🔎

Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная цельнозерновая 240 г
Мука пшеничная в/с 60 г
Вода 100 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Соль морская 1/2 ч. л.
Паприка сухая 1 ч. л.
Куркума сухая 1 ч. л.
Орегано сухой 1 ч. л.
Для соуса томатного:
Томаты 2 шт
Масло оливковое 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Смесь перцев 1/2 ч. л.
Соль морская 1/2 ч. л.
Чабер, тимьян сухие 1 ч. л.
Для соуса сельдереевого:
Сельдерей черешковый 2 шт
Масло оливковое 1 ст. л.
Смесь перцев 1/2 ч. л.
Соль морская 1/2 ч. л.
Орегано сухой 1 ч. л.
Для соуса базиликового:
Базилик зеленый 5 веточек
Орехи кедровые 2 ст. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Соль морская 1/2 ч. л.
Базилик сухой 1 ч. л.
Для начинки:
Грибы шампиньоны свежие 2 шт
Перец болгарский красный 1 шт

Способ приготовления

  • Приготовление теста.
  • Просеять и смешать муку цельнозерновую и в/с, сделать углубление, добавить соль, воду, растительное масло и замесить тесто в течение 10 минут. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Достать тесто из холодильника, разделить на 3 части. Первую часть смешать с паприкой, вторую с куркумой, третью с орегано.
  • Я Раскатывала тесто с помощью Машинки для приготовления пасты Excook PM-70815.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Затем раскатанные листы теста нарезать на пластины для лазаньи, размером, соответствующим форме для выпекания.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Приготовление соусов.
  • Томатный соус:
  • Томаты вымыть, нарезать на крупные дольки, добавить очищенные зубчики чеснока и пюрировать блендером. На сковороду с антипригарным покрытием влить масло, добавить пюре из томатов и чеснока, соль, смесь перцев и сухие травы. На сильном огне, постоянно помешивая уваривать соус до загустения.
  • Сельдереевый соус:
  • Сельдерей крупно порезать, пюрировать блендером. На сковороду с антипригарным покрытием влить масло, добавить пюре из сельдерея, соль, смесь перцев и орегано. На сильном огне, постоянно помешивая уваривать соус до загустения.
  • Базиликовый соус:
  • Базилик вымыть, обсушить и измельчить в процессоре с кедровыми орешками. Затем добавить масло, соль, сухой базилик и перемешать.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Приготовление начинки.
  • Грибы почистить сухим способом, нарезать вдоль пластинками. Перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать вдоль соломкой. Грибы и перец обжаривать на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне без масла (или на гриле) в один слой с двух сторон до золотистого цвета.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Формы смазать оливковым маслом. Выкладывать слоями, чередуя, до заполнения форм.
  • 1 слой: пластина из теста с паприкой, томатный соус.
  • 2 слой: пластина из теста с куркумой, сельдереевый соус, перец болгарский.
  • 3 слой: пластина из теста с орегано, базиликовый соус, грибы шампиньоны.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Сверху на каждую лазанью вылить по 1 ч. л. оливкового масла.
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Запекать в духовке при температуре 160 градусов 50 минут, затем при температуре 180 градусов 10 минут.
  • Приятного аппетита!!
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке
  • Лазанья из цельнозерновой муки с соусами из томатов, сельдерея и базилика в духовке

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Запекание в духовом шкафу

Примечание

Это что-то необыкновенное

Поделиться…
*проша
Юль, какой красоты ты наваяла, наготовила
*Bianchi
проша, Спасибо, Надежда, за оценку моей красоты И вкусно очень, хотя готовить долго, но это стоит того!
*liliya72
Подумаешь, долго! Так и настоящие произведения искусства создавались годами!
Не знаю, решусь ли, но за созерцание Спасибо!
*Svetlenki
Bianchi, Юльчиииииик, ну ты герой!!! Умница!!! Снимаю шляпу - сделать самой ЦЗ разноцветную пасту на лазанью! Очень красочно.

Закинула мыслю себе в голову - буду готовиться к твоему рецепту. Мне кажется, что ты получила большое удовольствие от приготовления разноцветного теста - так красочно!!! Фотки хороши - прямо пахнет базиликом

Скажи честно только - не суховато получилось?
*Bianchi
liliya72, Лиличка, спасибо!!
Цитата: liliya72
Так и настоящие произведения искусства создавались годами!
Когда такие слова присутствуют в отзывах, пусть даже косвенно, как бальзам на душу
Цитата: liliya72
Не знаю, решусь ли
Всё же рекомендую по какому-нибудь случаю решиться, например на романтический ужин при свечах, самое оно


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 11:39

Svetlenki, Светочка, начну с твоего вопроса :
Цитата: Svetlenki
Скажи честно только - не суховато получилось?
Тут и гадать нечего - видно же, что по консистенции это пирог С лазаньей общего - только сам алгоритм приготовления, т. е. послойно, с соусами и начинкой. А как получилось - очень нежно и сочно внутри, а по бокам тесто совсем не сухое, а мягкое и слегка хрустящее Мягкое оно получилось из-за отсутствия яиц (это постный рецепт). Сам кусочек лазаньи съедается на одном дыхании - проверено А благодаря сочетанию начинок - это просто симфония вкуса и мяса никакого не надо!
Спасибо, что так оценила мой рецепт! Мне процесс приготовления действительно не показался долгим или утомительным - я наслаждалась приготовлением теста и соусов, а уж лазанью собирать - это вообще самое красивое и интересное дело


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 11:43

Svetlenki,
Цитата: Svetlenki
буду готовиться к твоему рецепту
Свет, если надумаешь готовить и будут дополнительные вопросы - спрашивай, с удовольствием отвечу!
*Ксюшк@-Плюшк@
Юля, лазаньевый пирог 🎂 отпад. Как же мне захотелось лазаньи. Моя лапшерезка уже наверное заржавела, с полгода не доставала. Можно было бы из готовых листов сообразить. Но блин, еще и базалик по близости не водится.
*Гала
Юля, отличная лазанья
*Bianchi
Ксюшк@-Плюшк@, Спасибо, Ксюш!!
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
с полгода не доставала
Конечно, когда тебе, ты вон какую ветчинную красоту готовишь!
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Но блин, еще и базалик по близости не водится
Ну в крупных-то маркетах точно есть!


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 16:16

Гала, Спасибо, Галечка!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Юля, муж приедет, так накупит мне всяких травок-муравок. Я сама по большим гиперам не ходок, с моим то цыганским табором. А одной много не привезешь на коляске, только самый необходимый минимум. И чуть-чуть больше
*Bianchi
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, как я тебя понимаю!!! У меня почти та же картина

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения