Jefry , придется мне "отвечать за свои слова", потому что именно мой рецепт вызвал у вас затруднения и неудачу.
Начну сначала. За основу был взят рецепт из рецептрурного справочника ГОСТ, перерасчитанного на малую порцию. Рецептов зефира там было множество и все они имели основу из яблочного пюре. Из этого я делаю вывод, что строго говоря весь зефир по ГОСТу - яблочный. Добавки в виде ванили и розовой краски дают название "ванильный", шоколадной глазури сверху-"зефир в шоколаде", есть "весенний" ну и так далее, но основа всегда одна-яблочное пюре. Вы сам назвать зефир можете как хотите, но без яблочного пюре это уже , увы, ТУ. В принципе, привкус яблока в зефире мягкий, ненавязчивый и вполне уместный...
По поводу "по-подробнее расписать про агар" ваше замечание справедливо, но тот пост увы уже не поддаётся редактированию. Если вам интересно , что бы я туда добавила, то напишу сдесь:
Агар замочить 7-10 кратным количеством воды . То есть если агара берем 30г, то воды 210-300 и интенсивно размешиваем до однородности. При набухании должна получится "манная каша" по консистенции.
Когда обсуждался вопрос о технологии изготовления мармелада, некоторые девушки отмечали. что агар и не замоченный хорошо себя вел в сиропе и в конечной продукции. Но я привыкла замачивать. Поэтому спорить не стали, делают все кто как приспособился.
Наряду с тем, что в агар пошло значительное количество воды, в сиропе я воду оставляю на прежнем значении -250г. Потому что туда можно вылить вообще сколько угодно-разница будет лишь во времени выпаривания этой воды. А густота сиропа будет одинаковой.
Jefry , это был мой первый опыт изготовления зефира в домашних условиях и нет ничего удивительного, что он "недополучился". Я пошагово выложила фотки , комментарии и очень подробно разобрала ошибки, для того, чтобы их не допустили другие юзеры.
Безусловно, стоит попробовать другой рецепт(который вы указали в ссылке) и сравнить. Про него ничего сказать не могу, я так не делала.
Общий вывод, который, я думаю, кардинально повлияет на качество зефира. Опытным путём нужно найти оптимальное соотношение "смесь:агар" или "смесь:агар:пектин" Как только это соотношение будет найдено, можно будет делать, я думаю. и на абрикосовом и на чёртичегосовом пюре и всегда зефир будет вкусный.