Монастырская каша

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Монастырская каша

Ингредиенты

Перловая крупа 0,5 ст
Гречневая крупа 0,5 ст
Пшенная крупа 0,5 ст
Рис 0,5 ст
Лук 1 -2 шт
Морковь 1
Масло растительное

Способ приготовления

  • Перловую крупу хорошо промыть и замочить на ночь. Воду слить и поварить перловку примерно 20 мин.
  • Пшенную крупу залить кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Порезать лук и морковь, обжарить их на сковороде, если постно, то на растительном масле, я делала на топленом.
  • Теперь собираем кашу. Я делала в медленноварке , но раньше делала и в скороварке. Можно делать и на плите, и в духовке.
  • Итак, на дно кладем часть пережареного лука, перловку, слегка ее присаливаем, дальше пшено, лук, присаливаем, гречку, лук, присаливаем и в конце рис.
  • Заливаем водой, тут можно сделать 1:1, но как по мне, так суховато получается, я сделала 1:1,5
  • В скороварке я готовила на овощах, 15 мин.
  • В медленке на хай часа 2, перевела на лоу и еще пара часов.
  • Получилось очень вкусно, но очень много!!! Половину попробую заморозить.
  • Есть можно " без ничего" и как гарнир.
  • Еще можно в такую кашу добавлять грибы , капусту.
  • Этот рецепт у меня давно, вспоминаю только редко, а зря, вкусно, сытно, интересно


*gala10
Красиво. Вкусно. Сытно. Полезно. Спасибо!
*marina-mm
Интересная каша. Захотелось попробовать.
Lerele, как то можно перевести режимы медленоварки хай и лоу к режимах томления, хотя бы ориентировочно какую температуру надо выставлять?
Спасибо
*mamusi
И я люблю "сборные" каши, да с "прижаркой" из лука! Попробую ваш рецептик!)))Беру на заметку Спасибо.
*Lerele
marina-mm, ну раньше же каши варили и просто на плите, то есть закипятить, потом перевести на медленный огонь.
В мультиварке можно, я думаю, на режиме для гречки. У меня мультя панас с 4 кнопками, я на няй на выпаривании делаю гречку.
У меня в медленке хай горячий режим, там в районе 95-98*, лоу поменьше.
*marina-mm
Lerele, вот спасибо, меня температура в медленке интересовала, т. к. нет у меня ее, а рецепты заманчивые. На монастырской каше потренируюсь, перловка на томлении 95 гр мне нравится.
Перловку замочила.
*Lerele
marina-mm, попробуй, вкус очень интересный!!
*lyudmia
Lerele, и я попробую
*Lerele
lyudmia,
*Бишка
Lerele, спасибо за интересный рецепт! Уже опробовала в скороварке. Правда, уменьшила количество крупы (по1/4мст)и упростила рецепт( пожарила лук и морковку в скороварке, засыпала всю крупу сразу вперемешку, соль, специи, все перемешала , добавила воды и на 40мин( перловку не замачивала)вот какая лентяйка, но получилось вкусно
*Lerele
Бишка, я тоже так делала в скороварке
*Альбина
Интересная каша, но столько "танцев с бубном"
*marina-mm
Приготовила кашу, томила на 98* два часа, потом на 90* еще два, в Штебе.
Каша вкусная получилась и очень сытная.
Перловку предварительно замачивала и отваривала. В готовой каше присутствие перловки никто не опознал, не все мои едоки ее признают.
Каша получилась сладковатой, из-за морковки? Сладкие каши не любят у нас
Велели морковку в следующий раз не добавлять.
А значит Монастырской каше быть!
Lerele, спасибо за рецепт


Добавлено Пятница, 25 марта 2016 года, 07:35

Альбина, если как Бишка делать, то никаких бубнов, в Штебе обжарить овощи, добавить крупу и воду, варить на каше . Все. ....
Просто перловку врачи рекомендуют замачивать, а пшено надо ошпарить, дабы горечи избежать.
*Lerele
marina-mm, здорово, что понравилось!!!
У меня не была сладковатой наверное морковка у тебя сладкая, или класть поменьше или вообще не класть.
Альбина, так вся готовка это танцы, тот же суп сварить и то вон сколько телодвижений
*marina-mm
Цитата: Lerele
наверное морковка у тебя сладкая, или класть поменьше или вообще не класть
Lerele, решила, что не буду с морковкой делать, только лука побольше, мои привереды даже в плов просят поменьше морковки класть, сладко им
*lyudmia
Lerele, вот сама небось уже ни один раз готовишь кашку эту? да? А я сколько годков прожила, а только твоего рецепта ждала
Каша, за уши не оторвать, красоту некогда было наводить в тарелке, так как уже хотелось попробовать. Вот мое творение. С консервированным огурчиком просто сказка
В следующий раз буду делать с грибами и курочкой Кстати, сладкой она у меня не получилась

Монастырская каша
*Lerele
lyudmia, красивая кашка какая!!!!!
Скажи же , что вкусно???
И не так уж и хлопотно ее делать.
*lyudmia
Lerele, вкусно - это даже слабо сказано. У меня дочь сначала не стала есть ее, а к вечеру смотрю накладывает разогревать , а потом звучит вопрос - а почему так мало сварила
А уж про хлопоты и говорить нечего, я ведь в мульте-скороварке делала. Сначала поджарку в ней сделала, а потом засыпала микс этих круп и залила водичкой, ну специи само собой и вуаля, вкуснейшее блюдо готово.
Спасибо тебе за рецепт
*Lerele
lyudmia, а еще она сытная
И для разнообразия гарниров хорошо. И кто мяса не ест с грибами вкусно.
*zluka
:girl_curtsey:вкусная каша ! У нас ее называют * кучерявая *
*Lerele
zluka, интересно!! А я для себя ее открыла буквально пару тройку лет назад, раньше и не слышала о такой
*Lerele
А еще эту кашу можно морозить!!!!!!!
Нам много было того количества, я половину каши положила в морозилку. Вчера достала в ночь размораживать, сегодня разогрела на масле, ммм, с ней ничего не случилось, как свежесваренная!!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту