Чисто ржанной содовый хлеб
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Ржанная мука | 4 стакана/520 грамм |
Разрыхлитель | 2 ч. л |
Сода | 1 ч. л |
Соль | 1 ч. л |
Масло сливочное | 60 гр |
Яйца свежие | 4 штуки |
Кефир | 2 стакана |
Мед | 3 ложки |
Семена аниса | 1 ложка |
Способ приготовления
- Смашать муку, разрыхлитель, соду, анис и соль. Добавить размягченное масло. В отдельной посуде вилкой взбить яйца, добавить кефир и мед. Быстро перемешать обе смеси, положить в форму для хлеба, формой пару раз стукнуть по столу (для распределения воздуха, так написано в рецепте). Печь при 180 градусах в негретой заранее духовке примерно час. Источник рецепта книга эреза комаровского афия мехира. (Быстрая выпечка) рецепт рэанного хлеба на соде с семенами аниса.
Примечание
Анис пропустила - не было дома. Масло заменила на растительное. Делала пол порции, пекла в меленьких формочках - получилось 2 хлебушка - пекла ради интереса в хлебопечке - через 40 минут хлеб был готов (проверяла зубочисткой)
Разрез не успела сфотографировать - мой муж который очень привередлив к черному хлебу, все ему не так как в детстве
сказал что это самый лучший хлеб Я промолчала что в отличие от хлеба на закваске потратила на него 5 минут
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаЭлла, очень интересный вариант «черняшки» Тем более актуален для безглютеновой выпечки
Еще можно подумать и поэкспериментировать, как заменить в хлебе большое количество яиц Беру на память, и при возможности займусь выпечкой
AlychaНе пожалеешь. Очень вкусный хлебушек.
РепеШок
А разрезика нет?)
Бабовкаспасибо за рецепт. Яйцо попробую заменить на лен. Попробую испечь в мультиварке.
Alycha, А чем можно кефир заменить? он же гасит соду в рецепте.
Какой размер стакана 200 или 250 мл? А мне на молочку пока табу
РепеШок
Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)
MarinkaЭлла, а какого объема у Вас стакан? Меня интересует количество муки в граммах
AlychaПолучается как ни странно именно хлеб - и по структуре и по вкусу. Разрезика нет к сожалению не думала что он так быстро закончиться в следуюший раз сфоткаю. Стакан - 240 миллиграмм. Думаю можно заменить на соевое молоко и поиграться с лимоном (типа сквасить его или просто лимонным соком погасить соду). Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить.
РепеШокв следуюший раз сфоткаю.
Очень бы хотелось, будем ждать
MarinkaМуки в граммах не скажу - дома попробую взвесить
буду благодарна
БабовкаAlycha, спасибо.
Еще подскажите какое тесто выходит. к рукам не липнет? чем замешивать?
РомаСтакан - 240 миллиграмм
Такой стакан вмещает примерно 150 грамм пшеничной муки или
130 грамм ржаной муки.
Правильно говорить 240
миллилитров, так измеряется объем емкости
БабовкаРома, спасибо за быстрый ответ. Действительно хлебный гуру
РомаИз рецептуры автора:
ржанная мука 4 стакана
масло 60 гр
яйца 4 штуки
кефир 2 стакана
мед 3 ложки
Расклад на сухие и жидкие:
мука ржаная - примерно 520 грамм
жидкость ПРИМЕРНО: 60+200-300 (60х4 или 50х4 точный объем одного яйца неизвестен)+480 (густой)+35 (густой) = 775-875 мл. - что-то очень круто получается на 520 грамм муки слишком жидкое
Нужно пробовать и смотреть консистенцию теста, хотя бы на половину порции
Желательно уточнить количество ингредиентов в рецептуре хлеба
AlychaТесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.
Рома
Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.
Понятно теперь. Тогда придется ориетироваться на эти показатели и регулировать самостоятельно количество жидкости и муки.
Я бы пошла по пути «мука в жидкость». Заложила в миску все жидкие ингредиенты и потом постепенно подсыпала муку, размешивая тесто - пока тесто не станет по описанию
«очень мягким, но не жидким» Тогда количество ржаной муки не будет равняться рецептуре, а сколько возьмет жидкость.
Количество жидкости по факту будет зависеть от густоты кефира, объема яиц, меда...
Ржаное тесто всегда будет липкое, это свойство ржаной муки
Рома
Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)
Ну, в безглютеновой выпечке и хлебе все похоже на кекс Несладкий кекс-хлеб на соде/разрыхлителе
MarinkaПодскажите, пожалуйста, для новичков: тесто замешивать руками, а потом в хлебопечи выпекать на режиме «выпечка»?
И еще, нигде не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1. Там я столкнулась с режимом «безглютеновый хлеб», можно ли в нем выпекать ржаной хлебушек?
AlychaДа, тем более пользовалась мукой произведенной в Израиле - она может брать больше/меньше жидкости. И кефир был самодельный - достаточно густой, но не так чтобы ложкой кушать, да и яйца тоже бывают больше/ меньше. Его ложкой выложить можно было, то есть в ложку кладется спокойно без усилий, но оно уже все же тесто, с ложки не льется (вот ведь написала чукча не писатель )
Романе могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1Не весь хлеб можно выпекать в х/печке! Даже на режиме Ржаной!
Данный хлеб содержит соду и разрыхлитель теста и это не равно дрожжи и закваска!
Эти добавки только разрыхляют тесто и дают возможность стать рыхлым. И такое тесто не подлежит длительной расстойке!
Замес и сразу выпечка! Это как испечь кекс!
Поэтому такой хлеб лучше выпекать в х/печке на режиме Выпечка, в мультиварке Выпечка, в духовке.
На форуме есть раздел Эксплуатация х/печек
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=collapse;c=21;sa=expand;sesc=68d6cc120fe146e845e011ef46bfdd6b#21 ищем там, или заводим свою тему и ждем отзывов