Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Ингредиенты

брусчника свежая или замороженая 1 кг

Способ приготовления

  • Сегодня делала пареную бруснику. В молоковарке это сделать проще простого. Всего и надо налить воду в молоковарку, засыпать ягоды, закрыть крышку и ждать, когда ягоды упарятся, дав сок. Для равномерного прогрева ягод я их несколько раз помешала.
  • Раньше бруснику парили в печи, наполнив до отказа глиняные горшки. Брусника упаривалась, выделяя сок.
  • При такой обработке брусника хранится в прохладном месте длительное время без сахара, что очень удобно.
  • Пареную бруснику хорошо подавать к мясу, не добавляя ни соли, ни сахара.
  • Скоро Масленица, добавив по вкусу сахар, брусника отлично пойдет к блинам, а если в бруснику с сахаром добавить немного сметанки, то получите вкус почти свежей брусники.
  • Сочетание брусника+сахар+сметана - очень вкусно с творогом, без сметаны тоже оооочень вкусно.
  • Пареную бруснику можно использовать для выпечки пирогов. Для этого надо сцедить "лишний" сок, а сами ягоды добавить к яблокам, не забыв положить крахмал или муку.
  • Из сцеженного сока можно сделать прекрасный брусничный морс, регулируя сахар по вкусу.

Блюдо рассчитано на

зависит от объема молоковарки

Время приготовления:

зависит от количества ягод

Программа приготовления:

молоковарка

Примечание

Я с детства люблю пареную бруснику. Раньше я наливала воду в большую кастрюлю, ставила в нее банки с ягодами. Это было хлопотливо, а с молоковаркой - легко и быстро.

*Irgata

для медленноварки идеальный вариант, чаша там керамическая
*mur_myau
Спасибо!

А у нас томили в духовке в стеклянных банках, в чугунках на слабом-слабом жару.
Если подается со сметаной сверху в вазочке - это "брусника по-падунски". Сметану сверху припорошить сахаром.

Падун - это топоним, кстати говоря.



Надо сделать.
*gala10
Ах, какой прекрасный рецепт! Мочёную бруснику делаю постоянно, а вот до пареной мои мозги и руки никогда не доходили. И даже уши про такое не слыхали... А уже не за горами сезон брусники! Ух, и развернусь теперь!
Света, спасибо огромное за рецепт, обязательно воспользуюсь.
*Гну
Ирша, Ира, кто где умудряется делать. Можно и в мультиварке сделать на мультиповаре, а я умудрилась в молоковарке. Сегодня еще там и супчик чечевичный сварила. Люблю я ее, молоковарку.
*gala10
Света, а почему рецепт размещён в "Заквасках", а не в "Заготовках"?
*Гну
gala10, Галя, наверное я закваски с заготовками спутала. Малышня с толку сбила. А как исправить положение?
*gala10
Света, есть кнопка "Править".
*Бридж
Цитата: mur_myau
в стеклянных банках, в чугунках на слабом-слабом жару.
Мама моя либо в емалированной кастрюле в духовку ставила, либо на противень высыпала
Сок с такой бруснички вкусный-вкусный
А я ленюсь пареную делать-все больше морожу.
*Bianchi
Гну, Очень интересный рецепт, Светочка! Я, северянка, всё детство на бруснике, а такого рецепта еще не пробовала Меня вариант в глиняных горшочках заинтересовал И хочу к мясу сделать такую брусничку! Супер!
*Гну
Девушки, такую бруснику можно делать где умудритесь. Я просто воспеваю оду МОЛОКОВАРКЕ, что в ней можно готовить не только каши, но и супчики, сочную куриную грудку и еще...., и еще......., и еще.....
А пареную бруснику я очень люблю, она частичка моего детства и светлая память о моей бабушке.


Добавлено Среда, 09 марта 2016 года, 20:01

gala10, Галя, у меня там рецепт стоит в заготовках, не понимаю как он попал в закваски.
*gala10
Цитата: Гну
у меня там рецепт стоит в заготовках, не понимаю как он попал в закваски
Тогда надо нажать на "Сообщить об ошибке". Модераторы исправят. Жалко же, если такой шикарный рецепт утонет в заквасках. А скоро уже сезон заготовок.
*Гну
gala10, Галя, написала, попросила исправить. Точно, рецепт попал в закваски. Чудеса чудесные, к чему бы это? Наверное к полному солнечному затмению в Индонезии.
*Рома

Света, хорошая идея, пропарить-распарить бруснику в молоковарке Беру на память! Порой идеи приходят со стороны и неожиданно (а не в собственной голове рождаются)
*Гну
Рома, Таня, я к молоковарке горю пламенной любовью, неистовой страстью, если мне что-то надо приготовить в небольших количествах и она ничем не занята, то использую ее. Я и рыбку в ней томила на луковой подушке.
*Рома
Цитата: Гну
Я и рыбку в ней томила на луковой подушке

Я в шоке! До этого я точно не могла додуматься Значит буду учиться у тебя готовить.
Света, а почему бы не оформить авторским рецептом рыбку?
*Гну
Рома, Танюша, так рыбку съели еще недели две тому назад, фотки нет.
Сочную куриную грудку томила в молоковарке минут 10-15, потом отключила и оставила в ней остывать. Грудка получилась сочная. Вот и весь рецепт.
Попробуй ты сделать рыбку и выставить рецепт. Лук на сковороде пасируешь до прозрачности, можно чуток зажарить. Потом лук выкладываешь в молоковарку, на лук предварительно замаринованную любимыми приправами рыбку и томишь ее до готовности. Получаем рыбку в собственном соку.
Дерзай, Танюша.
Ну, нравится мне вся еда из молоковарки.
*Рома
Цитата: Гну
Сочную куриную грудку томила в молоковарке минут 10-15, потом отключила и оставила в ней остывать. Грудка получилась сочная. Вот и весь рецепт.

Света, а я напрочь забыла про молоковарку, когда индейку готовила


Пошированое филе индейки в молоке, с розмарином и тимьяном (Рома)

Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)

Вот, теперь ты попробуй так сделать, тебе понравится курочка в молоке

Про рыбку СПАСИБО, попробую приготовить
*Pavla
Гну, Света, а клюкву также можно сделать или это будет кислятина?
*Бридж
Гну, Света, а какого полезного объема у тебя молоковарка? А зимой ты же тоже мороженную бруснику томишь?
*Гну
Pavla, Танюша, ни с какими другими ягодами номер не пройдет. Клюква и так хорошо хранится в прохладном месте, а после морозилки становится еще благородней.
Бридж, Наташа, от свей пламенной любви к молоковарке у меня их получилось две: на полтора литра и на 2 литра. Бруснику я томлю тогда, когда она у меня появляется, зимой томлю мороженую.
*DonnaRosa
Что мне приготовить из мороженной клюквы? Есть 400 грамм.
*Гну
DonnaRosa, отблендери клюкву, добавь сахару, испеки Наполеон, один слой вместо крема промаж протертой клюквой. В бисквите прослойка с клюквой тоже душевненько.
Можно морсик сварить. Клюквенный морс очень вкусный. Просто на пшеничный хлеб или тост намазать.
Сейчас Масленица, блинчики с клюквой тоже вкусненько.
*Рома
Света, так пойдет?


Наполеон «Ленивый» с джемом (Рома)

Пареная брусника или брусника в собственном соку (в молоковарке)
*Гну
Рома, Таня, сходила, почитала рецепт. У тебя использован только джем, у джема густая консистенция, а клюква, протертая с сахаром - жидкая.
Меня соседка угощала своим Наполеоном, так там так: корж+крем, корж+крем, корж+клюква, далее опять чередуются коржи с кремом, и опять можно намазать клюквой, но закончить сборку Наполеона кремом. Т. е. клюква встречается в середине сооружения один-два раза. Крем она обычно делала масло+сгущенка.
Чтобы сделать по твоему рецепту, то следует удвоить количество коржей, тогда получится намазка крем, клюква, крем. Будет вкуснАААААА.
Ну, вот.... вспомнила соседкин Наполеон с клюквой и так его захотелось, аж жуть.
*Рома

Света, я специально не делала много коржей, мне так больше понравилось: мало теста, мало начинки. И притом, такая фруктовая начинка имеет много жидкости и может тесто сухое превратить в блины

Чтобы такая начинка из клюквы-брусники хорошо держала форму, в нее можно заложить пектин, который задерживает жидкость, держит форму.
*Гну
Рома, с пектином совсем другая песня будет, тогда можно и из двух коржей с клюквой.
*Кнора
Гну, Светлана, еле нашла где про грудку читала Оформите, пожалуйста отдельно, т. к. подробностей хочется. Как её делать?
В бруснику воды вообще не льём, правильно?
*Гну
Пухлик, в бруснику воду не льем, она сама сок даст, причем очень концентрированный. Грудку оформлю позднее.
*Кнора
Просто у Вас написано в самом начале рецепта про воду, что её налить надо. По времени примерно сколько? Молоковарка 1,5 литра. 1 кг влезет туда?
*Гну
Пухлик, воду налить в молоковарку, так как она варит на бане, но не в ягоды. По мере упаривания ягод, их можно добавлять. Если воду добавить в ягоды, то получится брусника вареная.
*Кнора
ну так я прочитала... а по времени сколько? Хоть примерно. Первый раз буду что-то такое делать.
*Гну
Пухлик, не могу сказать сколько будет по времени, если у тебя килограмм ягод, то не менее 30-45 минут. Во время готовки, ты увидишь как брусника будет становиться немного прозрачной и уменьшится в объеме.
Удачи тебе, не бойся, все получится хорошо.
*Кнора
Света, всё получилось разложила в банки. И правда не сложно оказалось.
*Гну
Пухлик, Светуля, а ты боялась. Всегда трудно делать первый раз, а потом пошло, поехало.
В любом деле главное неистовое желание получить желаемый результат. Пусть случаются проколы, но надо идти к цели.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту