сразу. Я делала сначала из половины ингредиентов, затем, пока выпекался первый корж, подготовила 2-ю часть теста.
  • Коржи были готовы примерно через 25 минут, но напоминаю, что духовку нельзя открывать слишком рано, иначе бисквит упадёт.
  • Передержать тоже очень легко, т.к. тесто темного цвета. Проверяем готовность на деревянной шпажкой.
  • Коржи оставляем на открытом воздухе на несколько часов. Я пекла коржи вечером, а наутро продолжила заниматься тортом.
  • Сняла пекарскую бумагу со дна, с помощью мелкой шинковки острогала неровности и излишне высохшие бока, крошка получается идеальной для последующего декора. Каждый корж разделила на 2.
  • Торт Шоколад - наше всё!
  • Пропитка: в равных количествах (примерно по 70 г.) взяла вишневый сироп и кипяченую воду, хорошо размешала и с помощью силиконовой кисточки пропитала каждый корж. При таком количестве пропитки коржи были и не сухими, но и не размазывались от избытка жидкости.
  • Крем: взбила согретое при комнатной температуре сливочное масло, постепенно тонкой струйкой, не прекращая взбивание, влила банку сгущенного молока, затем ложкой вмешала какао-порошок и довзбивала миксером до получения гладкой однородной массы.
  • Глазурь: поломала горький шоколад, влила молоко, добавила сливочное масло и какао-порошок, хорошо перемешала и отправила в микроволновку. Нагревала до закипания, часто помешивая. Глазурь нужно приготовить заранее, можно вместе с коржами, и оставить до полного остывания.
  • Пропитанные коржи, кроме верхнего, промазываем кремом (примерно по 180 г.), оставшийся крем оставляем на бока и декор. Покрываем кремом бока торта, выравнивая их поверхность, ставим в холодильник для застывания крема.
  • Торт Шоколад - наше всё!
  • Верхний корж покрываем глазурью, аккуратно распределяем глазурь по боковой поверхности торта, немного также оставляем для украшения.
  • Торт Шоколад - наше всё!
  • Далее декорируем торт по вкусу и желанию. Я обсыпала бока крошкой, сделала клин из неё же наверху, а из оставшейся крошки и глазури сделала нечто вроде "картошки" и слепила украшения
  • Торт Шоколад - наше всё!
  • Оставшимся кремом нанесла декор, завершила декор глазурью.
  • Торт Шоколад - наше всё!
  • Готовый торт получился весом около 1500 г.
  • Диаметр формы 24 см.

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

3 часа + время на "отлёживание" коржей не менее 8 часов

Программа приготовления:

ручки + миксер + духовка + микроволновка

Примечание

На мой взгляд, добавить немного алкоголя в креме для этого торта просто необходимо, что придаёт очень тонкий, едва уловимый аромат, так сказать, финальный аккорд.
В общем, домашние, увидев торт, затребовали срочно повторить для себя

Поддержи автора!
Бридж
Четверг, 24 марта 2016 года, 20:23 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Пришла на название и не ошиблась ух, поманьячу!!!!
Mandarinka@
Четверг, 24 марта 2016 года, 20:25 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Бридж, приглашаю на чаёк!
Тришка
Четверг, 24 марта 2016 года, 20:31 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Тортик, да кашаладный , очень красиво и аппетитно !
Унесла в закрома !
Mandarinka@
Четверг, 24 марта 2016 года, 20:32 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Тришка, спасибо за комплимент тортику!
Svetlenki
Четверг, 24 марта 2016 года, 21:10 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Марина, класс! Разрез красивыыыыый и глазурь блЯстящаяяяяяя!!! И украшен здОрово! Уверена, что ооооочень вкусный темношоколадный торт!

Браво!

Ну, и заслугу вашего маленького помощника (наверное все таки помощницы) стоит отметить, думаю!
Mandarinka@
Пятница, 25 марта 2016 года, 06:46 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Svetlenki, спасибо! Я и сама люблю тёмный шоколад и заказчица такой захотела
А глазурь по этому рецепту всегда блестящая и застывает отлично, не липнет
Zhannptica
Пятница, 25 марта 2016 года, 11:06 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Как раз к маме в гости собираюсь!!! Прага - её любимый тортик. Попробуем. Спасибо!
Mandarinka@
Пятница, 25 марта 2016 года, 11:07 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Zhannptica, это не совсем Прага, конечно, но попробуйте обязательно
olechka99
Суббота, 26 марта 2016 года, 17:39 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Тортик супер!Я как-то делала что-то похожее,надо будет повторить!)А еще,если перед подачей часа за 2 вынуть из холодильника,то вкус будет просто сказочный!
Mandarinka@
Суббота, 26 марта 2016 года, 19:04 | Торт "Шоколад - наше всё!"

olechka99, конечно надо! А еще лучше показать, что получится , чтобы и нам вкусненькое досталось!
Olj4ik
Пятница, 29 апреля 2016 года, 16:36 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Да уж выбрала этот тортик и уже начинаю сомневатся. Спекла первый корж и он вообще не вырос. Делала все по рецепту и бисквиты не первый день пеку. В рецепте не вижу ни соды ни розрыхлителя, похоже именно их не зватает. И зачем 2 раза печь у меня вся порция поместилась б в одну форму.
Mandarinka@
Пятница, 29 апреля 2016 года, 18:57 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Olj4ik, рецепт торта дан точно в соответствии с тем, как я его пекла, а также в соответствии с рецептом бисквита торта Прага по ГОСТу. Никакого разрыхлителя здесь не нужно, как и соды. Достаточно правильно взбить яйца. Пекла именно по этому рецепту сама уже 3 раза, пекли мои знакомые, у всех всё получилось .
Я 1 раз не делила тесто, 2 раза делила, если делить, получается воздушнее.
Чтобы развеять сомнения, посмотрите сами состав бисквитного коржа по ГОСТу, на просторах Интернета их полно
Svetlenki
Пятница, 29 апреля 2016 года, 20:13 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Mandarinka@, Марина, тоже так подумала!

Цитата: Mandarinka@ от Пятница, 29 апреля 2016 года, 18:57
Достаточно правильно взбить яйца.
Olj4ik
Пятница, 29 апреля 2016 года, 20:25 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Mandarinka@, я его разрезала и успокоилась, достаточно мягкий, хоть коржи потоньше тех к каким я привыкла ну и пропорции мои побольше. Когда попробую то отпишусь.
Mandarinka@
Суббота, 30 апреля 2016 года, 19:47 | Торт "Шоколад - наше всё!"

Olj4ik, хорошо
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы