Крупник - польский грибной суп

Категория: Первые блюда
Кухня: польская
Крупник - польский грибной суп

Ингредиенты

Грибы (свежие или мороженные) или сушеные
100 г (суш. 50 г)
Кости для бульона
200 г (можно больше)
Вода
1 1\2 л
Лук
2 шт (или 1 большая)
Картофель
2 шт (среднего размера)
Рис красный
75 г
Растительное или сливочное масло
2 ст. л. (для жарки лука)
Соль
1 ч. л. (или по вкусу)
Петрушка пучок маленький
Укроп пучок маленький
Тимьян несколько веточек
Черный перец
6 горошин

Способ приготовления

 1. Приготовьте бульон на костях - не солить (!). У меня был куриный бульон. Когда мясо полностью сварилось, процедила, отделила мясо от костей. Должно получиться 1,5 л жидкости. Если варите кости долго, следите за конечным объемом - должно получиться 1,5 л на выходе.
 2. Лук нарезать четверть кольцами обжарить вместе с порезанными пластинками грибами на подсолнечном или сливочном масле. Лук пожарить до прозрачности, добавить грибы (сушеные грибы необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды). Обжарить вместе минут 10. Добавить мясо и пожарить еще пару минут.
 3. В процеженный бульон положить промытый рис и поварить 20 мин - не солить (!). В оригинальном польском рецепте используется перловая крупа. Ее нужно замачивать на 12 часов. Мне это не удобно - с красным рисом получается почти так же. Я его начинаю варить одновременно с началом обжаривания лука.
 4. Соединить бульон, зажарку, картофель, порезанный ломтиками или кубиками.
 5. Добавить тимьян веточками и перец.
 6. Поварить до готовности картофеля и риса.
 7. За 5 мин до готовности вынуть веточки тимьяна, добавить соль, рубленные петрушку и укроп - 2 ст. л. зелени.
 8. Если лук не достаточно сладкий, можно добавить 1\2-1 ч. л. сахара (по вкусу).
 9. При подаче можно заправить сметаной.
 Приятного аппетита!
 


Время приготовления: 50 мин.

Примечание

Такой суп готовила моя бабушка (полька), только с перловой крупой. Он получается очень богатый и насыщенный вкусами с невероятным лесным запахом.
Крупник - польский грибной суп

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Похожий суп варю с макаронами. Правда, замечательно пахнет и вкусный! Теперь с рисом попробую. Только мне кажется, что 50 г сухих грибов - это очень много, сухих и 20 г хватит, если свежих или замороженных требуется по рецепту лишь 100 г.

Леминг
TATbRHA, возможно. Такое количество в старой книжке с польскими рецептами написано. Я с сушеными грибами не пробовала варить - или со свежими или с замороженными.
Поэтому, лучше верить Татьяне и брать 20 г сухих Т. к. у меня нету их, чтобы взвесить и проверить.

TATbRHA
А мне подруга прошлым летом с Севера привезла - настоящих, в сопках набрали и сами насушили... (Так молодостью пахнуло...) Вешенки да шампиньоны и рядом не валялись! Думаю, что с сухими грибами Ваш супчик был бы просто редкостно вкусным. Непременно сварю, спасибо.

Мечислава
у меня обе бабушки были польками и в семье готовили похожий суп - всегда с перловкой!, обязательно с фасолью, с сушеными грибами (сейчас уже мы варим с любыми), и не обязательно на мясном бульоне, чаще - суп постный. Морковка, лучок - зажарка, картошка - и со сметанкой - вкуснотища! Я после этого супа никогда не ем грибной суп с макаронными изделиями! Попробуйте, и за Ваш рецепт спасибо! Супчик из моего детства.

Юнна
Интересный рецепт, люблю грибной суп, с перловкой попробую обязательно, как раз все составляющие есть в наличии.



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое