Пряный суп из красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Ингредиенты

Красная чечевица 1-1,2 м. ст.
Тыква очищенная 300 г
Картофель средний 2 шт.
Перец красный крупный 0,5
Лук репчатый и морковь по 1 шт.
Сельдерей корневой( при наличии) 50 г
Томатная паста (протертые томаты или сок) 1 ст. л. ( 2/3 ст.)
Хмели-сунели 2/3 ч. л.
Коренья или стебли от зелени пучок
Перец молотый, куркума, паприка, сушеный чеснок, корица по вкусу
Гвоздика 2 бутона
Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сахар щепотка (по вкусу)
Вода примерно 2 л
Зелень и лимон для подачи
Бекон (ломтики) по количеству едоков
Масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Предлагаю вкусный постный суп, который легко превратить в скоромный, добавив в каждую тарелку кусочек обжаренного до хруста бекона, что я и делаю для не постящихся членов семьи.
  • Конечно, можно его сварить на бульоне, тогда желательно на бараньем,
  • или добавить копченое свиное ребрышко.
  • Но и в постном варианте суп получается очень вкусный, а отсутствие мясных добавок компенсируем большим количеством пряностей.
  • Раньше готовила такой супчик с горохом, но как только на заре 90-х в магазинах появилась чечевица, заменила горох на этот более полезный и легкий для желудка продукт.
  • Иногда превращаю этот суп в суп-пюре для мамы.
  • - Лук и морковь мелко нарезать и спассероватьр в масле на режиме " Жарка" без крышки до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце жарки добавить мелко порезанный красный перец и перемешать.
  • - Чечевицу промываем холодной водой и опускаем в кастрюлю.
  • - Тыкву и корневой сельдерей натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой или кубиками. Добавить в кастрюлю скороварки.
  • - Томатную пасту немного развести водой, добавить в кастрюлю. Вместо томатной пасты можно (даже предпочтительнее) добавить 2/3 стакана протертых томатов или томатного сока.
  • - Чеснок и зелень мелко порезать, добавить все специи. Если тыква совершенно несладкая, то добавляем щепотку сахара для того, чтобы уравновесить кислоту томатной составляющей.
  • Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)
  • - Залить в кастрюлю кипящую воду, посолить и сварить при давлении 0,3 в течении 10 минут. Если любите совершенно разваренную чечевицу, то добавьте еще пару минут варки или варите при давлении 0,7. Через 5-10 минут спустите оставшийся пар и откройте крышку.
  • Подаем с зеленью. А мой сын любит есть такой суп с долькой лимона.
  • Очень люблю в этот суп добавлять ломтики обжаренного бекона с жирком.

Примечание

Чем хорош этот суп? А он, как палочка -выручалочка! Если убавить воду и добавить обжаренное мясо, то получим вкусное второе блюдо с восточной ноткой.
А еще в нем так хорошо маскируется тыква, что все нелюбители едят этот супчик без проблем.

*Бридж
Rada-dms, а красная чечевица и оранжевая-одно и то же?
*Rada-dms
Бридж, я всегда считала, что да, одно и тоже. Это очищенная чечевица. На упаковках обычно пишут красная.
*kubanochka
Ну всё! сейчас передохну и пойду готовить.
И как всегда мне очень нравится твоя, Оленька, посудка. Очень вкусная посудка)))
*Rada-dms
kubanochka, Ленусь, и , главное, недорогая посудка! А супчики в ней замечательно выглядят! Спасибо, дорогая моя, приятно!!!
*Babushka
Rada-dms, как сочно, пряно и аппетитно! Впечатляет и манит!
*Танюля
Хорооший супец! Борщ доем, сварю твой супчик.
Тыкву купить на выходных надо.
Оль, спасибо
*Rada-dms
Цитата: Babushka

Rada-dms, как сочно, пряно и аппетитно! Впечатляет и манит!
Танюша, спасибо, знаю, что на такие супчики у нас вкус совпадает!


Добавлено Четверг, 24 марта 2016 года, 20:10

Цитата: Танюля

Хорооший супец! Борщ доем, сварю твой супчик.
Тыкву купить на выходных надо.
Оль, спасибо
О, а у меня как раз борщ на горизонте! Мечтаю, чтобы понравился!!
*Тришка
Rada-dms, Оленька, какая прелесть, да в любимой Стеше , спасиб !
А я наконец то тыкву купила , теперь буду готовить Фсе !
*Бридж
Уже варю. Надеюсь, моему семейству понравится. Отчитаюсь завтра.
*Rada-dms
Бридж, ты чЕ, хочешь, чтобы ночь не спала? Хоть ложку попробуй...


Добавлено Четверг, 24 марта 2016 года, 20:43

Цитата: Тришка

Rada-dms, Оленька, какая прелесть, да в любимой Стеше , спасиб !
А я наконец то тыкву купила , теперь буду готовить Фсе !
На столько кг тыковка? Я ж помню, сколько ты тыквенных рецептов сохраняла , у нас после Нового года был просто тыквенный звездопад рецептов!
*Тришка
Та не очень большая, на 3 кг, больше не донесла ...
*Ирина Доларс
Какой наваристый супчик! С кореньями особо ароматен
А супницу из Германии, небось, привезла?
Да! Душевно в ней смотрится
*IamLara
Спасибо за рецепт! Соблюдаю пост, очень кстати Ваш супчик! Очень солнечный!
*julia007
Rada-dms, Супчик просто прелесть! Утащила себе.
*Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, очередную вкусняшку принесла!
Классный какой супчик! Думаю, очень ароматный Как чечевицу прикуплю, так обязательно попробую
*Бридж
Вкусный супец. И он такой... вобщем, его вкус легко менять набором пряностей. Я вчера сделала все по рецепту. Но когда стала есть, мне на глаза попалась мельничка с пряностями для выпечки. Я чуть себе в тарелку добавила-мммм. Вобщем, очень интересное блюдо. Трансформер. (y)Мне понравилось.
*marina-mm
Оля,супчик сразу захотелось приготовить, такой привлекательный, спасибо
Цитата: Rada-dms
Лук и морковь мелко нарезать
В ингредиентах морковки нет
Наташа правильно сказала, вкус будем менять под свой вкус. Пошла варить.
*Masinen
Оля, несу спасибки за рецепт!!
*marina-mm
Оля, отчитываюсь, супчик вкусный получился Спасибо

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).