🔎

Постное рождественское сочиво (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
Постное рождественское сочиво (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ингредиенты

Пшеница 1 ст.
Мак 100 гр.
Грецкий орех 100 гр.
Мед 3 ст. л.
Сухофрукты ½ ст.
Вода 1 л.

Способ приготовления

  • 1) Пшеницу промойте и готовьте в мультиварке на режиме «Томление» или томите в духовке. Это займет 2-4 часа в зависимости от способа приготовления и качества пшеницы.
  • 2) Мак промойте, добавьте пару ложек теплой воды и разотрите в ступке до появления макового молочка.
  • 3) Добавьте к нему мед и перемешайте с пшеницей.
  • 4) Орехи порежьте кусочками.
  • 5) Сухофрукты промойте, распарьте и порежьте кусочками.
  • 6) Получившееся сочиво должно быть сочным!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

2-4 часа

Программа приготовления:

"Томление"

Примечание

Сейчас немного не Рождество, но к посту самое оно!

"Канун Рождества называют Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу "сочиво" – разваренные зерна с самыми разными постными добавками.
(Кстати, очень давно, сочивом назывался и сок разных семян и орехов: конопли, мака, льна, лещины. От слова "сочиться", конечно же.)
В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день первая трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Именно сочивом и разговляются."

Сочиво можно приготовить и из риса, тогда оно будет менее сытное.

Поделиться…
*posetitell
Ммм, сегодня сделала, очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
*Babushka
Лада, интересный рецепт. Нужно попробовать приготовить.
*lada-matushka
Никка, на здоровье!

Таня, постно-сладенькое и сытненькое

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения