Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Грибные супы Чешский суп "Грибная кулайда" (скороварка Steba DD2)

Чешский суп "Грибная кулайда" (скороварка Steba DD2)

Автор

Чешский суп "Грибная кулайда" (скороварка Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Кухня: чешская
Чешский суп Грибная кулайда (скороварка Steba DD2)

Ингредиенты

Свежие грибы (у меня белые замороженные) 400 г
Бульон куриный 250 г
Вода 1 л
Луковица 1 шт.
Картофель средний 5 шт.
Сметана 200-300 г
Мука 2-3 ст. л.
Тмин щепотка
Соль по вкусу
Яйцо 1 шт.
Укроп свежий

Способ приготовления

  • Картошку очистим, порежем кубиками и варим в литре слегка подсоленной воды. Добавим тмин, мелко нарезанный лук и мелко порезанные грибы. Когда картошка размякнет, вмешаем сметану и муку. Добавим бульон. Немного поварим. В готовый суп добавим яйцо и укроп.
  • Это оригинал рецепта найденный на сайте Радио Прага ( 🔗).
  • Я готовила в скороварке Штеба ДД2.
  • Картошку почистила, порезала кубиками, грибы разморозила и мелко порезала пластиночками, лук - мелкими кубиками. В кастрюлю вылила бульон (был запас), добавила холодной воды, высыпала картофель, лук, грибы, добавила хорошую щепотку тмина - поставила на режим Суп 0,7 20 минут (наверное можно было и меньше). По окончании режима, дождалась, когда температура упадёт до 90 градусов, открыла и добавила 200г сметаны с вмешенными 2 ст. л. муки. Как следует перемешала венчиком до растворения комочков сметаны. Добавила порезанный укроп. Дала настояться минут 15 и всё. Яйцо сюда кладется дольками в тарелки, я в этот раз не добавляла.
  • Очень ароматно и вкусно!

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Суп 0,7

Примечание

Я не любитель первых блюд, но чешские супы раз и навсегда покорили меня и мою семью
Этот суп я попробовала в ресторанчике для местных на окраине Праги где-то в частном секторе. К сожалению, фото не передаёт вкус и аромат. Я долго не могла решиться разместить этот рецепт потому что это как раз тот случай, что фото выходят каждый раз неаппетитные

*проша
Лена, какой супчик вкусненький, спасибо за рецепт
*alba et atra
Цитата: Антоновка
фото выходят каждый раз неаппетитные
На мой взгляд , очень аппетитное фото!
Обожаю грибные супы!
Вот и еще один рецептик в копилочку!
Спасибо, Лена!
*Антоновка
проша, alba et atra,
Спасибо, девчат, надеюсь, что вам понравится )) Когда доедим этот суп, то сделаю еще один вариант кулайды - он немного отличается от этого
*alba et atra
Цитата: Антоновка

Когда доедим этот суп, то сделаю еще один вариант кулайды - он немного отличается от этого

Тоже с грибами?
Было бы здорово!
Люблю разнообразие!
И что-то много сушеных боровиков осталось, надо израсходовать!
*Танюля
Ленуся, как укусно!!!
Надо то же сварить супчик грибной.
Пошукать по морозилке... ну а нет так в магазин пойти придётся
*Антоновка
alba et atra,
Да, тоже с грибами )) Еще рецепт картофельной кулайды у меня есть ) И брамборачки )) Короче, готовить-не переготовить
*проша
Цитата: Антоновка
И брамборачки
И я такое хочу))
*alba et atra
Цитата: Антоновка
Да, тоже с грибами )) Еще рецепт картофельной кулайды у меня есть ) И брамборачки )) Короче, готовить-не переготовить
Ура!!!
Лена, несите скорее пожалуйста!
*mamusi
Грибной супчик ТОЖ хАчу!!! Спасибо за рецептик, но из грибов доступны только шампиньоны... пойдут?
А то люди, вон, боровики... да всякие лесные ... употребляют, завидую...
*Антоновка
mamusi,
Рит, пойдут, наверное )) Это мне в этом году боХатство обломилось, еще в морозилочке ждут
*Тришка
Какой супчик , пока читала рецепт, чуть слюной не подавилась !
Любим мы всякие грибные супы, а вот такого не едали, спасибо , утащила в закрома !
А фотка очень даже аппетитная !
*gala10
Леночка, спасибо, очень интересный рецепт. И готовить просто. Попробую обязательно.
*Rada-dms
Какой шикарный супчик, обязательно и прямо в ближайшее время приготовлю! Спасибо
*IamLara
Антоновка, выкладывайте свои вкусные кулайды! Рецепт утащила!
*TATbRHA
Сметана у меня была очень густая, так что в кастрюле получились мелкие клёцки; не сообразила развести её тем же бульоном. Но вкус это не испортило! Хорошее сочетание грибов, картошки, сметаны и тмина. Очень вкусный суп получился, хотя варила его с вешенками, на которые любая уважающая себя чешка, скорей всего, наморщила бы свой чешский носик. Спасибо, Антоновка, непременно стану готовить такой суп, пока не жарко. И с шампиньонами тоже попробую.
*Антоновка
TATbRHA,
Танюш, рада, что супчик понравился!!! Думаю, что и с вешенками вкусно - у меня тоже не всегда бывает такое богатство, как в этом году ))
*Merri
Антоновка, Лена, супчик замечательный, я такого названия никогда не слышала! Выкладывай остальные!
*TATbRHA
Цитата: Merri
Выкладывай остальные!
И я прошу. И заранее спасибо!!
*Антоновка
Девчат, мне их приготовить еще надо )) А основной едок только один - муж, а я так, иногда в охоточку )) Может с супами без грибов еще сын поможет. Выложу обязательно
*IamLara
Будем ждать
*Туся Тася
Я приготовила кулайду. Вкуснятина! Правда, от рецепта пришлось отступить - сметаны было меньше, чем надо. Грибов в морозилке тоже оказалось всего половину порции, добавили сухих. Но идея добавления тмина и муки со сметаной очень даже впечатлила. Супчик получился знатный. Спасибки большое
*Антоновка
Туся Тася,
Наташ, спасибо ))
*Fantik
И я его сварила сегодня. Антоновка, Лена, спасибо! Интересный рецепт! очень вкусно!
Чешский суп Грибная кулайда (скороварка Steba DD2)
Грибы на фото - лисички, сыроежки и польские белые. Все из заморозки.
*Антоновка
Fantik,
Анастасия, у Вас самый настоящий чешский суп - там же всегда с сухариками подают, а у вас поджаренный хлебушек ))) Рада, что понравился
*Fantik
Цитата: Антоновка
у Вас самый настоящий чешский суп - там же всегда с сухариками подают,
Лена, правда? Я не знала. Но по интуиции захотелось с поджаренным белым хлебом подать.)
*Антоновка
Fantik,
Правда )) Маленькие сухарики и тертый сыр, подают в отдельных плошечках - хочешь сыпь, хочешь - не сыпь ))
Я тоже люблю с сухариками, но частенько ленюсь их делать - попробую в следующий раз с хлебушком из тостера )) Спасибо за идею
*Туся Тася
А мы тоже в тостере хлеб к этому супу поджаривали и в первый раз, и во второй (муж через пару дней потребовал повторения банкета). Еще и чесночком натирали слегка. Это интуиция?
*Антоновка
Туся Тася,
Точно, она самая
*Fantik
Лена, спасибо за уточнение про сухарики и сыр. Очень хорошо представила картинку. Так и буду делать в следующий раз!
И жду от Вас еще два рецепта кулайды.)) Грибную и картофельную.
*Туся Тася
Я варила суп по этому рецепту с сушенными грибами - тоже очень вкусно получилось. Только может это уже и не кулайда была, но все равно вкусно очень.
Цитата: Fantik
И жду от Вас еще два рецепта кулайды.))
присоединяюсь
*Антоновка
Девчат, я пока не боец - навалилось что-то на меня. Сын с кашлем и температурой, на одну машину дерево упало - месяц уже в ремонте, вторую в понедельник во дворе неизвестные гады подбили, на работе ещё куча всего .... Короче, я истеричкО ((
*Туся Тася
Ой, Лен, мы потерпим. Ты там держись, сынулю лечи - пусть скорее выздоравливает, а там и белая полоса прийдет.
*Fantik
Да, Лена, мы, конечно же, потерпим. Кулайды - они не срочно. Главное, чтобы все трудности побыстрее прошли!
*Тришка
Антоновка, Леночка, готовлю твой супчик( ничего , что на ты? ), скажи а когда сметану добавляем до кипения не доводить суп, не закиснет он?
*Антоновка
Тришка,
Ксюш, я не доводила - просто дала постоять при температуре около 90 градусов. Не закисло ))
*Тришка
Ага, спасибо за оперативность !
Просто если на один день варить суп, то это понятно, а если на 2-3, то вот я и засомневалась ..
*Антоновка
Тришка,
У меня он дня 3 точно был )
*Тришка
Спасиб !


Добавлено Вторник, 19 апреля 2016 года, 13:58

Антоновка, Леночка, спасибо за вкусный суп , еще один рецепт в копилку грибных супов!
Чешский суп Грибная кулайда (скороварка Steba DD2)
*Fantik
У нас опять кулайда! Правда, с сушеными белыми.)
*Антоновка
Fantik,

У меня сегодня тоже - с замороженными ))
*yildirimka
Антоновка, спасибо за рецептик! вот только что закончила варку. вместо тмина-зира. лук пожарила. готовила с вешенками. вкус ... м-м-м...! это 2-ой любимый чешский супчик,1-й-чесночный с майораном. подозреваю, Вы выкладывали и его.
*Антоновка
yildirimka,
Спасибо за отзыв ) Чеснечку не я )) А Иришка из Новороссийска )
*julia_bb
Лена, каккой шикарный супчик, обязательно и прямо в ближайшее время приготовлю! Спасибо
*Антоновка
julia_bb,
Ждём ))
*gala10
Леночка, глянь, чего я тебе притащила:
Чешский суп Грибная кулайда (скороварка Steba DD2)
Супчик ооочень вкусный. Повторять буду обязательно. Спасибо тебе ещё раз!
Рецепт забираю в любимые.
*Антоновка
gala10,
Галюнь, рада что тебе понравилось )) Скажи, что какой-то необычный вкус, не такой как у привычных грибных супов? ))
*gala10
Да, Леночка, супчик совершенно какой-то особенный. Я очень рада, что освоила этот рецепт. Спасибо тебе ещё раз!
*Антоновка
gala10,
А ты из каких грибов делала? Я вот тоже хочу сделать, но грибов дома нет вообще (( Думаю, может из вешенок попробовать, они вроде даже вкусные для выращенных грибов
*gala10
Ленусь, у меня были замороженные опята. Вообще-то я хотела сделать с лисичками и сыроежками, но не докопалась до них в морозилке. Это будет в следующий раз. По-моему, в этом супе любые грибы будут хороши.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту