🔎

Хлеб на закваске с темным пивом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с темным пивом

Ингредиенты

Опара
закваска пшеничная 100% влажности 60 грамм
мука пшеничная 1 сорт 60 грамм
пиво темное 45 грамм
Тесто
закваска вся
вода 135 грамм
пиво 65 грамм
мука пшеничная в/сорт 270 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
меласса (патока, мед) 10 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль морская 8 грамм

Способ приготовления

  • Опара
  • Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Тесто
  • Воду смешать с пивом, мелассой (патокой, медом) и дрожжами.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто"
  • В ведро высыпать опару, жидкость и положить муку.
  • Соль добавить после 5 минут замеса.
  • Хлеб на закваске с темным пивомТесто гладкое, слегка липкое. Работаем, смазанными руками.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут
  • В середине брожения растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб на закваске с темным пивомХлеб на закваске с темным пивомХлеб на закваске с темным пивом Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Сформовать хлеб любой формы. Перед формовкой выпустить большие пузыри.
  • Расстойка в корзине швом вверх.
  • Перевернуть на бумагу или коврик для выпечки, сделать надрезы.
  • Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут. Температура максимальная (240-260 градусов).
  • Температуру снижаем до 180 градусов, колпак снимаем и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб на закваске с темным пивом
  • Хлеб на закваске с темным пивом
  • Хлеб на закваске с темным пивом
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб. Такую опару подсмотрела у Л. Гейсслера. В остальном хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Svetlenki
Анжела, чесслово с утра сидела и думала, вот бы Анжела хлебушек выложила, а то стимул нужен совершенствоваться и двигаться дальше!!! Очень красивый хлеб, разрезы не треснули - идеальный бутон цветка, ну, и прекрасный мякиш.

Анжела, а можно поподробнее о пиве - фильтрованное/не фильтрованное? У нас просто разных сортов много очень

Как себя ведет закваска на этапе опары? во сколько примерно увеличивается - так интересно.

И по поводу мякиша - он все таки не ровнопористый получается, есть крупные поры, да?

*ang-kay
Давно не выкладывала хлеб, это точно. Чтоб соскучились А то забросала ими, аж неудобно.
Цитата: Svetlenki
пиве - фильтрованное/не фильтрованное?
Просто пишется пиво темное. Наверное фильтрованное. На нефильтрованном у нас пишется. Но такого пива мало.
Цитата: Svetlenki
во сколько примерно увеличивается - так интересно.
Не отмерила. Была в пиале не в стекле. Наверное в 2,5 раза. На вид, как обычная.
Цитата: Svetlenki
он все таки не ровнопористый получается, есть крупные поры, да?
Мало больших пор, ровненький.
*Танюля
Какой мяяякиш!!! Какая корочкаааа! Анжел, ты МАСТЕР с ОГРОМНОЙ буквы!!!
Спасибо!!!
*Fotina
Анжела - лучший хлебопек Хлебопечки!
многих люблю за интересные рецепты, но пускай не обижаются, Анжелины хлеба - шедевры. Вот.
*ang-kay
Танюля, Fotina, спасибо
*Kras-Vlas
Анжела!!! Это что-то невероятное!!! Ароматнейшее, нежнейшее, хрустнейшее, вкуснейшее и пр.
Хлеб на закваске с темным пивом
Хлеб на закваске с темным пивом
Хлеб на закваске с темным пивом Хлеб на закваске с темным пивом

Прости, что много фоток, не могла удержаться..., так он мне нравиться!
Спасибо тебе огромное, что познакомила с таким хлебушком
(Хочешь посмеяься! Месю себе тесто, на 5 минуте добавила соль, месю дальше и что-то как-то не так... смотрю а банка с закваской рядышком стоит - пузирится... я забыла ее добавить
пришлось вмешивать ее последней )
*ang-kay
Оленька, хлеб красавец-красивейший!!! Какая же ты молодец! Фото аппетитнейшие!!!
Цитата: Kras-Vlas
смотрю а банка с закваской рядышком стоит - пузирится... я забыла ее добавить
А вот и ничего страшного. Много есть рекомендаций закваску в последнюю очередь добавлять.
Спасибо тебе, что радуешь.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения