Давайте посмотрим на состав злаков, насколько сложный состав хлопьев, который потребует большое количество жидкости и особого колобка, чтобы хлеб получился достойным и мягким.
Состав злаков:Хлопья «5 злаков» – овсянка, ячмень, пшеница, рожь, гречка.
Крупка «3 злака» Беловодье – рожь, ячмень, пшеница.
Крупка «Ржанка» Беловодье – ржаные зародыши (ростки), отруби ржаные, крупки эндосперма и наружного слоя ржи.
Почему я использую такие продукты?Состав крупок и хлопьев достаточно разнообразен и присутствует в рецептуре в большом количестве по отношению к пшеничной муке.
Для такого количества крупок необходимо достаточное количество жидкости и достаточная подъемная сила.
Для этих целей использую старый творог, который чем старее и кислее, тем лучше для теста. Старый творог в тесте работает как дрожжи и хорошо поднимает тесто.
Сыворотка творожная также обладает хорошей подъемной силой.
Масло растительное помогает делать тесто более эластичным, и сохранять корочку хлеба в хорошей форме
Подробнее о свойствах продуктов и их воздействии на тесто и хлеб можно прочитать в теме «Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0Хлеб получился очень и очень мягким внутри, прямо дышит при легком прикосновении!!!!!
Получился красивый и здоровый и полезный по своему составу зерновой хлеб!!!!
Нарезки не будет!!!!!
Хлебушек уехал к поедателям!
Рекомендую приготовить такой хлеб – не пожалеете!
И не бойтесь использовать в своих рецептурах различные ингредиенты – важно просто знать взаимодействие продуктов замеса между собой и соблюдать правила колобка – остальное получится уже автоматом!
Приятного всем аппетита! Пеките и кушайте на здоровье!