Постное рождественское сочиво (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты |
Пшеница | 1 ст. |
Мак | 100 гр. |
Грецкий орех | 100 гр. |
Мед | 3 ст. л. |
Сухофрукты | ½ ст. |
Вода | 1 л. |
Способ приготовления
- 1) Пшеницу промойте и готовьте в мультиварке на режиме «Томление» или томите в духовке. Это займет 2-4 часа в зависимости от способа приготовления и качества пшеницы.
- 2) Мак промойте, добавьте пару ложек теплой воды и разотрите в ступке до появления макового молочка.
- 3) Добавьте к нему мед и перемешайте с пшеницей.
- 4) Орехи порежьте кусочками.
- 5) Сухофрукты промойте, распарьте и порежьте кусочками.
- 6) Получившееся сочиво должно быть сочным!
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
2-4 часаПрограмма приготовления:
"Томление"Примечание
Сейчас немного не Рождество, но к посту самое оно!
"Канун Рождества называют Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу "сочиво" – разваренные зерна с самыми разными постными добавками.
(Кстати, очень давно, сочивом назывался и сок разных семян и орехов: конопли, мака, льна, лещины. От слова "сочиться", конечно же.)
В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день первая трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Именно сочивом и разговляются."
Сочиво можно приготовить и из риса, тогда оно будет менее сытное.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
posetitellМмм, сегодня сделала, очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
BabushkaЛада, интересный рецепт. Нужно попробовать приготовить.
lada-matushkaНикка, на здоровье!
Таня, постно-сладенькое и сытненькое