Хлеб ржано-пшеничный заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Ингредиенты

Заварка
мука ржаная обдирная 100 грамм
солод красный 30 грамм
солод белый 10 грамм
тмин молотый 3 грамма
вода кипяток 200 грамм
Тесто
закваска ржаная активная 100% влажности 200 грамм
заварка вся
мука пшеничная 1 сорт 200 грамм
вода 60 грамм
меласса(патока, мед) 10 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9 грамм
киселек для смазки опция
форма "Английская"

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Если у вас нет ржаной закваски, то покормите пшеничную 2 раза ржаной мукой.
  • Заварка
  • Смешать муку, красный солод, тмин.
  • Залить водой 97-98 градусов. Хорошо размешать до однородности.
  • Добавить белый солод, когда температура заварки будет 60-65 градусов. Хорошо размешать.
  • Накрыть и охладить.
  • Тесто
  • Я замешивала в ХП. У меня есть программа "Русский повар". В ней предусмотрена выпечка ржаного хлеба. Программа расчитана на замес 7*5*12.
  • Дрожжи и мелассу растворила в воде.
  • Загрузила все компоненты, кроме соли, в ведро ХП.
  • Тесто очень липкое, помогала замешиванию силиконовой лопаткой.
  • Через 5 минут добавила соль.
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной Вот такое липкое тесто. Работаем с ним мокрыми руками.
  • Посуду смазать маслом, тесто округлить и поставить на брожение.
  • У меня стояло при температуре 24 градуса 2 часа.
  • Хлеб ржано-пшеничный заварнойХлеб ржано-пшеничный заварной Тесто в начале и конце брожения.
  • Формуем мокрыми руками хлеб, кладем в смазанную форму швом вниз.
  • Мокрыми руками заглаживаем верх.
  • Расстойка в форме(24 градуса) 60-70 минут.
  • Опять мокрыми руками заглаживаем верх.
  • Ставим в духовку при температуре 240 градусов.
  • Температуру сразу снижаем до 200.
  • Печем 40-45 минут.
  • Достаем, вынимаем из формы. Смазываем киселем(при желании), даем хорошо остыть.
  • Я не вытерпела и разрезала еще еле теплым.
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной
  • Хлеб ржано-пшеничный заварной
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

700 грамм

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Я очень редко пеку хлеб такого плана. Как-то в ходу больше пшеничные. Хлеб очень понравился. В приготовлении нет никаких сложностей и подводных камней. Мягкий, душистый с тонкой корочкой хлеб. Рецепт фантазийный(хотя, что мы можем нового изобрести?). Рекомендую!

*проша
Очень хлебушек красивый!
*Иннушка
ang-kay, каждый твой хлебушек-это шедевр) желаю тебе дорогая вдохновления, новых рецептов и побед!
*Svetlenki
Анжела, очень красивые фотографии, профессиональный хлеб, как из булочной (у нас продавали вкусный хлеб). Отдельное спасибо за фотки мякиша - мне очень часто в других рецептах этого не хватает

Для ржано-пшеничного заварного и правда мороки мало, даже вопросов нету у меня - надо пробовать!

Спасибо!
*vernisag
Анжела, шикарный хлебушек!
*OlgaGera
Анжела, какой хлебушек!
Обязательно попробую испечь
*Бридж
Анжела, ето же мой любимый хлеб! Вообще, заварные обожаю, но редко ем, потому что муж не любит их за насыщенный вкус и не дает мне ни печь, ни покупать. Но я обязательно твой попробую, у меня как раз солод белый есть-нацелилась на рижский.
*ang-kay
проша, Иннушка, Svetlenki, vernisag, OlgaGera, Бридж, девочки, всем огромное спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье. Хлеб вкусный и совсем не сложный.


Добавлено Вторник, 08 марта 2016 года, 08:54



🔗
*Fotina
Как раз формовой. Ура:) завтра отчитаюсь.
*ang-kay
Светлана, буду ждать. С праздником)
*Альбина
Анжелочка, какой идеальный хлебушек 🔗
*ang-kay
Альбина, спасибо, моя хорошая.
*Bysechka
Делала сегодня хлеб по этому рецепту. Тесто мешала в ХП , Получилось очень жидкое, добавляла в процессе ржаную муку 15 ст. л. получилось , либо я не так что то сделала, либо в рецепте ошибка, не указана мука, 200 гр пшеничной мало
*ang-kay
Bysechka, муки в рецепте не 200 , а 300 грамм. 100 грамм ржаной муки заваривается. Читаем внимательно.))) У меня в рецептах все точно. Проверяются не единожды.
*Bysechka
ang-kay, да, это для заварки. Странно, что я сделала не так тогда, загадка для меня. Но тесто было жидкое, коробка не было ((((
*ang-kay
Так классического колобка в нем и не будет. Здесь ржаной муки пополам с пшеничной 1 сорта. Оно и будет мажущей консистенции. Еще и качество муки какое. Заварка была жесткая?

Вот еще пекла . Все в норме Хлеб ржано-пшеничный заварнойХлеб ржано-пшеничный заварной
*Bysechka
ang-kay, заварка была как жидкая сметана, всю ночь стояла на батарее и закваска такая же, может поэму. ... и мука пшеничная высшего сорта. ..
*ang-kay
Bysechka, а где у меня написано, что поставить заварку в теплое место? У меня написано размешать, с белым солодом при 65 градусах, накрыть, даже не укутать, и охладить. Она у тебя осахарилась, поэтому стала жидкой. Естественно муки потребовалось больше. Нужно вообще не добавлять воды было, хотя и это бы не особо помогло. Ржаная закваска 100% влажности абсолютно не жидкая, а зачерпывается ложкой. Вот и все ошибки. И рецепт тут абсолютно не при чем, как и мука высшего сорта.))) Ну и, конечно, разная влагоемкость муки.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Bysechka, а где у меня написано, что поставить заварку в теплое место? У меня написано размешать, с белым солодом при 65 градусах, накрыть, даже не укутать, и охладить. Она у тебя осахарилась, поэтому стала жидкой. Естественно муки потребовалось больше.



О как!!! Я тоже хотела взять этот рецепт и втихую сумничать - выдержать заварку 2-3 часа при температуре 63-65. Хорошо, что не дошли руки и получила выговор , а то бы наделала делов

Спасибо, Анжела,
*ang-kay
А кто-то же меня спрашивал про то осахаривала я ее? Да, Светочка?
*Svetlenki
Ладно, не пыхти! Намек втык поняли
*Bysechka
ang-kay, простите меня не грамотную
Я поняла свои ошибки, исправлюсь и отчитаюсь
Благо хлебушек этот получился, стоит в духовочке и пааахнет ))))
*ang-kay
Ну чего ж не получится?. Просто это уже будет по вкусу другой хлеб. Но тоже вкусный. Покажи, что получится ))
*Bysechka
Хороший хлебушек получился, очень похож на Бородинский , видимо подсознательно я хотела именно его ))))
Не знаю как фото вставить. Радикал блокирует форум. .
*ang-kay
Я рада, что хлеб получился и понравился. А фото здесь вставлять через галерею или в сообщении при нажатии на кнопку ответить. Красным слева будет написано"вставить авторское фото". Нажимаем и все, как обычно.
*Bysechka
Вот такой хлебушек, правда дочь уронила форму с хлебом на расстойке и он немного опал, но не страшно
Хлеб ржано-пшеничный заварной
*ang-kay
Bysechka, еще нужно над вставкой фото поработать))). А хлеб, по-моему, хорош. Теперь осталось все сделать по рецепту и посмотреть на результат.
*Bysechka
Как и обещала, испекла по рецепту хлебушек и вот, что получилось

Хлеб ржано-пшеничный заварной

Хлеб оченьвкусный, с кислинкой всем очень понравился, на мой взгляд, мягкий немного резиновый, видимо чуть передержала в духовке. ..
Большое спасибо за рецепт !!!!
*ang-kay
Bysechka, ооо. Ты подовым его сделала? Какой вариант понравился больше?
*Bysechka
Цитата: ang-kay

Bysechka, ооо. Ты подовым его сделала? Какой вариант понравился больше?
Первый вариант получился как Бородинский из за изменений в рецепте, более насыщенный вкус
А этот формовой ещё не пекла, подовый поднялся хорошо и дырочки хорошие, в другой раз попробую в форме. ..
*ang-kay
Ну да, когда заварка осахаривается, то вкуса там больше однозначно. Но вот хотелось чего-то другого. Жду еще и в форме.
*Ставр
ang-kay, Вкусный, прям запах чую
*ang-kay
Константин, спасибо. Да. Хлеб очень ароматный.
*Bysechka
Вот и до формового очередь дошлиа
Очень вкусный хлебушек! !!
Спасибо Анжела!
Хлеб ржано-пшеничный заварной
*ang-kay
Bysechka, класснюка получилась. Спасибо. Ничего уже не меняла? Все по рецепту?
*Bysechka
Цитата: ang-kay

Bysechka, класснюка получилась. Спасибо. Ничего уже не меняла? Все по рецепту?
Спасибо! Почти ничего не меняла, только порция двойная и немного меньше закваски и солода получилось, но очень вкусно, в форме больше понравился, чем подовый, мякиш мне больше такой нравится
*ang-kay
Ясно. Значит муки хватило
*Sauza
Анжелочка, такой глупый вопрос у меня: киселек - это просто крахмал, разведенный в воде? В какой пропорции?
*ang-kay
Ольга, просто заваренный крахмал. Смотри , чтоб был жиденький.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту