🔎

Чисто ржанной содовый хлеб

Категория: Особый хлеб
Чисто ржанной содовый хлеб

Ингредиенты

ржанная мука 4 стакана/520 грамм
разрыхлитель 2 ч. л
сода 1 ч. л
соль 1 ч. л
Масло сливочное 60 гр
яйца свежие 4 штуки
кефир 2 стакана
мед 3 ложки
семена аниса 1 ложка

Способ приготовления

  • Смашать муку, разрыхлитель, соду, анис и соль. Добавить размягченное масло. В отдельной посуде вилкой взбить яйца, добавить кефир и мед. Быстро перемешать обе смеси, положить в форму для хлеба, формой пару раз стукнуть по столу (для распределения воздуха, так написано в рецепте). Печь при 180 градусах в негретой заранее духовке примерно час. Источник рецепта книга эреза комаровского афия мехира. (Быстрая выпечка) рецепт рэанного хлеба на соде с семенами аниса.

Примечание

Анис пропустила - не было дома. Масло заменила на растительное. Делала пол порции, пекла в меленьких формочках - получилось 2 хлебушка - пекла ради интереса в хлебопечке - через 40 минут хлеб был готов (проверяла зубочисткой)
Разрез не успела сфотографировать - мой муж который очень привередлив к черному хлебу, все ему не так как в детстве
сказал что это самый лучший хлеб Я промолчала что в отличие от хлеба на закваске потратила на него 5 минут

Поделиться…
*Рома
Элла, очень интересный вариант «черняшки» Тем более актуален для безглютеновой выпечки
Еще можно подумать и поэкспериментировать, как заменить в хлебе большое количество яиц Беру на память, и при возможности займусь выпечкой
*Alycha
Не пожалеешь. Очень вкусный хлебушек.
*РепеШок

А разрезика нет?)
*Бабовка
спасибо за рецепт. Яйцо попробую заменить на лен. Попробую испечь в мультиварке.
Alycha, А чем можно кефир заменить? он же гасит соду в рецепте.
Какой размер стакана 200 или 250 мл? А мне на молочку пока табу
*РепеШок

Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)
*Marinka
Элла, а какого объема у Вас стакан? Меня интересует количество муки в граммах
*Alycha
Получается как ни странно именно хлеб - и по структуре и по вкусу. Разрезика нет к сожалению не думала что он так быстро закончиться в следуюший раз сфоткаю. Стакан - 240 миллиграмм. Думаю можно заменить на соевое молоко и поиграться с лимоном (типа сквасить его или просто лимонным соком погасить соду). Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить.
*РепеШок
Цитата: Alycha
в следуюший раз сфоткаю.
Очень бы хотелось, будем ждать
*Marinka
Цитата: Alycha
Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить
буду благодарна
*Бабовка
Alycha, спасибо.
Еще подскажите какое тесто выходит. к рукам не липнет? чем замешивать?
*Рома
Цитата: Alycha
Стакан - 240 миллиграмм
Такой стакан вмещает примерно 150 грамм пшеничной муки или 130 грамм ржаной муки.

Правильно говорить 240 миллилитров, так измеряется объем емкости
*Бабовка
Рома, спасибо за быстрый ответ. Действительно хлебный гуру
*Рома
Из рецептуры автора:
ржанная мука 4 стакана
масло 60 гр
яйца 4 штуки
кефир 2 стакана
мед 3 ложки


Расклад на сухие и жидкие:

мука ржаная - примерно 520 грамм
жидкость ПРИМЕРНО: 60+200-300 (60х4 или 50х4 точный объем одного яйца неизвестен)+480 (густой)+35 (густой) = 775-875 мл. - что-то очень круто получается на 520 грамм муки слишком жидкое

Нужно пробовать и смотреть консистенцию теста, хотя бы на половину порции
Желательно уточнить количество ингредиентов в рецептуре хлеба
*Alycha
Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.
*Рома
Цитата: Alycha

Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.
Понятно теперь. Тогда придется ориетироваться на эти показатели и регулировать самостоятельно количество жидкости и муки.
Я бы пошла по пути «мука в жидкость». Заложила в миску все жидкие ингредиенты и потом постепенно подсыпала муку, размешивая тесто - пока тесто не станет по описанию «очень мягким, но не жидким» Тогда количество ржаной муки не будет равняться рецептуре, а сколько возьмет жидкость.
Количество жидкости по факту будет зависеть от густоты кефира, объема яиц, меда...

Ржаное тесто всегда будет липкое, это свойство ржаной муки
*Рома
Цитата: РепеШок

Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)
Ну, в безглютеновой выпечке и хлебе все похоже на кекс Несладкий кекс-хлеб на соде/разрыхлителе
*Marinka
Подскажите, пожалуйста, для новичков: тесто замешивать руками, а потом в хлебопечи выпекать на режиме «выпечка»?
И еще, нигде не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1. Там я столкнулась с режимом «безглютеновый хлеб», можно ли в нем выпекать ржаной хлебушек?
*Alycha
Да, тем более пользовалась мукой произведенной в Израиле - она может брать больше/меньше жидкости. И кефир был самодельный - достаточно густой, но не так чтобы ложкой кушать, да и яйца тоже бывают больше/ меньше. Его ложкой выложить можно было, то есть в ложку кладется спокойно без усилий, но оно уже все же тесто, с ложки не льется (вот ведь написала чукча не писатель )
*Рома
не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1

Не весь хлеб можно выпекать в х/печке! Даже на режиме Ржаной!

Данный хлеб содержит соду и разрыхлитель теста и это не равно дрожжи и закваска!
Эти добавки только разрыхляют тесто и дают возможность стать рыхлым. И такое тесто не подлежит длительной расстойке!
Замес и сразу выпечка! Это как испечь кекс!

Поэтому такой хлеб лучше выпекать в х/печке на режиме Выпечка, в мультиварке Выпечка, в духовке.

На форуме есть раздел Эксплуатация х/печек https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=collapse;c=21;sa=expand;sesc=68d6cc120fe146e845e011ef46bfdd6b#21 ищем там, или заводим свою тему и ждем отзывов

Рецепты в разделе "Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями