Печенье "К чаю". Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный)

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
крахмал кукурузный 37 г
сахарная пудра 165 г
сухое молоко 23 г
соль 0,5 ч. л.
масло сливочное 200 г
патока карамельная 22 г
яйцо куриное 1 шт.
жидкая цедра лимона 2 ч. л.
сода, погасить уксусом 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Смешать все сухие компоненты (муку, крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, соль) и отдельно смешать (размягчённое масло, патоку, яйцо, цедру лимона - я их немного взбила миксером). Соединить сухую и жидкую смеси добавить соду гашеную уксусом и замесить тесто.
  • Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) Оно получается довольно плотное.
  • Не ставя в холодильник сразу раскатываем до толщины где то 0,5 см, мне нравится раскатывать это тесто и любое песочное, между пищевой плёнкой, оно тогда ровное получается и не нужно подсыпать муки, вот такое
  • Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный), снимаем плёночку и штампуем печенюшки, пресик сразу вдавить а потом штампонуть (это для тех кто ещё не пользовался такими штампами, из личного опыта пока приспособилась).Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный), выкладываем на противень, расстояние не большое между печеньем, оно не растет, у меня поместилось 42 штучки сразу (я пользовалась антипригарным листом для выпечки и силиконовым ковриком).
  • Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный)
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 13-15 минут, до лёгкого подрумянивания, совсем лёгкого.
  • Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный).
  • Вот такое в разломе.
  • Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный)

Блюдо рассчитано на

89 шт. или 895 г

Время приготовления:

40-50 минут

Программа приготовления:

штамп, духовка

Примечание

Большое спасибо Анжеле ang-kay, это благодаря ей я решилась на переделку и подборку рецепта для штампа.
Рецепт взят из сайта, 🔗 и я его немного переделала на меньшее количество и некоторых ингредиентов у меня не было, я их заменила. Печенье получилось очень вкусное, хрустящее но не жёсткое и не жирное, правда не знаю, как оно поведёт себя на завтро, может впитает влагу а может и нет. К штампу не пристает и очень легко отстает от плёнки на которой раскатывала тесто. Жидкая цедра у меня получилась, когда я делала "Ликёр Лимонный мёд на коньяке"Ирша, Ирина спасибо тебе за ликер и цедру.

На следующий день вкус печенья не изменился оно осталось такое же хрустящее, как в целлофановом мешке так и лежащее в стеклянной форме которая не плотно закрывается.

*проша
Таня, какое красивое печенье
*ang-kay
Татьяна, печенье-загляденье. Беру в свои закрома. Рецепт для штампа лишним не будет.
*Shyrshunchik
проша, Надежда, спасибо, я старалась не подвести Анжелу, главную штамповщицу.
*проша
Цитата: Shyrshunchik
я старалась не подвести Анжелу, главную штамповщицу.
Я думаю Анжела будет тобой гордиться!
*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, спасибо буду рада если понравиться.
*Сливочная
Интересное печенье! Замечательное исполнение У меня штамп с точно такими же рисунками.
*ang-kay
Цитата: Shyrshunchik
Анжелу, главную штамповщицу.
Станочницу-штамповщицу_фрезеровщицу. Не подвела
*Оленька киска
А у меня нет патоки карамельной, чем её можно заменить?
*Элен
И я в закладки...
*Shyrshunchik
Оленька киска, Ольга в оригинале инвертный сироп, а его варить нужно, вот я и заменила на патоку.
*kalina11
Shyrshunchik, где покупала такие замечательные штампы? Квадратные - тесто не остается и очень похожи на советское печенье.
*Shyrshunchik
Сливочная, Оленька киска, Helen3097, печенье вкусное получается, я его по граммам сегодня отрабатывала, все специально взвешивала.


Добавлено Воскресенье, 20 марта 2016 года, 19:03

kalina11, я заказывала на сайте 🔗 прислали очень быстро.
*kalina11
Спасибо
Можно заменить картофельным крахмалом? Если да, то в какой пропорции?
*Михаська
Печенье очень соблазнительное!
А, какой красивый разломчик! И без сомнения очень вкусное!
А, в конце концов, ту же патоку можно и мёдом заменить. Я так, зажмурясь, всегда поступаю, выпекая пряники или коврижку, когда нет дома того или иного.
Мои молчат.. Может, из опасения кухонной бури?
*Svetlenki
Shyrshunchik, Татьяна, прекрасное исполнение! Эх, снова начинаю хотеть эти штампы. Очень-очень красивое у вас печенье получилось! И в разломе вкусно!!!
*Shyrshunchik
kalina11,
Цитата: kalina11
Можно заменить картофельным крахмалом? Если да, то в какой пропорции?
Я думаю, что можно и то же количество.
Михаська,
Цитата: Михаська
А, в конце концов, ту же патоку можно и мёдом заменить
Я то же так поступаю, смело заменяю если можно, но у мёда свой неповторимый аромат в пряники и коврижки он прекрасно подходит. , а инвертный сироп мне нужно бы сварить и пробовать с ним выпечку.
Svetlenki,
Цитата: Svetlenki
Эх, снова начинаю хотеть эти штампы.
Светлана, я то же давно мечтала о штампах, у нас в Минске вообще проблема или цены кусаются, вот и решилась на сайте aliexpress заказать, пришли через недели три после заказа. Довольна как слон.
*julia_bb
Shyrshunchik, прекрасный рецепт, утащила в закладки Никак не попробую свои штампы, правда у меня круглые
*Туманчик
Танюша, браво
Полный восторг! Ну прям как из магазина! Хочу штамп!!!

кинь ссылкой

*Ставр
Shyrshunchik, Какое классное печеньеце! А где ж такие штампики продаются?
*Михаська
Цитата: julia_bb
у меня круглые
Юльчинкинский! Это те самые? Нордиковские?! Ээээххх, завидушки!
*Shyrshunchik
Туманчик, Иришка я покупала у этого продавца 🔗


Добавлено Воскресенье, 20 марта 2016 года, 20:51

julia_bb, Юлия, и круглые очень красиво смотрятся, я когда залезла выбирать штампы глаза разбежались и все и много хотелось заказать, но всему есть предел А рецепт попробуй, печенье вкусное получилось в холодильник тесто ставить не нужно, замесил и сразу испёк.


Добавлено Воскресенье, 20 марта 2016 года, 20:52




Добавлено Воскресенье, 20 марта 2016 года, 21:01

Ставр, 🔗 на этом сайте, но может в Москве у вас есть где в магазинах, просто если в Москве нам заказывать то очень дорого получается.
*notka_notka
Татьяна, какое красивое печенье , утащила в закладки))) и спасибо за ссылку на штампик, заказала тоже такой
*notglass
Классное печенько! Как раз хотела чего-нибудь поискать, чтоб испечь к чаю. И штампиков таких мы с Красей купили давненько аж четыре вида в наборе большие и маленькие, круглые и квадратные. Отчёт за мной.
*Shyrshunchik
notka_notka, notglass, девочки милые, пеките на здоровья, буду очень рада если печенюшки вам понравятся и буду ждать ваших замечаний и впечатлений.
*julia_bb
Цитата: Михаська
Юльчинкинский! Это те самые? Нордиковские?! Ээээххх, завидушки!
Ириш, к сожалению, нет, у мну Тескомовские, но вроде тоже ничего)
*Премьер
Татьяна, а до какой толщины тесто раскатывать? или толщину регулирует сам штамп?
Это я к тому спрашиваю, что если печенюшки чуть толще делать, чтобы вошли на 2 листа, т. сз. делились без остатка.
И не повредит ли бОльшая толщина структуре?
*Shyrshunchik
Премьер, Оля, спасибо, что спросила про толщину сейчас в описании исправлю. Раскатывала где то 0,5 см. Если листы большие то влазит в два. Но у меня плита 50 см и поэтому листы не большие пришлось остаток на третий делать, печенье быстро выпекается 13-15 минут.
*Премьер
У меня тоже плита 50 см. Не люблю, когда 3-4 печенюшки не входят...
*Shyrshunchik
Премьер, Оля у меня на первой противне 42 штучки поместились, а на второй был силиконовый коврик он размером поменьше 35 всего поместилось, вот и пришлось три раза выпекать .
*Премьер
Ну конечно, если все равно не входит на два, то и теснить нет смысла!
*notglass
Ну, чтобы, так сказать, не мешкая (С)
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный)
Пекла на 300г муки и зря. Это все, что осталось.
Печенье очень вкусное. Я, правда, положила в него и соду и аммоний (стребованный у подружки), т. к. в рецепте по ссылке он указан,.
Что скажу? Вот не надо умничать. У меня получилось ооооочень толстенькое печенье. Еще чуть-чуть и пошли бы трещинки.
Делается очень быстро, съедается... как всегда, еще быстрее.
Печь буду еще и не раз, однозначно!
*Shyrshunchik
notglass, Аннушка, какие красивые получились, а я переживала, что у меня аммония нету, а ты патоку брала или инвертный сироп?
И ещё, ты думаешь это из-за аммония у тебя они у тебя пушистенькие стали? Но печенюшки всё равно хорошенькие получились, спасибо что поделилась впечатлениями об рецепте.
*notglass
Танюша, я думаю, что именно из-за аммония и соды вместе взятых. Видимо надо при таком раскладе их раскатывать где-то миллиметра по три. Я же взяла скалку с мерными колесиками и поставила как ты и писала 5мм. Но ничего страшного нет. Печенье получилось очень вкусное, такое, как мы любим. А толстенькой печенюшке и рот рад.
Я брала патоку. Хоть и сироп тоже есть. Они в одинаковых банках у меня. Я только когда в миску положила, тогда поняла, что немного не то. Я патоку светлую для хлеба купила. Но в кондитерке такого рода допустима взаимозамена мальтозной патоки и инвертного сиропа.
*Shyrshunchik
Аннушка, да видно так, на производстве печенье очень тоненько раскатывают, но некоторые и у меня тоньше получились, у меня скалке не ровная с концов тоньше, так мне те которые потолще больше нравятся.
*Rada-dms
Shyrshunchik, печенье красивейшее, шикарное по составу! :bravo:Надо за штампиком бежать срочно на Али!
*Shyrshunchik
Rada-dms, Спасибо большое, и я все не могла дождаться пока мне штампик пришлют, есть задумка попробовать испечь "лунный пряник" (юэбин), ведь эти штампики именно для них, ну а у нас, очень вкусное и красивое печенье получается .
*Ставр
Shyrshunchik, а если соду заменить пекарским порошком? Можно? Получится?
*Shyrshunchik
Ставр, Константин, я думаю получится, в состав пекарского порошка входят сода, лимонная кислота и мука, просто я пекарским порошком не пользуюсь. Когда испечёте поделитесь результатом, думаю всем будет интересно.
*Shyrshunchik
Хочу с Вами поделиться моими наблюдениями. Дорогие мои, у меня сладости не очень быстро съедаются, ну ещё пробую разные рецепты, но в маленьких пропорциях различные печенюшки храню на столе в стеклянной форме с крышкой, для СВЧ, получается такое ассорти из печенья. Я к чему? Остатки этого печенья пролежали дней 15 от приготовления и мне кажется, что оно ещё стало вкуснее, оно не высохло не зачерствело и не размякло, а стало намного нежнее, тающее во рту мне даже больше стало нравится, чем сразу испеченное, оно стало какое то законченное, сформированное. Я не могу объяснить почему так, не специалист, может это происходит как с бисквитом которому нужно время для выстаивания. Это печенье буду печь специально , что бы оставалось подольше. Может это наблюдение для кого то окажется важным, буду рада.
*Akvarel
Девушки, это у меня одной такая проблема, из заданого количества инградиентов замесить тесто не могу, добавляю немножко воды, но потом они форму держать не хотят, рисунок не сохраняется
*Shyrshunchik
Akvarel, Галина, тесто нужно в ком собрать оно такое песочное, жирное не эластичное, довольно плотное получается. Если обратила внимание я его через пищевую плёнку раскатываю так удобнее, это печенье пекла уже несколько раз, единственное цедра у меня не сухая, но там жидкости всего две чайные ложки и масло нужно хорошо размягчить. Должно получиться.


Добавлено Вторник, 19 апреля 2016 года, 15:15

Галина, что то я распереживалась по поводу вашей неудачи с рецептом и решила тут же замесить тесто, испечь печенье и сфоткать процесс замеса, все брала строго по рецепту и замешивала то же по рецепту, жидкая цедра закончилась положила две чайных ложки ("Ликёра Лимонный мёд на коньяке" от Ирши). Тесто в холодильник не ставила а сразу начала раскатывать и печь.

Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) это начала замеса,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) растираю тесто руками, что бы все пропиталось маслом,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) это в конце замеса, мука хорошо пропиталась маслом,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) тесто просто слепить в колобок, оно как сырой песок если надавить то опять рассыпется,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) такое оно в разломе, я взяла кусочек для раскатки,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) тесто сразу разравниваю руками и немного выравниваю края,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) затем раскатываю тесто между пищевой плёнкой, мне так удобнее, пока ещё нету силиконового коврика для раскатки,
Печенье К чаю. Для штампа (по ГОСТУ, немного адаптированный) и вырезаю печенюшки.

Галина, буду рада если Вам помогут эти подробные снимки .
*Akvarel
Танюша, огромное спасибо. Это я наверное "така газдиня" у меня так и было такое как у вас на 3 фото, но я думала что его прям вымесить нужно, как на хлеб. Попробую еще раз и отпишусь.
*Shyrshunchik
Akvarel, Галина, все получится, это песочное тесто себя так ведёт.
*notka_notka
Тихонечко сижу завидую . Когда же мои штампы приедут с Китаю... Уж месяц как заказала
*Shyrshunchik
notka_notka, я то же в ожидании заказала себе насадки для крема, шпатель, скалку ну и по мелочам, но у нас сейчас ограничения, больше 22 евро налог будут брать .
*Иржи
Shyrshunchik, Татьяна, у тебя такие штампики какого размера, маленькие или как стандартное печенье в пачках ?
*Shyrshunchik
Иржи, Ирина, печенье получается 4,5 на 4,5 см, меньше чем в стандартных пачках, значит маленькие, но всё равно с ними удобно работать.
*Иржи
а мои штампики 4*4 см, рисунки те же. Но уж совсем мелкие
*Shyrshunchik
Иржи, Иришка, те же что и у меня, я просто печенье измерила, видно когда печется немного подрастает. Этим штампом очень удобно работать, печенюшки удобно перекладывать на противень они не гнутся, крепенькие получаются. Ты попробуй штампиком работать тебе понравится. Только сразу нажми в тесто на основания штампа, что бы продавилось до конца, а потом на ручку с пружинкой отштампуй, очень быстро получается. Мне больше нравится когда уже вырезанное тесто вместе с штампом поднимается, тогда его опять пружинкой на руку сбрасываешь и потом на противень выкладываешь. А когда на столе остается печенье то нужно сразу убрать лишнее тесто, а потом поднять печенье и переложить на противень. Вот вроде всё.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту