[1] 2 Вперед ►

Торт "Лимонный"

ang-kay
Среда, 09 марта 2016 года, 14:56 | Торт "Лимонный"

Торт "Лимонный"

Категория: Кондитерские изделия

Торт Лимонный

Ингредиенты

Тесто
масло(маргарин) 200 грамм
желток 3 штуки
сахар 170 грамм
сметана 1 стакан
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
сода 0,5 ч. ложки
цедра лимона 1 ч. ложка
соль щепотка
Курд лимонный
лимон 2 штуки
яйцо 2 штуки
сахар 100 грамм
масло сливочное 20 грамм
Крем белковый
белок 240 грамм
сахар 470 грамм
кислота лимонная 0,5 ч. ложки
стакан 250 мл
форма d 24

Способ приготовления

  • Тесто
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять с содой.
  • Масло(маргарин) взбить с сахаром и солью до воздушности.
  • По одному добавить желтки.
  • Добавить сметану, цедру и муку.
  • Перемешать ложкой.
  • Тесто густое, но воздушное Торт Лимонный
  • Дно формы застелить бумагой, бортики смазать маргарином.
  • Выложить тесто, разровнять.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Ориентируемся на свою духовку и сухую шпажку.
  • Курд лимонный
  • Формула этого крема довольна проста. На каждый лимон добавляем 50 грамм сахара, 1 яйцо и 10-15 грамм масла.
  • Снять цедру с одного лимона и смешать ее с сахаром.
  • Выжать сок с двух лимонов.
  • Смешать сахар с цедрой. Оставить на 30 минут.
  • Яйца взбить вилкой без фанатизма.
  • Смешать с соком и процедить, чтобы не попали сгустки белка.
  • Смешать лимонно-сахарную смесь с яично-лимонной.
  • Довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Огонь на минимуме. Проварить 3-5 минут.
  • Добавить масло.
  • Охладить, накрыв пленкой. Пленка должна касаться курда.
  • Крем белковый
  • В широкую посуду налить воду и поставить на огонь, дать закипеть.
  • В эмалированную или нержавеющую посуду положить все ингредиенты. Эта посуда должна свободно помещаться в посуду на плите.
  • Смешать их миксером(просто смешать).
  • Поставить посуду с белками в кипящую воду и взбивать.
  • Масса будет увеличиваться, но крем еще не готов
  • Взбивать нужно долго примерно 20-30 минут.
  • Крем готов, если при взбивании вы видите дно посуды.
  • Этот крем заранее приготовить нельзя. Приготовил-использовал.
  • Сборка
  • Корж разрезать пополам.
  • Смазать лимонным курдом.
  • Украсить кремом.
  • Торт Лимонный
  • Торт Лимонный
  • Торт Лимонный
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Этот торт у меня в тетрадке очень давно. Когда-то рецептом поделилась мамина сослуживица. Раньше мы его пекли часто. Потом забыли, потому что все больше и больше попадается интересных рецептов. Решила я ему дать "вторую жизнь". Конечно никакого лимонного курда в том рецепте не было. Да и крем там был просто из взбитого белка с добавлением целого перекрученного лимона. Этот крем таял и на следующий день от него оставались только воспоминания, но он очень хорошо пропитывал сам корж, добавляя лимонный вкус.
Очень нежный кексовый корж получается. При переносе разрезанного коржа нужно быть очень аккуратным. Корж просто распадается. Но это не беда. Можно просто собрать потом из кусочков целый корж. Торт не высокий. Если любите повыше, то форму можно взять меньшего диаметра или испечь 2 порции.
Вкусом "второй жизни" я довольна. Рекомендую!

Поддержи автора!
Merri
Среда, 09 марта 2016 года, 15:35 | Торт "Лимонный"

ang-kay, Анжела, ты дразнилка!
Тришка
Среда, 09 марта 2016 года, 15:49 | Торт "Лимонный"

ang-kay, Анжелочка, очаровательно желто-фисташковое чудо !
Прям весеннее настроение , травка зеленая и цитуечки желтенькие !
Скажи а крем тока такой? Я боюсь шо 30 минут взбивания я не потяну ...
проша
Среда, 09 марта 2016 года, 15:55 | Торт "Лимонный"

Прекрасное ,воздушное и солнечное чудо!
Rada-dms
Среда, 09 марта 2016 года, 16:14 | Торт "Лимонный"

Вот и я тоже про весеннее настроение подумала сразу! Восхитительный тортик, беру в загашник!
kirpochka
Среда, 09 марта 2016 года, 16:36 | Торт "Лимонный"

Какой нежный и воздушный тортик!!!
Михаська
Среда, 09 марта 2016 года, 17:06 | Торт "Лимонный"

Анжелчик! Торт восхитительно нежный! И украшен с большим вкусом!
Я тоже использовала как - то лимонный курд в качестве и пропитки, и украшения тортика. Правда, давненько уже в этом не упражнялась.
Верно девчата сказали: у тебя получился совершенно весенний тортик!

Покажу тот свой тортик с лимонным курдом. Я его однажды демонстрировала на другом кулинарном форуме.Если посчитаешь это фото лишним в твоей чудесной теме - скажи и я тут же удалю его. И сделаю это совершенно без обид.
Торт Лимонный
Торт Лимонный

ang-kay
Среда, 09 марта 2016 года, 17:24 | Торт "Лимонный"

Девочки, мои хорошие! Спасибо за внимание к рецепту. Тортик вчера пекла по случаю праздника(хоть и 8 Марта). Тоже захотелось весеннего настроения.
Цитата: Тришка от Среда, 09 марта 2016 года, 15:49
Скажи а крем тока такой? Я боюсь шо 30 минут взбивания я не потяну
Ксюша, можно просто лимонной помадкой полить. Крема здесь много. С ним нужно быстро работать, так что лучше порциями его готовить. Чем меньше порция, тем быстрее взбивается. На мой вкус сюда нужен легкий крем, не жирный. Так что можешь подобрать по своему усмотрению.
Цитата: Михаська от Среда, 09 марта 2016 года, 17:06
Я тоже использовала как - то лимонный курд в качестве и пропитки, и украшения тортика.
Очень хорошо пропитывает и вкусненько получается.
Цитата: Михаська от Среда, 09 марта 2016 года, 17:06
Если посчитаешь это фото лишним в твоей чудесной теме - скажи и я тут же удалю его.
Ирочка, ты что? Пусть будет. Я не обижаюсь никогда. Тем более чудесный торт, как цветочная полянка. Пеки и нам показывай.
celfh
Среда, 09 марта 2016 года, 18:35 | Торт "Лимонный"

Анжела, как же нежно и красиво!!!
Тришка
Среда, 09 марта 2016 года, 18:46 | Торт "Лимонный"

ang-kay, Анжелочка, спасибо , попробую подобрать !
julia007
Среда, 09 марта 2016 года, 21:01 | Торт "Лимонный"

ang-kay, Анжела, Замечательный торт! Цвет шикарный!
Альбинка75
Среда, 09 марта 2016 года, 21:21 | Торт "Лимонный"

Анжела какая красота! Так красиво смотрится торт!!!
Гну
Среда, 09 марта 2016 года, 22:01 | Торт "Лимонный"

ang-kay, Анжела, и опять умопомрачающий тортик!!!! Пока несу в закладки. Не торт, а весенне искушение.
ang-kay
Четверг, 10 марта 2016 года, 05:53 | Торт "Лимонный"

Татьяна, Юлия, Виктория, Света, спасибо большое. Настроения такой раскрас точно добавляет.
$ermok
Среда, 14 августа 2019 года, 11:56 | Торт "Лимонный"

ang-kay, в рецепте крема там в предпоследней строке указан стакан 250мл, это молоко?
В эмалированную или нержавеющую посуду положить все ингредиенты. Эта посуда должна свободно помещаться в посуду на плите.
Смешать их миксером(просто смешать).
Поставить посуду с белками в кипящую воду и взбивать.
Ещё в этом моменте не совсем прояснил, там закладываем все ингредиенты, смешиваем миксером и уже потом ставить на водяную баню и взбивать венчиком вручную?
ang-kay
Среда, 14 августа 2019 года, 12:03 | Торт "Лимонный"

Цитата: $ermok от Среда, 14 августа 2019 года, 11:56
рецепте крема там в предпоследней строке указан стакан 250мл, это молоко?
Это просто стакан. Там сметана стаканом мерилась. В креме кроме сахара и белков нет ничего другого.
Цитата: $ermok от Среда, 14 августа 2019 года, 11:56
не совсем прояснил, там закладываем все ингредиенты, смешиваем миксером и уже потом ставить на водяную баню и взбивать венчиком вручную?
Смешиваем сахар, белки и лимонку просто венчиком. Ставим в воду миску и взбиваем миксером. Взбивать нужно долго.
$ermok
Суббота, 17 августа 2019 года, 14:08 | Торт "Лимонный"

Анжела,
Охладить, накрыв пленкой. Пленка должна касаться курда.
уточнение, правильно ли написано? Плёнка не должна касаться курда?
ang-kay
Суббота, 17 августа 2019 года, 14:37 | Торт "Лимонный"

Серёжа, все написано верно. Накрывается пленкой в контакт. Чтобы не было конденсата, не подсыхало. И другие гигиенические потребности.
$ermok
Воскресенье, 18 августа 2019 года, 10:38 | Торт "Лимонный"

Анжела, всё понял, можно также добавить 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале, для получения более густого курда.
ang-kay
Воскресенье, 18 августа 2019 года, 10:57 | Торт "Лимонный"

Серёжа, почему ты пытаешься все переделать везде? Курд довольно густой сам по себе. Если положить 3 ст. л кукурузного крахмала, то это будет не курд, а пластилин для лепки. Максимум , что можно сюда добавить, если уж очень хочется сделать не так, как надо, чайную ложку или две.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы