Хумус (Термомикс ТМ5)

Категория: Здоровое питание
Хумус (Термомикс ТМ5)

Ингредиенты

нут отваренный и очищенный 300гр
кунжут 100гр
масло оливковое/подсолнечное/кунжутное 3 ст л
сок лимона 5 ст л
отвар нутовый 150 мл
соль
зира, шафран, красная острая паприка молотая
сладкая красная паприка молотая, черный молотый перец
чеснок 2 зубчика

Способ приготовления

  • Готовила я хумус первый раз, и прочитала гору разных рецептов. Решила оптимизировать этот процесс под такие аппараты , как Термомикс и их аналоги.
  • Для начала надо отварить нут или купить уже готовый.
  • Нут замочить на ночь, потом варить 1,5-2 часа на медленном огне.
  • Или отварить под давлением 10 минут и слить первую воду и поставить на томление 4 часа. Получается очень нежный и вкусный.
  • Варить надо без соли!
  • Теперь надо приготовить Тахинную пасту(тахина, тахини , тхина)
  • кунжут 100 гр кладем в чашу. Включаем 120гр/1-1,5 ск/10 минут и обжариваем.
  • Потом даем кунжуту остыть.
  • Остывший кунжут измельчить в порошок, ск 6/10 секунд(примерно, следим за консистенцией)
  • добавляем три ложки масла( 1 ст л оливкового и 2 ст л подсолнечного) и на 6 ск взбиваем, секунд 5.
  • Хумус (Термомикс ТМ5)
  • Зиру надо перемолоть в пыль, это можно сделать в ступке ли в измельчителе для специй. Все специи кладите по вашему вкусу,
  • Далее, кладем отваренный и очищенный Нут , чеснок 2 зубчика, соль, зира, шафран, черный молотый перец, красная паприка молотая сладкая, лимонный сок 5 ст л
  • Ск 6 5 секунд перемалываем. Открываем крышку и собираем со стенок, добавляем отвар от Нута, примерно 150 мл вышло у меня.. И плавно опять включаем начиная с первой скорости, чтобы все перемешалось, доведя до 4 скорости и переходим на Турло. Я , Турбо включала три раза по 2 секунды.
  • Хумус (Термомикс ТМ5)
  • Все, Хумус готов))
  • Хумус (Термомикс ТМ5)
  • Очень вкусно, а еще и очень питательно, что важно в Пост!
  • Врем приятного аппетита!

Примечание

Небольшое предупреждение:
Тк паста густая, то следите, чтобы ваш аппарат не перегрелся!! Уменьшайте время, если не уверены, что ваш агрегат сможет без проблем работать под нагрузкой!

Как очистить Нут от пленки:
Пленочка на горохе шершавая и у нее есть хвостик, так вот, берете и тяните за этот маленький хвостики пленка сама снимается))
Все очень легко и быстро.
А еще , мне говорили, что можно протереть через сито и пленка вся остается на сите.
Я чистила в ручную.

Элен
Masinen
Helen3097, Спасибо Лен))
ang-kay
Машенька, я никогда хумус не делала. Говорят, что классная штука. Наверное попробую. Вот только гаджетов ваших у меня нет. Блендером сделаю?
Masinen
Анжела, сделай обязательно!! Это так вкусно, что муж и сын, вчера съели пол банки, и еще сказали , что мало сделала))
Но я делала на пробу, тк сама ни разу не пробовала, теперь буду делать постоянно.

Да, можно и блендером в измельчителе, лучше всего. Только смотри, чтобы он не перегрелся, тк нагрузка на мотор не маленькая.
ang-kay
Я погружным обычно делаю. Перерывы делать приходится. Попробую. Спасибо.
Олёкма
Мария, спасибо большое за такой подробный рецепт, тоже теперь попробую приготовить хумус
Masinen
Анжела, попробуй погружным, а почему не хочешь в измельчителе попробовать? обычно они идут с погружены в комплекте, чаша с ножами. Потом расскажи, как получилось погружным сделать.

Олёкма, Катя, всегда пожалуйста))
Рецепт оформила, еще и для того, чтобы самой не забыть все шаги приготовления)
ang-kay
Цитата: Masinen
а почему не хочешь в измельчителе попробовать? обычно они идут с погружены в комплекте, чаша с ножами. Потом расскажи, как получилось погружным сделать.
конечно есть измельчитель. Думаю, что там придется перемешивать. Масса вязкая, низ, возле ножей, будет уже пастой, а верх нет. Погружным, как мне кажется, будет удобней. Напишу, что и как, когда сделаю.
marlanca
Masinen,
Мань прям супер консистенция получилась, настоящий хумус.... , умничка.....
Melalenka
Masinen, Маша, спасибо за прекрасный рецепт! я хумус очень люблю и делаю часто. Очень прошу в рецепт дописать про очищение нута а то вы упоминаето, что он должен быть очищенный и не пишете как... А это важно с пленочкой он не АйС... Спасибо! Извините, что влезла..
Masinen
marlanca, Галь, чмок тебя)))

Melalenka, спасибо Вам)) Я могу дописать, только, чтобы пленку с него снимали, путем стягивания ее за хвостик)))

Я тоже думала, сделать с пленкой, но она такая шершавая и от этого была бы консистенция грубее)
Mirabel
Мария, Какая же умница. Сделала хамус без готовой тахиной пасты. У нас покупаю готовую у мароканцев и простым погружным блендером.
Надо сделать, это действительно очень вкусно и питательно. Сразу Израиль вспоминаю, вот где изобилие хуммусовое. А нам приходится готовить самим
Спасибо, Машенька, за рецепт. Обязаельно сделаю!
Masinen
Mirabel, Викуль, так у нас тоже продается, но не в шаговой доступности))
Поэтому пока купишь и делать не захочется

Rada-dms
Маша! Рецепт бесподобный, а для меня вообще очень-очень нужный! (y)Сто раз собиралась сделать любимый хумус, теперь с такими четкими инструкциями сам Бог велел! Спасибо!
Masinen
Rada-dms, надеюсь пригодиться!! время можешь меня , в зависимости от количества ингредиентов.
Прямо сейчас умяла бутер с хумусом))
Октябринка
Маша, рецепт супер, сделала на пол нормы, в морозилке нашла отварного нута около 200 гр, теперь надо купить, чтобы всегда запас был. Хумус да хлебушек(на каждый день) по твоему рецепту - очень вкусно, спасибо огромное
Masinen
Татьяна, ура, рада что получилось))

А я также полу отварила и заморозила, потом просто доварила, хотя можно и полностью отварить и заморозить нут.
Октябринка
у меня был полностью готовый нут, а в рецепте используется отвар, так я залила кипятком и на пару минут в микру-и нут оттаял и отвар получился, теперь ещё одна вкусняшка в мою тетрадку, спасибо, Маша.
Bes7vetrov
Вот блин, всё пропустила! Маша, поздравляю с очередной сбывшейся хотелкой! Рецепт еще не читала, твое имя в авторах увидела и обрадовалась!
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).