Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Ингредиенты

Закваска вечная, ржаная
170гр.
Пшеничная мука в/с
95гр.
Мука ржаная
105гр.
Сыворотка или вода
110-130гр.
Отруби пшеничные
5гр.
Сахар
1,5-2ч. л.
Соль
0,5ч. л.
Масло
3/4ст. л.
Солод красный, ферментированный
8гр.
Вода (кипяток )
22гр.

Способ приготовления

 Если такой рецепт уже есть на форуме, заранее извиняюсь. Мне нужно было рассчитать и опробовать количество ингредиентов для Мультиварки Philips HD3060/03 Avance Collection. Именно для маленькой буханочки ржано-пшеничного хлебушка. Закваска у меня кормлена утром, стояла на столе весь день, около 6ти часов. Выросла более, чем в 2 раза. Раньше пекла на воде, сегодня решила использовать сыворотку, девать её некуда...
 1. Солод залила кипятком, отставила до остывания.
 2. Муку, отруби, закваску засыпала в чашу ХП.
 3. Соль и сахар засыпала в тёплую сыворотку, мешала до растворения (чтобы не царапать чашу ХП)
 4. Залила солод и сыворотку в чашу и включила режим "пельмени" (у меня панасоник 2502). Следила за колобком, выключила ХП минут через 15, но за 5 минут до этого добавила масло. Вот такой колобок у меня получился, правда он скорее на ёжика похож))
 

 5. Сформировала булочку, смазала чашу маслом, чуть присыпала кориандром чашу и тесто, слегка притопила его, чтоб не сыпался
 Фото неправильно показывает уровень теста, на самом деле уровень по верху 0,5l
 6. Режим \"ручной\" 30гр. 6 часов. Тесто поднялось и выглядит вот так
 . Уровень по верху 1L.
 7. Режим " ручной " 130°, 30мин, перевернула и еще 20мин. Если есть отдельный таймер⏰, то ставьте сразу 50 мин на мульте, а на таймере 30мин, после сигнала? сразу перевернуть. Это чтоб дважды не выставлять время и температуру.
 Хлеб получился высотой 6 см. Вес готового хлебушка после остывания 480гр. Меня это вполне утроило☺. Вот разрезик
 


Примечание

Люблю хлеб с ржаной мукой, но никогда не придерживалась рецепта . Раньше пекла в большой мульте, но сейчас старший в армии, мне много нельзя , муж и сын не справляются  А хлеб из такого количества ингредиентов в ведёрке ХП размазывается по дну  Вот и решила замешивать в ХП, а расстаивать и выпекать в фильке, где 30° прямо идеальная температура для расстойки. У меня на кухне очень сухо, у вас мука может взять другое колличество воды, поэтому сразу всю лучше не лить. Колобок идеальным не будет, должна быть клякса (не знаю как её назвать) на дне ведерка.
Дрожжи я не использую, если хлеб на закваске... Она у меня сама работает, иначе зачем она нужна  
Поэтому такая долгая расстойка. Если времени-опыта нет, можно добавить щепотку дрожжей и сократить время.
Хлеб получается чуть сладковатый, с малюсенькой кислинкой на воде и чуть кислее на сыворотке. Вам решать, что вкуснее... Пробуйте... Я всегда добавляла семена тыквы или подсолнуха, сегодня обошлась без них, но с ними вкуснее! Мои гости хлеба съедали больше салатов
В любом случае, приятного аппетита!
Пысы... разрез выставлю позднее, поставила дозревать под полотенце.
На фото хлеб выглядит зажаренным, на самом деле он светлее... Планшет шалит
Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Рецепты с похожими ингредиентами


lipushok
Вот спасибо! Буду пробовать.

lira3003
lipushok, Лилия! Пробуйте на здоровье! Это не сложно, тут главное в закваске Хлеб получается вкусный, выпеченный своими руками, очень сытный!

Ирина Доларс
Рита, спасибо за рецепт!
Он с кислинкой? По вкусу напоминает новоукраинский?
Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060


Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

lira3003
Ирина! Приветствую! Да, сейчас попробовала. Он с кислинкой, ни какую кислоту добавлять не надо! Корочка толстовата на той стороне, где время выпечки 30мин. Это пожелания мужа, он такой хлеб любит А я ж для него и пеку
А новоукраинский я не пробовала Он в духовке печется, или можно в мульте? И рецепт не нашла

Ирина Доларс
У нас такой в продаже давно. Но он на дрожжах.
 Хочется дома испечь похожий, но на закваске. Получится ли?

lira3003
Ирина, получится! Я даже не сомневаюсь! Три дня на закваску и в путь! Для этой нормы продуктов, я закваску по 80гр воды и муки добавляю. После замеса остается ложка закваски, которая опять замешивается.... ничего лишнего не остается
Ирина, опиши мне вкус этого Новоукраинского хлеба

Ирина Доларс
Мякоть дырчатая, плотная. Режется легко на тонкие пласты.

Вкус насыщенный. Ржаной. С лёгкой кислинкой что-ли.
После него любой хлеб кажется пресным.

Я всё ем без хлеба. Но с адыгейским сыром или с винегретом этот хлеб лучше всего идёт.

lira3003
Сижу, думаю.... Мне кажется, очень похож. Чисто по описанию. Я утром его спокойно разрезала, толщина ломтиков 5 и 6мм. Тоньше бы точно нарезалось, но мне не нужно было Кислинка есть, в составе очень много ржаной муки по отношению к пшеничной 190 к 95, да и время расстойки 6ч. Думаю, для себя я бы еще сахар-мёд добавила, я все сладкое люблю... Муж, наоборот, любит с кислинкой.
Ириш, про насыщенный вкус я вообще молчу!!! А запах ммммм просто хожу весь день балдею... Всё таки советую попробуй, надеюсь понравится. Вот как смогла

Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Ирина Доларс
Спасибо! Печкой разживусь и попробую

РепеШок
Спасибо за рецепт! Хорошенький хлебчик получился
Первый раз пекла хлеб в мв, вполне себе.


Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

lira3003
РепеШок, Ирина! Вот это скорость! Закваска была, я так понимаю, готовая. А как на вкус? Внешний вид - то шикарный!!!

РепеШок
Рита, да, закваска была и я собиралась её выкинуть

Хлеб получился, что называется, вопреки всему)

Вкус мне понравился, солод я не запаривала, вместо сыворотки простокваша, мука общего назначения и ржаная ц/з, отруби овсяные.
ХП было лень на это кол-во теста доставать, месила рукой)))

В общем, думала, фик там что поднимется))) А, смотри-ка, получился вполне съедобный и симпатишный

Представляю, какой он получится, когда будет нормальная закваска. Обязательно повторю.


lira3003
Ирин, судя по всему, закваска нормальная! Очень рада, что рецепт пригодился. Выкинуть закваску не пришлось Пеки на здоровье! Я такая довольнаяяяяя

РепеШок
Рита, она просто перекисшая какая-то была и не активная практически, так, несколько пузырьков и всё.
я вчера вечером на ней типа опары завела, думаю, посмотрю утром и выкину, если что.

Утром в ней полный штиль был))) а тут твой рецепт, ну, думаю, помирать, так с музыкой (выкидывать-то всё равно жалко было)))

Так что, спасибо тебе за вовремя выставленный рецепт

Ирина Доларс
Я тут в сторонке тоже радуюсь результату! Как удачно звезды сошлись!
Ирина, не зря закваска ждала своего часа

РепеШок
Ириш, вот, да, именно тот случай, что все звёзды сошлись

lira3003
А я тут сижу, радуюсь... Ко мне две Ирины в гости пришли

mamusi
lira3003, Рита, спасибо огромное, что откликнулась на просьбу и выложила рецепт, буду завтра с утра колдовать, закваску уже покормила. Она у меня сиииильная, тренированная...
Хлебушек у тебя просто красавец!
Я пеку на закваске булку около 800 г в ХП или в духовке.. недавно пекла в мультиварке Тошиба, получился хорошо.. но хочется такую Малюпуську испечь, чтоб быстро съедался... и свой хлебушек ТОЖЕ ПЕРЕСЧИТАЮ " на поменьше», испеку, сравню вкус - интересно ведь...:-)

lira3003
mamusi, Рита! И нам напиши свой рецепт. Мне очень интересно У нас эта буханочка за 2 дня не ушла, еще 1/6 часть осталась. Утром муж позавтракает. Но печь ещё меньше я не буду. А твой отчетик буду ждать

mamusi
lira3003, Рита, я уже испекла :-)
Лежит, остывает, пробовать, будем вечером... сейчас убегаю, если успею - сфоткаю...
Солод я не заваривала, положила сухой (часто так и делаю). А сегодня ещё и со временем ШВАХ!
Пропорции соблюла! На сыворотке! Добавила в тесто молотый кориандр! Запах обалденый - когда разрежу, погляжу какой мякиш!
Вам

lira3003
Жду отчетик! Давай на " ты "?

mamusi
lira3003, Принесла большое спасибо! Хлебушек часто будет на нашем столе! Маленький, да удаленький, Филька хорошо печетРжано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060


Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060



Добавлено Вторник, 15.03.2016, 18:56
Давай на " ты "?
Согласна! Давай!

lira3003
Очень рада, что понравилось! Спасибо за отчет, прям от сердца отлегло! Рита, скажи как тебе на вкус? Не кислый? Просто я его для мужа пеку, ему нравится. А на мой вкус, лучше ставить на воде, чуть увеличив количество и добавить полложечки сахара. Но я вообще сластена. А я сейчас белый на закваске пекла, он еще горячий, остывает.... Посмотрю, если понравится, то выложу или просто тут напишу
Ритуль, я жду еще твои рецепты

mamusi
lira3003, Рит, прости, я тут приболеМши:-)...
Так вот... твой Хлебушко у меня Не Кислил от слова совсем! Может дело в закваске? Не зна... Делала тоже на сыворотке... но ВСЕГДА В ХЛЕБ КЛАДУ 1 ЛОЖКУ темного меда, я так люблю, может от этого не кислит, не знаю... как испеку малышика из своей копилочки - тоже выложу! Обязательно!

lira3003
mamusi, Рит! Давай выздоравливай!
Насчет
Не Кислил от слова совсем! Может дело в закваске? Не зна...
Не знаю, как объяснить, я кислинку очень остро чувствую там, где другим нормально Поэтому мужу нравится, говорит не кислый, а мне кисловат. Или все таки закваска-сыворотка у меня кислее. Или мед так сработал? Это надо спецов спросить.... Я сейчас поставила пшенично-ржаной, посмотрю, будет мне кисловато или нет...
А если тебе кислинки не хватает можно заменить часть жидкости на яблочный уксус.
Ты давай не болей, а то без тебя темка про фильку затихла

lipushok
А я сегодня поставила вечную закваску. На ней же тоже можно сделать? или сыворотка тоже нужна?

lira3003
lipushok, Лилия! Здесь главное в закваске. Я творог делаю, сыворотки много, вот и лью её везде. Так что и на воде всё получится!



Добавлено Суббота, 19.03.2016, 12:34
Не знаю как сделать заметки в закладках Поэтому допишу здесь, чтоб мне самой легче найти. Память у меня совсем деееееевечья, а записки на холодильнике уже не вмещаются.
Итак, пекла пшенично-ржаной хлеб, просто изменив чуть состав.
Закваска 170г
Пшеничная мука 200гр.
Ржаная мука 20гр
Овсяные хлопья Геркулес 1ст. л.
Сыворотка 130гр.
Сахар 2ч. л.
Соль 0,5ч. л.
Масло растительное 1ст. л. в конце замеса
Замес, расстойка в ХП до увеличения в 2 раза, обмин. В фильку на ручной, 4 часа. Выпечка на ручном 130° 30+20 мин.

Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Высота 7см, вес 477гр.

РепеШок
просто изменив чуть состав.

Рита, без масла делала или забыла его дописать?

lira3003
Конечно, забыла дописать! Ириш, сейчас исправлюсь Склероз, однако...
Спасибо, что напомнила

РепеШок
хорошо.

Элен
Какой хороший хлебушек...

lira3003
Helen3097, Лена! Спасибо, что заглянула! А еще он вкусненький.
Хлеб невкусным не бывает!

РепеШок
И здесь покажу хлебушек
Спасибо, Рита, за очень удачный рецепт.
я его и так, и так пеку, по двум твоим вариантам.


Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

lira3003
Ирина, какой красавчик! Пеки на здоровье! Я целый год пекла в редике 02, но там то включи то выключи программу йогурт. В фильке без этих заморочек! И месила руками, брррр.... без пропорций. А когда решила в ХП месить, вот и пришлось все замерить-взвесить.
Очень рада, что тебе нравится!
доброе слово и кошке приятно
В чашу, перед тестом насыпь чуток семечек подсолнечника или тыквы, они прижарятся и так вкусненько хрустят...

Элен
lira3003, а в редике 01 можно печь?

РепеШок
В чашу, перед тестом насыпь чуток семечек подсолнечника или тыквы, они прижарятся и так вкусненько хрустят...

О, точно! Спасибо

lira3003
Лена, у меня сейчас тесто месится. Хотите в 01 поставлю выпекать? Потом напишу что и как? Все равно филька занят.... так и сделаю

Элен
Лена, у меня сейчас тесто месится. Хотите в 01 поставлю выпекать? Потом напишу что и как? Все равно филька занят.... так и сделаю
хочу, хочу

lira3003
Helen3097, Елена, я вчера пекла в 01.
Замесила в ХП, только в тесто ушло 130гр сыворотки, +2ст. л. овсянки. Тесто на йогурт поднималось 4ч30мин. Потом на Выпечке 1час и 50 мин на второй стороне. Вывод:
редике 01 можно печь?
Можно! Но время я бы минут 15 снизила. Т. е. не 1ч50мин. А 1ч 35мин. оставлю, если еще буду печь в 01.

Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Ну и разрезРжано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Элен
lira3003, Рита, Спасибо, что поделилась... я сегодня тоже пекла хлебушек, вот этот hlebopechka.ru...
в Редике 01, хлебушек получился хороший, пекла 1ч 35мин, 1ч-с одной стороны, и 35 мин на другой... спасибо!!!
Хотела этот хлебушек сделать, но у меня много закваски было, поэтому пока тот.. а потом этот спеку...

Ритусля
Ритусь! А Ритусь! А я вообще вместо сыворотки кефир от грибка запульнула.
А чего добру пропадать-то?

lira3003
Helen3097, Елена, не важно какой рецепт, главное результат! Мне нужно было узнать, что редик01 выпекает хлеб. С этим он справился. Пеките на здоровье любой хлебушек!

Ритуль, ты кефир залила в тесто, а пить то осталось?
И ваще, где хлеб то, уже съела?

Ритусля
И ваще, где хлеб то, уже съела?
угу... Съела я там... Чего я там, Ритусь, съела, коль пол суток его выпекаю:6 часов на закваску+6 часов на расстойку. Спать пора, а я всё бдю. Раз миллион заглянула, но вроде действие какое-то идет.

lira3003
Спать то еще рано.... Зато попробуешь, надо тебе это или нет. Я пеку этот хлеб через каждые 2 дня и 1 раз какой-нибудь белый. Сынок не очень любит ржаной. Главное, подружиться с закваской, будешь знать как она работает, будет легче. Чесноепионерскоевекволиневидать

Ритусля
Ритусь, милая! Спасибо! Спасибо большое! Сейчас вот глянула на закваску, так ползет же... Действует!
Почти банку заняла, хоть и без усердия вмешивала. Такая густая, что руку сводит при перемешивании.
Ну и про грибок напишу. Вчера промыла, а потом кислым молоком залила. Хороший и вкусный кефирушка получился. И был в хлеб отправлен, потому как мало. Не кислый вовсе, хоть и в кислом молоке ночевал.

lira3003
Ритуль, я тоже иногда в хлеб отправляю. Но мы то его уже напились. А так, грибок сутки заквашивается. Мой 2 месяца пил каждый день, потом с месяц не пил. А со вчерашнего дня опять просит. Я каждый вечер пью, если достаётся.
Я рада, что закваска прижилась! Я сегодня поставила тесто по этому же рецепту, только всю муку взяла пшеничную. Это для сына

РепеШок
Риточка, пеку твой хлебушек часто, он у меня любимый

Этот чистой воды эксперимент)))) было ну, совсем некогда, а закваску достала...
В общем, всё перемешала ложкой, убрала в холодильник, через несколько часов достала, плюхнула в МВ и.... почти получился)))
Немного влажноватый, мне кажется, перестоял слегка, куличи пекла, некогда было следить)))
Но, в принципе, эксперимент без замеса удался считаю хлеб на столе.


Ржано-пшеничный хлебушек на закваске и сыворотке в мультиварке Philips HD3060

Да, и спасибо тебе за семечки!

lira3003
РепеШок, Ириш очень рада, что тебе понравился этот рецептик! А семечки как хорошо смотрятся.
эксперимент без замеса удался считаю хлеб на столе.
Вообще отлично! Видимо, у тебя закваска сильная! Я свою тоже достала, согреться.
плюхнула в МВ и.... почти получился)))
Немного влажноватый, мне кажется, перестоял слегка, куличи пекла, некогда было следить)))
Получился хлеб холодного созревания! Надо попробовать, поставив тесто сразу в чашу и в холодильник.
Ирочка, спасибо за отчетик и идею!

РепеШок
Видимо, у тебя закваска сильная!

Да, закваска у меня уже зверь!

kiara-25
Ирина, а в холодильнике сколько по времени простоял?

РепеШок
Илона, часов с 11 утра, до 20 вечера где-то.

Девочки, это вынужденный эксперимент, не думаю, что есть смысл так делать, ржаная мука тяжёлая всё-таки, да на закваске.
Это для пшеничной холодная ферментация хороша.

kiara-25
Ирина, да, но просто иногда по времени не получается сделать так как надо и это реально выход, так что спасибо за инфу, пригодится

РепеШок
Илона, пожалуйста!
Согласна, конечно, времени очень не хватает. Поэтому изгаляемся, как можем)))

grinaty
Ирина, Ир, хлебушек- загляденье, прямо такой - настоящий!!! Я вот с закваской никак не задружусь - с ней надо регулярно печь, а у меня не получается: испеку и бОльшую часть замораживаю. Надо наверно на старом тесте попробовать испечь, чтобы кислинка ржаная появилась

РепеШок
grinaty, Наташенька, спасибо!
У меня закваска хмелевая (если интересно, найди тему, почитай). Она беспроблемная вообще, кормить её не нужно постоянно, стоит себе в хол-ке, ждёт когда у хозяйки время найдётся. И сильная.

Кстати, этот экспериментальный через день стал нормальным хлебом по влажности. Так что имеет место быть этот способ приготовления вполне.

grinaty
РепеШок, Ириш, спасибо, тему почитаю обязательно! Для меня именно необходимость постоянно подкармливать и печь останавливала А хмелевая закваска не горчит?? А то ведь и хочется, и колется! Да и я такая противная - всё мне горчинка чудится, например, в цельнозерновой муке. Муж ест, а мне - горько Единственную нашла - Французскую штучку - вроде нормально мне по вкусу.

РепеШок
Для меня именно необходимость постоянно подкармливать и печь останавливала

Вот и у меня так, я не пеку хлеб постоянно.

А хмелевая закваска не горчит?

У меня горчила сильно сделанная по основному рецепту (а у многих не горчит). Провела эксперимент, немного изменив технологию приготовления (всё в теме описала), теперь не горчит совсем и сильная.

Попробуй, может и тебе подойдёт. Мне нравится хлеб на этой закваске и этот рецепт. Делаю, как и Рита (автор), или больше ржаной муки, или пшеничной, с разными добавками, и хлеб всегда разный по одному рецепту

grinaty
Ирина, Начну изучать, уж очень хочется хлебушка на закваске. Жди вопросов



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Philips»

Постные блюда

Новое