Монастырская каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Монастырская каша

Ингредиенты

Перловая крупа
0,5 ст
Гречневая крупа
0,5 ст
Пшенная крупа
0,5 ст
Рис
0,5 ст
Лук
1 -2 шт
Морковь
1
Масло растительное

Способ приготовления

 Перловую крупу хорошо промыть и замочить на ночь. Воду слить и поварить перловку примерно 20 мин.
 Пшенную крупу залить кипятком, чтобы убрать горечь.
 Порезать лук и морковь, обжарить их на сковороде, если постно, то на растительном масле, я делала на топленом.
 Теперь собираем кашу. Я делала в медленноварке, но раньше делала и в скороварке. Можно делать и на плите, и в духовке.
 Итак, на дно кладем часть пережареного лука, перловку, слегка ее присаливаем, дальше пшено, лук, присаливаем, гречку, лук, присаливаем и в конце рис.
 Заливаем водой, тут можно сделать 1:1, но как по мне, так суховато получается, я сделала 1:1,5
 В скороварке я готовила на овощах, 15 мин.
 В медленке на хай часа 2, перевела на лоу и еще пара часов.
 Получилось очень вкусно, но очень много!!! Половину попробую заморозить.
 Есть можно " без ничего" и как гарнир.
  Еще можно в такую кашу добавлять грибы, капусту.
 Этот рецепт у меня давно, вспоминаю только редко, а зря, вкусно, сытно, интересно

Похожие рецепты

Монастырская каша

gala10
Красиво. Вкусно. Сытно. Полезно. Спасибо!

marina-mm
Интересная каша. Захотелось попробовать.
Lerele, как то можно перевести режимы медленоварки хай и лоу к режимах томления, хотя бы ориентировочно какую температуру надо выставлять?
Спасибо

mamusi
И я люблю «сборные» каши, да с «прижаркой» из лука! Попробую ваш рецептик!))) Беру на заметку Спасибо.

Lerele
marina-mm, ну раньше же каши варили и просто на плите, то есть закипятить, потом перевести на медленный огонь.
В мультиварке можно, я думаю, на режиме для гречки. У меня мультя панас с 4 кнопками, я на няй на выпаривании делаю гречку.
У меня в медленке хай горячий режим, там в районе 95-98*, лоу поменьше.

marina-mm
Lerele, вот спасибо, меня температура в медленке интересовала, т. к. нет у меня ее, а рецепты заманчивые. На монастырской каше потренируюсь, перловка на томлении 95 гр мне нравится.
Перловку замочила.

Lerele
marina-mm, попробуй, вкус очень интересный!!

lyudmia
Lerele, и я попробую

Lerele
lyudmia,

Бишка
Lerele, спасибо за интересный рецепт! Уже опробовала в скороварке. Правда, уменьшила количество крупы (по1/4мст) и упростила рецепт (пожарила лук и морковку в скороварке, засыпала всю крупу сразу вперемешку, соль, специи, все перемешала, добавила воды и на 40мин (перловку не замачивала) вот какая лентяйка, но получилось вкусно

Lerele
Бишка, я тоже так делала в скороварке

Альбина
Интересная каша, но столько «танцев с бубном»

marina-mm
Приготовила кашу, томила на 98* два часа, потом на 90* еще два, в Штебе.
Каша вкусная получилась и очень сытная.
Перловку предварительно замачивала и отваривала. В готовой каше присутствие перловки никто не опознал, не все мои едоки ее признают.
Каша получилась сладковатой, из-за морковки? Сладкие каши не любят у нас
Велели морковку в следующий раз не добавлять.
А значит Монастырской каше быть!
Lerele, спасибо за рецепт


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 07:35
Альбина, если как Бишка делать, то никаких бубнов, в Штебе обжарить овощи, добавить крупу и воду, варить на каше. Все.....
Просто перловку врачи рекомендуют замачивать, а пшено надо ошпарить, дабы горечи избежать.

Lerele
marina-mm, здорово, что понравилось!!!
У меня не была сладковатой наверное морковка у тебя сладкая, или класть поменьше или вообще не класть.
Альбина, так вся готовка это танцы, тот же суп сварить и то вон сколько телодвижений

marina-mm
наверное морковка у тебя сладкая, или класть поменьше или вообще не класть
Lerele, решила, что не буду с морковкой делать, только лука побольше, мои привереды даже в плов просят поменьше морковки класть, сладко им

lyudmia
Lerele, вот сама небось уже ни один раз готовишь кашку эту? да? А я сколько годков прожила, а только твоего рецепта ждала
Каша, за уши не оторвать, красоту некогда было наводить в тарелке, так как уже хотелось попробовать. Вот мое творение. С консервированным огурчиком просто сказка
В следующий раз буду делать с грибами и курочкой Кстати, сладкой она у меня не получилась


Монастырская каша

Lerele
lyudmia, красивая кашка какая!!!
Скажи же, что вкусно???
И не так уж и хлопотно ее делать.

lyudmia
Lerele, вкусно - это даже слабо сказано. У меня дочь сначала не стала есть ее, а к вечеру смотрю накладывает разогревать, а потом звучит вопрос - а почему так мало сварила
А уж про хлопоты и говорить нечего, я ведь в мульте-скороварке делала. Сначала поджарку в ней сделала, а потом засыпала микс этих круп и залила водичкой, ну специи само собой и вуаля, вкуснейшее блюдо готово.
Спасибо тебе за рецепт

Lerele
lyudmia, а еще она сытная
И для разнообразия гарниров хорошо. И кто мяса не ест с грибами вкусно.

zluka
вкусная каша! У нас ее называют * кучерявая *

Lerele
zluka, интересно!! А я для себя ее открыла буквально пару тройку лет назад, раньше и не слышала о такой

Lerele
А еще эту кашу можно морозить!!!
Нам много было того количества, я половину каши положила в морозилку. Вчера достала в ночь размораживать, сегодня разогрела на масле, ммм, с ней ничего не случилось, как свежесваренная!!!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое