Анаэль, если еще не поздно с ответом, то я думаю, что если ты делала такой торт"рыжик" на два кг, то конечно 1,5 кг в виде цифры "один" - вырезать можно. Я по "рыжику " точно сказать не могу, а вот из 2кг торта, которые делаю я (бисквит+безе+бисквит+все прослоено кремом), цифра 3 и 9 у меня выходят 1.5кг.
Сегодня хочу вам показать торты, который делала на день рождение мамы. Рассказать, как я их делала и поделиться некоторыми наблюдениями, которые я вынесла, делая эти торты.
Первый торт башмак - кашпо с фиалками. Идея создания такого торта исходила из того, что мама на своей новой квартире сейчас увлеклась выращиванием всевозможных комнатных растений. Поэтому при всяком удобном случае дарим ей разнообразные кашпо, горшки , ну и конечно цветы, которые она в последствии высаживает в них.
Еще летом купили ей кашпо в виде ботинка. Она очень любит фиалки и каждый раз, когда они зацветают, радуется, как малое дитя новой игрушке. Вот и решила я ей доставить двойное удовольствие. Подарить кашпо в виде ботинка и торт такого же вида. Вот он.

Теперь о том, как я его делала.
Так, как форма - сложная, вырезная, то основа торта должна быть поплотнее. Я взяла свой проверенный рецепт в котором уверена и знаю, что он сможет держать форму. Бисквит, безе и масляный крем. Ни фруктов, ни пропитку я здесь не использовала.
Выпекаем нашу основу для торта. Соединяем все поочередно и вырезаем заготовку в виде башмака.

Подрезаем снизу мыс у башмака, под углом, чтобы мыс был как бы приподнят. Срезанную часть кладем на верх мыса, придаваяему более высокую форму. Подравниваем заготовку, обрезая лишнее.
Обмазываем кремом, охлаждаем и выравниваем поверхность под мастику.

Заготовку ставим в холодильник и начинаем замешивать мастику.
Мастика - маршмелоу на темном шоколаде.
Раскатываем и начинаем обтягивать.
Торт такой сложной формы обтягивала первый раз. Как это буду делать, додумывала уже по ходу действия. Покрывала одним куском. Начинала с мыса, затем перешла к подъему у башмака затем сбоку. Постепенно мастику сгоняла к задней части башмака, и как бы соединяя ее посередине, отрезала все лишнее. Знаю, что получилось не все так аккуратно, как бы хотелось, но покажу все свои косяки, что бы вы учились на моих ошибках


Вот такая дырка у меня получилась, после того как я срезала все складки, которые согнала назад ботинка.
Здесь я элементарно не рассчитала размер мастики. Ее просто не хватило, чтобы покрыть весь ботинок. Спереди мастики было так много, что пришлось обрезать, а сзади оказалось мало. Но впоследствии это все прикрылось.
Вот еще несколько фото в процессе работы. Здесь я обрезала мастику по низу башмака.

Дальше показано, как обрезана мастика снизу башмака.

Дальше делаем выкройку мыса , обтачки по боку и заднюю планку, прикрывающую шов сзади башмака.

Вырезала я эти детали из мастики постепенно, по мере их надобности, чтобы они не успевали высохнуть.
Сначала вырезала мыс и приклеила его на водку. Раскатала кант по низу ботинка и так же приклеила.

Пока я обтягивала сначала сам торт мастикой, а затем приклеила обтачку мыса, то задранность мыса ботинка исчезла. Пришлось кант приклеить спереди башмака повыше, придав этим самым задранность носа.
По канту прошлась зубочисткой, делая вмятины и придав ему рельефность.
Затем вырезала обтачки для бока башмака и приклеила из на водку. А так же заднюю планку по шву прикрепила, закрыв свою дырку.

Дала немного подсохнуть деталям на башмаке и начала его тонировать более темным цветом. Покрывала губкой смоченной в коричневой гелевой краске, разбавленной водкой.

Поставила в холодильник, чтобы торт охладился и подсох.
После чего покрыла его весь белком яйца, чтобы придать башмаку блеск, как у керамики .
Ботинок мой был готов, осталось сделать только листья с фиалками.
Формы листьев таких у меня нет. Поэтому сорвала настоящий лист фиалки, раскатала мастику подкрашенную в зеленый цвет. Положила на него лист, придавила. Получился оттиск. Вырезала и при помощи зубочистки прошлась по краю, придав листку рельеф. Положила их просушиться.

Теперь осталось сделать цветы фиалок. Делала я их так.
Взяла мастику двух цветов сиреневую и желтую. сиреневой побольше, желтой поменьше.

раскатала сиреневую мастику по середине положила желтую колбаску. Завернул и прокатала получились вот такие двухцветные заготовки.

Теперь отрезаем от этих колбасок пять кусочков для лепестков цветка.

Раскатываем скалкой.

Вырезаем. Я это делала при помощи насадки для крема.
При помощи зубочистки оформляем край листочков для фиалок.
Собираем наш цветок и сушим.

При помощи кончика кисти делаем еще один маленький липесток в середину цветка. Приклеиваем и сушим

Все наши заготовки готовы. Приступаем к окончательному оформлению торта.

Листья сверху покрываем губкой зеленой гелевой краской.
Приклеивала все листья и цветы растопленным шоколадом, подкрашенным в зеленый цвет.
В этом торте впервые покрывала поверхность торта и листья гелевой краской разбавленной водкой. Как то спрашивала здесь на форуме красится ли она при поедании. Теперь знаю точно!! Красит весь рот!!

Дети в первую очередь начали растаскивать листики и фиалки. В фиалках краска была вмешена в мастику, она не красит рот и пальцы. А вот все что покрыто сверху, считаю детям давать нельзя. Уж больно много краски. В следующий раз надо этого избегать. Или не красить или не давать эти изделия для поедания.

Вот пожалуй и все. Если возникнут вопросы спрашивайте, буду отвечать.