🔎

Блины на сыворотке (замес наоборот)

Категория: Выпечка
Блины на сыворотке (замес наоборот)

Ингредиенты

Сыворотка молочная 500 мл
Мука пшеничная 250 гр.
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Кипяток 250 мл
Сода 0,5 ч. л.
Масло полсолнечное 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Обычно, при замесе теста на блины мы смешиваем жидкие ингредиенты и затем вводим муку. Тут же все наоборот.
  • Яйца взбить с сахаром и солью.
  • Добавить муку, постепенно вмешать её в яйца. Получается довольно тугая масса.
  • Влить теплую (40-45*С) сыворотку к яично-мучной смеси, тщательно взбить, лучше миксером, разбив все комочки.
  • Если комочки все же остались, смесь можно процедить. У меня за 3-5 минут все прекрасно смешалось обычным ручным миксером.
  • В кипяток всыпать соду и как только прекратится бурная реакция, влить струйкой кипяток в тесто, постоянно перемешивая.
  • Оставить тесто отдохнуть 10 минут.
  • Затем добавить растительное масло, хорошо перемешать и выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде или как я, на электрической блиннице Brand 351.
  • Блины на сыворотке (замес наоборот)
  • Приятного аппетита!
  • И с 8 Марта!

Примечание

Я делала сразу двойную порцию, увеличив все ингредиенты в два раза, кроме кипятка, его оставила 250 мл.
Получилось 22 блина диаметром 30 см.
Рецепт с сайта namenu.ru. Спасибо автору Старинской Лесе.

Поделиться…
*Иннушка
Ксюшк@-Плюшк@, с праздником) я первая на блинчики-красавчики) спасибо)
завтра попробую, обычно я делаю без воды, а на воде так вообще бледная поганка выходит)))
*Ксюшк@-Плюшк@
Инна, спасибо! И с праздником!
Надеюсь понравятся блины. Мои только и ходЮть, таскаютЬ.
*Bianchi
Ксюшк@-Плюшк@, Блинчики очень красивые и рецепт мне пригодится такой! Спасибо!
*Irgata
таким *наоборотным* способом и замешивали тесто на блины и оладьи в большом объеме наши мамы и бабушки, было гораздо удобнее сначала смешать лопаткой для теста сухие составляющие и постепенно разбавлять жидкостью до нужной консистенции, чем разбивать комочки, плавающие поверху

я сама в пору заведения блинного теста в 4-5 литровой кастрюльке так делала

да и знаете, мука раньше была другая, гораздо плотнее, не так легко она расходилась в жидкости, как нынешняя, да и миксеров особо не было
*Ксюшк@-Плюшк@
Юлия, спасибо. Надеюсь не только пригодится, но и понравится.

Ирина, очень даже может быть. Мне, к сожалению, не довелось видеть, как замешивают блинное тесто обе мои бабушки. Мама и свекровь делают мука в воду. Потому обнаружив этот рецепт, решила попробовать. На мой взгляд, он очень удачный. Блины вкусные. А это главное
*julia_bb
Ксюшк@-Плюшк@, интересный рецепт, спасибо Попробую!

Я, кстати, тоже сначала яйца, потом муку добавляю, пока мешается, и потом молоко, о есть муку вперемешку с молоком, чтобы комочков не было

*Ксюшк@-Плюшк@
Юлия, спасибо что не прошла мимо. Спасибо, что поделилась своим способом. Вот так и познаем друг от друга кулинарную мудрость.
**Анюта*
И я буду готовить эти блинчики (завтра), т. к. сыворотка в наличии и я знаю куа её пристроить можно...
*Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, надеюсь понравится. Подольше только комочки разбивай миксером, подливая сыворотку.
**Анюта*
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Подольше только комочки разбивай миксером, подливая сыворотку
Как скажешь!
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
кроме кипятка, его оставила 250 мл
Так может для начала сыворотки взять не 500, а 250? При всем объеме (сыворотка+вода) не жидковатое тесто будет?
*Ксюшк@-Плюшк@
Ань, вот смотри, как рассуждала я. Мне нужно было получить больший выход блинов. Потому увеличила все ингредиенты. Было у меня 0,9 литра сыворотки. Когда я пеку блины на кефире (1 литр), молока для заваривания муки беру 0,5 литра. Но сыворотка не кефир. И я решила, введя её в тесто, воды сначала взять 250 мл. И посмотреть. А тесто получилось вроде жидковатым. Но после 10 минутного отдыха стало как надо. И по блиннице тянулось хорошо и блины нужной толщины получались. И больше я воды не доливала. Т. е. ты смотри по консистенции, к какому тесту ты привыкла, до такого состояния и разводи.
**Анюта*
Отчитываюсь:
Вот мои красавчики.. Вы только посмотрите, КАК они красиво пузырились - у меня даже детёнок на стуле стоял и наблюдал за этим волшебством
Блины на сыворотке (замес наоборот)
Блинчики получились в меру сладкие. Калорийность таких блинчиков 235 ккал/100 граммов (без дополнительного масла и сахара)
Блины на сыворотке (замес наоборот)
При приготовлении блинчиков на 250 граммов муки у меня всего ушло 300 мл сыворотки и 200 мл воды - такое соотношение было для меня идеальным (ну максимум ещё 50 мл воды можно было добавить). Так что, Ксюш, хорошо, что ты предупредила сразу про жидкость.

*Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, да, пузырятся они отлично. Спасибо за фото.
А по поводу жидкости. Тут уж много факторов. И мука разная. И кто к какому тесту привык.
И сахар по вкусу. Мне понравились эти блинчики. Хотя я думала, что после кефирных заварных мои дети не будут другие есть. Ошибалась.
Двойную порцию за два раза и съели. И это они вдвоем. Мне 2 штуки досталось.
*nakapustina
Я тоже вчера испекла блины, делала все строго по рецепту, вкусные получились.
Ксюша, спасибо большое за рецепт и за еще один способ утилизации сыворотки!
*Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, на здоровье.
Эх, жаль, масленичная неделя на исходе, а я еще столько рецептов не опробовала.
*Lisichkalal
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
при замесе теста на блины мы смешиваем жидкие ингредиенты и затем вводим муку.
Ничего себе, а я не знала, даже не задумывалась о последовательности закладки продуктов))) Интересно как!
А сейчас стала все блендерить. Закладываю в 1 чашу все ингридиенты и вжик секунд 20. Тесто готово.
*Nikky
И от меня спасибо за рецептик! Блины вкусные получились Еще и сыворотку в большом количестве пристроить получилось)))
С Масленицей!!!
Блины на сыворотке (замес наоборот)
*Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, когда блендеришь, конечно не задумываешься, а когда ручками мешаешь, то тут от простого идешь.

Наталья, С Масленицей! Спасибо, что попробовали и за отчет.
*Иннушка
Ксюшк@-Плюшк@, пекла сегодня такие блинчики-классные, но муки у меня пошло грамм 400)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения