Хлеб с тмином и кориандром

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с тмином и кориандром

Ингредиенты

Закваска
стартер пшеничный 100% влажности 10 грамм
мука пшеничная 1 сорт 30 грамм
мука пшеничная ц/з 30 грамм
вода 60 грамм
Тесто
закваска пшеничная активная 100% влажности 120 грамм
мука пшеничная в/сорт 225 грамм
мука пшеничная ц/з 225 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
вода 350 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 11-13 грамм
кориандр 10 грамм
тмин 10 грамм

Способ приготовления

  • Закваска
  • Стартер смешать с водой.
  • Добавить муку, перемешать.
  • Накрыть пленочкой с мелкими дырочками и оставить на 10-12 часов.
  • Тесто
  • Кориандр и тмин слегка обжарить.
  • Дать остыть и смолоть на кофемолке или растолочь в ступке.
  • Оставить 15-20 грамм воды от общего количества.
  • Смешать все ингредиенты, кроме специй, соли и дрожжей ложкой.
  • Накрыть и оставить на 60 минут.
  • В оставшейся воде растворить дрожжи.
  • Влить дрожжевую болтушку.
  • Добавить соль и специи.
  • Замес крюком 7-10 минут.
  • Тесто мягкое, от стенок и дна хорошо отстает, не мажет.
  • Хлеб с тмином и кориандром Тесто шелковистое.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб с тмином и кориандромХлеб с тмином и кориандромХлеб с тмином и кориандром Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб.
  • Расстойка швом вверх в корзине.
  • Переворачиваем на бумагу или коврик, делаем надрезы.
  • Выпекаем на камне под колпаком первые 20 минут при температуре 240-250 градусов.
  • Снимаем колпак, температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с тмином и кориандром
  • Хлеб с тмином и кориандром
  • Хлеб с тмином и кориандром
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Хлеб по мотивам рецепта Чада Робертсона.
Очень ароматный хлеб. Запах умопомрачительный! Если не любите тмин или кориандр, то лучше не печь или уменьшить количество специй на 2/3. Хорош к первым блюдам, для бутербродов с мясом и сыром. Да и просто с маслом. Нам очень понравился. Хлеб из разряда "грубого". Но это не значит, что мякиш не мягкий. Корочка хрустящая, тонкая.
Пекла хлеб второй раз, добавив 13 грамм соли, потому что для меня соли не хватило в первом варианте, хотя она расчитана к муке, как положено. Хлеб понравился больше. Вкус выиграл, как по мне. Решать вам. Рекомендую!

*Svetlenki
Анжела, прекрасный хлеб! Я уверена, что эту фотку можно к Робертсону в книгу. Достойна! Разрезы прекрасно раскрылись - разрывов нету. Мастер, что говорить!

Заманчиво очень - поры прямо мои любимые!

Фотки классные и газетка красочная
*ang-kay
Света, спасибо. Мне приятно. И спасибо за помощь в переводе.
А газетка "Обжора" 2005 года. Прикинь?
*dogsertan
Красота неописуемая, аромат пробивается из монитора.
*ang-kay
Сергей, спасибо. Аромат действительно за версту слышно!
*Rada-dms
Тако шикарный хлебушек нам точно понравится!! :bravo:В закладках уже!
*celfh
Ну кто бы сомневался)) Еще не открыла рецепт, а уже совершенно точно знала, что эту красоту испекла Анжела)) А запах....))) Браво!!!!!
*dogsertan
Фоточки, отдельная тема. У меня так не получится
*Zhannptica
Анжела!! Суперский!!!! Я везде и всюду тмин с кориандром пихаю, даже в картофельный)) но ни разу не обжаривала. Прямо завтра и сделаю , под мокрый посол жду не дождусь...


Добавлено Четверг, 24 марта 2016 года, 19:06

*ang-kay
Оленька. Танюша, Жанночка, спасибо, мои хорошие. Хлеб очень и очень. На завтра такой снова поставлю.
Может я и извращенка, но намазала домашним клубничным повидлом и съела. Понравилось сочетание. Хотя почему извращенка? Чатни-то мы любим!
Цитата: dogsertan
У меня так не получится
Сергей, да все получится. Главное желание. Я мыльницей снимаю, мучительно. Как разбогатею, то куплю "зеркалку". Вот, где развернуться можно.
*Zhannptica
У ...."гурманов" мысли сходятся)))

Хлеб с тмином и кориандром

Пекла ржаные булочки с семечками к ужину..... вот чем дело кончилось
*ang-kay
Класс!
*celfh
Цитата: ang-kay
Может я и извращенка, но намазала домашним клубничным повидлом и съела.
Мы в детстве только так и ели)))
*Инуся
Ааааа!...
Сюда хоть не заходи, блииин....(или это с голодухи..... )
Унесла в закладки...
*Гала
Анжела, хлебушек чрезвычайно хорош!
Анжела, а для чего ты кроме закваски еще дрожжи добавляешь?
*ang-kay
Инуся, Гала, спасибо, девочки. Надеюсь пригодится рецепт.
Цитата: celfh
Мы в детстве только так и ели)))
И у кого кусок побольше! Я просто, что хлеб с тмином и кориандром.
Цитата: Гала
а для чего ты кроме закваски еще дрожжи добавляешь?
По трем причинам. Мне с небольшим количеством дрожжей тесто, а потом и продукт, нравится больше по своей структуре, чтоб ускорить процессы и , как следствие, избежать кислинки в хлебе, которая может появиться от длительности брожения.
*Туманчик
Какие клеточки и полосочки!!! Какие дырочки!! Очень красивый хлебушек! Отличный рецепт!
*ang-kay
Туманчик, спасибо. Сегодня опять его пеку.
*Гала
Анжела, спасибо! Теперь понятно. Ну если только для ускорения процесса, а кислинку в хлебе я как раз люблю.
Я интересуюсь, потому что когда пекла хлебА на заквасках, никогда не добавляла дрожжи, считала, что и так закваска отлично работает.
Ты своими заквасочными хлебами постоянно искушаешь, чувствую, скоро снова придется закваску заводить.
*ang-kay
Галочка, если любишь, то надо делать. Я в пшеничных даже манюсенькую чувствую и от этого мне не радостно. Ржаные-другое дело. И спасибо, еще раз.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту