Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке

Категория: Выпечка
Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке

Ингредиенты

Для теста:
Мука ржаная цельнозерновая 240 г
Мука пшеничная 60 г
Солод 60 г
Соль 1/2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Для начинки с грибами:
Грибы лисички замороженные 500 г
Лук репчатый 1 шт
Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
Укроп сухой 1 ч. л.
Соль морская 1/2 ч. л.
Смесь перцев 1/2 ч. л.
Для начинки с черникой:
Черника замороженная 100 г
Сахар 50 г
Для начинки со смородиной:
Смородина замороженная 100 г
Сахар 100 г
Вариант:
Картофельное пюре 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовление теста.
  • В миску всыпать ржаную и пшеничную муку, солод, соль, соду, лимонную кислоту и перемешать. Добавить воду, масло растительное и аккуратно замесить тесто (месить долго не нужно). Накрыть пленкой и дать полежать при комнатной температуре.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Приготовление грибной начинки.
  • Грибы разморозить, слить жидкость, порезать. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороду налить масло, добавить лук и пассеровать 2-3 минуты. Затем добавить грибы, укроп, соль, смесь перцев, накрыть крышкой и тушить в собственном соку 30 минут на среднем огне, а в конце немного поджарить. В 1/2 начинки с грибами можно добавить картофельное пюре.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Приготовление ягодных начинок.
  • На сковороду с антипригарным покрытием высыпать замороженные ягоды (чернику или смородину - готовить отдельно), добавить сахар и уваривать на сильном огне до почти полного исчезновения сока (10-15 минут). В остывшем виде уваренные ягоды имеют консистенцию мармелада.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Из теста сформировать шарики. Получилось 8 - для калиток с грибами и 6 для калиток с ягодами.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Шарики раскатать слегка присыпая мукой, добавить начинку, защипать края и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Выпекать калитки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке
  • Приятного аппетита!!

Блюдо рассчитано на

14 шт

Время приготовления:

1 час (тесто и начинки) - (20 мин.+20 мин. - выпекание)

Программа приготовления:

Выпекание в духовом шкафу

Примечание

Это мой любимый способ приготовления калиток! Тесто получается хорошей консистенции, воздушным и поддатливым (в сыром виде в разрезе даже напоминает выпеченный хлеб ). В приготовленном виде калитки мягкие, нежные и рассыпчатые.

*Katko
о! ещё калитки
у меня все ингридиенты начинок есть)
Bianchi, спасибки за вкусные полезности
*Bianchi
katko, Катерина,
Цитата: katko
у меня все ингридиенты начинок есть)
Супер! А мы лисички только за городом нашли
Мне настолько нравятся калитки для повседневной еды, что уже на торты-пироги смотреть не хочется, а хочется калитку с ягодками
*Katko
Юлия, у меня родители згт в лесу лисичковые полянки, говорят " наш лисичковый огород" там их много, вот они насобирают и замораживают)
а я смородину замораживаю целую и давленную
*Bianchi
katko, Вот правильно, лучше свои грибочки замораживать! И ведь у нас прошлым летом был грибной год на лисички, мы много собирали (и всё съели ), а заморозить никто не додумался Вот, вперёд будет наука!
*Svetlenki
Bianchi, Юлия, спасибо за рецепт! Очень вкусные калитки

Калитки ржаные с грибами лисичками и ягодами (черникой, смородиной) в духовке

Солод я запаривала - залила кипятком и укутала в одеяло на часок

Лимонку не добавляла, взяла кефира

На полпорции у меня ушло в тесто 90 гр жидкости.

Однозначно буду повторять
*Loksa
Svetlenki, симпотяшки, какие! :girl_claping:Света, долгий процесс-калитки? Пишут, они рассыпчатые, а как же ягода, не течет?




В рецепте нет количества воды, или я не вижу
*Svetlenki
Loksa, Оксана, спасибо за комплимент

Цитата: Loksa
Пишут, они рассыпчатые, а как же ягода, не течет?

Ой, не подскажу, у меня начинка была грибы с луком и сладкий картофель... Под заливкой сметана-топленое масло...

А вот если ягода потечет, то может и вытечь... Я тут на сайте видела рецепт с творогом и вишней... Может там ничинку посмотреть? Или крахмал добавить?

Я прям советую из головы, потому что сами калитки даже и не пробовала раньше никогда

Про жидкость в рецепте - Юлия в описании упоминает, а вот в ингредиенты вставить забыла, поэтому я и указала в своем отчете количество жидкости

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту