🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)

Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)

Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)

Категория: Хлеб на закваске
Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)

Ингредиенты

Для опары:
Закваска ржаная вечная 100% (активный стартер из холодильника) 50 гр.
Вода холодная 60 гр.
Мука 1 сорт 100 гр.
Для теста:
Жирная основа: (масло растительное или я использую масло пополам с кулинарным жиром) 30 гр.+1/2 ч. л. муки 1 сорта
Рассол 176 гр.
Мука 1с 260 гр.
Мука гречневая 30 гр.
Отруби овсяные (можно заменить на шрот расторопши или молотые семена) 15 гр.
Сахар 2 ч. л.
Начинка для хачапури (пример):
Имбирь молотый на 1 шт. 0,5 ч. л.
Сыр тертый
Начинка для рулета (пример):
Шкварочки с луком 170 гр.
Саго сваренный 170 гр.
Зелень
Яйцо отварное 2 шт.
Горчица зернистая 1-2 ст. л.
Соль, специи

Способ приготовления

  • Что то в последнее время я стала много печь на ржаной закваске. Она в благодарность за свою нужность такая красивая растет, а запах яблочный просто с ума сводит! И вот однажды поставила опару и... уехала. Простояла она 5 дней. Прилетела, скорее спасать. а она красивая такая и пахнет яблочком сушеным. Хлеба было не надо. Решила я поставить тесто на рулет. Понравилось. Но так как ставила двойную порцию, то половину жарила как хачапури. Очень понравилось. Теперь такая опара у меня поселилась в холодильнике. И хлебушек теперь пеку на этом тесте. Тандем ржаная мука+пшеничная+гречневая и отруби - моя любовь! А рассол капустный придает дополнительный аромат и вкус. Советую попробовать.
  • Опару замесить. Получается густое тесто, слегка липнущее. Оставить для брожения на столе на 20 минут и убрать в холодильник на сутки-пять.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Замешиваем тесто в два этапа.
  • В ведерке ХП опару смешиваем с рассолом до растворения. Добавляем муку, отруби, сахар. Включаем любую программу для замеса. Замешиваем 5-7 минут, помогаем лопаткой, чтоб смочилась мука. Будет казаться, что жидкости мало. Но постепенно колобок скатывается (помогаем лопаткой) и жидкости лучше не добавлять.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Останавливаем ХП на 15 минут под шапочкой.
  • Добавляем жирную основу. Раньше я лила масло. А потом попробовала часть масла заменить кулинарным жиром или смальцем. Просто кидаю кусочек в ХП. Корочка получается просто неподражаемая. Замешиваем 10 минут. Тесто получается очень приятным, не липнущим.
  • Далее тесто можно отправлять в холодильник, если по какой то причине нет возможности печь. А можно продолжать дальше.
  • Оставляем на брожение на 1 час под шапочкой.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • На этом тесте можно печь хлеб. Можно испечь рулет с начинкой. А можно на сухой сковороде испечь вкуснейшие хачапури с сыром и имбирем.
  • Хачапури:
  • Обминаем хлеб и делим на шарики. Шарики держим под пленкой. Смазываем стол и руки растительным маслом. Раскатываем по пять штук толщиной 3 см. Посыпаем имбирем (обалденно сочитается имбирь и ржаная мука) и тертым сыром. Складываем к центру и раскатываем по принципу хачапури. Верх смазываем, совсем слегка, растительным маслом и присыпаем кунжутом. Кунжут слегка приминаем к лепешке. Держим под пленкой. Даем расстояться первым пяти 15-20 минут. Дальше можно не расстаивать. Так как тесто уже отдохнет.
  • Разогреваем сухую сковороду. Выпекаем по одной. Примерно по минуте с каждой стороны, поворачивая.
  • Параллельно заполняем освободившееся место заготовки следующей лепешкой.
  • Очень вкусный лепешки! После остывания появляется кармашек и хачапурьки слоятся.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Рулет. Тесто раскатать. Заполнить начинкой. Свернуть рулетом и дать расстойку 30 минут под пленкой. Смазать белком+куркума и посыпать льняным семенем. Выпекать в холодной духовке с выставленной температурой 200-220 градусов.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Хлебушек. Тесто сложить, округлить и натянуть. На стол насыпать отрубей. Обвалять заготовку и уложить в расстоечную корзину швом вверх под шапочку. Присыпать отрубями и дать расстойку до увеличения в 1,5-2 раза. Я ориентируюсь на 1 пузырек или температуру внутри теста 30 градусов. Духовку разогреть до 240 градусов вместе с формой, накрытой крышкой. У меня это старая утятница-казан. Корзину с хлебом накрыть антипригарным ковриком и перекатить туда хлеб. Поставить в миску, чтоб не растекался. Сделать надрезы лезвием и сбрызнуть водой при помощи распылителя. Затем быстро перенести хлеб в форму, сбрызнуть крышку водой и накрыть. Поставить в духовку на 10 минут. Затем крышку снять. Быстро проветрить. Температуру уменьшить до 180. Через 20 минут установить термометр. При достижении 97 градусов хлеб готов.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Мне так понравилось это тесто. Опара поселилась у меня в холодильнике.
  • Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
  • Очень рекомендую!

Примечание

Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)
Тесто заквасочное на долгой опаре и рассоле из смесей муки с отрубями для хачапури (хлеба, рулета)

Поделиться…
*Тришка
Цитата: Туманчик
дрожжи.
Ириш, а скока их? Нету в рецепте?



Добавлено Четверг, 17.03.2016, 13:04

Цитата: Туманчик
тесто можно отправлять в холодильник,
Скока мона в холодильнике хранить? И я так понимаю без подьема, смешал и в холод, да?


Добавлено Четверг, 17.03.2016, 13:06

Вапще рецепт интересный, надо попробовать, тока закваску заваести.
*проша
Ну ты разошлась по хлебушку, как я по пирожкам)))) красавец!!!
*Bianchi
Туманчик, Хлебушек такой аппетитный и полезный И вариант хачапури тоже возьму на вооружение! Скорей бы уж и до меня моя хлебопечка «дошла»
*Туманчик
Цитата: Тришка
Ириш, а скока их? Нету в рецепте?
ошибка, нету их. спасибо.

Цитата: Тришка
Скока мона в холодильнике хранить? И я так понимаю без подьема, смешал и в холод, да?
тесто (не опару) в холодильнике держала сутки. на столе минут 30 и в холодильник. потом тесто сразу формовать холодным. просто расстойка чуть больше.


Цитата: проша
Ну ты разошлась по хлебушку, как я по пирожкам)))) красавец!!!
это я наконец выставила, а то уже фотки место все заняли
Цитата: Bianchi
Туманчик, Хлебушек такой аппетитный и полезный И вариант хачапури тоже возьму на вооружение! Скорей бы уж и до меня моя хлебопечка «дошла»
Юля, спасибо за внимание! Желаю приятностей от покупки!
*ang-kay
Туманчик, я тобой горжусь! Хлеб хорош.

а у меня тоже хлеб на двух заквасках с гречневой мукой. Может выставлю сегодня.

*Тришка
Усе понял, шеф!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, я тобой горжусь! Хлеб хорош.

а у меня тоже хлеб на двух заквасках с гречневой мукой. Может выставлю сегодня.

спасибо дорогая! твоя школа. все как ты учила.

и у меня есть на двух заквасках чисто ржаной.

*kuznez84
Очень интересный рецепт
Обязательно попробую!!
*Элен
Ну нет у меня вечной закваски хочу такой хлеб!!!
*Туманчик
Цитата: kuznez84

Очень интересный рецепт
Обязательно попробую!!
спасибо Наташа, надеюсь приготовите!


Добавлено Четверг, 17.03.2016, 19:38

Цитата: Helen3097

Ну нет у меня вечной закваски хочу такой хлеб!!!
Ленуля, какие проблемы! давай заведем! берусь помочь!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения