Хлеб микс на двух заквасках

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб микс на двух заквасках

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 100 грамм
закваска ржаная активная 100% влажности 100 грамм
мука гречневая 30 грамм
хлопья гречневые 20 грамм
мука пшеничная в/сорт 310 грамм
мальтодекстрин(сахар, патока, мед) 10 грамм
вода 210-230 грамм
соль морская 9 грамм
масло оливковое(любое) 1 ч. ложка
дрожжи прессованные 3 грамма

Способ приготовления

  • Два вида закваски подкормить накануне за 5-8 часов.
  • Дрожжи растворить в воде. Если берете мед или патоку, то тоже.
  • Мальтодекстрин смешать с мукой и хлопьями.
  • Замес производила в ХП на программе "Основной" (7*5*12).
  • В ведро загрузить закваску.
  • Залить водно-дрожжевой болтушкой.
  • Добавить мучную смесь и включить замес.
  • После 5 минут добавить масло и соль.
  • Тесто мягкое. Хлеб микс на двух заквасках
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут.
  • Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
  • Хлеб микс на двух закваскахХлеб микс на двух закваскахХлеб микс на двух заквасках Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы. У меня сегодня "капля".
  • Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыв пленкой, 60 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Если печете с паром , то первые 10 минут.
  • Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб микс на двух заквасках
  • Хлеб микс на двух заквасках
  • Хлеб микс на двух заквасках
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, ароматный хлеб с гречневой ноткой. Долго остается свежим. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Kras-Vlas
До чего хороша "капля", Анжела! Очень красиво и аппетитно! Разрезы просто чудо ! Молодеца!
ang-kay
Оль, спасибо. Соблазняю, соблазняю, соблазняю.
Kras-Vlas
Соблазняюсь , куда же я денусь от такого красавца!!!
Анжела, если я пару-тройку раз покормлю пшеничную закваску ржаной мукой, до этого будет достаточно, чтобы считаться ржаной?
Или просто заменить 50 г пшеничной муки в/с на ржаную при замесе (подозреваю, что это упрощение не даст нужного результата )
ang-kay
Оль. После второй подкормки уже и будет ржаная. Я всегда так делаю. Первый раз покормлю 1*1*1, а потом 1*3*3 и пеку.
Kras-Vlas
Спасибо, Анжела, так и сделаю!!!
Рикка
А если дрожжи убрать? Я, конечно, так и сделаю, но вдруг уже кто-то экспериментировал? :-)
Анжела, Ваши буханочки необыкновенные! Всегда такие красивые! Восхищаюсь!!!! А у меня не получаются такие надрезы красивые. Но я стараюсь и не сдаюсь)
У меня сейчас только ржаная закваска в наличии, сейчас поставлю пшеничную. Как раз нынешний хлебушек доедим и до этого очередь дойдет.
ang-kay
Если дрожжи убрать, то процессы все увеличатся. Нужно будет больше времени и может в хлебе появится кислинка. А ее я очень не люблю в пшеничных хлебах.
Ржаную закваску тоже можно перекормить на пшеничную, воспользовавшись моей рекомендацией, которую написала выше.
Спасибо за похвалу, удачного хлеба и красивых разрезов.
Альбина
Анжелочка, как давно я не любовалась твоими хлебами 🔗
ang-kay
Альбина, спасибо. По-моему я уже всем с ними надоела, так часто я их выставляю.
Альбина
Анжела, не надоела. Просто мне порой даже неудобно отзыв писать: из всего многообразия порой не могу повторить такую красоту. Для меня важным моментом в приготовлении: чтобы вкусно было, а то мои привереды могут и не есть.
Rada-dms
Шикарный хлеб! Пошла переводить закваску!
ang-kay
Оль, надеюсь понравится.

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).